В конце марта министерством здравоохранения Гвинеи была официально подтверждена вспышка вируса Эболы. Эпидемия смертоносной лихорадки началась еще в феврале этого года на юге страны и уже добралась до столицы. Число зараженных превысило 100 человек – более 65 из них скончались. Есть заболевшие и в соседних Сьерра-Леоне и Либерии, а по неподтвержденным сведениям – и за пределами Африканского континента. И это только данные о тех, кто обратился за медицинской помощью.

     Вакцины против вируса Эбола не существует.

     Для большинства наших современников самым страшным из смертоносных вирусов, пожалуй, все еще остается ВИЧ. И неудивительно: по мнению специалистов, сейчас распространение этой инфекции приобрело пандемический характер, а существующее лечение хоть и значительно, но только замедляет течение болезни. Но стоит отметить, что на борьбу со СПИДом направлены значительные силы и средства многих стран мира, и разработка новых лекарственных средств и методов лечения происходит постоянно. С помощью ВААРТ (высокоактивной антиретровирусной терапии) ученые и врачи уже добились снижения смертности от ВИЧ-инфекции и СПИД на 85–99%. Все зависит в большей степени от того, насколько своевременно был установлен диагноз и начато лечение.

     Такие данные, как и довольно радужные прогнозы о том, что совсем скоро медицина в очередной раз шагнет вперед и ВИЧ перестанет быть неизлечимым вирусом, внушают оптимизм. Вот только на этом фоне не стоит забывать о менее «популярных», но не менее опасных врагах человечества. И вирус Эбола – один из них.

Лихорадка Эбола считается редким, но крайне опасным заболеванием, ведь уровень смертности при некоторых штаммах достигает 90%. И именно этот, наиболее смертоносный заирский вирус был зафиксирован недавно в Гвинее. Заражение чаще всего происходит при прямых контактах с кровью или другими физиологическими жидкостями заболевшего, однако заирский штамм передается, в том числе, и воздушно-капельным путем. Его инкубационный период составляет от 2 до 21 дня, что не позволяет пока оценить истинные масштабы трагедии и область распространения лихорадки.

     Определить заболевание самостоятельно местные врачи не сумели – изначально они предполагали, что речь идет о вирусе Ласса или другой форме холеры. Подтверждение того, что в Гвинее разразилась именно лихорадка Эбола, было получено из французской лаборатории в Лионе. При этом представители Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) отметили, что «в стране с такой слабой медицинской инфраструктурой, как Гвинея, эта вспышка может иметь разрушительные последствия». Оперативно отреагировала на ситуацию и международная организация «Врачи без границ», отправившая в регион более 30 т медикаментов и оборудования, а также группу специалистов для организации изоляционно-карантинных центров в районе эпидемии.

     

     «Врачи без границ» – неправительственная международная организация по оказанию медицинской помощи людям, пострадавшим в результате вооруженных конфликтов и стихийных бедствий. Была организована в 1971 году в Париже. Финансирование осуществляется за счет частных пожертвований. Ежегодно организация отправляет более 3 тыс. волонтеров в более чем 80 стран мира, включая зоны вооруженных конфликтов. За свою деятельность «Врачи без границ» награждены Премией Нансена (1993 год) и Нобелевской премией мира (1999 год).

     

Заболевание начинается с общей слабости, сильной головной и мышечной боли, боли в горле и сухого кашля. У инфицированных людей может внезапно повышаться температура. Зачастую лихорадка Эбола сопровождается рвотой, диареей, сыпью, нарушением функций почек и печени, а в некоторых случаях – как внутренними, так и внешними кровотечениями. Все дело в том, что вирус Эбола является опасным паразитом, атакующим все ткани и органы человеческого организма, кроме мышц и скелета. Из-за вируса кровь в организме становится излишне густой, начинают отмирать части мозга и других органов, и даже целые участки кожного покрова. Смерть наступает обычно на второй неделе болезни на фоне кровотечений и шока. И вакцины от этой напасти не существует – врачи могут лишь облегчить некоторые симптомы заболевания.

