Люди издавна старались выяснить, кто из них самый сильный, доказать свое превосходство. Потому в каждой культуре с глубокой древности существует традиция поединка. Два бойца сходились на ристалище, на татами, на ринге – и пытались одолеть соперника. При этом важно было еще и не нарушить правила – только в этом случае победа считалась честной. Именно из этих традиций «выросли» такие спортивные дисциплины, как борьба, бокс, восточные единоборства и многие другие. Во главе угла в них стоят сила, выносливость, техника и соблюдение правил.

      Но всегда ли это необходимо? Ведь общеизвестно, что сегодня вполне официально существует опасный, даже жестокий спорт, называемый «бои без правил».

      Звучит, согласитесь, пугающе. Однако на самом деле все не так страшно. О том, что это за состязания, расскажут основатели и руководители белорусской ММА-организации «Бойцовский клуб» Владимир Юшко и Денис Комаров.

     

     

 – Денис, расскажите, как Вы пришли в бои без правил? Вы профессиональный спортсмен?

     – Денис Комаров: Нет, напротив. Я раньше работал в кинопроизводстве. Детские спортивные увлечения были разнообразными, но определенным конкретным видом спорта не занимался. Уже взрослым сменил несколько секций, стал заниматься боевыми спортивными единоборствами. Но потом постепенно стал осознавать, что у нас представлены легкие виды: бокс, тайский бокс, борьба…

     – Легкие виды?

     – Д. К.: Конечно, это серьезные виды единоборств, но все они ограничены строгой системой правил, установок. Мне хотелось попробовать соединить все вместе – чтобы был и удар и борьба, чтобы использовались и руки и ноги… Так я пришел к боям смешанного стиля. Тогда же состоялось наше знакомство с Володей.

     – Владимир, расскажите теперь о своем пути к боям без правил.

     – Владимир Юшко: Мы действительно познакомились в кино, работали вместе на одном проекте. И как-то сразу почувствовали, что у нас есть этот общий интерес – создать такую школу единоборств, где бы могли раскрыться способности самых различных людей, занимающихся боевыми видами единоборств. Сам я в прошлом борец-вольник, стал кандидатом в мастера спорта, потом начал сниматься в кино, продолжал заниматься в борцовских секциях. Когда я услышал о боях без правил, мне сразу захотелось принимать в них участие. Именно потому, что данные бои очень разнообразны, они дают возможность любому бойцу раскрыть свои способности. Здесь используется и борьба, и ударная техника, этот вид спорта универсален: можно и бороться, и драться, увеличивается количество орудий и приемов контратакующего характера, приходится больше думать, применяется большое количество тактик. Меня это затянуло и я начал заниматься боями смешанного стиля, изучать ударную технику. У нас собралась команда ребят, мы ездили выступать с боями по России, Украине. Постоянного зала у нас не было, мы тренировались то у борцов, то у боксеров.

     – Бои без правил – что это? Спорт или захватывающее зрелище?

     – В. Ю.: Это вид спорта. Проводятся соревнования, есть победители. Мои титулы на сегодняшний день – чемпион Европы по смешанным единоборствам по версии BUSHIDO, призер Чемпионата мира по профессиональному ПАНКРАТИОНУ.

     – А что такое BUSHIDO, ПАНКРАТИОН?

     – В. Ю.: Это версии профессиональных боев смешанного стиля. Наш спорт во всем мире называется MMA (Mixed Martial Arts), что переводится на русский язык, как смешанные боевые искусства. Это – название спорта, как футбол или теннис. Но соревнования проходят в разных странах, по различным версиям – это может быть BUSHIDO, ПАНКРАТИОН, М1.

     – Д. К.: Чемпионаты по данному виду спорта проходят в разных странах, есть свои национальные особенности. Это создает, в том числе, и дополнительный интерес у бойцов. Так, например, чемпионом мира по самбо ты можешь стать только один раз в году, а чемпионом мира по смешанным единоборствам можно становиться несколько раз – по разным версиям.

     – В. Ю.: Мы сейчас хотим развивать в Беларуси новую версию боев смешанного стиля – Восьмиугольник.

     – Восьмиугольник – это арена, в которой вы собираетесь выступать?

     – Д. К.: Это одновременно и арена совершенно нового вида, и новая версия ведения боев смешанного стиля.

     – Расскажите, в чем особенность данной версии боев?

     – Д. К.: Форма арены для проведения боя оказывает влияние на характер проведения боя. Если смотрите на бои, проводимые на ринге, то обратите внимание: пространство ринга ограничено канатами, спортсмены постоянно вылетают за канаты, приходится останавливать бой, перетягивать бойцов на середину, начинать все с самого начала. В ринге – четыре угла, это влияет на динамику боя, приходится рассчитывать свои движения, вписывать их в прямоугольник или квадрат. Восемь углов дают потрясающую свободу, многообразие ходов и комбинаций – и, соответственно, возможность выбирать самую подходящую, самую интересную для бойца тактику ведения боя.

