«MИРНЫЙ АТОМ» СПАСЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ОТ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ
Апрель 2007
Вернуться к номеру >>

Раздел: Политика
Теги: глобальные проблемы, экология, прогноз, катастрофа



 «К 2100 году на Северном полюсе летом не останется льда, а Гренландия будет все быстрее таять. Поверхность мирового океана увеличится. Побережье Средиземного моря из-за невыносимой жары, которая стоит летом, лишится людей, а Альпы – ледников и снега. Аграрное производство будет под угрозой, поскольку на регионы в Африке и Южной Азии обрушится чудовищная засуха. Ситуация с водоснабжением в мире будет близка к катастрофической», – говорится в докладе ООН по изменению климата.

     Голод, эпидемии и стихийные бедствия невероятной разрушительной силы – вот самые вероятные последствия глобального потепления.

     По мнению экспертов ООН, чтобы избежать катастрофы, необходимо сократить выбросы в атмосферу парниковых газов минимум в 2 раза к 2050 году.

      Для большинства технологически развитых стран этот показатель труднодостижим. Для развивающих – почти невозможен. Промышленный рост требует все больше энергии. В течение ближайших 15–20 лет мировое энергопотребление должно вырасти в 1,5 раза, а это значит, что будет сожжено как минимум на 40% больше нефти и на 60% – газа. О сокращении выбросов в атмосферу при таком подходе можно забыть.

     Единственный выход – развитие «мирного атома». АЭС не выбрасывают в атмосферу практически ничего кроме пара. Это единственная отрасль энергетики, которая может остановить применение органического топлива и способствовать решению экологических проблем. 

     АЭС не выбрасывают в воздух углекислый газ и канцерогенные вещества (как угольное топливо), не производят окислы азота (как ТЭС), не лишают рыб традиционных путей для нереста, как ГЭС. 

     Количество выбросов в атмосферу от деятельности АЭС в СОТНИ ТЫСЯЧ РАЗ меньше, чем от сжигания традиционных видов топлива.

     В одной только России за счет использования атомной энергии выбросы в атмосферу сокращаются на 100 млн. тонн оксидов углерода, азота и серы, экономится 100 млн. тонн кислорода. 

     В Беларуси в случае ввода реактора в эксплуатацию выбросы в атмосферу сократятся на 7–10 млн. тонн в год.

     

     По оценке МАГАТЭ, закрытие всех существующих ныне АЭС означает дополнительный выброс в атмосферу 600 млн. тонн углекислого газа в год. Это могло бы привести к таянию льдов Арктики и Антарктики (и, соответственно, к глобальной катастрофе) уже в ближайшие 15–20 лет. 

     До 2030 года в мире будет построено более 300 новых атомных энергоблоков. 

     

     Топливо для АЭС обходится в 4 раза дешевле органического топлива (газ, мазут и проч.).

     Ввод в эксплуатацию только одного реактора позволит Беларуси экономить минимум 400 000 000 (400 МИЛЛИОНОВ) ДОЛЛАРОВ В ГОД.

     Если на современную АЭС спикирует бомбардировщик, до отказа начиненный взрывчаткой, ядерной аварии все равно удастся избежать.

     При строительстве современных АЭС учитываются любые ситуации. Многоуровневые системы безопасности, заменяя и дублируя друг друга, не позволяют техническим сбоям перерасти в аварию НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ. Они вводятся в действие автоматически в случае необходимости. 

     Здание реактора на любой АЭС укрывается двойной защитной оболочкой: внутренняя металлическая защищает окружающую среду и людей от радиации, а наружная предохраняет реактор от нежелательного воздействия извне. Станция не пострадает в случае землетрясения в 8 баллов, урагана, наводнения, взрыва и даже падения самолета прямо на реактор. 

     В современных проектах «АЭС-91/99» и «АЭС-92» с реакторами ВВЭР-1000 предусмотрено уникальное устройство, разработанное российскими специалистами и уже применяемое на сооружаемых станциях – «ловушка» для задержания и охлаждения расплава активной зоны.

