В 2016-м валютой, которая сильнее прочих укрепилась к доллару и евро, стала исландская крона. ВВП страны в четвертом квартале этого же года подскочил более чем на 11%, тогда как в странах соседнего Евросоюза за тот же временной период этот показатель не смог дотянуть до 2%.

В чем же секрет? В резко возросшем потоке туристов. Всего за год государство, население которого – чуть больше 330 тыс. человек, посетили почти 1,8 млн. гостей, и это при том, что в 2010-м их число не достигло и полумиллиона. Весной 2017-го номера в исландских отелях были забронированы на месяцы вперед, а взять в аренду автомобиль стало почти невыполнимой задачей. Здешние туроператоры в спешке готовили для туристов новые предложения и подсчитывали прибыль, а вот правительство было вынуждено признать, что инфраструктура страны просто не готова к такому наплыву посетителей. При этом большинство путешественников не скрывали, что в Исландию их привел популярный американский сериал «Игра престолов».

Киноиндустрия и туризм уже давно неразрывно связаны друг с другом. Съемочные площадки культовых фильмов становятся местами паломничества сотен тысяч и даже миллионов поклонников. А декорации, которые возводили на несколько месяцев, остаются на долгие годы и получают статус культурных достопримечательностей.

 

Песнь льда и пламени

Давайте вернемся к нашумевшей «Игре престолов», из-за которой власти Исландии всерьез задумались об увеличении туристического налога, лицензировании для турфирм доступа к ряду природных объектов и даже ограничении въезда в страну.

Драматический сериал в жанре фэнтези снимается студией североамериканской кабельной и спутниковой телевизионной сети HBO на основе цикла романов «Песнь Льда и Огня» Джорджа Р. Р. Мартина. Многочисленные герои этого произведения действуют в вымышленном мире, чем-то напоминающем средневековую Европу, в которой древние мифы и предания вдруг стали реальностью. В сериале несколько сюжетных линий, и одна из них посвящена древнему братству, охраняющему людей от угроз с севера. И практически все эпизоды, которые происходили на этих суровых и холодных землях, расположенных за огромной ледяной стеной, снимались в Исландии, в ее самом большом национальном парке Ватнайёкюдль. Его площадь составляет почти 12% территории страны. Ватнайёкюдль, известный ледниками и горячими озерами, был основан относительно недавно, в 2008 году. Правда, не на пустом месте, а в результате объединения двух других национальных парков – Йёкюльсаургльювюр и Скафтафедль. Однако никогда туристическая инфраструктура не развивалась здесь с такой скоростью, как в наши дни.

К слову, на территории парка находится и небольшая лавовая пещера Грьётагья, знакомая каждому поклоннику «Игры престолов». Именно она стала местом свиданий Джона Сноу, одного из главных героев саги, и Игритт. Отправляясь сюда, стоит захватить с собой полотенце, ведь в реальном мире пещера знаменита своими восхитительными термальными источниками, в которых с удовольствием купаются и туристы, и сами исландцы. А находится Грьётагья на северо-востоке страны, недалеко от озера Миватн, чье название в переводе означает «комариное». Его также можно увидеть в сериале – рядом с ним в сериале размещался лагерь одичалых, вольного народа, живущего за Стеной. А согласно исландскому фольклору, на берегах Миватна обитают страшные кровожадные тролли.

 

 

Путешествуя по Исландии, можно побывать на местах съемок не только «Игры престолов», но и таких фильмов, как «Бэтмен: Начало», «Звездная пыль», «Интерстеллар», «Лара Крофт расхитительница гробниц», «Путешествие к центру земли», «Ной», «Невероятная жизнь Уолтера Митти», «Прометей» и многих других.

Уникальные природные красоты Исландии важная, однако не единственная причина, определяющая популярность страны среди известных режиссеров всего мира. Свою роль в этом сыграла еще и местная политика в отношении иностранных кинокомпаний. Так, студии, которые организуют съемки в Исландии, могут претендовать на возврат НДС в размере 20%.

