Скоро останется два типа людей и компаний: это банкроты и те, кто вовремя вошел в интернет-бизнес.

Билл Гейтс

 

 

Недавно любители модных гаджетов услышали об очередной победе Apple над Samsung. На этот раз в Нидерландах. Теперь в этой стране запрещены устройства Galaxy под управлением Android 2.2.1 и выше. Вернее, те из них, что не используют собственную фотогалерею Samsung. Кстати, это уже вторая победа Apple в данной стране.

      Борьба в IT-сфере по накалу страстей сравнима, пожалуй, с мировой войной – разве что жертв меньше. В нее вовлечены не только мультимиллиардные корпорации, но и целые государства. Что, собственно, и немудрено – речь идет об огромных деньгах. Ведь в драку вступили самые дорогие компании современности: Apple, Samsung, Microsoft и Google.

      Впрочем, борьба монстров IT-индустрии все-таки больше похожа на спектакль. Во всяком случае, без некоторого лицедейства здесь явно не обошлось…

 

В главных ролях:

     Apple – самая дорогая компания в мире. Почти секта, адепты которой буквально молятся на ее ныне покойного создателя, одного из отцов компьютерной техники Стива Джобса. Все боялись, что после смерти гуру у предприятия случится кризис. Но напрасно: преемник легендарного Джобса невиданно обогатил компанию. Правда, злые языки утверждают, что феноменальным ростом акций Apple обязана тому, что успел сделать еще ее создатель, и в этих словах, вероятно, есть доля правды. Потому как в последнее время акции как раз упали в цене. Тем не менее, на сегодняшний день предприятие по-прежнему является признанным лидером индустрии смартфонов и планшетных компьютеров.

     Samsung – одна из древнейших корпораций на рынке высокотехнологичных компонентов, телекоммуникационного оборудования, бытовой техники, аудио- и видеоустройств. Известна своими демократичными ценами на мобильные телефоны. Хотя говорят, что на территории Южной Кореи, на родине компании, цены на них зашкаливают, в виду того что Samsung там – абсолютный монополист. А потому продукцию этой компании лучше всего покупать там, где у нее есть реальные конкуренты. А еще Samsung является партнером Apple, поставляя ей детали для iPhone и iPad. Правда, это не мешает корпорациям непрерывно судиться друг с другом.

     Вторые роли:

     Nokia – финский производитель сотовых телефонов и смартфонов. Очень дорогих, зато надежных и крайне популярных в свое время на просторах бывшего СССР. Пока экс-советский рынок не освоили многочисленные конкуренты, именно телефон Nokia считался обязательным аксессуаром успешного человека. Правда, сей стереотип уже благополучно отжил свое, и не только в нашей стране. Возможно, по этой причине дела у компании сейчас пошли не самым лучшим образом, и свои позиции на рынке она постепенно стала терять. 

     Microsoft – еще одна легендарная компания, правда, специализирующаяся на создании программного обеспечения. Так же, как Apple, она замучила судебными исками всех, кто делает смартфоны и планшетники, а также других разработчиков ПО. Теперь Microsoft готовится выпускать еще и мобильные устройства. Компания активно сотрудничает с Apple – они даже готовят совместные иски.

     Google – первая компания-гигант, сделавшая миллиарды долларов на интернет-поисковике. Теперь тоже выпускает смартфоны. Как и все, судится с Apple.

     Сцена первая. Суд и казнь

     В августе Apple праздновал победу. Федеральный суд в Сан-Хосе, Калифорния, вынес вердикт, согласно которому Samsung нарушил 5 из 7 патентов Apple. Сумма иска составила ни много ни мало 1,05 млрд. долларов. Это, пожалуй, самый дорогой из патентных споров в индустрии мобильных устройств. Неудивительно, что весь мир пристально следил за битвой титанов.

