Пару лет назад минчан удивила новость, не оставшаяся незамеченной любителями природы. В белорусской столице поселились бобры. Правда, эти крупные грызуны, живущие семьями и всегда славившиеся своей осторожностью, далеко не сразу показались на глаза любопытным, зато следы их деятельности – поваленные или просто обработанные зубами деревья – не оставляли никаких сомнений. Впрочем, со временем удалось заснять и самих зверьков, причем повсеместно – берега Свислочи и минских водохранилищ оказались весьма густонаселенными районами. А не так давно бобров обнаружили в самом центре города, в парке Горького.

Эта новость вызвала изрядное удивление у неспециалистов: большинство из нас со школьной скамьи знает, что бобры – редкий и охраняемый вид животных, занесенный в Красную книгу. Ради их сохранения создавались заповедники, а охота на них была строжайше запрещена.

А вот для экологов появление в столице грызунов сюрпризом не стало: еще в 2013 году они официально заявили, что охранять грызунов больше нет нужды. Более того, расселяясь по мелиоративным каналам и возводя свои плотины, они даже начали представлять некоторые проблемы для сельского хозяйства. И в новой редакции Красной книги бобров уже нет.

 

 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.