 

 

Справедливости ради стоит отметить, что сериал «Игра престолов» оказался не единственной причиной, по которой в 2016 году Исландию посетило такое большое число туристов. Второй секрет возросшей популярности триумфальное выступление на Евро-2016 футбольной сборной этой страны, которую, честно говоря, считали аутсайдером группы и которой в итоге удалось дойти до четвертьфинала, обыграв сборную Англии, родоначальницы футбола.

 

 

Мир Семи Королевств, между которыми ведется борьба за власть в «Игре престолов», невероятно разнообразен, в том числе и по своим ландшафтам. А потому одной Исландией, конечно же, дело не обошлось. В поисках идеальных съемочных площадок команда студии HBO исколесила практически весь земной шар. Так что у поклонников сериала теперь есть немало вариантов, куда отправиться по их следам и хотя бы на время представить себя героями нашумевшей саги.

Так, вот уже несколько лет роскошные пляжи солнечного хорватского курорта Дубровник на берегу Адриатического моря проигрывают по популярности Старому городу. Правда, посмотреть в Старом городе действительно есть на что. Основанный еще в VII веке, Дубровник не только сменил несколько имен – а в итальянском языке, к слову, до наших дней закрепилось его латинское название Рагуза, – но и был столицей Дубровницкой республики, пережил оккупацию Венецией, входил в состав Иллирийских провинций Франции, был частью австрийского Королевства Далмация, а позже – Королевства Югославия, усташской Хорватии, Италии и социалистической Югославии. Теперь Дубровник известен как один из крупнейших центров развития сербской и хорватской культуры, а также ныне вымершего далматинского языка.

Старый город Дубровника, находящийся в пределах массивной оборонительной стены и сформировавший свой облик к XVII столетию, в наши дни представляет собой один из лучших образцов средневекового средиземноморского города. Гуляя по этому лабиринту из узких улочек, невысоких домиков с терракотовыми крышами и величественных каменных соборов, поклонники «Игры престолов» видят «знакомые» места едва ли не на каждом шагу. И в этом нет ничего удивительного – ведь в сериале Дубровник играет роль Королевской Гавани, столицы Вестероса, одного из континентов вымышленного мира, на котором и происходит основное действо. К слову, в эпизодах снялись и несколько других хорватских локаций. Например, деревня Стон на юге страны или городок Шибенек в центральной части побережья Адриатики.

География съемок «Игры престолов» невероятно обширна. Путешествие по следам сериала потребует визита в Марокко и на Мальту, в Северную Ирландию, Шотландию и США. А добравшись до Испании, нужно быть готовым провести здесь не одну неделю. Несмотря на то, что эта страна дебютировала в сериале достаточно поздно, представить мир Семи Королевств без Испании просто невозможно. Тем более что практически весь шестой и седьмой сезоны команда HBO снимала уже здесь. При этом стоит отметить, что места были выбраны настолько живописные и колоритные, что они и раньше не были обделены вниманием туристов. Ну а уж сейчас к ним и вовсе выстраивается очередь. Собственно, даже столица Вестероса из Хорватии была перенесена в каталонскую Жирону.

Куда еще стоит отправиться? Например, в Страну Басков, на островок Гастелугаче на побережье Бискайского залива. Из достопримечательностей там, правда, только небольшая часовня, возведенная в честь Иоанна Крестителя в Х веке. Однако сейчас она практически всегда закрыта. Зато для кинотуристов Гастелугаче – это таинственный Драконий Камень. А потому они с удовольствием взбираются по каменным ступенькам – остров соединен с материком рукотворным мостом, переходящим в извилистую лестницу, насчитывающую 237 ступеней. Впрочем, виды с острова открывается на самом деле восхитительные. Свое название он получил от баскского слова gaztelu, что в переводе означает «скальный замок». При этом никакой крепости на Гастелугаче никогда не было – все дело в уникальных природных каменных арках, которые издали напоминают рукотворные колонны, способные сделать честь самому роскошному тронному залу. Еще один интересный факт о Гастелугаче связан с временами Испанской инквизиции. Говорят, что именно на этом острове проходили многочисленные суды над ведьмами.

