Здешние жители всегда рады гостям. А богатейшая история, уникальная природа, прекрасный климат привлекают сюда людей буквально отовсюду. Тем более что туристическая инфраструктура здесь прекрасно развита, а промышленность отсутствует.

На острове два международных аэропорта – в Ханье и в Ираклионе. Первый самолет приземлился здесь в 1939 году, а ныне аэропорт Ираклиона – один из крупнейших в Греции и отвечает всем современным требованиям. Взлетно-посадочная полоса находится на самом берегу моря, поэтому при посадке кажется, что самолет сейчас сядет прямо на воду.

Климат Крита умеренный субтропический, самый благоприятный для человека: дожди идут только зимой, летом погода жаркая и засушливая, солнце светит 300 дней в году!

В холодный сезон в горах частенько идет снег, из-за чего порой даже перекрывают дороги – сугробы могут достигать нескольких метров. С 2014-го в горах Псилоритис проводятся соревнования по горнолыжному спорту Pierra Creta. При этом на побережье температура зимой редко опускается ниже +10.

В период с середины декабря до середины января можно стать свидетелем уникального явления – «дней зимородка». В это время на несколько дней устанавливается аномально теплая погода: +20, солнечно и полный штиль. Виной этому приходящий из Атлантики антициклон, но у древних критян было свое объяснение. Согласно мифу, дочь бога ветров Эола Алкиона жила у моря со своим мужем Кифкасом и была так счастлива, что сравнивала свою семью с семьей Зевса и Геры. Узнав об этом, разгневанный Зевс превратил Кифкаса в стервятника, а Алкиону в зимородка, чтобы она всю жизнь искала пропавшего мужа. Зимородок, в отличие от других птиц, откладывает и высиживает яйца в самой середине зимы, в холод и ветер. И боги Олимпа, сжалившись над Алкионой, сделали так, чтоб ветры стихали и солнце грело теплее, когда зимородок гнездится, чтобы птенцы успели окрепнуть и вылететь из гнезда.

В конце марта – начале апреля природа Крита оживает, в апреле самые бесстрашные уже отваживаются купаться. К середине мая море уже прогревается до 21 – 23ºC, а воздух – до 25 – 27ºC, начинается туристический сезон, который длится примерно до середины октября. Летом на Крите практически не меняется атмосферное давление, так что метеозависимые люди не испытывают неудобств.

Осень, зима и ранняя весна на Крите – идеальное время для пеших прогулок, осмотра достопримечательностей, знакомства с жизнью местных жителей.

На острове можно полюбоваться не только руинами античных городов, но и прекрасными памятниками архитектуры более позднего периода. Города Ханья и Ретимно очаровывают путешественников своим неповторимым колоритом: узкие мощеные улочки, черепичные крыши, православные церкви в соседстве с турецкими мечетями, венецианские дома со ставнями на окнах…

Ретимно называют душой Крита, а Ханью – критской жемчужиной, греческой Венецией. Здесь сохранился старинный квартал кожевников – Табакарья, в котором до сих пор выделывают кожи почти так же, как сотни лет назад. И хотя почти вся кожа здешней выделки отправляется в материковую Европу, изделия местных мастеров можно купить на рынке.

Эти два города меньше всего бомбили во время Второй мировой войны, поэтому в них сохранились целые кварталы времен и Венецианской республики, и Османской империи.

Вообще, в любом регионе Крита есть что посмотреть: музеи, памятники архитектуры, античные руины, фонтаны, крепости…

Самая известная из них, крепость Спиналонга, расположенная на крохотном островке, многое повидала на своем веку. Она была построена венецианцами на развалинах античного города, чтобы противостоять набегам пиратов. А когда Крит захватила Османская империя, она держалась целых 46 лет. После провозглашения Грецией независимости уже Турция продолжала сохранять контроль над крепостью. Греки решили проблему просто: в 1903 году объявили о создании на острове лепрозория и стали на лодках отправлять туда прокаженных. Турки моментально покинули крепость.