     Это устройство предусмотрено на случай чрезвычайной аварии, во время которой расплавленная активная зона может разрушить нижнюю плиту корпуса реактора и нарушить герметичность защитной оболочки. «Ловушка», являющаяся, по сути, бетонной шахтой под реактором, препятствует этому. Даже если расплавленная активная зона проникнет в нее, то дальше распространиться не сможет. Она будет охлаждена водой, пассивно стекающей в «ловушку», и химическая реакция, способная разрушать бетонные стены шахты, не произойдет. 

     Источники воды находятся в самом здании реактора и доступны даже при полном обесточивании станции. Проект «ловушки» успешно прошел экспертизу и получил одобрение МАГАТЭ.

     

     США

     США – страна №1 по производству атомной энергии (американские АЭС пpоизводят ПЯТУЮ часть ее миpового объема).

     В США действует 103 (!) атомные электростанции. В 31 штате есть, как минимум, одна АЭС. 

     Каждый ПЯТЫЙ американский дом и каждое ПЯТОЕ американское предприятие обеспечиваются электроэнергией «мирного атома». В год американские АЭС вырабатывают колоссальное количество энергии – 778,6 млрд. кВтч. 

     В условиях, когда в США цены на природный газ выросли в два раза, ядерные реакторы стали особенно востребованы. При выставлении энергоблоков на продажу разгораются настоящие войны. 

     В 2005 году Конгресс принял закон об энергетической политике (Energy Policy Act), предусматривающий инвестиции в атомную энергетику в размере 13 млрд. долларов. 

     Сегодня атомная отрасль в США переживает новый расцвет. За последние 10 лет прирост производительности американских АЭС был эквивалентен вводу в строй 23 блоков мощностью 1 000 Мвт. 

     Одновременно в США возобновляется масштабное строительство новых атомных станций. Министерство энергетики США намерено к 2050 году увеличить количество ядерных энергоблоков в стране с нынешних 103 до 300!

     В США за развитие атомной энергетики выступают практически все – от президента Дж. Буша до основателя «Гринпис» П. Мура.

     Дж. Буш: «Атомная энергетика – это лучшая альтернатива традиционным энергоресурсам… Атомные электростанции – это экологически чистые, возобновляемые источники энергии будущего… Ядерная энергетика, несомненно, решает многие вопросы. В частности, вопросы экологии…»

     Р. Чейни: «Атомная энергия – один из способов борьбы с глобальным потеплением… США в будущем придется строить по несколько АЭС в год, чтобы обеспечить потребности в электроэнергии».

     Сенатор П.Доменичи: «АЭС – источник дешевой и чистой энергии, на них не используется органическое топливо, не выделяются парниковые газы… Современные технологии делают АЭС безопаснее других типов электростанций. До сих пор ни один человек не пострадал и тем более не погиб на американских АЭС… Они предотвратили выброс в атмосферу более 2 млрд. тонн диоксида углерода за 35 лет». 

     П.Мур, один из основателей «Гринпис»: «Времена изменились, и я изменился с ними вместе… Я за развитие атомной энергетики в США. Это сможет ослабить зависимость страны от импорта нефти и сократить вредные выбросы в атмосферу. Атомные станции – это чистый и безопасный источник энергии».

     Франция

     Франция – ядерная держава №1 в Евросоюзе (второе место в мире после США). 

     Во Франции на АЭС вырабатывается до 80% (!!!) всей производимой в стране электроэнергии. В стране действует БОЛЕЕ ПОЛУСОТНИ реакторов. 

     Лидер французской энергетики – государственный концерн «Арева» – единственный в мире обеспечивает полный ядерный цикл от добычи и обогащения урана до изготовления реакторов и утилизации ядерных отходов. Компания «Арева» возникла в 2001 году в результате слияния ряда государственных и полугосударственных компаний. Концерн контролирует 30% мирового рынка производства и обслуживания ядерных реакторов и 80% рынка регенерации ядерного топлива. 

     Франция стала №2 в атомной энергетике в 1970-е годы в условиях нефтяного кризиса. 59 атомных реакторов Франции вырабатывают электроэнергию, стоимость которой (11 центов за кВтч) – самая низкая в Европе. 