Об Испании в тесной связи с «Игрой престолов» можно говорить даже дольше, чем об Исландии. Так, сразу после посещения Гастелугаче туристы обычно отправляются на расположенный совсем рядом пляж Итзурун, ставший в сериале берегом Драконьего Камня, на котором находились магические пещеры. А некоторые путешественники сразу отправляются в тур по испанским дворцам, уделяя особое внимание замкам Альмодовар-дель-Рио и Трухильо, Севильскому Алькасару, замку в Кампильо-де-Дуэньясе и замку Святой Флорентины. И этот список можно продолжать и продолжать. Кстати, сами испанцы были вовсе не против подобного интереса со стороны HBO. Когда представители студии приехали в Андалусию и объявили о наборе 550 человек для массовки, то всего за сутки получили около 86 тыс. заявок. И это при том, что население города Осуна, в котором находился продюсерский центр, не превышает 18 тыс. человек.

 

Вперед по городам и весям!

Кинотуризм как продукт, сформированный на стыке двух индустрий, сегодня представляет собой активно развивающуюся отрасль, на которую делают ставку многочисленные агентства и операторы различных стран. И в том числе потому, что с конца ХХ века туристический бизнес переживает не лучшие времена. В наше время существует огромное количество интернет-сервисов, которые позволяют человеку самостоятельно спланировать практически любое путешествие. Уже давно нет никакой сложности в том, чтобы заранее забронировать номер в отеле или арендовать на несколько дней квартиру. Билеты при этом приобретаются на распродажах, которые регулярно проводят и авиакомпании, и другие перевозчики. Так что сделать все самому нередко оказывается гораздо выгоднее, чем обратиться к посреднику. А значит, современного человека нужно чем-то заинтересовать – в противном случае он просто не видит смысла идти в туристическое агентство. Именно поэтому оставшиеся на плаву фирмы стремятся предложить своим клиентам что-то особенное и оригинальное. Так появились на свет велнес-туры (от англ. wellness – «хорошее самочувствие», «благополучие»), кулинарные туры и, конечно же, кинотуризм.

Причем последний, во-первых, был одним из самых простых и бюджетных в плане организации, а во-вторых, открывал безграничные возможности как перед крупными туроператорами, так и перед мелкими компаниями. Ведь в этом случае практически никому из них не пришлось инвестировать в открытие новых направлений – нужно было всего лишь по-новому взглянуть на уже существующие предложения. Например, презентовать клиентам Испанию не только как страну с удивительной историей, огромным количеством исторических памятников, красивыми городами, теплым климатом и отличными пляжами, но и как место съемок известных фильмов и сериалов. И, конечно же, сформировать соответствующие туры. При этом порой случалось так, что акцент настолько сильно перемещался на кинематограф, что все остальное незаслуженно забывалось.

Яркий пример – Долина Монументов, расположенная на северо-востоке штата Аризона и на юго-востоке штата Юта, которую раньше во всех путеводителях представляли исключительно как уникальное геологическое образование, поражающее своей красотой и масштабностью. Ну, максимум рассказывали, что на территории Долины снималось большое количество клипов и фильмов в жанре вестерн. Теперь же путешественникам в первую очередь расскажут, что именно в Долине Монументов Квентин Тарантино работал над «Джанго освобожденный» или что фильм «Назад в будущее» также снимался именно здесь. Кому-то такой подход по душе, а кому-то кажется, что тем самым достоинство Долины Монументов было ущемлено, а ее значимость как культурного памятника принижена.

 

 

Едва ли не самым известным режиссером, снимавшим фильмы об американских ковбоях, до наших дней остается итальянец Серджио Леоне, один из создателей жанра спагетти-вестерн, которого Квентин Тарантино называет своим кумиром. Что интересно, практически все шедевры Леоне были созданы в Испании, на пустынном юге страны, недалеко от города Альмерия, где местность позволяет с легкостью воссоздать ландшафты Дикого Запада. А так как жанр спагетти-вестерна оказался востребованным и фильмов снималось немало, то со временем здесь были построены несколько стационарных «городков». Что интересно, здание банка, возведенное для киноленты Серджио Леоне «На несколько долларов больше», вышедшей на экраны еще в 1965-м, стоит и сейчас. Так что с того момента его «грабили» еще в десятке фильмов.