Прокаженные были обречены оставаться здесь до конца жизни. Несколько излечившихся пробовали уехать, но возвращались: соседи выгоняли их, собственные семьи не принимали – так велик был страх перед болезнью. Если у женщины, больной лепрой, рождался ребенок, его помещали в карантин, а потом отправляли в приют, и родители больше никогда его не видели.

Крохотный островок до сих пор хранит свидетельства жизни колонии прокаженных. Вот пекарня, где пекли хлеб. Госпиталь. Примитивные медицинские инструменты. Один врач и несколько санитаров – весь медперсонал. Но все это время на острове действовала православная церковь. Священник совершал все положенные обряды. И если после причастия в чаше оставалось вино, он допивал его сам, на глазах у своих прихожан, показывая этим, что не брезгует и не страшится болезни.

В середине ХХ века были изобретены действенные методы лечения лепры. Колонию закрыли, ее обитатели покинули остров. Священник уехал последним. Он не заразился и никогда не болел проказой.

Лепрозорий просуществовал на Спиналонге более полувека. Сейчас крепость превращена в музей под открытым небом. Опаляемая солнцем, продуваемая со всех сторон, она рассказывает свою печальную повесть. На Спиналонге почти нет прямостоящих деревьев – свирепые ветра навечно согнули их стволы. В некоторых точках острова невольно приседаешь, ища, за что бы ухватиться – кажется, что очередным порывом тебя унесет в море.

А совсем рядом, за узкой полоской воды, видны белые домики деревни Плака. Страшно представить, как смотрели на них обитатели острова, не смевшие покинуть его. Маленький остров Спиналонга, прекрасный и печальный…

Это история лишь одной крепости. А ведь есть еще Суда, Грамвуса, Кулес, Фортецца… Иногда кажется, что каждый камень, каждое дерево на Крите имеет собственную историю.

Критяне – удивительно веселый и музыкальный народ. Между прочим, знаменитый танец «Сиртаки» родился именно на Крите, причем не так давно. В 1964 году на съемках фильма «Грек Зорба» по роману Никоса Казандзакиса его придумал актер Энтони Куинн. В финальной сцене нужен был выразительный танец с национальным колоритом. Композитор Микис Теодоракис написал музыку танца Зорбы, основываясь на двух критских мелодиях – «Сиртос» и «Пидихтос».

Критские танцы энергичные, с большим количеством прыжков и махов ногами. Энтони Куинн учился у местных танцоров и хорошо освоил все движения, но в канун съемок сломал ногу. Через несколько дней гипс сняли, и актер решил, что сможет танцевать. После съемок он рассказывал: поврежденная конечность болела так, что ее невозможно было оторвать от земли, не говоря уже о прыжках и махах, поэтому пришлось подволакивать ногу. Так появился плавный скользящий шаг танца. Название «Сиртаки» придумал опять же Энтони Куинн. После выхода фильма танец завоевал популярность во всем мире и стал одним из символов Греции.

Кстати, кинооператор Уолтер Лассали получил «Оскар» за свою работу в этом фильме, снял великолепную серию фотографий о жизни острова и… остался жить на Крите!

Сам же роман «Грек Зорба» повлиял на учение индийского мистика и философа Ошо, в котором идеалом считается человек, сочетающий в себе духовность Будды с чертами героя книги Казандзакиса. Согласно Ошо, Зорба «не боится ада, не стремится в рай, живет полноценно, наслаждаясь мелочами жизни: едой, питьем, женщинами. После трудового дня он берет в руки музыкальный инструмент и часами танцует на пляже».

Под какую музыку мог бы танцевать этот удивительный грек? Конечно, под звуки лиры.

Критская лира появилась в IX – XII веках и изначально представляла собой кусок дерева с тремя струнами из конского или ослиного волоса. Каждый музыкант делал свой инструмент сам, так что они сильно отличались друг от друга. Современная лира грушевидной формы, с тремя струнами, играют на ней смычком, опирая о колено. Окончательная форма инструмента и манера игры сформировались после Второй мировой войны.