      Причем после своей блистательной победы Apple получил право не только забрать выигранные деньги, но и наложить запрет на продажи в США южнокорейских смартфонов. Правда, хотя изначально речь шла о 28 моделях, в конце концов в опалу попали только 8. К слову, часть из них уже устарела и большим спросом не пользуется. Но и некоторые популярные модели Galaxy и Droid, в том числе Galaxy S2 и Droid Charge, тоже вошли в этот список. Зато на популярный Galaxy S III запрет не распространяется.

      В целом, удар, нанесенный самой дорогой компанией в мире конкуренту, оказался силен. Настолько, что акции Apple сразу выросли на 1,9% – до 675,68 млрд. долларов. Бумаги Samsung потеряли в цене 7,5%. А дальше началось самое забавное.

     28 августа американские новостные ленты запестрели сообщением: Samsung расплатился по иску… 5-центовыми монетами! К калифорнийскому офису Apple подъехали 30 грузовиков, заполненных мелочью! Были и подробности. По сообщениям прессы, глава Samsung Ли Кун Хи чуть ли не позвонил своему коллеге из Apple и заявил, что сотрудникам Apple придется потратить много времени, пересчитывая мелочь: «Можете покупать на них напитки из автомата целый год или переплавить на компьютеры – мне все равно. Мы выполнили свое обязательство».

     К мнению скептиков пораженные новостью сторонники южнокорейской корпорации не прислушались. А зря…

     Во-первых, решение суда присяжных в поддержку Apple вступило в силу только 6 декабря. То есть платить в августе проигравшую сторону никто не обязывал. Во-вторых, 20,025 млрд. пятицентовых монет – а именно столько их потребуется, чтобы оплатить сумму иска – это больше, чем на данный момент находится в обращении в США. Ну и, в-третьих, чтобы доставить такое количество мелочи, потребовалось бы не 30 и даже не 300 грузовиков, а более 2 тыс.

     В общем, курьезная новость оказалась уткой. Как показало дальнейшее расследование индийского издания Firstpost, все началось с шуточной картинки, опубликованной на популярном юмористическом сайте 9gag.com. Ее быстро перепечатал мексиканский сатирический сайт El Deforma, специализирующийся на ложных новостях. А дальше все просто – кто-то из «серьезных» журналистов «купился» на курьезную сенсацию и запустил ее в солидные СМИ. 

     Правда, есть еще версия, что это было сделано умышленно, чтобы лишний раз сделать рекламу Samsung. Естественно, не бесплатно. Кстати, это вполне вероятно: число ненавистников Apple в мире вряд ли уступает количеству его поклонников.

      Но поклонники поклонниками, а бизнес бизнесом. Ровно через месяц после своей победы Apple подает новый иск к Samsung, требуя от своего главного врага еще 707 млн. долларов. Кроме того, по мнению компании, суд должен вынести решение о постоянном запрете на продажу устройств Samsung. В качестве причины таких требований Apple указывает умышленное нарушение южнокорейцами авторских прав. В новую сумму иска входят 400 млн. долларов за нарушение дизайна, 135 млн. – за преднамеренное нарушение патентов на изобретение, 121 млн. – как компенсация за продажу устройств и еще 50 млн. пени.

      На самом же деле основная задача Apple проста: выдавить с рынка главного конкурента iPhone – Galaxy S III. Именно ради этого, похоже, затевается вся эта судебная война. Последний иск против своего конкурента Apple направляет в суд в декабре. Шесть смартфонов и планшетов Samsung серии Galaxy якобы нарушают ее патенты.

      Справедливости ради отметим, что компании Apple далеко не всегда везет в суде. Например, в Германии она проиграла. Представители Samsung не удержались от комментария: «Мы приветствуем сегодняшнее решение, которое укрепляет нашу позицию, что в нашей продукции не нарушается интеллектуальная собственность Apple. Мы будем продолжать разрабатывать и выпускать продукты, которые улучшают жизнь немецких потребителей».

      А вот в Южной Корее суд принял соломоново решение. Он признал обе компании виновными в нарушении патентов и запретил им продавать ряд своих устройств.

