До президентских выборов в США осталось меньше месяца, и избирательная кампания, которая вышла на финишную прямую, с каждым днем становится все увлекательнее. Да что там, дебаты Хилари Клинтон и Дональда Трампа сейчас, пожалуй, больше напоминают ссоры двух старых добрых соседей, чем дискуссии серьезных политиков. Даже обсуждение вопросов экономики и безопасности кандидаты на пост главы США в итоге умудряются свести к взаимным упрекам и демонстрации всему миру грязного белья друг друга. Ведь именно так – за этой предвыборной гонкой, не скрывая своего интереса, наблюдает не только Америка, но и практически вся планета. Правда, стоит отметить, что поводов для волнения сейчас больше у республиканцев.

 

Консервативный республиканец

Дональд Трамп, американский политик и бизнесмен, известный своим экстравагантным образом жизни и откровенными высказываниями, сам любит называть себя «консервативным республиканцем». К слову, в качестве потенциального кандидата на пост главы государства он рассматривается почти на каждых выборах, начиная с 1998 года. И это при том, что в случае своей победы Трамп станет первым президентом США, не имеющим в прошлом опыта политической или военной карьеры. Правда, он может похвастаться более чем достойной карьерой предпринимателя. Успех к Трампу, ныне президенту строительного конгломерата Trump Organization, основателю компании Trump Entertainment Resorts, специализирующейся на игорном и гостиничном бизнесе, известному медиамагнату, а также исполнительному продюсеру и ведущему реалити-шоу, пришел достаточно рано. Причем причиной этому стало не только удачное стечение обстоятельств, но и достаточно длинная цепочка грамотных решений и шагов. В жизни Трампа были разные периоды – нашлось в ней место и для взлетов, и для падений, – но факт остается фактом: сейчас он действительно богат и не считает нужным скрывать это. Скорее, наоборот: Трамп не стесняется пользоваться всеми благами, которые может дать его немалое состояние. Например, с удовольствием посещает города, в которых проходят ежегодные конкурсы «Мисс Вселенная», причем еще и потому, что права на проведение данного мероприятия с 1996 года принадлежат именно ему.

С другой стороны, капитал Трампа во время этой президентской кампании не раз играл и против него. Даже во время первого из трех раундов теледебатов Клинтон не упустила возможности вместо обсуждения экономики и фискальной политики заняться разбором личного налогового дела своего оппонента, а параллельно и обвинить его в том, что он, возможно, не так богат, как принято считать. «Почему же он не покажет свои налоговые декларации? – риторически поинтересовалась Хилари. – Я думаю, этому может быть две причины: во-первых, он не так богат, как говорит; во-вторых, возможно, он не вовлечен в благотворительные проекты, как уверяет. Или, может быть, он не хочет, чтобы американский народ, все, кто смотрит нас сегодня, узнал, что он не платит налогов в федеральный бюджет». Конечно, не остался в долгу и Трамп, который пообещал пойти наперекор своим адвокатам и предоставить общественности все документы, но только в том случае, если Хилари Клинтон все же обнародует более 30 тыс. удаленных электронных писем.

 

 

Сейчас скандал вокруг «небрежного» использования Хилари Клинтон электронной почты уже поугас, однако еще недавно он вполне угрожал сорвать ее президентскую кампанию. Хотя бы потому, что республиканцы настаивали на возбуждении уголовного дела против нее. Однако ФБР, к счастью для Клинтон, их требования не поддержало.

В общем-то, скандала и вовсе могло бы не быть, если бы не решение Хилари вступить в гонку за пост главы США. Ведь обвинение, по сути, заключалось в том, что политик с 2009 по 2013 год в то время она являлась главой Государственного департамента использовала для рабочей переписки не защищенную правительственную электронную почту, а свою собственную. С одной стороны, казалось бы, проступок значительный. С другой, как отметили многие из коллег Клинтон, так делала не только она, но и ряд ее предшественников.