     Сегодня французские специалисты разрабатывают проект так называемого «быстрого» реактора для европейской атомной энергетики. Франция вышла на первое место в мире по экспорту ядерных технологий (поставляет в США 40% всех паровых генераторов, используемых в производстве ядерных реакторов, и 80% всех корпусов ядерных реакторов) и добилась полной энергетической самодостаточности. 

     Степень энергетической независимости страны благодаря АЭС возросла с 20% в 1973 году до 50% в 2006 году.

     Япония

     Япония занимает ТРЕТЬЕ МЕСТО В МИРЕ по выработке атомной энергии.

     В настоящее время доля атомной энергетики в энергообеспечении Японии составляет 29%. В эксплуатации находится 55 блоков АЭС. 

     Японцы не очень довольны результатом и хотят большего. 

     К 2010 году планируется увеличить производство ядерной энергии на 30%, что означает строительство 12 новых АЭС. Затем к 2020-му будут введены в строй 7 новых энергоблоков АЭС, а к 2030-му – еще 3 реактора. 

     В целом, к 2030 г. атомная энергия должна обеспечивать более 40% потребностей Японии, став крупнейшим источником энергии в стране. 

     Германия

     Германия – страна №4 в мировой ядерной энергетике. 

     32% всей электроэнергии страны – это «мирный атом». При этом один только блок Изар-2 вырабатывает столько же энергии, сколько 15 тыс. (!) ветряных энергоустановок Германии – 12,3 млрд. кВтч в год. 

     Согласно позиции немецкого правительства, для Германии «невозможно ни с экономической, ни с экологической точки зрения» отказаться от ядерной энергетики. Именно АЭС предотвращают ежегодный выброс 165 млн. тонн диоксида углерода (т.е. столько же, сколько весь автомобильный транспорт страны в год). 

     Зависимость от российского газа (Германия покрывает им 47% своих потребностей) ставит под угрозу энергетическую безопасность страны. Сегодня Германия, столкнувшаяся с опасностью энергетического кризиса, радикально пересматривает свою энергетическую стратегию в пользу развития атомной энергетики. 

     Ведущие немецкие политики об АЭС:

      А. Меркель: «Германия обязана, наконец, отнестись к энергетической безопасности как к стратегической задаче внешней политики и политики безопасности и диверсифицировать свое снабжение. Тогда нам не придется беспокоиться за будущее… Следует проявить благоразумие и продлить срок эксплуатации наиболее современных и безопасных АЭС».

     Лидер Свободной демократической партии (СвДП) Гвидо Вестервелле: «Наряду с альтернативными источниками энергии Германии необходимо развивать и надежные ядерные технологии».

     Швеция

     Пятая атомная энергетика в мире. «Мирный атом» – это 52% производимой в Швеции электроэнергии. 

     Сегодня в Швеции взят курс на развитие национальной атомной энергетики для удовлетворения растущих энергетических потребностей страны. Одновременно атомная энергетика рассматривается как необходимое условие выполнения обязательств по сокращению выбросов парниковых газов в рамках Киотского протокола (плюс она гарантирует энергетическую безопасность страны, снижая зависимость Швеции от импорта углеводородов).

     С 2005 года осуществляется программа повышения мощности АЭС «Рингхальс». 

     В 2006 году 86% шведов (!) в той или иной форме одобряли ее использование, что стало переломным моментом.

     Великобритания

     Занимает шестое место в мире по мощностям атомной энергетики. Продукция АЭС – это 23% всей британской энергетики. Всего в стране действует 33 АЭС.

     Особенность Великобритании в том, что ее энергосистема разделена на три самостоятельные части – в Англии и Уэльсе, в Шотландии и в Северной Ирландии. 

     Сегодня правительство пересматривает национальную энергетическую политику в пользу атомной энергетики. В связи с заявлениями «Газпрома» о том, что к 2015 году он намерен занять 20% английского рынка газа, строительство АЭС в Британии резко ускорилось. 

