Пожалуй, новинкам рынка IT давно пора было бы перестать удивляться. Еще недавно смартфоны считались чем-то запредельным. Потом появились планшетные компьютеры. Лет 20 назад идея без клавиатуры одним пальцем общаться со своим электронным другом была достойна упоминания в фантастическом романе. Сегодня – это реальность. Увидев тебя с очередным iPAD в метро, никто не станет прыгать от удивления и тыкать в счастливого обладателя «планшетника» пальцем. И вот сделан очередной шаг на пути в виртуальную реальность для каждого отдельно взятого гражданина. Проведем расследование и выясним, что же такое эти Google Glass, они же «Гугл-очки».

     Что представляет собой новое устройство? Маленький монитор, закрепленный над правым глазом. Несмотря на свои скромные размеры, он дает такой уровень изображения, как будто вы смотрите телевизор с диагональю в 25 дюймов. Также в Google Glass встроена камера, способная записывать видео высокого качества.

     Управлять устройством можно при помощи голосовых команд и жестов. Стартовая команда, на которую очки отзываются и начинают работать: «Ok, Glass». Пока она не подана – очки работают в «спящем» режиме и вы можете свободно размахивать руками и вертеть головой. Но после включения совершайте обдуманные движения – очки следят за вами.

     Звук передается в среднее ухо через кости черепа с помощью вибрации. Не пугайтесь – это не опасно и не больно. Зато «услышать» ваше устройство не сможет никто, кроме вас. Звуки вашей реальности не будут мешать соседям.

     В правой дужке «Гугл-очков» расположен аккумулятор, которого, как обещают, будет хватать на сутки работы, а также довольно мощный процессор, модули Wi-Fi и Bluetooth, накопитель на 16 Гб памяти. Главный секрет фирмы – программное обеспечение. Про него просто ничего не известно. Говорят, что очки будут совместимы с системами Android и iOS – то есть смогут общаться и с iPhone, и с устройствами конкурентов из Sаmsung.

     

     Ничто не ново, считали древние, и в очередной раз оказались правы. Выяснилось, что компания IBM еще в 2000 году предугадала появление таких очков. В ролике, который был снят более чем 10 лет назад, у главного героя очень похожее устройство с голосовым управлением. Правда, программное обеспечение, которым он пользуется, совершенно иное.

     В общем, похоже, компания сумела создать внешний вид устройства, но так и не смогла придумать, как управлять подобным прибором.

     Стоит такое устройство недешево – 1500 долларов. Во всяком случае, пока. Очередная дорогая игрушка для взрослых. Или не игрушка? Попробуем разобраться…

     Что могут дать очки?

     Тестирование продукта началось в апреле 2012 года. Первые прототипы гарнитуры модели Explorer Edition – те самые, за 1500 долларов – смогли протестировать разработчики программного обеспечения на презентации Glass Foundry в феврале нынешнего года. Обещают, что в свободную продажу очки поступят к концу года и по более низкой цене. Значительно более низкой – подчеркивают разработчики.

     

     Хотя на рынке Гугл-гласс появились без году неделя, их уже умудрились взломать. Первопроходцем в этом деле стал Джей Фриман, известный также под ником Saurik, основатель каталога Cydia с приложениями IOS-устройств. «Я сделал джейлбрейк Google Glass и модифицировал программное обеспечение. Google продал мне одну пару очков – я сделал свою работу», – написал Фриман в своем аккаунте Twitter. Пока джейлбрейк Google Glass не может принести хакеру никакой выгоды, поскольку для очков еще не написали платных приложений. Единственная «радость», по мнению Фримана, – это возможность дезактивировать функцию отключения устройства, которая предусмотрена компанией Google для тех, кто нарушает условия пользовательского соглашения.

     То, как будет выглядеть новая реальность, попытались представить участники конкурса #ifihadglass. Призом за лучшее эссе на эту тему стала возможность присоединиться к группе тестирующих новое устройство.

     Изображение, заснятое камерой Google Glass, можно видеть в режиме реального времени с помощью любого другого устройства – компьютера, планшета, даже телевизора. Потому уже сегодня понятно: новое устройство даст дополнительные возможности представителям многих профессий. Например, репортерам: скорость передачи информации непосредственно с места событий увеличится многократно. Такими темпами телевизионные новости могут отмереть совсем. Ведь уже сейчас скорость распространения информации через Интернет значительно выше, чем через традиционные СМИ. А тут у каждого появится возможность снимать самому и тут же делиться отснятым со зрителем.

