Любой успешной стране для завоевания ведущих или хотя бы прочных позиций в мире необходимы не только стабильные успехи в экономике, но и определенное влияние в каком-либо сегменте мирового рынка. Чаще всего таким сегментом выступает рынок ценных бумаг, который сосредотачивает в себе совокупность экономических отношений вокруг выпуска и обращения акций и облигаций между его участниками, а также наглядную возможность инвестиций.

Рынок ценных бумаг

Фондовая биржа – профильный институт, который выступает одним из основных условий регулярной и упорядоченной работы рынка ценных бумаг. На фондовых биржах создаются условия по обороту подобных активов, а именно: предоставляется специализированная и безопасная площадка для оборота, обеспечивается арбитраж и гарантии исполнения сделок, аккумулируются временно свободные денежные средства. Также на биржевых площадках производится подсчет, анализ и индексация ценных бумаг, которые публикуются на условиях гласности и открытости для профильной мировой аудитории. Обычно каждая биржа имеет свой собственный индекс, складывающийся из персональных формул, ядром которых служит капитализация ценных бумаг ряда крупных компаний, торгующихся на бирже. На данный момент в мире действуют более сотни фондовых бирж. Остановимся на самых значимых из них.

NYSE – всемирно известная Нью-Йоркская фондовая биржа – находится на знаменитой улице Уолл-стрит. На сегодняшний день она признана одной из самых влиятельных площадок мира – NYSE не покидает лидирующие позиции практически всех мировых рейтингов. Объем капитализации биржи превышает 16 трлн. долларов США, здесь торгуются ценные бумаги и акции более 3 тыс. компаний.

С 2007 по 2013 год NYSE действовала в паре с паневропейской фондовой биржей Euronext, управляя биржами Нью-Йорка, Парижа, Амстердама, Брюсселя, Лиссабона, а также Лондонской международной биржей финансовых фьючерсов и опционов (LIFFE). В годы сотрудничества американской и европейской бирж их суммарная капитализация доходила до отметки 30 трлн. долларов.

Сегодня Euronext вернулась к европейскому уровню деятельности и с капитализацией около 3 трлн. долларов задает тон в Европе, составляя свой собственный престижный рейтинг торговых домов.

На бирже NASDAQ, базирующейся в США, принято торговать ценными бумагами высокотехнологичных компаний. В свое время биржа заняла удачную нишу на рынке и имеет в этой области мировое влияние и лидерство. Любой производитель электроники, программного обеспечения и других продуктов из этого ряда просто обязан присутствовать на этой бирже. NASDAQ давно вышла за пределы родной Америки – в Европе представлены 8 бирж, владельцем которых является NASDAQ OMX Group, Inc. Объем капитализации биржи превышает 5 трлн. долларов.

Токийская фондовая биржа уверенно входит в пятерку наиболее влиятельных в мире. История ее возникновения уходит корнями в последнюю треть XIX века, что создает безупречный имидж биржи как хранителя традиций, умеющего подстраиваться под веяния меняющегося мира. На токийской бирже торгуется свыше 2 тыс. компаний из азиатского и тихоокеанского региона. Влияние и успешность этой площадки наглядно отражают цифры – около 80% биржевого оборота Японии сосредоточено в руках брокеров с Токийской фондовой биржи. Капитализация составляет свыше 5 трлн. долларов.

Лондонская фондовая биржа ведет отсчет своего существования с 1570 года, когда королевский советник и финансовый агент Томас Грешен построил ее на собственные средства. Биржа функционирует как акционерное общество и не стесняется торговать внутри себя своими же акциями. Данная площадка известна открытостью к международным компаниям. Около половины торгуемых акций составляют ценные бумаги иностранных фирм и корпораций. Именно на этой бирже в понедельник 19 октября 1987 года состоялся обвал индекса FTSE 100 более чем на 30%, который урезал капитализацию рынка на 63 млрд. фунтов стерлингов и положил начало новому мировому экономическому кризису, продлившемуся до начала 1990-х годов.

Шанхайская фондовая биржа является самой крупной биржей в Китае и одной из лидирующих площадок в регионе. Как и токийская, фондовая биржа Шанхая берет свое начало в XIX веке. Сегодня на бирже торгуется свыше 500 компаний различного уровня и географии. Доступны торги в юанях и долларах США. Кроме прочего, биржа знаменита «черным вторником», во время которого случился биржевой обвал почти на 9%, спровоцированный всего лишь слухами, что фондовый рынок Китая перегрет и подогревается спекулятивными, часто заемными средствами.

Гонконгская фондовая биржа закономерно входит в тройку самых влиятельных бирж Азиатско-Тихоокеанского региона и вместе с биржами Шанхая и Токио уверенно влияет на мировой климат на рынке ценных бумаг. Биржа образована путем слияния и присоединение других бирж региона и на данный момент располагает капитализацией около 3 трлн. долларов.

