Именно под таким прозвищем – золотая рыбка, наша русалка – вошла в историю белорусского спорта пловчиха Александра Герасименя. Трудно сказать, кто из журналистов первым назвал ее так, но все тут же подхватили – и немудрено. Год назад 26-летняя спортсменка одержала триумфальную победу на одном из самых престижных соревнований, Чемпионате мира в Шанхае, и принесла Беларуси золотую медаль в своем виде спорта, проплыв 100 м вольным стилем всего за 53,45 секунды.

Любая победа приносит радость, но эта была особенной: белорусские пловцы не становились мировыми чемпионами аж с 2003 года! Тогда Елена Попченко блеснула на дистанции 200 м. Так что достижение Александры стало действительно долгожданным. И неожиданным – на золото никто не рассчитывал.

     Историю этой победы вполне можно назвать драматичной. В финале Александра считалась аутсайдером: ее результат оказался худшим среди 8 претенденток на победу – 54,26 секунды. Именно поэтому ей досталась последняя, восьмая дорожка. Непосвященному может показаться, что это неважно – вода есть вода. Однако профессиональные спортсмены другого мнения. Они говорят, что побеждать, не видя большинства соперников, гораздо сложнее. Да и основное внимание зрителей и судей обычно сконцентрировано в центре, который отдают главным претендентам на победу. Подтверждает это и статистика: пловцы гораздо реже выигрывают медали на крайних дорожках. Однако Александре Герасимене не помешали ни эти выкладки, ни неудобства.

     Один из самых титулованных пловцов нашей страны, Александр Гуков, позже говорил: «Восьмая дорожка, на мой взгляд, сыграла даже в пользу Саши. Ее не приняли во внимание, потому что вся борьба ожидалась в центре».

     Белорусская спортсменка удивила зрителей с самого начала: первые 50 метров она проплыла второй. А финишировав, бросила взгляд на табло и, казалось, сама удивилась своему результату. Однако такая же цифра, 53,45 секунды, стояла и напротив другой фамилии – датчанка Джанетт Оттесен финишировала одновременно с Александрой. Несколько секунд девушки напряженно ждали объявления результатов – а затем журналисты бросились фотографировать недавних соперниц, обнимающихся прямо в воде.

     На пьедестал две чемпионки поднялись плечом к плечу.

     Победительницу Чемпионата мира чествовала вся страна. Напротив стадиона «Динамо» появился огромный баннер с ее портретом. Однако это была не единственная награда: в 2011 году Александре Герасимене присвоили звание лучшей спортсменки года, а уже в 2012-м она стала заслуженным мастером спорта Республики Беларусь. И совершенно оправданно: ведь кроме победы на Чемпионате мира, своим результатом спортсменка побила предыдущий рекорд Беларуси в заплыве на 100 м и к тому же превзошла собственный лучший результат, показанный на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году, – 55,31 секунды. Причем эта золотая медаль – не первая престижная награда пловчихи: еще в 2001 году она привезла с Чемпионата мира среди юниоров аж 3 золотые медали! Тогда же она установила европейский рекорд. Позже, в 2010 году, повзрослевшая спортсменка вновь оправдала надежды тренеров и привезла с Чемпионата Европы серебряную медаль. Кроме того, во многом благодаря ей наша команда получила путевку на юбилейную, тридцатую, Олимпиаду, которая стартует 27 июля этого года в Лондоне. Кстати, Беларусь планирует выставить на эти престижнейшие соревнования аж 120 спортсменов, которые расчитывают завоевать в разных видах спорта 25 медалей.

     Каковы же перспективы Александры Герасимени на этих соревнованиях? Сегодня их оценивают как отличные: наша пловчиха – одна их главных претенденток на олимпийское золото. Хотя для этого ей еще предстоит потрудиться, ведь у нее будут очень серьезные соперницы! Мировой рекорд на олимпийской дистанции – 100 м – составил всего 52,07 секунды. А значит, белорусской русалке есть к чему стремиться.

     

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.