     Еще одна сфера использования – контроль. Например, теперь менеджер сможет в любой момент узнать, чем в течение рабочего дня занят любой из его сотрудников, увидев, что находится у него непосредственно перед глазами. А сами сотрудники смогут быстрее и проще обмениваться данными друг с другом.

     Разумеется, Google Glass окажутся очень полезны спасателям, военным, полиции. Особенно последним. Во-первых, теперь человек получит возможность не описывать происшествие, а показать его. Во-вторых, благодаря информации с очков можно будет понять, где был и что делал их владелец.

     В сфере рекламы также грядет прорыв. Ведь теперь дизайнерам не придется мучиться и придумывать, как передать информацию при помощи одной картинки – достаточно будет разместить, скажем, на билборд специальный код, который распознает новое устройство – и оно само превратит его в красочную презентацию.

     Ну и конечно, очки выведут на новый уровень взаимоотношений человека и глобальной паутины. Например, определив через социальные сети пристрастия своего владельца, а также получив через GPS информацию о его местоположение, очки смогут рекомендовать ему зайти в тот или иной магазин или, скажем, ресторан.

     К слову, виртуальный шоппинг – уже давно не новость. Например, в Сеуле, подходя к витринам некоторых магазинов, при помощи смартфона можно считать коды понравившихся товаров, оплатить их через Интернет и идти домой с пустыми руками. Заказ вам доставит курьер. С новым гаджетом делать покупки таким образом станет еще удобнее. Более того, теперь, увидев где-то понравившуюся вещь, при помощи очков можно будет узнать, где еще она продается, сколько стоит и многое другое.

     В общем, сфер, где новое изобретение может оказаться полезным, – множество. И, по слухам, многие компании уже вовсю занялись разработкой приложений для нового устройства.

     

     Владелец бара The 5 Point в Сиэттле Дэйв Мэйнерт стал первым бизнесменом, запретившим ношение гаджета на своей частной территории еще за месяц до официальной премьеры Гугл-Гласс.

 

Некоторые оптимисты ждут очередной революции в сфере портативных устройств. Но давайте не будем сходу верить восторженным возгласам и дотошно изучим, насколько полезен новый гаджет уже сейчас.

     Из первых рук

     Один из 2000 участников программы Glass Explorer, Дрю Оланофф, получил свой экземпляр в конце апреля и сразу приступил к тестированию. Первым сюрпризом стало то, что к новому устройству нужно привыкнуть. «Некоторым людям из Гугл потребовалась неделя, чтобы научиться нормально смотреть на дисплей и фокусироваться на нем. Давайте будем честными, смотреть вправо и вверх – это не привычное движение для наших глаз. Я обнаружил, что чем дольше я их ношу, тем быстрее я могу посмотреть на них нужную информацию и вернуться к тому, чем занимался», – прокомментировал тестировщик.

     В целом, работа с новым гаджетом выглядит так. Первый шаг – правильно «посадить» новое устройство на лицо, таким образом, чтобы дисплей оказался не на уровне глаза, а над ним. Это делается при помощи регулировки носовых упоров.

     Второй шаг – соединить очки с телефоном. Это делается при помощи Bluetooth. Без мобильника новое устройство – просто металлолом. Понятно, что телефон должен быть подключен к Интернету. После соединения необходимо получить аккаунт в социальной сети Google.

     Как управлять очками – подскажут они сами. Достаточно произнести волшебное «Ok, Glass». А дальше при помощи команд можно проложить маршрут, послать кому-нибудь сообщение, снять видео или сделать фото. Причем, как говорит Оланофф, звук, который выходит прямо на правое ухо, четкий и не слишком громкий.

     Один из разделов своего отчета тестировщик озаглавил так: «Чем является Glass и чем не является». Новое устройство не заменит вам мобильник – объясняет он – без смартфона оно просто не работает. На нем неудобно смотреть фильмы или видео с YouTube и, конечно, оно не заменит компьютер. Зато с его помощью всегда можно легко и быстро получить ответ на интересующий вас вопрос.

      «Те пару часов, что я использовал Glass, показали мне, что Glass делает некоторые вещи и информацию более доступными», – пишет Оланофф. – В данный момент, единственное доступное стороннее приложение – Path. Например, сколько раз за день вы берете свой телефон, чтобы просто узнать время или посмотреть, сколько у вас пропущенных звонков или сообщений? Я не могу сосчитать, сколько раз за день я делаю эти лишние телодвижения, и насколько они отвлекают меня от окружающего мира. Каждый раз, когда вы берете ваш телефон, вы говорите людям вокруг себя, что вам не интересно общение с ними, по крайней мере, на 30 секунд, пока вы погружены в свой телефон. Сейчас я говорю, что экран перед вашим глазом делает вас более социальным? Нет. Но этот экран позволяет вам получить всю ту же информацию быстрее и не отвлекаясь от своих дел».