Итальянский мини-Голливуд находится от Альмерии всего в 30 км, а потому туристы бывают здесь часто. Оплатив недорогой входной билет, они получают возможность не просто посетить «Дикий Запад», но и, например, насладиться показательным шоу ковбоев, которое проходит в полдень на центральной площади. А при случае, к слову, можно еще и встретиться с известными голливудскими режиссерами, которые до сих пор приезжают в Испанию, чтобы снимать фильмы про Америку.

 

 

Однако в этом случае вспоминается и другой пример – национальный парк Чжанцзяцзе в китайской провинции Хунань. Здесь находятся удивительные каменные истуканы Улинъюань – около 3000 пиков и утесов из песчаников и известняков, которые в результате выветривания приобрели невероятные, причудливые формы. Этот парк еще в начале 1990-х был внесен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Однако всемирную известность Чжанцзяцзе получил только после 2009-го, когда в прокат вышел «Аватар» Джеймса Кэмерона. Нет, фильм вовсе не снимали в Китае – основные съемки велись в США и Новой Зеландии, – однако китайцы практически сразу же объявили, что прообразом фантастических пейзажей планеты Пандора из «Аватара» могли стать только горы Улинъюань. И что знаменитый режиссер однозначно работал в парке Чжанцзяцзе. Кэмерон, правда, эту версию отрицает. Однако это вовсе не мешает привлечению туристов. И если изначально Пекин не особо одобрял подобную пропаганду американского кинематографа, то после было решено: сейчас все это приносит прибыль государству и парку, горы которого поражали воображение тысячу лет назад и продолжат делать это и тысячу лет спустя, когда об «Аватаре», скорее всего, уже просто забудут.

 

Путешествие в другие миры

Когда режиссер Питер Джексон искал площадку для экранизации романа Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец», то достаточно быстро решил, что лучшего места, чем его родная Новая Зеландия, просто не сыскать. При этом работа велась одновременно 7 съемочными группами в более чем 150 различных локациях. Но вот для Шира, места обитания хоббиттов, Джексону приглянулась небольшая овцеводческая ферма недалеко от города Матамата. Часть участка была немедленно выкуплена и застроена норами с круглыми дверями.

После окончания съемок ферма вернулась к своей обычной жизни, строения начали ветшать, а на пронырливых туристов, которые добирались сюда из Матаматы, местные жители реагировали практически так же, как и хоббит Бильбо, негодовавший каждый раз, когда кто-то пытался нарушить покой его обители. Однако прошло время и на этой же площадке начались съемки новой трилогии. И вот тогда-то фермеры и представители киностудии поняли, что поклонников творчества Дж. Р. Р. Толкина и Питера Джексона нужно не отгонять, а привлекать. Так что на въезде в город теперь установлен щит «Добро пожаловать в Хоббитон», а все желающие, оплатив входной билет, могут прогуляться по ферме и ее живописным окрестностям, постоять на том самом мосту, по которому в первых кадрах фильма проезжает маг Гэндальф, и даже отобедать в харчевне «Зеленый дракон». Правда, заглянуть в хоббитские норы не получится, ведь по большей части это не полноценные строения, а муляжи.

               

 

Ну а пока кинотуризм процветает и, пожалуй, является лучшим примером того, как может работать симбиоз двух крупных индустрий. Здесь лучше, чем где бы то ни было, действует принцип «спрос рождает предложение». Не верите? Спросите у Исландии, которая все же решила пока не ограничивать въезд в страну, а вместо этого инвестировать большую часть заработанного за несколько прошедших лет в развитие туристической инфраструктуры и улучшение условий для иностранных кинокомпаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.