     – В. Ю.: Восьмиугольник, в отличие от ринга, ограничен сеткой. Металлическая сетка не допускает выпадения бойцов из арены, что обеспечивает непрерывность ведения боя, при этом – минимальное участие рефери. Он смотрит только за тем, чтобы не применялись запрещенные приемы.

     – Разве здесь бывают запрещенные приемы? Ведь это же бои без правил!

     – В. Ю.: Это не совсем так. Скорее, это такой коммерческий ход, придуман он был в России для того, чтобы создать ощущение особенного риска, присущего данному типу единоборств. На самом деле боя вообще без правил быть не может. Спортсмены приходят на арену, чтобы проявить свою силу, показать свои возможности, померяться силой с противником – но не для того, чтобы убить друг друга или нанести увечья. Поэтому во всем мире их называют «бои смешанного стиля». Мы также стараемся отходить от формулировки «бои без правил» и позиционируем данный вид спорта как «смешанные боевые искусства».

     – Д. К.: Если бы правил не было вообще – это был бы очень травматичный вид спорта, такие бои просто не разрешили бы проводить. 

     – Владимир, давайте поговорим о людях, которые могут заниматься смешанными единоборствами. Это всегда профессиональные спортсмены?

     – В. Ю.: Это не совсем так. Конечно – это спорт тренированных людей с бойцовским характером, здоровых и сильных, но не обязательно профессиональных спортсменов.

     – Хорошо, давайте разберемся – смешанными боями может, например, заниматься футболист, или пловец?

     – В. Ю.: Конечно да. Здесь никаких запретов нет, и очень часто именно люди из других видов спорта очень хорошо осваивают смешанные виды единоборств. И были случаи, когда футболист становился чемпионом по смешанным боям.

     – И все-таки, давайте предположим, что к вам пришел бороться профессиональный борец, или самбист, или боксер. Например, член национальной сборной команды, выступавший на Олимпиадах, Чемпионатах мира, имеющий самые высокие спортивные титулы… Это сразу означает, что ему не будет равных в боях смешанного стиля?

     – Д. К.: Здесь необходимо уточнить, что существуют два вида подготовки бойцов – любительские и профессиональные группы. В любительские приходят все желающие заниматься смешанным боевым искусством. Это могут быть люди самых различных возрастов, и их спортивное прошлое играет небольшую роль по сравнению с желанием научится драться, защищать себя. Есть и профессиональные бойцы – конечно, это, в основном, спортсмены в прошлом или настоящем. Эти люди хотят выступать в чемпионатах по боевым искусствам, принимать участие в каких-то зрелищных мероприятиях.

     – В. Ю.: Понятие «бои без правил» будет в какой-то мере применимо к данному виду спорта именно в сравнении с другими боевыми видами спорта. Так, например, в греко-римской борьбе запрещены захваты ниже пояса, за одежду; в боксе отсутствуют захваты, применяется только ударная техника; в тайском боксе бой ведется только в высокой стойке… А в смешанных единоборствах такие правила отсутствуют: разрешены удары любыми частями тела, кроме головы. Поэтому профессиональным спортсменам, даже показавшим высокие достижения в других видах боевых искусств, иногда бывает очень сложно перестроиться и ярко заявить о себе в боях без привычных им правил. Поэтому можно сказать, что в данном виде спорта шансы у профессиональных спортсменов и новичков-любителей несколько уравниваются.

     – Д. К.: Любого, даже профессионального спортсмена из других видов спорта приходится переучивать под специфику боев смешанного стиля. Но все-таки, наверное, наиболее близки к данному виду спорта именно борцы.

     – Присутствует ли градация бойцов по весовым категориям?

     – В. Ю.: Конечно, бойцы разделены по весовым категориям, они сейчас во всем мире приблизительно одинаковые – до 66 кг, до 74, и так далее. Последняя категория – более 100 кг. Максимальное ограничение по весу отсутствует.

     – Расскажите об особенностях экипировки бойцов.

     – Д. К.: На чемпионатах, выступлениях бойцы одеты в шорты, на руках перчатки, не закрывающие пальцы, голеностоп может быть закрыт мягкой повязкой. Во рту – капа для защиты зубов.

     – Сколько чемпионатов в Республике Беларусь вы уже провели? И есть ли вообще условия для проведения подобных видов единоборств?

     – В. Ю.: Мы провели уже два чемпионата – в 2011 и 2012 годах на Минск-Арене. Условия проведения очень хорошие, присутствуют большие экраны, на которых зрители прекрасно видят весь бой. Зрелище получается достаточно ярким и захватывающим.

