С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ
Май 2008
Вернуться к номеру >>

Автор: Влада Лепешинская
Раздел: Политика
Теги: политика, персоналии, Парагвай, Южная Америка



Чтобы руководить страной, можно с пеленок увлекаться политикой, потом долго учиться и работать, работать, работать… А можно – положиться на Божью волю. Епископ бедняков, 56-летний Фернандо Луго, так и поступил. Итог впечатляющий – 20 апреля 2008 года его избрали президентом Парагвая.

     Латинская Америка продолжает краснеть. Президентом Парагвая избран священник, явно симпатизирующий социалистическим идеям.

      Он не боялся перемен. В 20 лет из учителей переквалифицировался в священники, а в 55 – сменил сутану на деловой костюм и стал политиком. Причем оба эти превращения Фернандо Луго считает Промыслом Божьим.

      Впрочем, свой путь к Богу Фернандо Арминдо Луго Мендес нашел не сразу. Многодетная семья, в которой рос юноша, излишней религиозностью не отличалась, равно как и особым почтением к власти. Родители Фернандо при детях прямо высказывали свое мнение о диктаторе Стресснере и его политике. Неудивительно, что отца будущего президента не раз арестовывали. А три старших брата и дядя, политик Эпифанио Мендес Флейтас, даже бежали из страны, опасаясь за свою жизнь.  

      Сам будущий президент Фернандо Луго в ту пору не особенно вникал в политические процессы. Ему хотелось стать кадровым военным, но с такими родственниками Фернандо не пустили даже на порог офицерской школы. Пришлось переквалифицироваться в педагоги и сеять разумное, доброе, вечное в обычной школе в рабочем районе парагвайской столицы. 

      И все же Провидение нашло его даже на задворках Асунсьона – молодому учителю предложили вступить в миссионерское общество «Слово Господне». Адепты нового движения действовали в основном среди индейцев гуарани и несли им не только Слово Божие, но и социалистические идеи. Атмосфера общества настолько захватила молодого Луго, что он решил стать священником.

 

Не желая отрываться от народа, Фернандо Луго говорит на «языке бедняков» – смеси испанского и языка индейцев гуарани.

     Сегодня в Парагвае 43% населения живут ниже определенного ООН уровня бедности.

     



      Почти в 20 лет Луго поступил в семинарию, в 1977 году был рукоположен и тут же уехал исполнять свой пастыр-ский долг… в Эквадор, в самую глушь. Там за молодым священником ходили толпы – он мог ответить на любой вопрос, посоветовать, как выйти из сложной ситуации, выслушать и утешить… Неудивительно, что маленький городок, который окормлял отец Фернандо, уже через несколько лет стал тесен для пастора. Луго подался в Ватикан. За знаниями, а отнюдь не за карьерой. Еще пять лет обучения в Грегорианском университете, и отец Фернандо защищает диплом на тему «Социальная доктрина церкви». Но вместо того, чтобы заняться поисками теплого местечка поближе к папскому престолу, Луго неожиданно для всех возвращается на родину, в самый бедный из приходов – Сан-Педро. В 1994 году за добросовестное служение отец Фернандо был удостоен епископского сана, но из провинциального Сан-Педро так и не уехал. Окруженный бедняками горячий сторонник идеи социальной справедливости, Луго именно тогда и начал подумывать о политической деятельности. А потом от мыслей перешел к действиям, выступив инициатором создания движения «Гражданское сопротивление». Марш безземельных крестьян в Асунсьоне под его предводительством в 2006 году наделал немало шума. Подобно французскому фермеру Жозе Бове, Луго организовал настоящее представ-ление и… получил десятки тысяч сторонников. А дальше священника захватил водоворот политической жизни.

 



     На вопрос журналистов, что он думает о сформулированной венесуэльским президентом Уго Чавесом концепции «социализма XXI века», Фернандо Луго заявил, что она «интересна» и «очень стимулирует».



      Руководители молодой левой коалиции «Патриотический альянс за перемены» сами предложили Фернандо стать их лицом на грядущих президентских выборах. Епископ был идеальным кандидатом на роль лидера – живой, харизматичный, действительно популярный и… очень скромный. 