Влияние рынка ценных бумаг

Насколько может быть важен рынок ценных бумаг, ярко демонстрирует последний крупный шторм в данном сегменте, который начался в Китае в 2015 году. На протяжении 8 месяцев, с ноября 2014 года, фондовые индексы на биржах КНР показывали стабильный рост и в итоге выросли более чем в два раза от стартовых котировок.

Ярким примером такого роста может служить индекс Shanghai Composite Шанхайской фондовой биржи, который поднялся с 2506,86 в ноябре 2014-го до 5045,69 в июне 2015-го. Рост индекса обеспечивают инвестиции в акции компаний, которые торгуются на бирже. Однако, если темп инвестиций превышает темпы экономического роста и прибыли этих компаний, дальнейшие инвестиции становятся необоснованными и даже опасными. Примеры такого роста называются «надувание фондового пузыря» и закономерно приводят к экономической эксплозии, локальной или глобальной, в зависимости от объема самого пузыря. В случае с обвалом бирж в Китае эффект получился, конечно, далеко не локальным.

Уже 8 июля 2015 года, на девятый месяц бурного роста котировок, индекс Шанхайской биржи просел сразу на 6,4%. Это спровоцировало панику на бирже и активные перепродажи акций. Более 500 компаний, чьи акции торговались на площадке, были вынуждены приостановить торги из-за реальной угрозы банкротства. Падение китайских бирж сразу же отразилось на других фондовых площадках – японский индекс Nikkei 225 упал на 3,1%, индекс Южной Кореи Kospi обвалился на 1,2%, австралийские биржи мгновенно потеряли 6% цены на железную руду, а мировой рынок нефти мгновенно отреагировал снижением цены за баррель сразу на 5%. Но самые серьезные потери понес, конечно же, сам Китай, а особенно компании, чьи акции торговались на биржах. Общая сумма потерь ценных бумаг на китайском фондовом рынке составила свыше 3 трлн. долларов.

Как оказалось, обвал в июле 2015 года стал только началом потрясений фондового рынка Китая. На протяжении практически всего месяца Шанхайский фондовый рынок упал суммарно на 30%. Падение котировок продолжилось и в следующем месяце. 24 августа котировки пробили психологический барьер в 3000 пунктов, упав с 5-тысячной высоты, и фактически вернулись в границы первоначального старта в ноябре 2014 года. Мировые фондовые биржи по всему миру отреагировали на падение фондового рынка Китая снижением собственных котировок на 6 – 8 %, что сразу же отразилось на убытках компаний и государств. Однако снижение котировок на китайских биржах не завершилось и плавно перешло в 2016 год. На этом фоне фондовые биржи США в самом начале 2016-го обновили исторический минимум падения, установив новый рекорд суммарного снижения стоимости акций в первые торговые дни нового года. В течение первых рабочих дней 2016-го старейший и наиболее влиятельный в мире индекс нью-йоркской фондовой биржи, Доу-Джонс, потерял 911 пунктов, упав на 5%. Не замедлил отреагировать и Nasdaq, который за несколько дней потерял сразу 6% пунктов. Дошло до того, что Международное рейтинговое агентство Moody’s было вынуждено понизить прогноз по кредитному рейтингу Китая со «стабильного» до «негативного», что также не замедлило отразиться на колебаниях котировок. Согласно авторитетному отчету Bloomberg Billionaires, в результате мировой лихорадки на фондовом рынке за первые несколько дней 2016 года 400 богатейших людей планеты, вложившие средства в ценные бумаги, потеряли 194 млрд. долларов.

Китай по влиянию на мировую экономику уже давно сравнивают с США. А между тем мировой финансовый кризис, бушевавший в развитых странах с 2008 года, начался в том числе из-за неконтролируемого падения цен на акции и ценные бумаги на фондовых биржах Америки. Вкупе с банкротством банков, кризисом ипотечной системы, снижением производства и спроса на сырье и продукцию это дало глобальный негативный эффект, от последствий которого некоторые страны не могут оправиться до сих пор.

Рынок нефти

На данный момент на рынке нефти присутствуют три конкурирующих картеля.

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) – международная межправительственная организация, созданная как альянс основных нефтедобывающих стран в целях контроля над собственными природными ресурсами. В ОПЕК входят Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор, Ангола и Индонезия.

Этой организации в определенном смысле противостоит так называемый картель «Семь сестер», в который входят мировые компании по добыче, переработке и реализации нефти: Exxon, Royal Dutch Shell, Texaco, Chevron, Mobil, Gulf Oil и British Petroleum.

До 1970-х годов на мировом нефтяном рынке доминировал картель «Семь сестер», контролируя 85% всех запасов нефти. Однако уже с 80-х он начал сдавать свои позиции в пользу набирающего силу ОПЕК, который поставил своей целью снизить цены на нефть на Ближнем Востоке и добиться уменьшения влияния со стороны компаний на национальные богатства каждой страны-члена.

В качестве третьей мощной стороны, которая претендует на лидерство на нефтяном рынке, можно назвать картель «Новые семь сестер», компании которого, в отличие от старых «Семи сестер», не входят в Организацию экономического сотрудничества и развития. Влиятельное издание Financial Times включает в число «Новых семи сестер» Китайскую национальную нефтегазовую корпорацию, российский Газпром, Национальную иранскую нефтяную компанию, Petrobras (Бразилия), PDVSA (Венесуэла), Petronas (Малайзия), Saudi Aramco (Саудовская Аравия).

