Кристально чистая репутация – роскошь, практически недоступная публичным персонам, будь то политики, бизнесмены, звезды кино, музыки или большого спорта. Интерес к их жизни всегда гораздо выше – любопытствующая публика охотно подхватывает любую связанную с ними новость. Да и журналисты с завидной регулярностью и нескрываемым удовольствием подливают масла в огонь, выискивая жареные факты если не из настоящего, то хотя бы из прошлого известных людей. Причем, будем честными, далеко не всегда подобная информация бывает проверенной и соответствующей действительности. Порой дело даже доходит до официальных обвинений в клевете, однако все это не останавливает тех, кто жаждет сенсации или стремится заработать, создавая ее самостоятельно.       

Но все становится совсем иначе, когда разгорается по-настоящему крупный скандал, затрагивающий сразу множество сфер, поднимающий из дальних углов на поверхность истории и факты, о которых еще недавно все их участники – пусть и по совершенно разным причинам – предпочитали молчать. Когда подобный скандал выходит за пределы страниц желтой прессы и становится причиной судебных процессов, разоблачений и обвинений. Когда известные люди теряют не только свою репутацию, но и финансовые сбережения, высокие посты и даже свободу.

Есть темы, говорить о которых сложно, но не говорить – нельзя. Например, о теме сексуальных домогательств и насилия вообще и со стороны обличенных властью людей в частности. Теме, которая стала особенно актуальна с осени прошлого года, сразу после разгоревшегося скандала, в центре которого оказался американский кинопродюсер Харви Вайнштейн и который положил начало масштабному движению #MeToo.

 

Эффект Вайнштейна

                Все началось 5 октября 2017 года, когда в газете The New York Times было опубликовано интервью актрисы Эшли Джадд, рассказавшей о неоднократных сексуальных домогательствах со стороны Харви Вайнштейна. Позднее к ее словам присоединились Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу, Ума Турман и десятки других актрис. В общей сложности в адрес Вайнштейна прозвучали обвинения из уст более 80 женщин. Через несколько дней расследование на эту тему опубликовал журнал The New Yorker. И даже коллеги по цеху в итоге признались, что они и раньше слышали о недостойном поведении известного кинопродюсера. Например, по словам Квентина Тарантино, о домогательствах Вайнштейна ему рассказала его бывшая пассия Мира Сорвино, однако сам Тарантино решил тогда не выносить сор из избы и даже продолжил работать с Вайнштейном, о чем впоследствии, конечно же, сожалел. И особенно когда стало понятно, что скандал вокруг его коллеги набирает по-настоящему серьезный оборот.

 

 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.