      Как и приличествует священнику, перед тем как пойти в политику, Луго обратился к папе Бенедикту XVI с просьбой лишить его сана. Но понтифик не стал рубить с плеча, а просто освободил кандидата в президенты от исполнения епископских обязанностей. После одержанной на выборах победы Фернандо Луго, как и надлежит смиренному сыну церкви, прислал понтифику покаянное письмо, в котором попросил прощения за свое непослушание каноническому праву. Более того, в письме бывший епископ заверил папу, что по окончании президентских полномочий хотел бы вернуться к своим пастырским обязанностям. «Я люблю мою Церковь и не хочу отказываться от нее, – сказал избранный президент. – Я решил послужить своей стране как президент».

 



     В 2006 году мир облетела весть – на 93-м году жизни, в Бразилии умер сын баварского эмигранта, генерал, бывший парагвайский президент и диктатор Альфредо Стресснер. «Современный Гитлер», «воплощенный сатана», «американский прихвостень» – как только ни называли его при жизни. Те 34 года, которые Стресснер управлял Парагваем, стали черной страницей в истории страны. Он симпатизировал нацистам и давал им гражданство, ненавидел коммунистов и преследовал левых активистов, равнялся на Вашингтон и набивал свой карман. По самым скромным оценкам, за время его правления в Парагвае были убиты и замучены более 4 тыс. оппозиционеров, еще около 10 тыс. бежали из страны. В 1954 году переворот привел генерала к власти. В 1989-м другой переворот эту власть у него отнял, и последующие 17 лет «либеральный (по сравнению с кровавыми Сомосой и Дювалье) каудильо» скрывался в Бразилии. Для парагвайских властей место его пребывания не было таким уж секретом, но преследовать старого больного Стресснера никто не стал…



     Божьей милостию царь…

       На прошедших парагвайских выборах подобрался весьма странный набор участников. Епископ беднейшей парагвайской провинции, женщина-министр и… бывший заключенный, генерал-путчист. Личность последнего заслуживает особого внимания. Экс-генерал Лино Овьедо прославился тем, что лично ворвался в бункер, где прятался Стресснер и, угрожая гранатами, заставил диктатора сдаться. Несколько лет спустя Овьедо чуть не устроил еще один переворот, был обвинен в убийстве вице-президента и… торговле наркотиками. Долго прятался от назойливого правосудия в Бразилии, но в конце концов все же оказался за решеткой. А после истечения 10-летнего срока заключения подался в политику. В Латинской Америке авантюристы всегда были в почете, и свои 22% голосов Овьедо таки получил.

      А вот другая соискательница высшего государственного поста – Бланка Овелар – столь пестрой биографией похвастаться не могла. В прошлом главная соперница Луго успешно занималась образованием (в качестве министра) и баскетболом (в качестве игрока женской сборной страны). И хотя помешанных на мужественности парагвайцев не слишком привлекала перспектива получить женщину-президента, Овелар поддержали более 30% избирателей. За нее могло проголосовать и больше, если бы за Бланкой не маячил призрак раздражающей всех партии «Колорадо», державшей страну за горло на протяжении 61 (!) года. Позже, на «разборе полетов», партийные бонзы наверняка упрекали Овелар в том, что она недоработала. Хотя на самом деле Бланка скорее перестаралась. Уж как только «железная леди» в ходе предвыборной кампании ни обличала «епископа-расстригу»! Но все ее нападки только укрепили симпатию парагвайцев к скромному, сдержанному священнику.

      Сам Фернандо Луго говорит, что ощущает себя не левым и не правым, а лишь орудием в руках своего народа. Но не спешите записывать Луго в популисты – он просто далек от всяких определений. Однако курс, заявленный им как программа действий, – чистый социализм. Землю – крестьянам, власть – народу, а коррупцию и наркотрафик – пресечь на корню. 