     В 2006 году премьер Блэр одобрил проекты новых АЭС следующего поколения. Крупнейшие поставщики энергии Великобритании поддержали активизацию использования ядерной энергии. 

     Кстати, за несколько последних лет оптовые цены на электроэнергию в Великобритании снизились на 40%, прежде всего в сфере именно атомной электроэнергии (до 13 ф.ст./МВтч). АЭС здесь безупречно работают уже свыше 30 лет. 

     Монопольным владельцем АЭС Великобритании является частная компания «Бритиш энерджи», образованная в 1995 году. Лейбористское правительство планирует национализировать ее, чтобы осуществлять государственную политику в отрасли еще эффективнее. При этом атомные реакторы эксплуатирует государственная компания BNFL, имеющая представительства в 17 странах мира, включая Россию. 

     Британские политики об АЭС:

     Премьер Тони Блэр: «Если не строить атомные станции, ускорится глобальное потепление и будет подорвана энергетическая безопасность страны…Если нынешняя ситуация не изменится, к 2025 году страна будет на 90 процентов зависеть от поставок газа».

     Алистер Дарлинг, министр торговли и промышленности: «Эксплуатация АЭС является экономически выгодной и способствует решению проблемы глобального потепления, а также обеспечивает энергетическую безопасность». 

     

     Испания


     


     Седьмое место в мире по мощности атомной энергетики. Испанские АЭС дают 23% вырабатываемой в стране электроэнергии. В настоящее время изучается возможность сооружения в Испании Международного термоядерного экспериментального реактора.

     Испанские политики об АЭС:

     Ана Лойола де Паласио, комиссар ЕС по вопросам транспорта и энергетики: «Атомная энергетика необходима Испании и всей Европе, если мы хотим выполнить Киотский протокол».

     Литва

     Одна из самых «ядерных» стран мира по доле атома в энергетике - 80% (!) ее энергетики обеспечивается АЭС (Игналинской). 

     По мнению литовского правительства, атомная энергетика нашего соседа должна стать главной опорой экономики и гарантировать энергетическую стабильность в восточной части НАТО и Европейского Союза. 

     В настоящее время разрабатывается проект строительства нового реактора Игналинской АЭС, в котором примут участие также Латвия, Эстония и Польша. Возможно, в Литве будет построено сразу два новых реактора – уже создана комиссия по изучению возможностей строительства дополнительного ядерного блока в Висагинасе. 

     Бельгия

     В крошечной и густонаселенной Бельгии 54% энергии дают именно атомные станции (7 ядерных блоков на двух АЭС). Бельгийские министры и экономисты в один голос заявляют: именно на атомной энергетике базируется рост бельгийской экономики.

     Бельгийские политики об АЭС:

     А. де Поттер, глава Бельгийской федерации трудящихся энергетической и химической промышленности (ФТЭХП): «атомная энергетика в Бельгии занимает приоритетное место в экономике с учетом перспектив ее развития и вклада в ее энергетическую независимость и безопасность…Предприятия атомной отрасли являются основой развития экономики Бельгии».

     Швейцария

     В «альпийском раю» 40% энергии поступает от АЭС. 

     Правительство Швейцарии в 2005 году приняло решение присоединиться к Международному форуму по разработке реактора четвертого поколения. 

     Одна из особенностей Швейцарии – в зимнее время на АЭС приходится 45% производства электроэнергии (из-за замерзания рек и снижения работы ГЭС). 

     Первая швейцарская АЭС построена еще в 1969 году, а первый закон об атомной энергетике был принят парламентом вообще при «царе Горохе» – в 1946 году!

      В 2003-м швейцарцы на общенациональном референдуме подавляющим большинством в две трети высказались за прекращение действовавшего с 1990 года моратория на строительство новых АЭС. 

     Финляндия

     Сегодня «мирный атом» – это 27% финской энергетики. Но финнам и этого мало. В ближайшее время страна планирует УДВОИТЬ свои ядерные мощности. 

     Финляндия уже начала строительство очередной АЭС (сегодня действуют два реактора на АЭС в Ловиизе и два на АЭС в Олкилуото). 

