ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ КНР. СПАСЕНИЕ ДЛЯ ВСЕГО МИРА?
Октябрь 2016
Вернуться к номеру >>

Теги: экология, Китай



Сколько бы мы ни рассуждали о техническом прогрессе и развитии науки, есть силы, перед которыми пасуют ученые и инженеры. Как и тысячи лет назад, природные катаклизмы заставляют человечество содрогнуться. Несмотря на усилия тысяч специалистов по всему миру, никуда не исчезает уже привычная головная боль под названием «парниковый эффект». К ней добавляются риски техногенных катастроф, разливы нефти, остаточная радиация от разрушенных ядерных объектов и другие малоприятные вещи. В условиях роста экономики и увеличения техногенных угроз Китай уже начал реализовывать новую философскую концепцию под названием «экологическая цивилизация». Как обстоят дела с «зеленой» перспективой и к чему могут привести такие инициативы – к локальной консолидации усилий экологов, промышленников и политиков, или к спасению всей планеты в будущем?

 

«Китай наряду с реализацией целей экономического развития больше всего заботит обеспечение 1,3-миллиардного населения чистой питьевой водой, чистым воздухом, безопасными продуктами питания и красотой натуральной природы». Чжоу Шэнсянь, министр охраны окружающей среды КНР.



     



     

Экологическая реальность КНР

Принятие новой экологической доктрины и масштабные шаги на пути ее реализации для Китайской Народной Республики не просто прихоть, а необходимость. Китай лидирует по показателю абсолютной смертности людей от загрязнения воздуха. Согласно последнему отчету Всемирной организации здравоохранения, в 2012 году число жертв смога и выбросов в атмосферу в КНР достигло 1 млн. человек.

В конце ноября 2015 года, по иронии судьбы накануне старта Климатической конференции ООН в Париже, на северные районы Китая, в том числе Пекин, вновь опустился плотный смог, причем небывалой концентрации. 30 ноября международное космическое агентство NASA опубликовало ужасающие снимки Центральной Азии, где северные области Китая скрыты плотной пепельно-серой завесой.

На момент съемки концентрация над Китаем частиц PM2,5, которые могут проникать в дыхательные пути и легкие человека, вызывая аллергические и респираторные реакции, превысило показатель в 560 мкг/м3 при рекомендованном Всемирной организацией здравоохранения максимуме в 25 мкг/м3. Сильнее всех тогда досталось провинции Ляонин и ее столице, городу Шэньян, где уровень загрязнения воздуха добрался до 1400 пунктов, превысив допустимую норму в 56 раз. Не раз доходило до такого, что власти Китая распоряжались приостановить производство на несколько дней, чтобы не усугубить и без того катастрофическую ситуацию и позволить плотной завесе смога рассеяться.

По свидетельствам ученых, смог в Китае напоминает последствия ядерной зимы. Из-за сильнейшего засорения атмосферы существенно снижается трансфер тепла, людей в буквальном смысле убивает воздух, которым они дышат, видимость снижается до нескольких метров, что провоцирует аварии с серьезными последствиями для жизни людей и функционирования инфраструктуры.

 

 

«Власти Китая никогда не ставили экологию на столь важное место. Это жизненно важно для стабильности и процветания нашей страны и нашего народа». Се Чжэньхуа, директор Государственного управления по защите окружающей среды КНР.

 

 

Вода

Проблема воздуха – далеко не единственная экологическая угроза Китая. Из-за того что значительную часть страны занимают малопригодные для жизни местности, такие как горные хребты, пустыни и полупустыни, 90% населения сконцентрировано на 10% территории страны. Это приводит к ужасающим последствиям для населенных регионов – промышленные предприятия и бесконечная интенсивная обработка сельскохозяйственных территорий пестицидами просто убивают водоемы. Во многих районах люди уже давно пьют непригодную для этого воду, причем масштаб загрязнения гидросферы настолько велик, что банальной фильтрацией проблему решить уже не получается.

По некоторым данным, на сегодняшний момент в КНР загрязнено более 70% рек и водоемов и до 90% подземных вод. Вода в некоторых случаях оказывается настолько токсичной, что непригодна не то что для питья, но даже для орошения. Из-за сброса отходов производств в некоторых реках нельзя даже разводить рыбу. Акватория морей, к которым у Китая есть выход, также загрязнена токсичными веществами и примесями.

Все это происходит на фоне роста численности населения страны и, соответственно, темпов развития промышленности и сельского хозяйства. С каждым годом потребность в воде растет, и в некоторых засушливых регионах Китая уже сегодня чувствуется проблема нехватки этого ресурса.

