В августе 2016 года итальянский шеф-повар Джанфранко Виссани заявил во время кулинарной передачи In Onda, что все люди, отрекшиеся от пищи животного происхождения, – настоящая деструктивная секта. «Что бы я сделал с веганами? Я хочу убить их всех», – заявил Виссани. Провокационные слова вызвали шквал негатива в соцсетях. Один из пользователей заявил, что Виссани – «живое доказательство того, что мясо вредно для человека».

В эпоху повальной утрированной толерантности все сильнее натягиваются отношения между мясоедами и вегетарианцами. Казалось бы, к чему заглядывать друг к другу в тарелку? Однако все чаще окружающим становится не все равно, что – или кто – попало к соседу на обед.

 

Хищники и травоядные

История вегетарианства уходит глубоко корнями в тысячелетние религии (буддизм, индуизм, джайнизм) и философские школы вроде пифагореизма.

В России первая вегетарианская столовая появилась в конце XIX века. Огромное влияние на поклонников растительной пищи оказал Лев Толстой и его знаменитые слова: «Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?»

Октябрьский переворот временно остановил российское вегетарианское движение. С официальной точки зрения, это была псевдонаучная теория, буржуазное мировоззрение, опасное для советского человека. Вегетарианским учреждениям увеличили арендную плату, ввели повышенные требования к персоналу, а позже и вовсе их запретили. Однако в конце XX века мода на отказ от животных продуктов вернулась.

Большая семья вегетарианцев всего мира делится на подкасты: лактовегетарианцы, ововегетарианцы и веганы. Первые позволяют себе из продуктов животного происхождения только молоко, вторые употребляют яйца, а третьи не едят вообще ничего, что каким-то образом связано с животным миром. Под анафему веганов помимо очевидных мяса и рыбы попадают также мед, желатин, кармин и глицерин, куда входят компоненты животного происхождения. Но чаще всего, говоря о растительной диете, подразумевают так называемых лакто-ово-вегетарианцев. Это люди, которые отказались от мяса и рыбы, но охотно готовят себе обеды на основе молока, яиц и меда.

Многие из поклонников «зеленого» рациона приходят к новой философии еды из желания выглядеть лучше или приобщиться к новому модному течению. Другие же находят в вегетарианстве более глубокие идеи, утверждая, что вид homo sapiens изначально по биологическим показателям гораздо лучше приспособлен к употреблению и перевариванию растительной, а не животной пищи. Их аргументы таковы:

– человек, как и травоядные, не имеет когтей, которые необходимы для охоты;

– резцы человека – тупые, не предназначенные для разрезания кожи и плоти;

– слюнные железы и щелочная слюна человека предназначены для предварительного переваривания овощей, фруктов и прочей растительности, в отличие от хищных животных с кислой средой слюны;

– плоские задние зубы человека нужны для разжевывания и перетирания пищи, хищные же животные тщательно пищу не измельчают и таких зубов не имеют;

– соляная кислота, выделяемая желудком человека, в 10 раз слабее, чем аналогичный фермент в желудке плотоядного животного;

– длина желудочно-кишечного тракта хищника всего лишь в 3 раза больше длины тела, что позволяет быстро выводить из организма переработанное мясо, тогда как длина ЖКТ человека превышает длину туловища в 6 раз.

 

Какими бы ни были причины перехода на «зеленую» диету, придерживаться ее долгое время совсем непросто. Британский сайт Vouchercodespro.co.uk провел опрос среди 1789 англичан, причисляющих себя к вегетарианцам. Выяснилось, что из них 37% опрошенных все-таки иногда (часто в подпитии) позволяют себе съесть немного мяса. Остальные же 63% держатся молодцом и не дают себе послаблений. Самой большой популярностью у пьяных вегетарианцев пользуется шаурма – ее в Лондоне можно найти почти везде и в любое время суток. Дальше идут бургеры, бекон и куриные крылышки. Большинство опрошенных признались, что о своих мясных «грешках» никому не рассказывали.

 

Превратности рациона

В пользу «рациона пацифистов» говорит тысячелетняя история вегетарианства: его поклонниками были Леонардо да Винчи, Томас Эдисон, Бенджамин Франклин. И это если не вспоминать об Индии, где растительный рацион – чуть ли не полноправная часть официальной религии. Однако за долгое время ученые успели досконально изучить медицинские последствия отказа от животного белка.