      Кроме того, европейские и американские суды неоднократно отклоняли патентные иски Apple к Google и Motorola Mobility. Это важная новость, потому как за битвой лидеров все забыли, что рынок мобильных устройств вовсе не ограничен двумя мощными компаниями. И такая битва титанов, по мнению некоторых аналитиков, играет на руку их менее успешным конкурентам.

     Сцена вторая. Передел рынка

      Патриарх отрасли мобильных устройств – компания Nokia – вполне может выиграть, пока гиганты заняты друг другом, полагают эксперты. После решения суда в Сан-Хосе, которое может обойтись Samsung более чем в миллиард долларов, акции финской компании выросли на 10%.

      Хотя радость финнов будет недолгой – считает аналитик агентства «Инвесткафе» Илья Раченков: «Apple и Samsung не только друг с другом конкурируют, но и с другими производителями. Дело в том, что развитие компаний не останавливается. Apple выпускает новую продукцию, Samsung выпускает. Предположим, у Samsung возникнут проблемы с продажами, компания должна учесть замечания судов, и ввести какие-то изменения, либо договориться с Apple о различных отчислениях, и, по сути, проблема решается, вот этот фактор пропадет. Хотя, конечно, определенную фору Nokia получит. Однако проблема Nokia связана с тем, что, на мой взгляд, они запоздали с активным производством смартфонов, и они все еще держатся за устаревшие операционные системы, которые уже менее актуальны по сравнению с Android и iOS».

      Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин также считает, что победа Apple, скорее всего, приведет к переделу рынка смартфонов. В 2012 году компания закупила у своего главного врага, Samsung, на 4 млрд. долларов компонентов для своих мобильных устройств. Причем поменять партнера не вышло. Samsung же, обиженный проигрышем, вполне предсказуемо взвинтил цены на комплектующие для Apple.

     Но и это еще не все. Дело идет к большой войне. Ведь часть патентов, которые нарушил Samsung – к примеру, использование иконок и принцип действия полосы прокрутки, – есть практически у всех смартфонов. То есть, вполне вероятно, решение, вынесенное против Samsung, может ударить и по другим производителям. А те в свою очередь ополчатся на Apple.

     Сцена третья. Старый союзник

      Microsoft не раз выступал в совместных с Apple исках. Что, правда, не мешало двум компаниям конкурировать в сфере программного обеспечения. Операционная система «яблочников» изо всех сил старается потеснить Windows, но до популярности «окон» ей далеко.

     

     Естественно, Apple и Microsoft судились и друг с другом. Microsoft полагает, что название магазина контента, который принадлежит Apple – AppStore, – является слишком общим и потому не видит ничего страшного в том, что магазин Microsoft будет называться Microsoft Store. В свою очередь компания Apple аналогичным образом отзывается о названии Windows.

     

 Впрочем, в последнее время общественность стала утверждать, что монополии детища Билла Гейтса приходит конец. Когда Microsoft запустил Windows Vista, пользователи не захотели обновлять операционную систему на своих компьютерах. На новую ОС переключились менее 10% клиентов. Кроме того, число интернет-пользователй, использующих Windows, слегка упал за последние два с половиной года: с 95,4% до 91,1%. 

      Что действительно было упущено спецами Microsoft, так это рывок популярности компьютеров от Apple, которые работают на собственной операционной системе iOS. По данным The Net Market Share, ее разработчики отчаянно пытаются захватить до 10% интернет-пользователей. А если учесть, что главную роль в сети начинают играть именно любители мобильных устройств, то может статься, что в самом ближайшем будущем Microsoft потеснят с рынка.

      Именно поэтому сотрудники компании в спешном порядке бросились создавать собственные смартфоны, злорадно следя за противостоянием Apple и Samsung. Старший директор по рыночным коммуникациям Windows Phone Билл Кокс после решения суда Сан-Хосе в пользу Apple написал: «Именно в данный момент Windows Phone выглядит хорошо».