     На данный момент в работу над вакциной против вируса Эбола не вложила деньги ни одна из крупных фармакологических компаний. Причины этого крайне просты: подобная разработка потенциально имеет очень ограниченный рынок сбыта и не сулит инвестору больших прибылей. Едва ли не единственными спонсорами исследований являются министерство обороны и Национальный институт здравоохранения в США. Благодаря им несколько прототипов вакцины уже прошли испытания на животных. Планируется, что в ближайшем будущем появятся результаты тестирования экспериментального лекарства на приматах и человеке. Здесь тоже не обходится без финансовых трудностей, но заинтересованность американского правительства достаточно высока: США опасаются, что любой смертоносный и неизлечимый вирус в наше время может быть использован для создания биологического оружия. А ведь пока человечество против той же лихорадки Эбола бессильно.

     

      В середине 2013 года журнал Science Translational Medicine опубликовал статью, в которой рассказывалось о новых успехах в борьбе со смертельно опасным вирусом Эбола. Впервые американским военным медикам смогли создать действительно эффективное лекарство. С помощью коктейля из антител они смогли излечить от этой лихорадки обезьян, у которых уже проявились симптомы заболевания. До этого лучшим результатом считался прототип вакцины, позволявший спасти приматов, если они получали средство в течение часа после инфицирования вирусом Эбола.

     

      В опубликованной в 2010 году в журнале PLoS Pathogens статье сообщалось о том, что геном человека и геномы ряда других позвоночных животных содержат неожиданные компоненты, среди которых генетические последовательности вирусов, вызывающих смертельно опасные болезни. В том числе – знаменитую лихорадку Эбола.

      Анна Скалка из исследовательского центра Фокса Чейза (США), соавтор статьи, отмечает: «Это стало сюрпризом для нас. Это говорит о том, что источник нашего генетического материала значительно шире, чем мы полагали. Он включает как наши собственные гены, так и, к нашему удивлению, вирусные гены».

     Ученые полагают, что эти последовательности сохранились в геноме животных в течение многих миллионов лет, так как давали своим носителям эволюционные преимущества. Например, они могли обеспечивать устойчивость против новых вирусов этого семейства.

     

На берегах реки Эбола

      Впервые вирус был обнаружен в экваториальной провинции Судана и прилегающих районах Заира (ныне Демократическая Республика Конго). Тогда, в 1976 году, лихорадка унесла жизни более 430 человек. События происходили в районе реки Эбола – она и дала название новому заболеванию. В то время было выделено два первых штамма вируса – суданский и заирский. Второй имеет самый высокий из всех известных штаммов показатель летальности – умирают, в среднем, 9 из 10 заразившихся.

      Ученые считают, что естественными резервуарами вируса являются экваториальные африканские леса. Так, в Кот-д’Ивуаре в 1994 году были обнаружены трупы двух шимпанзе. Вскрытие показало, что в полостях некоторых органов присутствует кровь, а исследование тканей животных дало те же результаты, что и исследование тканей людей, заболевших в 1976 году лихорадкой Эбола. Позже были и другие находки трупов шимпанзе в лесах Кот-д’Ивуара, у которых ученые обнаружили тот же штамм вируса. К счастью, он был не настолько смертоносен, как заирский или суданский: одна из сотрудниц, занимавшихся вскрытием погибших обезьян, заразилась. Симптомы проявились спустя неделю – и сразу после этого ее доставили в швейцарскую клинику. Шестинедельное лечение закончилось полным выздоровлением женщины.

      В 2007 году в Бундибугио (Уганда) была зафиксирована вспышка лихорадки Эбола. Эпидемия продлилась почти 3 месяца, а ученым удалось выявить новый подтип вируса.