По данным опроса British Social Attitudes, в 2016 году в Великобритании почти треть населения перестали налегать на красное мясо или вовсе стали вегетарианцами. Это было связано с предупреждением Всемирной организации здравоохранения о том, что переработанное мясо может вызвать рак. 58% новоиспеченных вегетарианцев заявляли, что сделали выбор в пользу здоровья, 20% пытались сэкономить, еще 20% беспокоились о благополучии животных или безопасности того, что попадает на обеденный стол.

Однако, заклеймив сосиски, ветчину и бекон, ВОЗ предупредила: полный отказ от мяса тоже не панацея. Особенно если не восполнить нехватку железа, витаминов D и B12. По словам специалистов, человек, отвергнувший мясное, в первый месяц может потерять до 4,5 кг веса, что повлечет за собой проблемы с обменом веществ и работой пищеварительной системы. Помимо этого, растительная диета приведет к необратимому изменению микрофлоры кишечника. Если истовый вегетарианец вдруг сорвется и решит устроить себе неделю стейков, его, скорее всего, ждут неприятности кишечного толка. Однако среди плюсов британские специалисты отметили снижение сердечно-сосудистых заболеваний среди новоиспеченных «травоядных».

В том же году ученые из Оксфордского университета подсчитали, что единовременный переход на вегетарианскую диету сохранит миллионы жизней в 2050 году. Отказ от мяса уменьшит выбросы вредных веществ в атмосферу на 2/3, что позволит сэкономить до 1 трлн. долларов, которые тратят на здравоохранение и поддержание экологического баланса. По расчетам группы Марко Спрингманна, специалиста в сфере экоэкономики, веганство сохранит 8,1 млн. человеческих жизней, нестрогое вегетарианство – 7,3 млн., а простые правила питания – 5,1 млн. Помимо общего оздоровления населения, Спрингманн прогнозирует эпоху отдыха и для самой планеты.

Но вот американские коллеги ученого не согласились бы с такими цифрами: по мнению специалистов Университета Карнеги – Меллон вегетарианская диета напротив, нанесет непоправимый урон природе. В 2010 году Министерство сельского хозяйства США разработало рекомендации для борьбы с нарастающим американским ожирением. Через 5 лет ученые университетские умы взяли эти рекомендации и решили спроецировать их на все население страны. Что будет, если люди массово перейдут на здоровое питание? Специалисты подсчитали расходы электричества, воды и выбросы парниковых газов, неизбежных при производстве необходимого количества продуктов. Цифры получились нерадостными: компенсация нужного количества калорий фруктами, овощами и молочными продуктами потребует на 43% больше электроэнергии, чем «нездоровая» мясная диета. Кроме того, на 16% увеличится потребление воды и на 11% – выбросы парниковых газов. Так что, по мнению американских ученых, здоровое питание благостно скажется на людях, но больно ударит по самочувствию планеты.

 

Посадить на диету и сесть на четыре года?

Отдельное место в дискуссии о пользе или вреде вегетарианства занимает детская тема. Насколько этично родителям-веганам навязывать свои принципы питания детям, обрекая их на растительный рацион? Летом 2016 года на рассмотрение правительства Италии был выдвинут законопроект, который грозит родителям, посадившим детей на веганскую диету, тюремным заключением сроком до 4 лет.

Инициатором поправки стала Эльвира Сорвино, член правой партии «Вперед, Италия!». По ее словам, подобное питание грозит детям неврологическими проблемами, анемией и прочими заболеваниями, ведь рацион строгих вегетарианцев не обеспечивает растущие организмы нужным количеством железа, цинка и витаминов. К тому моменту в Италии уже было зарегистрировано как минимум 4 случая лишения родительских прав на основании слишком строгой диеты для ребенка. В 2014 году в Милане 14-месячный малыш оказался в больнице из-за дефицита кальция и недостатка веса (по размерам мальчик походил на 3-месячного младенца). А в 2015-м итальянский суд обязал одну истовую вегетарианку минимум раз в неделю кормить своего сына мясом.

Международный союз защиты прав веганов не оценил инициативу Эльвиры Сорвино и объявил законопроект настоящей дискриминацией прав человека. По их мнению, автор закона не уважает принципы этического веганства и низводит его статус до неадекватной диеты. Поклонники растительного питания заявили, что лучше бы политики «сосредоточили свои усилия на более широких вопросах, призванных обеспечить детей нормальным и качественным питанием».