      Параллельно Microsoft ведет атаку на такого же новичка рынка мобильных устройств – компанию Google. И неудивительно: интернет-гигант купил знаменитую некогда Motorola Mobility и выпустил смартфон с собственной операционной системой. Так что теперь Microsoft и Apple дружно нападают на него везде, где могут. Apple уже не раз постигала неудача, а вот Microsoft в суде Мюнхена борьбу все еще ведет.

      Но все это, что ни говори, возня у подножья трона, на котором пока восседает Apple. Хотя эксперты уже предупреждают: этот самый трон все сильнее шатается – вот-вот рухнет…

     Сцена четвертая. Падение гиганта

     Игорь Зуев, эксперт латвийского банка Rietumu, как-то спрогнозировал, что вскоре акции самой дорогой компании в мире могут рухнуть с 705 до 400–500 долларов за штуку в течение всего одного года. И он не ошибся: на сегодняшний день они действительно уже потеряли 20% стоимости. Сейчас, по мнению некоторых специалистов, 400–500 долларов – это даже слишком оптимистично.

     Впрочем, отдельные эксперты давно твердят, что Apple – колосс на глиняных ногах. Когда-то руководство компании рискнуло – и выиграло: хотя аналитики даже приблизительно не могли предположить, будут ли покупать новые планшетники, команда Стива Джобса начала их выпуск. И прибыли превзошли все, даже самые смелые, ожидания.

     Но достичь таких показателей – это только полдела. Их еще нужно и удержать. А вот с этим у Apple, похоже, проблема. Во-первых, растет конкуренция. Во-вторых, смерть Джобса привела к внутренним структурным противоречиям в компании.

     Впрочем, проблемы не только у создателей iPhone. Практически все производители смартфонов потеряли часть своего рынка. На гребне волны остались только Samsung, Apple и ZTE. Зато сам рынок мобильных устройств вырос за год на 45,3%, то есть почти в полтора раза. 

     В борьбе за лидерство Samsung удвоил продажи. И в некоторых номинациях уже обгоняет своего главного конкурента. Так, Galaxy S III – модель, на которую корейцы возлагают самые большие надежды, –обошла iPhone: продано 18 млн. штук против 16,2 млн. В то же время доля Apple на рынке планшетов упала с 59,7% до 50,4%.

     Ну, и компании помельче не дают лидерам расслабиться. Nokia и HTC делает ставку на новую операционную систему Windows Phone 8, причем у первой продажи растут.

     Еще одно слабое место Apple – сборка устройств. Ведь у Samsung есть производство, которое позволяет собирать много смартфонов. Более того, корейская компания сама производит многие компоненты мобильников. А вот Apple закупает комплектующие, в том числе – у своего главного конкурента. В частности, дисплеи некоторых гаджетов произведены на заводах Samsung. В результате для Apple собрать 50 млн. смартфонов за квартал – проблема, а для ее корейского конкурента – нет.

     Еще одно слабое звено создателей iPhone – партнеры. Сама Apple ничего не производит. Она размещает заказ в Азии, где производят основные детали. Сборкой занимается компания Foxconn на заводах, размещенных в Китае.

     К тому же сегодняшний лидер отрасли начал экономить на разработке новых технологий. За 2012 год на это пошло 3,4 млрд., что составляет всего 2,2% от выручки. Для сравнения: Samsung за тот же период потратил на это 29 млрд. долларов. А Microsoft и Google, например, вкладывают в новые разработки до 15% прибыли. 

     И вот результат: за последние 30 кварталов финансовые показатели Apple лишь 3 раза были ниже, чем прогнозировалось. И все три раза пришлись на последние 5 кварталов. Сегодня темпы роста выручки компании упали на 15%.

     Да и популярность гаджетов с приставкой «i» падает. Число желающих купить новый iPhone снизилось почти на 15%. Эксперты считают, что не последняя причина – смерть Джобса. Компания потеряла свой «магический ореол».

     В общем, по мнению экспертов, если руководство Apple не решится на реформы, о лидерстве на рынке можно забыть. И не в далекой перспективе, а в самом ближайшем будущем.