При любом конфликте или даже просто недопонимании между двумя государствами – и особенно если речь идет о представителях Западного и Восточного блоков – политологи и военные аналитики всего мира заводят разговор о новой холодной войне. И чаще других, конечно же, в центре внимания оказываются Российская Федерация, Китай и Соединенные Штаты Америки, три крупных игрока международной арены. Хотя не меньше поводов для размышления дают и другие страны – например, недавний дипломатический конфликт Нидерландов и Турции. А некоторые эксперты не без оснований в последнее время посматривают и в сторону взаимных претензий Лондона и Брюсселя, которые возникли практически сразу же после того, как Великобритания дала понять, что «брекситу» быть. Но действительно ли все это означает начало холодной войны 2.0?

История вопроса

По ряду причин можно сделать вывод, что русские пока не владеют секретом изготовления атомной бомбы; с другой стороны, все указывает, что они смогут создать ее в течение нескольких лет. Таким образом, перед нами стоит перспектива образования двух-трех чудовищных сверхдержав, каждая из которых обладает оружием, с помощью которого миллионы людей могут быть уничтожены за несколько секунд при переделе мира.

Джордж Оруэлл «Ты и атомная бомба»

 

Большинство экспертов считает холодную войну – период глобального геополитического, военного, экономического и идеологического противостояния между СССР и его сторонниками с одной стороны и США и их сторонниками с другой – одной из самых серьезных ошибок второй половины ХХ века. Ошибкой, которая стоила не только гигантских материальных, но и людских потерь обоим блокам. И это несмотря на то, что эта конфронтация не была войной в международно-правовом смысле. Причиной конфронтации, по сути, являлось противоречие между капиталистической и социалистической моделями государственного устройства.

При этом внутренняя логика противостояния и стремление укрепить свои позиции на международной арене (в первую очередь политической) требовали от сторон участия в конфликтах и вмешательства в развитие событий в различных частях мира. Потому, хотя США и СССР не вступали официально в прямое военное столкновение, их соперничество неоднократно становилось причиной локальных вооруженных конфликтов в странах третьего мира, которые большинство политологов склонны называть «опосредованной войной между двумя сверхдержавами». Неудивительно, что в то время едва ли не синонимом «холодной войны» стала «гонка вооружений», причем как обычных, так и ядерных. Причем временами она достигала таких масштабов, что заставляла людей всего мира всерьез опасаться начала третьей мировой войны. Одним их самых ярких примеров этого, пожалуй, можно считать Карибский кризис 1962 года, после которого оба военно-политических блока (НАТО и ОВД) осознали необходимость приложения усилий к разрядке международной напряженности и ограничению вооружений.