     – Кто ведет тренерскую работу в клубе?

     – В. Ю.: Мы с Денисом тренируем только профессиональные группы, а любительские группы у нас тренируют Роман Сильванович и Виталий Улич. Они и тренера, и одновременно вступающие бойцы. Вы знаете, когда пару лет назад мы открывали клуб, нам все говорили: «Зачем вы это делаете! Все вокруг закрывается, никто никуда не ходит!». А сейчас мы реально видим, что были правы – наш зал просто забит, особенно по вечерам. Молодежи очень много, приходят ребята, как уже занимавшиеся спортом и желающие повысить свой уровень подготовки, так и абсолютно незнакомые с боевыми искусствами люди.

     – А как в боях смешанного стиля определить, кто выиграл, а кто проиграл?

     – Д. К.: Победа – это когда противник в нокауте, еще может быть нокдаун. Может быть проведен удушающий или болевой прием, когда противник бьет по ковру и победа присуждается его оппоненту. Можно выиграть по очкам – кто провел больше приемов, кто был более активен.

     – Попробуйте сравнить бои смешанного стиля и не менее популярные и зрелищные бои – американский реслинг.

     – Д. К.: Американский реслинг – это, скорее, не спорт, а самостоятельное шоу. Там, конечно, важна хорошая пластика, гимнастические навыки, рельефные, накачанные фигуры бойцов. Но реального боя там просто нет. У нас бои реальные, навыки и способности хорошего бойца в смешанных единоборствах могут раскрываться, тренироваться и увеличиваться, а в реслинге – они просто не востребованы. Это просто красочное интересное спортивное шоу с элементами акробатики.

     К нашему разговору присоединился один из ведущих тренеров клуба – Роман Сильванович.

     – Роман, расскажите о себе. Вы по профессии – тренер в бойцовском клубе, как Вы к этому пришли?

     – Роман Сильванович: Я в прошлом спортсмен – борец греко-римского стиля, мастер спорта по борьбе, был в национальной сборной РБ по греко-римской борьбе. Потом увлекся смешанными единоборствами, тренировался у Володи Юшко, выступал на соревнованиях. Так постепенно освоил данный вид спорта, и Владимир предложил мне тренерскую работу в бойцовском клубе. Сейчас постоянно тренирую любительские группы, затем вместе с профессионалами тренируюсь сам, так что у меня – более чем 8-часовой рабочий день.

     – Это не олимпийский вид спорта, поэтому интересно узнать, как организованы соревнования в данном виде спорта, кто приглашается для участия в соревнованиях, как выбираются бойцы, кто судьи.

     – Р. С.: Действительно, это не олимпийский вид спорта. Это, скорее, вид спорта нового поколения: он основывается на коммерческих принципах, здесь присутствуют элементы зрелищного шоу. Тем не менее, здесь также присутствуют соревновательные принципы, присуждаются чемпионские титулы. На определенного бойца работает промоутер, который предлагает его для участия в соревнованиях, проводимых в различных странах, по разным версиям ведения данных боев. Организаторам предлагается рекорд-лист спортсмена, где указано, в каких боях он принимал участие, список его побед. Вся система построена на контрактах, заключаемых организаторами соревнований с бойцами. В них оговаривается гонорар бойца, который он получает за участие, а также за победу. Естественно, у победителей и чемпионов гонорары значительно возрастают. Сейчас соревнований по боям смешанного стиля проводится очень много, поэтому хорошие бойцы востребованы и работой обеспечены. Судьи – это также в прошлом бойцы, хорошо знающие правила ведения боев.

     – Чем отличаются разные версии ведения боев? Только организаторами?

     – Р. С.: Организаторы определяют свой свод правил (например, запрещены удары локтем в голову), которые поясняют участникам-бойцам перед началом соревнований. Затем наступает черед работы судейского корпуса – следить за четким соблюдением данных правил, не допускать проведения запрещенных приемов. Организация предоставляет своих судей. Таким образом, определяется победитель боев по данной версии (UFS, Bushido, Панкратион, М1).

     – Смешанные единоборства – вид спорта молодой, здесь отсутствует «классическая школа». Как тренер определяет, какие приемы следует показывать, отрабатывать с бойцами?

     – Р. С.: В основном эта система складывается путем компиляции приемов из различных видов спорта, очень многое получается самостоятельно, путем подгонки под особенности своей техники. Все люди индивидуальны и исполнение приемов также не бывает одинаковым у двоих бойцов. Непосредственно приемы смешанных единоборств – это не «тайна за семью печатями». Однако возьмите, например, греко-римскую борьбу – старейший вид спорта, все приемы известны, но это же не означает, что все способны их выполнить? Так и здесь – приемы известны, но научиться их выполнять можно только путем многолетней кропотливой и очень тяжелой работы.