      Стоит отметить, что существует и пятый штамм вируса Эбола – рестонский – единственный из всех, не поражающий человека. Он был выявлен еще в 1989 году во время вспышки лихорадки среди обезьян. Источником вируса оказались зеленые макаки, которых завезли в одну из научно-исследовательских лабораторий в Германии. После этого подобные вспышки произошли на Филиппинах, в США и Италии. Споры о рестонском подтипе вируса Эбола ведутся до сих пор. Некоторые ученые склонны считать его неким новым вирусом азиатского происхождения.

     

      Наиболее часто вспышки лихорадки Эбола происходят в Конго и Уганде. Вне Африканского континента фиксируются разве что единичные случаи заболевания – чаще всего инфицированными оказываются люди, недавно вернувшиеся из стран Африки.

      В России официально зарегистрировано два случая заболевания лихорадкой Эбола – в 1996 и 2004 годах. В обеих ситуациях заражение произошло по неосторожности людей, работавших с опасным вирусом. Лаборантка вирусологического центра НИИ микробиологии в Сергиевом Посаде случайно уколола себе палец, когда делала инъекцию кроликам. А ее коллега из отдела особо опасных вирусных инфекций в Новосибирской области проткнула две пары резиновых перчаток и кожу на левой ладони иглой шприца, когда надевала на нее колпачок. К сожалению, оба случая имели летальный исход.

     

 С 1976 года вирус Эбола унес более тысячи жизней. Лихорадка очень быстро передается от одного человека к другому, особенно внутри семьи. И более всего это опасно в странах с низким уровнем жизни, где у людей, например, нет возможности тщательно соблюдать правила личной гигиены. Еще раз отметим, что самый опасный заирский штамм распространяется еще и воздушно-капельным путем. Кроме того, значительную роль в передаче вируса играют местные погребальные обряды, в процессе которых все присутствующие контактируют с телом умершего.

     Изначальное же заражение, по мнению ученых, обычно происходит в результате близкого контакта с инфицированным животным, живым или мертвым – чаще всего обезьяной или летучей мышью. В Кот-д’Ивуаре, Республике Конго и Габоне документально подтверждены случаи инфицирования людей вирусом Эбола в результате обращения с больными шимпанзе, гориллами и лесными антилопами. Переносчиками инфекции могут выступать насекомые, крысы и другие грызуны. Есть также сведения, которые подтверждают передачу рестонского штамма при обращении с обезьянами, но этот подтип не только не опасен для людей, но даже не вызывает у человека никаких симптомов.

     

Не так страшен черт?

      Казалось бы, если географические рамки вируса Эбола достаточно ограничены и даже мировые лидеры фармакологии не спешат вложить свои деньги в разработку вакцины против него, почему он вызывает опасения жителей других континентов? Во-первых, потому что уже сейчас он представляет серьезную угрозу для населения многих африканских стран и тех, кто их посещает. Если не существует лекарства, то нет и прививок, которые могли бы защитить туристов. И однажды вирус Эболы может начать свое трагическое шествие по всем материкам.

     

      О возможном проникновении на территорию страны смертельно опасного вируса Эбола сообщили в конце марта канадские врачи. Уроженец Канады, вернувшийся из путешествия по Либерии, почувствовал недомогание и обратился за помощью. К тому моменту уже было официально подтверждено, что эпидемия пересекла границы Гвинеи и распространилась на соседние страны, в том числе и Либерию. Медики сказали, что состояние больного критическое; он находится в изолированной палате; обследование продолжается.

     

Во-вторых, любой смертельно опасный вирус – и тем более тот, от которого нет вакцины – может превратиться в биологическое оружие. Нежелание сейчас задуматься о существующей проблеме и направить все силы и ресурсы на ее решение, может дорого стоить человечеству. А ведь еще одна проблема эпидемий лихорадки Эбола – их скоротечность. От появления первых заболевших до массового заражения всех, кто контактировал с инфицированным человеком, проходит не так много времени. Даже с учетом инкубационного периода. Вот и получается, что у врачей практически не остается времени на изучение вируса Эбола «на местности» – тут бы успеть локализировать заболевание и защитить как можно больше людей. Да и что уж тут говорить, уровень развития медицины в африканских странах не сильно способствует проведению научных исследований. Вот и получается: если случится так, что вирус Эбола будет использован как оружие, весь цивилизованный мир ничего не сможет ему противопоставить.