На Крите бережно хранят традиционные ремесла – вышивание, вязание, плетение, ткачество, гончарное дело. Существуют целые поселения, живущие одним ремеслом. Например, все жители деревни Альфа в области Ретимно занимается резьбой по камню. В Аногии вручную обрабатывают шерсть, лен и хлопок, ткут на традиционных станках и окрашивают натуральными красками, которые готовят из соков растений и ягод. Есть семейные мастерские, где изготавливают традиционные критские ножи или керамику.

Многие критяне старшего поколения до сих пор носят национальную одежду, а на праздниках можно увидеть и молодежь в традиционных костюмах. Некогда и мужчины, и женщины носили туники, перехваченные поясом. Но за время турецкого владычества их манера одеваться претерпела значительные изменения.

Мужской национальный костюм – это высокие сапоги, заправленные в них черные штаны «врака», перехваченные широким поясом, рубашка, черная жилетка с узорчатой вышивкой – причем для каждой области характерен свой узор. На голове «сарики» – вязаная черная шапочка с бахромой, символизирующей слезы скорби по угнетенной родине. В праздничном варианте вышивка более нарядная, а пояс заменяет шелковый кушак, на котором висит кинжал, обычно серебряный. Первый кинжал критскому мальчику дарят по достижении 13-летия. Во время праздников в критских деревнях на столы не кладут ножи – в них никто не нуждается.

К слову, еще не так давно рядом с кинжалом на поясе мог красоваться также пистолет. Критские мужчины до сих пор испытывают слабость к оружию. И по праздникам, когда веселье разгорится, не избежать стрельбы: разойдясь, они начинают палить, например, по дорожным знакам. Так что если на горной дороге вам попадается изрешеченный пулями указатель – значит, в ближайшей деревне недавно была свадьба.

Женская одежда тоже менялась. Сейчас она состоит из широких белых штанов, длинной юбки «сарзы», облегающей бедра, рубашки и вышитого жилета. Обязательны фартук и платок.

В музее «Лихностатис» в районе Малии представлены несколько вариантов национальных костюмов. Музей, кстати, частный – его создала одна критская семья. Здесь можно увидеть дом зажиточного крестьянина со всей обстановкой и утварью, хижину пастуха, рыбака, пасечника; мастерские сапожника, гончара, ткачихи; мельницу, часовню, винодельню, где есть даже перегонный аппарат для производства местного напитка раки! А также посуду, мебель, орудия труда, изделия ремесленников – например, шаль из волокон агавы. Музей очень трогательный и по-домашнему уютный – видно, что все экспонаты собраны с любовью, и кажется, что они еще хранят тепло рук своих хозяев.

Крит – рай для любителей пляжного отдыха. Самые экзотические пляжи западного побережья – Элафониси с розовым песком, и Балос, расположенный в одноименной бухте, где можно за сутки наблюдать до 17 оттенков воды – здесь сливаются воедино воды трех морей: Эгейского, Ионического и Ливийского. В бухте Балос любят погружаться дайверы, осматривать руины старинного замка и затонувшего корабля. В провинции Сития есть пляж Вай с пальмовыми зарослями и белоснежным песком – говорят, что рекламный ролик «Баунти» снимали именно здесь.

Однако рельеф острова преимущественно горный, и сами критяне считают себя горцами. В некоторых деревнях и сегодня есть люди, которые никогда не видели моря! Остров пересекают три основных горных массива, высота которых доходит до 2,5 тыс. метров над уровнем моря – Белые Горы (Лефка Ори), Ида (Псилорит) и Дикта (Ласифийские горы). Здесь множество плато, лежащих между горными вершинами, плодородных долин и глубоких ущелий. Крит иногда называют Землей ущелий – их здесь более 400, разной протяженности и степени сложности. Реки часто образуют на их дне водопады, о которых даже местные жители могут не знать.

Еще больше на острове пещер – свыше 4,5 тыс. В них критяне издавна поклонялись своим богам – сначала Богине-матери, потом Зевсу, потом – христианским святым. Иногда можно увидеть православный храм, словно наполовину скрытый в скале – значит, внутренним помещением служит пещера, а фасад просто пристроили к ее входу.

В пещере Скордилакия найдены первобытные рисунки. Диктейская пещера, в которой, согласно мифу, родился Зевс, а также Геронтоспилиос и Сфендони славятся своими сталактитами и сталагмитами.

