Наша жизнь пронизана ритуалами, связанными с рождением, свадьбой, смертью. Принадлежность к любой религии, социальной группе, даже многим профессиям обусловливает постоянное следование ритуалу. Казалось бы, наличие в человеческом обществе множества примеров такого поведения, имеющих не практическое, а лишь символическое значение, проводит четкую границу между нами и остальным животным миром. Однако на самом деле многие звери и птицы имеют с нами куда больше общего, чем это может показаться на первый взгляд.

 

Основной инстинкт

Инстинкт размножения – один из основных. Ему подчиняется подавляющее большинство высокоразвитых представителей фауны, и лишь благодаря ему существует жизнь на земле. Казалось бы, процесс должен быть максимально простым. Для чего вообще животным нужно обставлять ритуалами то, в чем все заинтересованы?

Но несмотря на то, что на первый взгляд самцы и самки преследуют одну и ту же цель, каждый стремится достичь ее с максимальной выгодой для себя. Некоторые самцы пытаются сократить свой вклад в потомство, стараясь заменить качество количеством. Самки многих видов, напротив, желают, чтобы самец помогал с выращиванием потомства – это позволит большинству детенышей выжить, а самой самке в скором времени обзавестись новым малышом. Если же животные относятся к виду, где самец в воспитании участия не принимает, самка просто пытается выбрать самого сильного партнера, ведь эти качества передадутся ее детям, помогут им выжить и оставить собственное потомство. Самцы же, чтобы доказать, какие они сильные, пускают в ход различные ухищрения.

Например, они украшают себя невообразимыми аксессуарами – просто чтобы продемонстрировать окружающим, что могут себе это позволить. Ведь роскошный хвост у павлина или ветвистые оленьи рога неудобны для их обладателя. Хвост делает его заметным для хищников, и за него можно схватить зазевавшуюся птицу. Рога цепляются за ветви деревьев, затрудняя перемещение по лесу. Зато обладатель роскошных украшений всем своим видом демонстрирует: я сильный, я могу позволить себе эти излишества. И самки с удовольствием отдают таким мужественным особям свое сердце. Впрочем, некоторые виды делают все проще. Например, самка рака, чтобы проверить, насколько сильны ее поклонники, дерется с ними. Если раку-самцу удалось победить в борьбе, на такого можно и обратить внимание.

У животных, как порой и у людей, бывает, что практический смысл ритуала уже давно утерян, но сам обряд продолжает жить. Сегодня замужним женщинам вовсе необязательно покрывать голову, но многие все равно надевают на свадьбу фату как дань традициям. Похожие традиции есть и у насекомых. Самки мухи ктырь – достаточно кровожадные дамы. Они гораздо больше самцов и без зазрения совести могут перекусить своим кавалером. Чтобы свидание не окончилось для самца плачевно, он приносит партнерше подарок – какое-нибудь насекомое, желательно покрупнее. Пока самка занята обедом, самец не рискует быть съеденным.

 

 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.