 

 

«Должен признать, что власти сделали слишком мало, чтобы сдержать стремление к экономическому росту любой ценой. Им не удалось избежать некоторых из худших сценариев загрязнения, которые спрогнозировали мы, ответственные за принятие политических решений люди». Цюй Гэпин, министр охраны окружающей среды КНР с 1987 по 1993 годы, в комментарии СМИ относительно загрязнения окружающей среды в Китае.

 

 

Почва

Еще одна серьезная проблема Китая заключается в состоянии почвы. Чтобы эффективно решить продовольственную проблему, в прошлом проводилась неконтролируемая распашка земель под посевы, а также хаотичный выпас скота. В результате, с одной стороны, страна смогла себя прокормить, но с другой – существенно навредила будущим поколениям в долгосрочной перспективе. На сегодняшний день состояние верхнего слоя почвы в Китае ужасно. Из-за ошибочных действий аграриев стали расширяться полупустынные зоны, начал иссушаться плодородный слой земли. А массовая вырубка лесов только усугубила этот процесс.

Долгосрочное и весьма результативное стремление к экономическому развитию и наращиванию ВВП привело к серьезным экологическим последствиям. Об этом говорят в том числе и в самом Пекине, причем на самом высоком уровне. Так, член политбюро КПК, вице-премьер КНР Чжан Гаоли, который является одновременно эффективным переговорщиком по поставкам газа в Китай, заявлял, что Поднебесная заплатила слишком высокую цену за экономический рост, который напрямую отразился на ухудшении экологии страны.

 

Рождение экологической цивилизации

Китайское правительство в полной мере осознает нависшую над страной угрозу. В КНР давно действуют жесткие «зеленые» законы с четко прописанными нормами, правилами и последствиями. Огромные средства, заработанные КНР благодаря интенсивному экономическому росту, тратятся на медицину и попытки восстановить пришедшую в упадок экологию региона. Увы, сегодня основным приоритетом все же остается прибыль, поэтому предприятия, к которым применяется экозаконодательство, находят способы выполнять его формально либо в частном порядке договариваться с природоохранными организациями. Однако все больше людей понимают, что концепция экологической цивилизации принесет ощутимую пользу не только населению, то есть социальному сектору, но и сектору экономическому. А проекты, где в дело вступает перспектива заработать или хотя бы не потерять заработанные деньги, как правило, успешно работают.

Построение экологической цивилизации стало не просто очередным масштабным проектом КНР. Этот процесс постепенно превращается в новую идеологию. Так, были найдены, обработаны и представлены общественности материалы, подтверждающие врожденное стремление китайского народа и государства к содержанию в чистоте городов в прошлом. Чаще всего под страхом довольно серьезных наказаний. Так, в Эпоху воюющих царств (475 – 221 годы до н.э.) в стремлении к чистоте и порядку в общественных местах любому человеку, который осмелится выбросить мусор на дорогу или выльет на нее нечистоты, наказывался отсечением одного пальца. Конечно, XXI век – не тысячелетняя древность, однако параллель экологической китайской доктрины с делами давно минувших дней очевидна. Для обеспечения объективно лучшей жизни и поддержания порядка процессы формирования новой экокультуры необходимо взять в ежовые рукавицы и начинать непременно сверху, то есть со стороны государственного аппарата.

Предложение по серьезному и масштабному вмешательству в сферу «зеленого» законодательства и идея о построении экологической цивилизации оформились в 2008 году, на 17-м съезде Коммунистической партии Китая. А уже на 18-м съезде в 2012-м пункт построении экологической цивилизации был включен в святая святых партии – устав КПК. Тогда же съезд выдвинул поразивший коллег в других странах стратегический план развития, где среди пунктов о строительстве и развитии экономического, политического и социокультурного потенциала страны значился и пункт о построении экологической цивилизации. Тогда же первое лицо в стране, председатель компартии Ху Цзиньтао (занимал пост до марта 2013 года, когда его сменил Си Цзиньпин) призвал сделать реализацию данного плана одним из основных приоритетов развития Китая.

После 19-го съезда КПК, во время церемонии открытия ежегодного форума Китайского комитета по международному сотрудничеству в области охраны окружающей среды и развития, высокопоставленный чиновник и государственный деятель КНР Ли Кэцян поделился с общественностью реальными планами, выраженными в финансовом эквиваленте. Цифры оказались действительно впечатляющими: в период до 2015 года предстояло инвестировать в сферу охраны окружающей среды Китая 3,4 трлн. юаней (или 540 млрд. долларов). В качестве призыва к действию тогда прозвучали слова о развитии в Китае регенеративной экономики, увеличению доли энергосберегающих и низкоуглеродных отраслей, а также концентрация усилий на борьбе с загрязнением экосферы.