По последним данным, «Новые семь сестер» контролируют до 30% мировой добычи и запасов нефти и газа, тогда как старый картель снизил свое влияние до 10% добычи и 3% запаса, а на долю ОПЕК приходится 35% от всемирной добычи нефти и контроль над 60% запасов. Остальная доля приходится на другие организации и структуры.

На данный момент на рынке нефти наблюдается негативная динамика, закономерно отражающая мировые события. Победа Дональда Трампа на выборах президента США и разногласия по ограничению добычи черного золота внутри самого ОПЕК привели к падению цены марки Brent ниже 45 долларов за баррель. Если основные игроки рынка не договорятся о мерах по сокращению добычи, цена за баррель будет продолжать снижение, что напрямую отразится на экономическом состоянии стран, зависимых от продажи нефти. Очередные переговоры между ОПЕК и нерезидентами картеля намечены на конец ноября текущего года.

Кофейный рынок

На втором месте в мировой торговле по общему объему операций купли-продажи сразу после нефти расположился… кофе. В последнее время сумма годовой выручки за операции по продаже кофе превышает 2 млрд. долларов. Основными игроками этого рынка закономерно являются крупнейшие страны-производители продукта: Бразилия, Колумбия, Эфиопия, Гватемала, Папуа-Новая Гвинея и другие.

Бразилия на протяжении целых десятилетий со времен начала выращивания кофе в промышленных масштабах является признанным лидером рынка. Общая площадь районов, где культивируется и производится это растение, составляет 27 тыс. кмІ, что приближается к площади Европы. Доля Бразилии в мировом обороте этого продукта составляет свыше 30%, при этом ее доля мирового оборота сорта арабика колеблется в районе 50%. Культивирование и экспорт кофе оказали огромное влияние на экономику страны и ее социальную жизнь. Из-за огромных доходов и наращивания производства в середине XIX века в Бразилию было завезено около 400 тыс. африканских рабов для работы на плантациях. Примечательно, что из-за выгоды эксплуатации дешевого подневольного труда на кофейных плантациях эта страна только в 1888 году, последней на Южноамериканском материке, отменила рабство.

Второе место на кофейном рынке занимает Колумбия, рост удельного веса которой в этой отрасли стал возможен после повышения цен на кофе Бразилией. Начиная с первой трети позапрошлого века торговля колумбийским кофе занимала важное место в экономике страны, но не могла сравниться с экспортом табака, хинина и продуктов животноводства. С середины XX века Колумбия активно развивает кофейное производство, доля этой отрасли составляет до 40% всего сельского хозяйства.

Эфиопия выступает заметным игроком на кофейном рынке и является лидером африканского кофейного сегмента. На ее долю приходится треть мировых объемов арабики. В кофейной отрасли задействован каждый четвертый житель страны. Сами эфиопы, кстати, активно потребляют собственный продукт – в стране остается свыше половины собранного урожая кофе, а на долю экспорта приходится до 45% и меньше.

Черные рынки

Кроме системы легальных торговых операций в мировой экономике существуют и черные рынки. Причем их влияние на экономику государств в некоторых случаях просто не может быть проигнорировано. Черные рынки, по сути, отличаются от обычных только легальностью реализуемых товаров или услуг. Основной закон спроса-предложения действует на них так же, как и везде. По понятным причинам постоянными спутниками черного рынка выступают отсутствие государственного контроля над оборотом, отсутствие налогообложения, а также высокий риск получить наказание в виде штрафов или тюремного срока за проведение каких-либо операций. Однако, как всегда существовали люди, желающие получить запретный плод, так всегда появлялись и те, кто готовы им его продать. Как и любой легальный товар, продукция черного рынка может экспортироваться и импортироваться в каждой конкретной стране. В таком случае, правда, это называется не транспортировка, а контрабанда. Образец черного рынка – бутлегерство в США, когда с 1920 по 1933 годы в Америке действовал запрет на алкоголь. Причем абсолютным лидером на данном рынке во всем американском регионе тогда была Канада, откуда во время действия сухого закона через Великие Озера на границе с США переплавлялись огромные партии виски и других спиртных напитков. Черный рынок закономерно делится на области товаров и услуг, реализуемых нелегально. Так, к примеру, современными лидерами по незаконному обороту алмазов являются Сьерра-Леоне, Заир и Ангола, а на черном рынке донорских органов в лидерах значится половина азиатского региона.

Влияние рынков на мировой экономический климат неоспоримо. Каждая страна, в силу плотных экономических связей с другими государствами, сможет ощутить на себе любые изменения на ведущих рыночных площадках мира. Остается надеяться, что страны-претенденты на мировое господство в любом из сегментов мировой экономики будут не просто гнаться за обогащением или сохранением собственного капитала, но также учтут долгосрочные интересы всего мира.