     Пятый реактор, пуск которого запланирован на 2011 год, возводится в Олкилуото. Одновременно начаты подготовительные работы по строительству шестого (пуск намечен на 2017–2018 год). Но и это еще не все – уже сегодня администрация Ловиизы продает немецкому энергетическому концерну «E.ON» участок для строительства седьмого (!) реактора. 

     В программных документах финского правительства об атомной энергетике сказано, что «необходимо развивать этот источник энергии, обеспечивающий максимально низкие выбросы парниковых газов, стабильный и экономически выгодный». 

     Австралия

     Длительное время эта страна воздерживалась от строительства АЭС, но буквально недавно мир облетела сенсация – Австралия планирует в самое ближайшее время стать «ядерной державой».

     Причем по этому вопросу и правительство, и оппозиция впервые выступили вместе и солидарно. 

     В апреле 2007 года премьер-министр Дж. Говард представил стратегию по созданию ядерных мощностей страны. В ней особо подчеркнуто – в условиях глобальной перемены климата Австралия, располагающая наибольшими в мире запасами урана (36% от мировых), просто ОБЯЗАНА развивать национальную атомную энергетику. 

     Премьер Говард твердо заявил: Австралия будет энергично сокращать свою зависимость от традиционных электростанций, работающих на угольном топливе, и развивать атомные. Правительство поставило цель – к 2050 году построить 25 (!) ядерных реакторов. 

     Премьер-министр Австралии Дж. Говард о критиках АЭС: «Политики, которые пытаются сдерживать использование ядерной энергии, не относятся серьезно к проблеме изменения климата».

     Индия

     В свое время индусы поставили перед собой амбициозную задачу – разработать оригинальные ядерные технологии, чтобы не зависеть от зарубежных специалистов. И им это удалось. 

     Сегодня Индия имеет 5 АЭС с 15 энергоблоками суммарной мощностью 3260 МВт. При этом зависимость Индии от иностранного оборудования и материалов в атомной промышленности не превышает 10%.

     В течение ближайших 8 лет Индия намерена ВТРОЕ увеличить производственную мощность реакторов. А в ближайшие 25 лет индусы планируют построить 40 (!) новых ядерных энергоблоков (тем самым, увеличив свои атомные мощности в 9 раз!!!). 

     Кроме того, по оценкам экспертов, Индия в ближайшей перспективе может строить АЭС в других странах Азии (уже сейчас индусы разрабатывают проект строительства АЭС во Вьетнаме). 

     Президент Индии Абдул Калам об АЭС: «Индия будет существенно наращивать производство энергии атомными электростанциями… Энергетическая безопасность – первый и важнейший приоритет Индии… Мы полны решимости достичь этой цели к 2030 году за счет в первую очередь выработки электроэнергии на АЭС».

     Китай 

     В настоящее время в стране работают 11 энергоагрегатов с общей мощностью 8,7 млн. кВт. 

     Но это только начало – программа развития ядерной энергетики КНР предусматривает СЕМИКРАТНОЕ увеличение к 2020 году мощностей всех АЭС.

     Начиная с 2002 года Китай ввел в эксплуатацию 6 новых реакторов и один построил в Пакистане. 

     К 2015 году в Китае будет построено не менее 32 новых атомных энергоблоков. А к 2030 году в строй введут до 100 новых ядерных реакторов (стоимостью 1,5 млрд. долл. каждый). 

     Кстати, большая часть ядерного топлива, используемого на китайских АЭС, производится в КНР. 

     

     Россия:

     В России действует 31 энергоблок на 10 АЭС (на долю «мирного атома» приходится 16% всей производимой электроэнергии). 

     Российская Федерация является мировым лидером по экспорту ядерного топлива (ее доля на мировом рынке составляет 40%). 

     Правительство Российской Федерации утвердило федеральную целевую программу «Развитие атомного энергетического комплекса России на 2007–2010 годы и на перспективу до 2015 года». Планируется на первом этапе, начиная с 2009 года, вводить в эксплуатацию ежегодно не менее 1000 МВт ядерных мощностей, после 2015 года – не менее 2000 МВт. 

      

     

     

     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!