Знаменитая Аркудиотисса привлекает туристов сталагмитом в виде медведя, наклонившегося попить воды. Считается, что в этой пещере поклонялись Аполлону и Артемиде, а до того – Богине-медведице. Ныне здесь устроена православная часовня.

Подводная пещера Слона находится в районе Дрепано, на выходе из залива Суда. Вход в нее расположен на глубине 10 м, а высота свода над поверхностью воды в некоторых местах превышает 10 м. В пещере много сталактитов и сталагмитов красноватого цвета, что связано с наличием алюминия и железа. Помимо этого, на дне были найдены кости трех взрослых и одного молодого слона, принадлежащих к вымершему виду. Рост этих животных составлял 3 м, а костяк был толще и мощнее, чем у нынешних слонов. Пещера Слона – излюбленный аттракцион дайверов.

Самарийское ущелье, самое протяженное в Европе, находится на юге области Ханья. Его длина – 16 км, оно начинается на высоте 1222 м в 2 км от деревни Омалос и заканчивается у берегов Ливийского моря в деревне Айя Румели. Здесь проходит популярнейший туристический маршрут. Самая известная часть ущелья – участок под названием Железные Ворота, где расстояние между склонами сужается до 4 м, при этом высота склонов – полкилометра! Прогулка по этому маршруту может занимать от 4 до 7 часов.

Ущелье Рихтис между городами Сития и Агиос Николаос, пожалуй, самое необычное на Крите – оно покрыто густой растительностью, деревья опутаны лианами. После дождя сюда лучше не ходить – речка, протекающая по дну, может выйти из берегов, сделав отдельные участки непроходимыми. Зато летом путешествие по ущелью подарит удивительные зрелища, лучшее из которых – водопад высотой 30 м с небольшим озером у подножия. Заканчивается ущелье выходом к Ливийскому морю на пляж тамарисков.

Ущелье Агиос Николаос протяженностью 4 км чрезвычайно живописно: внушительные скалы, древние церкви Агиос Николаос, Агиос Минас и Агиос Эфтимиос, руины римского акведука, красивое озеро Вотомос у деревни Зарос – все это можно увидеть за полтора часа.

Природа Крита поражает своим богатством. По подсчетам специалистов, на острове существует примерно 2000 видов растений, 160 из которых автохтонны. К сожалению, зеленые массивы сильно пострадали от лесозаготовок, выпаса скота и пожаров. И все же критские леса и сейчас густы и прекрасны.

В каждой области растут свои, характерные только для этой местности, деревья. В Трипти – сосны, в Киссамосе – каштаны, в Диктейских горах – дубы, на низменностях центрального Крита – земляничные деревья, а в Трис Экклисес – крупнейшие в Европе заросли рожкового дерева.

Большие кипарисовые рощи раскинулись в заповеднике Лефка Ори, на равнинах Апокоронаса, в Сфакии и Кидонии. Кипарисовую древесину с Крита еще в древности поставляли в Египет для строительства кораблей фараонов. Самая большая дубрава находится в горах Псилоритис.

Мы уже упоминали пляж Вай, на котором находятся заросли уникальной критской финиковой пальмы. Еще один пальмовый лес расположен в Превели. А в некоторых районах произрастает особый вид платана, сохраняющий листву в течение всего года. Огромному платану в деревне Тополия в западной части острова предоставлен статус памятника природы, а платан в деревне Красоте недалеко от Ираклиона считается крупнейшим по обхвату в Европе.

В Сфакии находится один из самых красивых сосновых лесов на Крите. Здесь проложена прекрасная пешеходная тропа – древняя каменная дорожка, соединяющая Агиос Иоаннис с Агия Румели и выходящая к пляжу с церковью Св. Павла в Селуде.

Кутело Селуда («кутело» по-гречески – «лоб») – самое высокое место этой дорожки и прекрасная обзорная площадка. Отсюда открывается невероятный вид на Ливийское море и Самарийское ущелье. Кутело Селуда и кутело Като Сими – самые известные природные обзорные площадки Крита.