 

Практические шаги

В марте 2015 года КНР опубликовала еще один документ стратегической важности в деле построения нового экологического порядка в стране под заглавием «Позиция ЦК КПК и Госсовета КНР об ускорении строительства экологической цивилизации». В нем содержалась и разворачивалась идея о развитии и тотальном внедрении экологических ценностей в абсолютно все аспекты развития социума. Документом было предусмотрено 10 довольно жестких шагов на пути создания системы личной и общественной экологической ответственности. Они касались развития энергоэффективности и ресурсосберегающих технологий, внедрения безотходных процессов на производствах, эффективного и углубленного изучения состояния территорий с последующим зонированием, определение четких стандартов допустимой нагрузки на природные объекты со стороны промышленных предприятий, внесение обязательных экологических пунктов в систему аттестации любого госслужащего и так далее. Всего «Позиция ЦК КПК и Госсовета КНР об ускорении строительства экологической цивилизации» содержит 30 пунктов и считается дорожной картой на пути перехода китайской цивилизации из современного состояния к светлому «зеленому» будущему.

 

 

«Строительство экокультуры не ограничивается только «посадкой травы и посадкой деревьев» или «окончательным наведением порядка». На самом деле это радикальное изменение концепции развития и модели развития, затрагивающее все аспекты жизни, экономику, политику, культуру и социальное развитие. Строительство экологической цивилизации тесно связано с распределением производственных сил, пространственной структурой, с производственной структурой, со способами производства, с образом жизни, а также с системой ценностей. Это всесторонний и системный проект, комплексная системная зеленая революция, которая должна быть обязанностью каждого, а также возможность разделить удовольствие от совместного строительства». Секретарь и председатель Государственного комитета по делам развития и реформ КНР Сюй Шаоши в комментарии СМИ о принятии «Позиции ЦК КПК и Госсовета КНР об ускорении продвижения строительства экологической цивилизации».

 

 

Первые результаты

Шаги, предпринятые государством, довольно быстро стали приносить ощутимые результаты. Так, уже в феврале 2014 года две трети всех китайских провинций приняли решение сократить целевые показатели экономического роста в пользу увеличения качественных показателей. В сентябре того же года во время форума ООН на тему климата Китай и еще 72 страны проголосовали за введение платы за углеродные выбросы (против, кстати, выступили США).

Лондонская школа экономики и политических наук, опубликовавшая доклад после исследования эффективности шагов Китая в деле улучшения экологической обстановки, отмечала, что парниковые выбросы Китая, самые мощные из всех на Земле, будут успешно сокращены на 5 лет ранее заявленного срока, что напрямую соотносится с введением «зеленой» политики в КНР.

Кроме того, Китай вышел на лидирующие позиции по выработке «зеленой» энергии, той самой, которая не только помогает диверсифицировать энергопотребление, но и сводит на нет нагрузку на окружающую среду. Также КНР является одним из крупнейших мировых разработчиков ветряных двигателей и солнечных панелей. В самом Китае совокупная мощность установленных ветряков уже превышает 40 млн. кВт и постоянно увеличивается за счет ввода в эксплуатацию новых электростанций, работающих на силе ветра. Активно развивается в КНР и солнечная энергетика. Так, солнечная электростанция Longyangxia Dam в Хайнане вырабатывает 329 МВт и является частью большого энергетического проекта, который реализует компания POWERCHINA. Проект подразумевает интеграцию солнечной и гидроэлектростанции для увеличения совместной выработки электричества и продления периода стабилизации из-за колебаний мощности. Строительство станции состоялось в рекордные сроки – всего за 9 месяцев. Другая китайская солнечная ферма, построенная в провинции Цинхай, и вовсе является обладателем титула «Наиболее качественный проект в области энергетики», присвоенного правительством Китая. Электростанция способна обеспечивать до 320 гигаватт-часов в год.

В мелких городах и селах активно внедряются биогаз и биоэлектричество, замещающие привычные углеводороды и генераторы, работающие на углеводородах. А с 2007 года страна уже сэкономила свыше 4,8 млн. тонн нефти благодаря простому запрету на бесплатные целлофановые пакеты.