Как итог, в ее личном ящике за 4 года скопилось ни много ни мало около 60 тыс. сообщений как служебных, так и частных. Согласно действующему законодательству, все письма, которые получал или отправлял госсекретарь США как должностное лицо, должны храниться исключительно в Государственном департаменте. И Клинтон перед уходом, признав свою ошибку, согласилась передать переписку в архив. Вот только отдана была лишь половина порядка 30 тыс. писем, которые адвокаты нынешнего кандидата в президенты посчитали служебными. Остальные же, названные «частными», были просто удалены.

И надо понимать, что проблема заключается не только в исчезнувших посланиях. После обработки полученного массива данных ФБР инициировало расследование, в ходе которого было установлено: как минимум 113 писем, высланные с личной почты Клинтон, а не через защищенные правительственные серверы, содержали информацию, которая на момент отправки являлась засекреченной. А 22 из этих писем и вовсе носили гриф «совершенно секретно».

 

 

Впрочем, обвинениями в «финансовой нечистоплотности» в наше время сложно кого-то удивить – их количество после «панамагейта» настолько велико, что мало кто уже всерьез рассчитывает на честную игру со стороны крупных бизнесменов. Знает об этом, конечно же, и Трамп, который в итоге все же признал, что далеко не всегда честно платил налоги. Вот только требование показать налоговые декларации – лишь один из камней в его огород. Гораздо больше проблем кандидату на пост президента США создал обрушившийся на него шквал обвинений в сексуальных домогательствах, справляться с которым у него получается гораздо хуже. Сразу 10 женщин почти одновременно рассказали миру свои истории о непристойном поведении Трампа по отношению к ним. Причем две истории были опубликованы в The New York Times, второй крупнейшей по тиражу газете страны. В течение нескольких дней к ним присоединились и другие пострадавшие. И несмотря на то, что политик публично опровергает каждое из обвинений, его рейтинги популярности стремительно падают вниз. Особенно если учесть, что он не раз позволял себе вульгарные высказывания в адрес женщин – во время вторых дебатов спор между кандидатами разгорелся как раз вокруг видеозаписи 2005 года, на которой Трамп грубо хвастается тем, что может делать с женщинами все, что захочет, благодаря своей известности. Правда, сам он утверждает, что этим разговором не гордится и что дальше слов дело никогда не заходило, а его адвокаты уже заявили: публикация, как и другие заявления, являются политически мотивированной попыткой дискредитировать кандидата от республиканцев, и потребовали опубликовать опровержение.

В общем-то, американцы не сильно сомневаются: все эти неприглядные истории, некоторые из которых случились несколько десятков лет назад, были рассказаны именно накануне президентских выборов не случайно. Конечно же, противники кандидата стремятся вышибить оппонента из гонки. Вот только большинство не считает рассказы женщин вымыслом, а потому и не верит оправданиям Трампа. Не сделала политику чести и не добавила очков в его копилку и попытка напомнить всем о скандалах, связанных с мужем Хилари – Биллом Клинтоном. Аналитики назвали подобную стратегию шагом отчаяния – с каждым днем Трамп все больше уступает Клинтон, а потому сейчас готов сделать все, чтобы сократить разрыв между ними.

 

Обмен любезностями

Представитель Демократической партии, в прошлом первая леди и государственный секретарь США, Хилари Клинтон в роли кандидата на пост президента чувствует себя уверенно. И особенно это было заметно во время вторых дебатов. Эксперты, собственно, считают, что сейчас для нее это наиболее выигрышная позиция – оставаться уравновешенной и спокойно пережидать бурю эмоций своего оппонента, ни в коем случае не отвечая на его нападки и переходы на личности. Хотя бы потому, что будущему президенту не к лицу поддаваться на провокации, даже если они задевают за живое. Тем более что в свете последних событий, возможно, Клинтон действительно стоит занять выжидательную позицию – и тогда Трамп сам приведет ее к победе.