На острове множество трав и цветов, многие виды которых тоже являются эндемиками: диктамос, критский ладанник, чабрец, шалфей, розмарин, олеандр, ирис, гиацинт, тюльпан, эбен, орхидеи, морской нарцисс.

Кстати, о диктамосе. Об уникальных свойствах этого растения знали еще с древних времен. Упоминания о нем встречаются в трудах Аристотеля и Гиппократа. Диктамос использовали при болях в желудке, для заживления ран и лечения простудных заболеваний. В наши дни оно тоже используется в медицине и косметологии. А диктамос с острова Крит является еще и одним из компонентов при производстве всемирно известного итальянского вермута мартини.

Это растение культивируют в районе деревни Эмбарос в области Ираклион. Именно культивируют, хотя в основном это дикое растение, растущее в труднодоступных местах.

Есть на Крите и эндемичные породы животных: дикая коза кри-кри, колючая крыса, критская куница, критский барсук, критская дикая кошка. Есть и несколько редких видов змей и ящериц, встречаются даже скорпионы. А еще здесь царство ласточек и перелетных птиц, которые делают на острове остановку по пути из Африки.

Морская фауна Крита, как и всего Средиземноморья, чрезвычайно разнообразна. Если желаете увидеть морских обитателей вживую – к вашим услугам дайвинг-центры. Или посетите один из аквариумов – не пожалеете! Осьминоги, морские ежи, губки, кальмары, каракатицы, омары, крабы, креветки, морские коньки, акулы, медузы – практически все обитатели моря комфортно живут в искусственной среде! И конечно, множество рыб самых разнообразных видов.

А если вы предпочитаете видеть морских обитателей в своей тарелке, то к вашим услугам множество таверн и ресторанов, в меню которых хватает блюд из морских ежей, кальмаров, омаров, креветок, моллюсков и рыбы, которую обычно готовят на открытом огне.

Но самым главным на критском обеденном столе является соус дзадзики – его подают в начале трапезы, едят, обмакивая в соус кусочки хлеба, а потом – практически со всеми блюдами. В состав входит йогурт, оливковое масло, лимонный сок, огурцы и чеснок.

Критяне любят мясные блюда: офто – крупные куски баранины или козлятины, запеченные на углях; сувлаки – шашлычки из свинины и курицы; паидакию – бараньи ребрышки, жаренные на вертеле; и конечно, знаменитую мусаку – баранина, баклажаны и помидоры, запеченные в соусе из молока, муки, сыра и яиц.

Весной появляются улитки – хохльи, их удивительно вкусно готовят с розмарином и вином.

                Конечно же, здесь производят множество сортов сыра: мизифра, гравьера, фета, стаковутиро. Сыр добавляют в различные блюда, используют как начинку для пирогов. Изумительно вкусны спанакопита – пирог с сыром фета и шпинатом, калицунья – пирожки с начинкой из мягкого сыра анфотирос.

Обязательно попробуйте традиционные сладости. Их готовят с использованием меда, орехов, фруктов и ягод, которых так много на Крите.

И конечно, нельзя не упомянуть критские вина. Этот напиток является неизменной составляющей обеда и ужина, и неудивительно – его здесь производят тысячелетиями! Критяне пьют вино каждый день, разбавляя водой. Немного вина дают даже детям. Производители постоянно экспериментируют, создавая новые сорта.

А самый крепкий алкогольный напиток – это цикудья, она же раки, местная водка. Ее готовят из ягод шелковицы или винограда.

На большие религиозные праздники – Рождество, Пасху, Успение Богородицы, а также на свадьбы или крестины критские женщины выпекают традиционный хлеб, особый для каждого праздника. Такой хлеб украшают рельефным декором из теста.

 

Пожалуй, этот удивительный остров – идеальное место для жаждущего впечатлений путешественника. Чего стоят прогулки по горным тропам, аромат душистых трав, купание в чистейшей бухте, ужин в портовой таверне и танцы на пляже до утра по примеру грека Зорбы! Этот остров хочется исследовать бесконечно – и возвращаться сюда снова и снова.