Большинству людей маленькие дети кажутся симпатичными – ох уж эти кнопки-носики, щечки и широко распахнутые глазки! Многие не останавливаются на малышах своего вида и умиляются котятам, щенкам, медвежатам, козлятам и прочим детенышам млекопитающих. Некоторые идут еще дальше, и их сердце сжимается при виде домика с большими окнами и крышей или автомобиля с огромными фарами. Почему нам так нравится все маленькое и милое и есть ли в этом какой-то смысл?

 

Схема ребенка

Умилительность маленьких детей появилась не просто так – она весьма выгодна с точки зрения эволюции. Впервые о том, что миловидность играет важную роль в выживаемости вида, заговорил австрийский ученый Конрад Лоренц. Зоолог и зоопсихолог, один из основоположников науки о поведении животных, лауреат Нобелевской премии и просто умный и увлеченный человек, Лоренц подметил, что приятная внешность детенышей побуждает не только родителей, но и других взрослых особей того же вида (а иногда и не только того же) заботиться о беспомощных малышах.

Если присмотреться, в облике детенышей позвоночных животных даже есть схожие черты, отличающие их от взрослых особей. В своем труде «Врожденные формы возможного опыта», изданном еще в 1943 году, Лоренц выделил следующие характеристики, активизирующие так называемые «центры заботы»: округлый череп, крупный выпуклый лоб, большие глаза и полные щеки. Этот набор Лоренц назвал детской схемой. Свои тезисы ученый подкрепил набросками, изобразив рядом детенышей и взрослых особей человека, зайца, собаки и птицы. Действительно, с возрастом у них всех происходят одни и те же изменения: череп вытягивается, округлость пропадает – из внешности уходит детскость.

 

 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.