Кампания Трампа разваливается на глазах, и ему сейчас отчаянно нужно завоевывать электорат, в числе которого, к слову, немало женщин. И если в общем, по последним оценкам, он отстает от Клинтон на 10 – 11 пунктов, то среди этой категории избирателей отрыв приближается к 25 – 30 пунктам. И каждое очередное выступление «консервативного республиканца» увеличивает ряды сторонников Клинтон. Так, его обида на газету The New York Times переросла в обвинение всех журналистов в участии в масштабном координированном заговоре. Причем в качестве его организаторов, пытающихся свести с ним счеты, Трамп назвал не только политических оппонентов, но и конкурентов-бизнесменов.

Еще больше ситуация накалилась во время одного из митингов во Флориде, где Трамп так яростно обрушился на прессу, что толпа его возмущенных сторонников набросилась с оскорблениями на присутствующих репортеров. Как результат, Комитет по защите прав журналистов выступил с предупреждением, в котором Дональд Трамп был назван «доселе невиданной в истории угрозой свободе прессы». Аналитики же просто полагают, что в условиях снижающихся рейтингов кандидат заранее нашел виновников своего возможного поражения на выборах – средства массовой информации и нечестную государственную систему. К слову, все опросы общественного мнения и данные о своем отставании от Клинтон Трамп называет мошенничеством и «отлаженным механизмом обмана». Кроме того, он обвиняет американские СМИ в нежелании развивать тему нравов, царящих в руководстве демократической партии и в семействе Клинтон. Сам же Трамп свою оппонентку называет дьяволом и лгуньей, а ее мужа Билла, 42-го президент США – насильником. И даже больше: во время дебатов Трамп позволил себе заявить, что, будь он президентом, Клинтон уже находилась бы за решеткой.

Показательно то, что в ходе кампании Хилари научилась реагировать на нападки и даже оскорбления Трампа со сдержанной улыбкой, которая только подчеркивает разницу в их манере поведения. При этом политик не упускает возможности отметить, насколько замечательно для Америки, что «человек с темпераментом Дональда Трампа не стоит во главе страны», или что человек, «которого можно спровоцировать постом в Твиттере», не имеет доступа к ядерной кнопке.

 

 

В ближайшие недели, по всей вероятности, основным полем битвы кандидатов на пост президента США станет именно Флорида. Дело в том, что большинство штатов относится к числу так называемых надежных, то есть тех, в которых победителя с очень высокой долей вероятности можно предсказать заранее. На них приходится 418 из 538 голосов коллегии выборщиков. Сюрпризы, конечно, возможны, но случаются они крайне редко.

А вот Флорида является как раз одним из неопределившихся штатов, предсказать результат голосования в которых в начале президентской гонки не берется никто из экспертов. Подобных ей в стране наберется где-то с десяток, однако именно Флорида из них имеет наибольшее число голосов в коллегии выборщиков 29. И сейчас расклад прост: если Трамп потерпит поражение во Флориде, то он проиграет выборы, даже если одержит победу во всех остальных неопределившихся штатах и штатах, которые с 1992 года традиционно голосовали за республиканцев.

И почти до конца сентября, то есть до старта теледебатов, соперники шли здесь практически на равных. А вот с начала октября опросы начали показывать заметный перевес в сторону Хилари Клинтон. Стоит отметить, что ключевую роль во Флориде играет растущая латиноамериканская община, которая сейчас составляет около четверти населения штата. Раньше она всегда поддерживала республиканцев, но после того как те ужесточили свою позицию по вопросам миграции, община стала склоняться на сторону демократов. Выдвижение Трампа в качестве кандидата лишь укрепило их в своем выборе.

К слову, Барак Обама, который сейчас активно поддерживает кампанию Клинтон, дважды одерживал во Флориде победу. При этом на 9 из 10 последних выборов кандидат, выигравший в этом штате, становился президентом США. Исключением стал лишь 1992 год, когда Флорида проголосовала за Джорджа Буша старшего, однако страну возглавил Билл Клинтон.

