За последние сто лет человечество расширило пределы своего мира с единственной планеты до размера Солнечной системы. Казалось бы, первые шаги в космосе были сделаны только в ХХ веке, однако им предшествовало множество открытий и изобретений, увидевших свет гораздо раньше. И некоторые из них совершили наши соотечественники, вдохновив создателей первых ракет и космических первопроходцев.

Одним из них стал Борис Владимирович Кит. Большую часть жизни он работал за границей, там совершил свои главные открытия, опубликовал множество научных статей и несколько монографий, получил научные степени. Однако наука – явление интернациональное, ее достижения – достояние всего человечества. Так что имя Бориса Кита вполне заслуженно чтят его соотечественники. Тем более что он много сделал и для нашей страны – его просветительская деятельность не прекращалась даже в годы Второй мировой войны.

 

Отец Бориса, Владимир Александрович Кит, родился в деревне Огородники Кореличского района Гродненской области, которая издавна славилась огородами и огурцами, поставляемыми на экспорт. После окончания школы Владимир Кит уехал на заработки в Санкт-Петербург. Окончив курсы связистов, он устроился служащим Министерства почт и телеграфов, получив работу в местечке Шувалово на границе с Финляндией. Вскоре Владимир Александрович женился на Ксении Дмитриевне Зуровой, которая также приехала на заработки из Тверской губернии. Там же в доме на Суворовском проспекте весной 1910 года у них родился сын Борис.

Детская память Бориса сохранила моменты петербургской жизни: удивительную архитектуру, рыбалку с отцом, долгие каникулы в Финляндии. Это был период спокойного, беззаботного, упоительного детства в атмосфере родительской любви и заботы. Эта идиллия прервалась в 1917 году. В память навсегда врезались события Февральской революции, неразбериха, хаос и дикий всепроникающий холод. Все это вынудило родителей будущего ученого в 1918-м вернуться в Северо-Западный край – на родину отца, в Огородники. А через два года, в 1921-м, по Рижскому договору, который поделил Беларусь на две части, Новогрудские земли отошли к Польше.

 

 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.