     Свидетель считает, что у очков огромное будущее. Все дело лишь в разработке необходимого программного обеспечения. А дальше гаджет станет незаменим в самых неожиданных сферах – от медицины до преподавания.

     Кстати, о преподавании. Другой тестировщик, учитель физики Эндрю Ванден Хойвел, уже провел свой первый урок при помощи нового устройства. Педагог всегда активно использует новые технологии в учебном процессе. Но в данном случае он превзошел самого себя.

     Хойвел давно хотел побывать в CERN – Европейском Центре ядерных исследований, том самом, что работает с Большим адронным коллайдером. И когда ему удалось туда попасть, он надел Google Glass – и за визитом смогли наблюдать его студенты в США. Учитель проехал на велосипеде по 27-километровому туннелю Большого адронного коллайдера – и его воспитанники смогли его глазами увидеть это уникальное путешествие. Позже тестировщик отмечал: больше людей покорило Эверест, чем попало в это место.

     В общем, пока от нового устройства все в восторге. Но, как это часто бывает, к каждой бочке меда прилагается своя ложка дегтя.

     Очки Гугл могут быть опасны

     К чести корпорации Google следует отметить, что о противопоказаниях к ношению своих очков они рассказали без принуждения, по собственной инициативе.

     Во-первых, выяснилось, что пользователи гаджета могут испытывать напряжение в глазах и головную боль. Причем если покупатель по какой-либо причине не сможет пользоваться новым изобретением, компания готова принять очки обратно и вернуть за них деньги. Правда, лишь в ограниченный период времени после покупки. Кстати, именно из-за вероятности таких последствий Google Glass запрещено использовать детям до 13 лет. Правда, это не единственная причина. Считается, что маленький пользователь может случайно сломать очки и пораниться о них.

     Во-вторых, пока непонятно, можно ли пользоваться очками за рулем автомобиля или велосипеда. Новинка считается мобильным устройством, а во многих странах, например, в США, использовать их во время управления транспортным средством запрещено. Поэтому разработчики рекомендуют водителям в первую очередь разобраться с правилами дорожного движения в их государстве.

     Более того, инструкция очков гласит: «В любом случае, даже если закон позволяет пользоваться мобильным устройством за рулем, будьте осторожны и не причините вред себе и окружающим людям, находитесь ли вы за рулем автомобиля или велосипеда».

     В-третьих, с очками нельзя плавать – они не водостойкие. Ну и вообще нужно быть осторожными – все-таки сложная техника. Перестраховщики из Google рекомендуют соблюдать особую осторожность даже тем, кто занимается физическим трудом или спортом, одновременно используя гаджет. Опять же, чтобы не поломать устройство и не пораниться об его осколки.

     

     Несмотря на то, что инструкция к гаджету настоятельно не рекомендует заниматься в очках плаванием и погружаться в воду, блоггер Роберт Скобл решил попробовать принять в них душ. Гугл-гласс с достоинством выдержал испытание горячей водой и мылом. Вряд ли большинство владельцев дорогостоящей игрушки решаться повторить этот опыт, зато проливных дождей они теперь могут не опасаться.

     

     Интересно, что выпустившая новые очки лаборатория Google – Х-Lab – курирует еще целый ряд интересных проектов. Например, создание беспилотного автомобиля – Гуглмобиля. Кстати, он уже не просто создан – в американском штате Невада пролоббирован закон, позволяющий использовать эти машины, разработан специальный автомобильный знак для них и уже отрабатывается процедура получения лицензии на такое авто.

     Работает машина при помощи знаменитого приложения Google Street View, датчиков и радаров. Первые авто Google протестировал еще в 2010 году. В реальных условиях, без участия человека, они смогли проехать около 1600 км. Еще 225 308 км Гугломобили «намотали» с частичным участием человека. Правда, не обошлось и без ДТП: в одну из экспериментальных машин, остановившуюся на светофоре, въехало обычное авто.

     «Google» считает, что их автоматизированная система «снизит число ДТП, травм и смертей, в то же время используя топливо и дороги более эффективно».

     Еще одно интересное изобретение Х-Lab – искусственные нейронные сети. Именно они должны позволить создать роботов со сложной системой поведения. Правда, пока разработки в этой отрасли используются, в основном, для развлечения – например, для изготовления электронных домашних питомцев, которые завоевывают все большую популярность. Но в будущем эта разработка пригодится и для более серьезных вещей.

     

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.