      И если первые два намерения осуществить будет сложно, но возможно, то искоренить третье – задача почти фантастическая. В последние десятилетия в Парагвае продавалось и покупалось все. Земля, собственность, должности и даже люди. Чтобы заставить страну жить по закону, Луго придется идти путем не убеждения, а устрашения. Противопоставить карательным мерам материальную заинтересованность не получится – Парагвай сегодня слишком беден. Остается уповать лишь на то, что новый президент получит озарение свыше. Кстати, оно не помешало бы и в деле борьбы с наркотрафиком. Парагвай давно уже является крупнейшей перевалочной базой кокаина, и наркомафия вряд ли добровольно согласится поступиться своими интересами и немыслимыми прибылями. 

      Тем не менее, обещания, данные Луго народу, огромны, но вполне предсказуемы. В ближайшие же месяцы новый президент намерен начать радикальную аграрную реформу, как воздух необходимую стране, где почти вся земля принадлежит… 2% населения. Кроме того, две огромные ГЭС на реке Парана – Итайпу и Ясирета – фактически кормят соседние Бразилию и Аргентину, а Парагваю достаются лишь жалкие крохи. Когда-то правящая партия «за копейки» (и колоссальные взятки) отдала национальное достояние в пользование соседним странам. Парагвай в итоге получает только 15% от вырабатываемой ГЭС энергии, да и те лишь частично востребованы находящейся в зачаточном состоянии промышленностью. Имея возможность жить не хуже других южно-американских государств, Парагвай сегодня является одной из беднейших стран региона. И только радикальная смена курса способна принести ощутимые результаты и вывести его из кризиса.

 



     А вот предшественник Фернандо Луго, пока еще действующий президент Парагвая Никанор Дуарте Фрутос, заявил, что уйдет в отставку еще до истечения срока своих полномочий. Такой ход позволит ему баллотироваться в Сенат нового созыва и по-прежнему участвовать в политической жизни страны.



      Парагвайскую ситуацию можно рассматривать как победу одного клана (лево-либерального) над другим (правым). А можно – как появление в беднейшем латиноамериканском государстве сильного лидера, способного вытащить страну из глубочайшего кризиса. И сейчас новоизбранному президенту придется вести борьбу на нескольких фронтах.  

      Во-первых, решать, куда и как вести вверенное ему народом государство. И если свои ближайшие социально-экономические шаги Фернандо Луго уже огласил, то в области внешней политики новый хозяин еще стоит на распутье. Пойти по пути Уго Чавеса и Эво Моралеса, объявить себя радикалом и начать конфронтацию с Вашингтоном? Или выстраивать с «мировым хозяином» хорошие отношения и терпеливо сносить барские указания? Кстати, несколько лет назад в Парагвае появилась военно-воздушная база США, рассчитанная на 20-тысячный контингент. Поймет ли новый президент этот прозрачный намек или начнет свою игру? Сами парагвайцы, журналисты и все неравнодушные к политике с нетерпением ждут, когда же новоизбранный глава государства скажет, кто стране друг, а кто – враг. 

      Во-вторых, рано или поздно Фернандо Луго придется определиться, кем быть ему самому – рупором партии или автократичным лидером (сегодня большинство аналитиков склонны предполагать последнее). Но тогда президента Луго ждет тяжелейшее противостояние с выдвинувшей его политической силой. 

      30 лет он служил церкви и еще столько же может послужить государству – написали парагвайские газеты наутро после президентских выборов… Диктатор Альфредо Стресснер, отстраненный от власти в 1989 году, правил почти 35 лет. Партия «Колорадо» руководила страной 60 лет… Если в Парагвае человек приходит к власти – это надолго. 55-летний Фернандо Луго полон сил и энергии, и его пребывание в политике наверняка затянется…

     

     

     

     У первого человека страны должна быть своя первая леди. И чтобы не нарушать традиции, давший обет безбрачия епископ Фернандо Луго предложил этот почетный пост… своей старшей сестре, бывшей учительнице 66-летней Мерседес Луго. Теперь эта, по словам президента, «женщина, измученная тяжелой работой, всегда бывшая моим верным советчиком», будет сопровождать Фернандо Луго во всех поездках и исполнять прочие протокольные обязанности. Кстати, новый глава Парагвая еще удивил общественность заявлением, что никогда не переедет в президентский дворец, а останется жить в своем скромном доме на окраине Асунсьона.

     

     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!