«Не знаю, каким оружием будут сражаться в третьей мировой войне,

но в четвертой в ход пойдут камни и дубинки»

Альберт Эйнштейн

 

Какие самые масштабные эпидемии пережило человечество? Чума, холера, испанка? С приходом в мир пенициллина, канализации и водопровода массовый мор людей стал лишь воспоминанием. Однако вместе с достижениями науки в новый век вошли эпидемии нового времени. Chernobyl, ExPetr, WannaCry, ILOVEYOU не забрали с собой ни одной жизни, но нанесли серьезный удар по цифровой нервной системе человечества. С чего начался путь вируса и какие самые страшные компьютерные эпидемии пережил мир?

 

«Поймай меня, если сможешь». Прародители вирусов

Существует множество видов компьютерной заразы: черви, трояны, шифровальщики, майнеры. Цель одних – бесконтрольно размножаться и тормозить работу компьютера. Другие ставят задачи посерьезнее – добыть персональную информацию и шантажировать пользователя, перекрыть доступ и потребовать денег за разблокировку и даже вскрыть государственные секреты. Если раньше хакерские шутки были уделом школьников и студентов, то сегодня создание вирусов – это настоящий бизнес, над которым работают целые компании и корпорации.

Изначально заразы, которыми «болели» древние компьютеры, по сути, и вирусами-то не были. Шуточные программы, стишки-дразнилки и вредное программное обеспечение, созданное с благими целями. Но именно они заложили основу того, что в будущем станет наносить ущерб на миллиарды долларов, рушить репутации международных компаний и вскрывать государственные секреты.