     

      22–23 марта 1995 года японская полиция проводила две облавы в зданиях, принадлежащих международной террористической секте Аум Синрикё. В результате этого представителями правопорядка были обнаружены компоненты химического и биологического оружия. В том числе – культуры клеток сибирской язвы и вируса Эбола. Последний, как полагают, был привезен в 1994 году лидером организации Секо Асахара из Заира.

     

 Кроме того, лихорадка Эбола относится к числу малоизученных филовирусов. Еще недавно было известно всего два представителя данного семейства. Второй – Марбургский вирус (по названию города Марбург в Германии, где в 1967 году была зафиксирована первая вспышка). Естественным резервуаром инфекции также считается Африка. Оба вируса обладают идентичными структурами, но вызывают разные антитела. Марбургский имеет инкубационный период от 3 до 9 дней, а само заболевание длится от одной до трех недель. В среднем летальность составляет не больше 50%, но в некоторых вспышках достигает 79%. Как видим, тоже не самый приятный расклад.

      И вот, совсем недавно, семейство пополнилось третьим представителем. Вирус Лловиу был найден в трупах летучих мышей, найденных в пещере Cueva del Lloviu. И все дело в том, что пещера эта находится совсем не в Африке, а в одной из испанских провинций. Версия эпидемиологов о том, что все природные очаги филовирусов находятся вне европейского континента, затрещала по швам. Позже схожие случаи были зафиксированы в пещерах Франции и Португалии. С одной стороны, врачи пока полагают, что вирус Лловиу, как и рестонский штамм вируса Эбола, не опасен для человека. Как минимум, пещеры нередко посещались туристами и ни одного факта заражения выявлено не было. С другой, новый представитель пока изучен еще меньше, чем его «собратья». Да и сам прецедент вынуждает задуматься, сколько еще опасностей таит в себе природа. Уж чего-чего, а пещер, населенных летучими мышами, на европейском континенте немало.

      К слову, именно летучих мышей склонны винить в нынешней вспышке лихорадки Эболы в Гвинее. Министерство здравоохранения страны настоятельно просит жителей воздержаться от употребления в пищу их мяса. Власти уже даже ввели запрет на продажу этого продукта. Директор лаборатории в Конакри, где гвинейские и немецкие врачи работают над созданием вакцины, так прокомментировал ситуацию: «В первую очередь надо заняться профилактикой, предупредить все, что может способствовать распространению болезни: запретить употреблять в пищу мясо грызунов, летучих мышей. А также сырое мясо обезьян – это, к сожалению, все еще случается в лесных районах». Но, по словам очевидцев, многие из этих деликатесов по-прежнему остаются в меню местных кафе и ресторанов.

      Так что от путешествий по странам Африки в ближайшее время лучше воздержаться. Как и от поездок а Малайзию, где обострилась ситуация по лихорадке Денге.

      Берегите себя и будьте здоровы!

     

      Лихорадка Денге – острое трансмиссивное вирусное заболевание, также известное под названиями костоломная лихорадка, суставная лихорадка, лихорадка жирафов, пятидневная лихорадка, семидневная лихорадка, финиковая болезнь. Источником инфекции являются больной человек, обезьяны и летучие мыши. Передачу инфекции от больного человека осуществляют комары. Заболевание сопровождается ознобом, болью в суставах и мышцах, повышением температуры и резким упадком сил, тошнотой, головокружением, бессонницей, снижением аппетита и рядом других симптомов. Больных в обязательном порядке госпитализируют в стационар.

      По состоянию на нынешний момент заболеваемость лихорадкой Денге в Малайзии увеличилась в 4,5 раза (по сравнению с тем же периодом прошлого года). В целях предупреждения заражения врачи рекомендуют использовать индивидуальные средства защиты от укусов комаров, а также защищать окна и входы в дома москитными сетками.