 

     

Ищите женщину

Так и есть: чем больше распаляется Дональд Трамп, тем сдержаннее и увереннее в себе становится Хилари Клинтон. И тем настойчивее она старается подчеркнуть, насколько разные по своим взгдядам, характерам и образу мышления кандидаты были выдвинуты в этот раз от демократов и от республиканцев. «Два разных взгляда на мир, два видения, два набора ценностей», – именно так охарактеризовала Клинтон себя и своего оппонента, выступая перед своими сторонниками в Сан-Франциско. При этом взгляды Трампа она назвала «опасными для Америки».

В этом мнении Клинтон полностью поддерживает действующий президент США Барак Обама, который в своей речи на демократическом слете в Огайо подчеркнул: «Разница между двумя кандидатами никогда не была столь разительной. У нас есть выбор между кандидатом, квалифицированнее которого никогда и не было. А с другой стороны у нас некто, доказывающий каждый день, всякий раз, когда он выступает, насколько он не пригоден для Овального кабинета». А на митинге в Северной Каролине и вовсе высказал свои опасения о том, что в случае победы Трампа ситуация в стране может выйти из-под контроля и лишить США статуса мирового лидера.

И создается ощущение, что сейчас опасения Обамы разделяют даже сами республиканцы, которые день за днем теряют веру в своего кандидата. Партийная элита уже не скрывает, что ожидает массовой потери голосов ближе ко дню выборов. По данным информационного агентства Associated Press, после обнародования той самой скандальной записи 2005 года, где зафиксированы вульгарные высказывания о женщинах, порядка 40 сенаторов и конгрессменов отказали Трампу в поддержке, а 30 из них и вовсе призвали его покинуть предвыборную гонку. В ответ он лишь обвинил своих однопартийцев в создании помех для его избирательной кампании.

При этом в рядах демократов наблюдается обратная ситуация. Клинтон, которая первой из партии анонсировала свое участие в гонке и была одним из наиболее популярных кандидатов, в настоящий момент и вовсе может говорить о безоговорочной поддержке своих соратников по партии. Что, пожалуй, и неудивительно. Политик не отклоняется от выбранного пути, не преподносит своим коллегам неприятных сюрпризов и не заставляет их краснеть после каждого своего появления на публике. Пока она стойко держит все удары Трампа, который то называет ее «представителем мирового коррумпированного истеблишмента, грабящего США»; то выпускает предвыборный ролик, в котором муссирует тему ее возраста и здоровья; то напоминает о сексуальных скандалах, в которых замешан ее муж; то предлагает пройти тест на наркотики.

Клинтон уже строит планы на будущее в президентском кресле, которое благодаря подобному поведению оппонента становится для нее все ближе. Но, несмотря на то, что сейчас кажется, что у нее есть все основания быть уверенной в своей победе, – серьезный повод для волнения также имеется. 8 октября, ровно за месяц до выборов, сайт WikiLeaks начал публиковать конфиденциальные письма председателя ее избирательной кампании Джона Подесты. Из которых, в частности, стало известно, что СМИ во многом потворствуют кандидату от демократов или что штаб Клинтон работает над каждым ее публичным выступлением, продумывая все вплоть до мелких острот. К настоящему моменту в Интернет выложено более 10 тыс. писем. В большинстве своем это переписка Подесты с советниками Клинтон и представителями СМИ. Однако есть там и фрагменты записей неофициальных речей Хилари. Например, ее высказывание по поводу ряда вопросов, по которым у США возник конфликт интересов с Китаем еще в тот период, когда она была госсекретарем.

Несмотря на то, что разоблачитель, передавший письма основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, назвал информацию о планах нанести вред предвыборной кампании Клинтон ложной, публикация этих материалов может оказать существенное влияние на президентскую гонку в США. Пока перевес по-прежнему на стороне Хилари Клинтон, однако и до выборов еще несколько недель. И вовсе не исключено, что оба кандидата припасли еще парочку козырей в рукаве или даже роялей в кустах, чтобы представить их миру в самый последний момент. И узнаем мы об этом совсем скоро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.