Конечно, создание экологической цивилизации требует не только обновления законодательной базы и качественных преобразований в области промышленности. В такой же степени успех этого процесса зависит от сознания людей, от принятия определенной модели мировоззрения и экологических ценностей в повседневную жизнь. Структурные изменения в общественном сознании – процедура посложнее реформирования промышленной сферы. Однако и здесь КНР делает определенные успехи, не в последнюю очередь благодаря следованию своим же собственным правилам. Так, в том же 2012 году, когда пункт об экоцивилизации был включен в стратегический план развития Китая, более тысячи жителей города Нинбо (провинция Чжэцзян) провели демонстрацию против планируемого расширения местного нефтехимического завода. Стоит отметить, что население Нинбо составляет около 6 млн. человек, а выступление одной тысячи граждан в без малого полуторамиллиардном Китае вообще приравнивается к семейной прогулке с транспарантами. Тем не менее после проведения демонстрации власти Нинбо были вынуждены заморозить расширение завода и таким образом отказаться от освоения 8,9 млрд. долларов, выделенных под эту цель.

Комментарии мирового сообщества о планах Китая более чем позитивны. Эксперты отмечают, что намерения КНР построить экологическую цивилизацию далеки от фантастических предложений и, напротив, опираются на реальные ресурсы и преследуют ощутимо выгодные цели. Более того, на данном пути Китай, что закономерно, не концентрируется только на себе. КНР активно инвестирует в охрану окружающей среды, что благоприятно сказывается на всем Азиатском регионе. Профильные чиновники Поднебесной активно задействованы в создании глобальных экологических проектов и глубокой международной интеграции в «зеленой» сфере. Сегодня Китай, все еще занимая лидирующую позицию в мировом импорте угля, неустанно бьется над развитием «зеленой» энергетики во всем мире и настаивает на важности восстановления взаимосвязи между человеком и природой.

 

Зеленое будущее?

Конечно, существуют и критические замечания. На протяжении последних нескольких десятилетий Китай напоминает одну огромную стройку. В стране ударными темами возводятся целые города, прокладываются сотни тысяч километров новых дорог, строятся промышленные предприятия. И эти процессы все еще подчиняются старым нормам и стандартам и при этом не могут быть остановлены на полпути.

Кроме того, у Китая есть несколько стратегических партнеров, один из которых – Россия. Недавно эти страны договорились развивать новый амбициозный проект – экономический пояс Нового шелкового пути, который Китай уже представил странам Евразии. В рамках данного соглашения целый ряд проблемных с точки зрения экологии предприятий будет построен Китаем на российской территории. Для концепции экологической цивилизации это весьма выгодно, а вот для экологической обстановки РФ, наоборот, опасно. Впрочем, хочется верить, что Китай, претендуя на мировое лидерство, не будет, строя экоцивилизацию у себя дома, одновременно приводить соседние страны на грань экологической катастрофы.

Впрочем, планы Поднебесной внушают надежду на будущее. Они предусматривают практическое переориентирование промышленного производства на высокоинтеллектуальные сферы и направления. Освобождающиеся ресурсы в результате спада промышленного роста будут перенаправлены в более перспективные области. За ближайшие 5 лет на подготовку специалистов в области экологических и биотехнологий, аэрокосмического сектора и интеллектуального производства будет выделено и освоено 23 млрд. долларов. Уже в ближайшем будущем Китай существенно снизит потребление угля за счет перевода 10 самых загрязненных городов на другие виды получения энергии, в том числе экологически чистые.

 

Безусловно, пример КНР как мировой державы и лидера региона вдохновит другие страны на подобные шаги. Активизации работы в экологической сфере в числе прочих ожидают от Индии, так как она значится второй по счету страной после Китая по загрязненности окружающей среды. Также, бесспорно, Китай будет наращивать влияние на своих партнеров по международным экологическим программам и организациям с позиций экологической идеологии, что неминуемо приведет к практическим шагам по улучшению экологической обстановки на всем земном шаре.

 

 

«Китай, являющийся активным участником противостояния глобальному изменению климата, руководствуясь чувством ответственности, проявляя дух сотрудничества и конструктивный подход, неизменно участвует в переговорах по реализации «Парижского соглашения» (соглашение по снижению углекислого газа в атмосфере) и, внося ощутимый вклад, полон уверенности во всесторонней реализации «Парижского соглашения». От экологии зависит благосостояние и будущее человечества, поэтому необходимы общие усилия для обеспечения экологической безопасности и создания прекрасного будущего». Из речи члена ПК Политбюро ЦК КПК, председателя ВК НПКСК Юй Чжэншэня, озвученной на международном форуме «Экологическая цивилизация 2016» в Гуйяне.





Спешите подписаться на журнал “Планета”!