Однако, несмотря на противоречивое отношение к вегетарианству в целом, касательно детской диеты медики выступают вполне единым фронтом: кормить ребенка одной лишь растительной пищей нельзя. По словам врачей, выращенные «на зелени» дети даже под присмотром специалистов сильно подвержены простудным заболеваниям, им грозит задержка роста и психического развития, девочки могут столкнуться с проблемами полового созревания и нарушением гормональной сферы. Есть, конечно, множество примеров того, как подростки в монастырях Тибета питаются только растительной пищей, но в условиях мегаполиса, уверяют врачи, экспериментировать с детьми не стоит.

 

Зеленая ярость

В своем горячем заявлении шеф-повар Виссани уточнял, что с сектой у него ассоциируются не все вегетарианцы, а лишь строгие веганы, которые вовсе отказались от любых продуктов животного происхождения (в том числе меда и желатина). По его мнению, они настолько же фанатичны, как и последователи какого-нибудь религиозного культа. Однако большинство противников вегетарианства далеки от этих тонкостей и недолюбливают всех поклонников растительной пищи без разбора. Причем им зачастую даже сложно объяснить причины своей неприязни.

Удивительно, но непонимание и неодобрение вегетарианской диеты можно встретить в любой стране, за исключением, пожалуй, Индии. Корреспондент BBC Дэни Митсман, живущий в Болонье (Италия), как-то раз пожаловался в интернете, что сеть ресторанов и кафе города совершенно не обустроена под нужды вегетарианца. Слова журналиста вызвали поток понимающих комментариев пользователей со всего света: жители Праги, Глазго, Буэнос-Айреса, Лондона, Техаса сетовали на то, что нет счастья в этом мире для «травоядных». Все окружающие пытаются или вернуть «заблудшую овцу» обратно в стан мясоедов или выпытать, какие психологические проблемы заставили несчастного свернуть с пути истинного. Одна девушка из Канады в комментариях поделилась впечатлениями от переезда в Западную Африку: «Я пыталась отбиваться, придумывая самые разные объяснения моего веганства: любовь к животным, ненависть к растениям, приверженность буддизму. Все это было напрасно. Но однажды я нашла причину, после которой никто уже не пытался уговорить меня стать мясоедом. Я сказала, что перед смертью мой дедушка запретил мне есть мясо. И никто в Африке уже не смел просить меня, незамужнюю женщину, идти наперекор воле умершего деда».

Блоггер Vegan Chowhound в одном из своих постов утверждает, что высмеивание вегетарианцев – не что иное как защитная реакция человеческой психики, о которой писал еще Зигмунд Фрейд. Автор предположил, что все люди подсознательно понимают, что мясоедение поддерживает убийство и жестокое обращение с животными. Поэтому любители котлет пытаются абстрагироваться от неприятных фактов, нападая на своих оппонентов по рациону. Помимо прочего, блоггер отмечает, что веганы остались единственным меньшинством, которое можно высмеивать и оскорблять, тогда как нетолерантное отношение к представителям другой расы, пола и сексуальной ориентации уже считается неприличным.

Однако многие мясоеды согласятся: проблема не в чужом выборе, проблема в том, как именно этот выбор некоторые вегетарианцы преподносят окружающим. В январе 2016 года организация по охране животных PETA выпустила ролик для юбилейного Суперкубка – финальной игры за звание чемпиона НФЛ. К слову, Суперкубок – главное спортивное событие США в году, а цена за минуту рекламы является самой высокой в мире. В 2015 году 30-секундный рекламный блок стоил 4,5 млн. долларов США. Если бы ролик PETA попал в прямой эфир, это обошлось бы компании в 5 млн., но телеканал CBS, транслирующий матч, решил, что видео слишком откровенное и пускать его на экран нельзя. Дело в том, что в рекламе зоозащитники противопоставляли секс вегетарианцев и мясоедов. Разумеется, в пользу первых. Мол, он и длится дольше, и выглядит эстетичнее. Ролик не попал в эфир канала, но угодил на YouTube, где вызвал шквал гневных комментариев. Представители PETA заявили, что просто хотели снять забавное видео, которое призывало бы людей не есть мясо. По мнению защитников животных, мясной рацион повышает уровень холестерина, артериального давления и тем самым вызывает импотенцию и действительно ухудшает половую жизнь.

