Индейцы коги живут в горах Сьерра-Невада-де-Санта-Марта, расположенных в северной Колумбии. Долгие годы их предки противостояли испанским завоевателям, и от некогда великого народа осталось лишь небольшое племя. Все коги помнят и чтят традиции своих предков и верят, что несут ответственность за все живое на нашей планете.

 

Один из национальный парков Колумбии носит название Тайрона. Так именовали коренное население испанцы-завоеватели во время колониальной войны. «Тайро» означает «лить металл», что полностью выражает, чего вооруженные конкистадоры ждали от порабощенных индейцев. Сами тайроны, звали себя «кагаба» – ягуары. И, предположительно, были последней выжившей цивилизацией из мира инков и ацтеков.

За сто лет войны некогда развитая культура кагаба, существовавшая еще в доколумбовскую эпоху, приблизительно с 200 года н.э., была полностью уничтожена. Многие духовные наставники племени были повешены, а детей забирали у родителей и отдавали на воспитание в испанские школы. Уцелевшие семьи двинулись глубже в горы, названные колонизаторами Сьерра-Невада-де-Санта-Марта. Там, где раньше существовала цивилизация кагаба, остались лишь каменные тропы, уходящие в джунгли, фундаменты домов и слухи о золотых украшениях, которых у индейцев было настолько много, что их не только носили, но и развешивали на деревьях и стенах жилищ. Агрессивные золотоискатели приходили на земли индейцев неоднократно. Однако уцелевших кагаба им так и не удалось поработить, ведь до них нужно было слишком долго добираться по склонам гор.

Современные индейцы коги, проживающие на побережье и в Сьерра-Невада-де-Санта-Марта – прямые потомки кагаба, и они, как и их предки, вовсе не простые индейцы. Коги воспринимают Землю как свою Мать. Они говорят на языке чибча и не имеют письменности, однако расшифровывают тайные послания земли, воды, звезд, растений, животных. И уже неоднократно индейцы пытались донести эту информацию до всех людей на планете.

В 1991 году в отчаянной попытке предотвратить дальнейшую экологическую катастрофу и разрушения один из духовных наставников по воле Матери Земли нарушил многолетнее молчание и разрешил съемочной группе Би-би-си снять небольшой фильм «Из сердца мира – предупреждение Старших братьев». Однако сообщение так, как на это рассчитывали коги, до зрителей донесено не было, и индейцы на несколько лет снова замолчали.

 

 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.