Кто-то ограничивается гневными комментариями, а кто-то начинает настоящую партизанскую войну. В июле 2016 года английский шеф-повар Алекс Ламберт лишился работы из-за того, что специально подкармливал мясом ничего не подозревающих вегетарианцев. Алекс имел неосторожность рассказать об этом в перепалке с одной из пользовательниц Instagram. Вскоре отель, в котором работал шеф-повар, завалили жалобами. И хотя доказательств вины Ламберта не нашли, ему пришлось уйти с работы, а меню заведения пополнилось новыми вегетарианскими блюдами.

 

Не шути с веганами

В 2016 году в вегетарианском британском сообществе разразился скандал. Новая пластиковая купюра номиналом в 5 фунтов содержала животные жиры. Одна из пользовательниц Twitter оставила сообщение на странице Банка Англии, где поинтересовалась составом новой купюры с изображением королевы Елизаветы II и Уинстона Черчилля. Ей ответили: «След жира действительно присутствует в полимерных гранулах, использованных для производства пятифунтовой банкноты». Кроме того, представители Банка отметили, что такие же вещества используют для производства мыла и свечей. Однако это не убедило воинствующих защитников животных. В тот же день на сайте Change.org появилась петиция, которая призывала прекратить использование продуктов животного происхождения в производстве валюты, с которой все вынуждены иметь дело изо дня в день. В обращении говорилось, что подобные банкноты «неприемлемы для миллионов веганов, вегетарианцев, индуистов, сикхов, джайнов и представителей иных религий, живущих в Соединенном Королевстве». За два дня под обращением подписались более 84 тыс. человек.

Спустя полгода Банк Англии сообщил о том, что рассматривает возможность изготовления новых банкнот уже с использованием пальмового масла. Новая купюра в 20 фунтов появится в 2020 году, но пока тендер на ее производство приостановлен из-за того, что банку придется усилить контроль за тем, из чего делаются британские деньги. Пальмовое масло позволит организации избежать гнева вегетарианцев, но грозит новым скандалом, уже со стороны защитников окружающей среды. С 1998 по 2008 год из-за производства пальмового масла пострадало 8% дождевых лесов. Однако эксперты заявляют, что если состав новых купюр будет утвержден, то Банк Англии будет пользоваться маслом исключительно из экологичных источников.

Общественные волнения на тему рациона затрагивают не только бытовые сферы, но даже военные структуры. Зимой 2017 года командование вооруженных сил Литвы столкнулось с новой для себя проблемой: солдаты-вегетарианцы заявили о том, что во время прохождения службы нарушаются их права, и потребовали для себя отдельное меню, иначе командирам не избежать судебных исков. Минобороны решило пойти по пути наименьшего сопротивления и действительно пообещало создать альтернативное меню для солдатских столовых. Туда будут входить блюда из фруктов, овощей, бобовых и злаков – и никаких яиц, молочных и мясных продуктов. Правда, такой шаг навстречу пожеланиям военнослужащих не мог не вызвать ехидных насмешек в прессе: а что если в следующий раз солдаты заявят, что не могут дальше нести службу без маминой юбки?

Отрицать, что мода на вегетарианство набирает обороты, нельзя. Люди охотнее покупают еду, напитки, одежду и обувь с приставкой «эко», даже если этим «эко» там и не пахнет. Модой на «зеленое» не преминули воспользоваться и мировые бренды. В мае этого года Bentley приступил к разработке «вегетарианской» машины. Руководитель дизайнерского подразделения компании Стефан Сиелафф отметил, что на их автомобили есть большой устойчивый спрос со стороны вегетарианцев, а таким клиентам нельзя предлагать салон, обитый кожей животных. Поэтому сейчас фирма изучает материалы, из которых они могли бы изготовить новую обивку. Но так как автомобили Bently – это все же люксовый товар, вариант обычного кожзаменителя даже не рассматривается. Среди вариантов – пленка от грибов, материал, полученный от медуз, или так называемая «протеиновая кожа», которую обычно используют для производства наушников.

 

В старой шутке говорится: «вегетарианец» переводится с языка индейцев как «плохой охотник». Полезно чисто растительное питание или вредно – категорического ответа нет. Пожалуй, во многом это вопрос модных тенденций: greenery (травяной) – цвет 2017 года по версии Pantone™. Сейчас в тренде цельнозерновой хлеб и смузи из сельдерея, в будущем году, возможно, это будет сочный стейк и мясная нарезка. А может быть, когда-нибудь в моду войдет и привычка не заглядывать в чужую тарелку и с пониманием относиться к чужому выбору и обеденному столу.