Случайно или нет, но начало 2012 года ознаменовалось небывалой активностью самых разных государств планеты в наведении порядка в Интернете.

     SOPA и ACTA

     18 января на сутки прекратил свою работу англоязычный раздел всемирно известной Википедии, который, по оценкам компании «ComScore», ежедневно посещают более 25 млн. человек. Чуть позднее его примеру последовали несколько сайтов помельче. Основатель Википедии Джимми Уэльс сообщил, что это сделано в знак протеста против обсуждения в Конгрессе США законопроекта SOPA (Stop Online Piracy Act). По замыслу авторов, нововведение должно создать мощный заслон пиратству во Всемирной сети, но интернетчики утверждают, что на самом деле оно просто убьет многие известные и любимые сайты.

 

Джимми Уэльс со своей инициативой бойкота не был оригинален. 6 октября 2011 года подобную акцию уже провели его итальянские коллеги, добившиеся таким образом частичного пересмотра местного законопроекта об Интернете.

 

     Главными лоббистами проекта выступают гранды американской звукозаписывающей индустрии и кинопроизводства. Ассоциации RIAA (Recording Industry Association of America) и MPAA (Motion Picture Association of America) предлагают по решению суда отключать от доступа к сети любой интернет-ресурс, который распространяет нелицензионный контент. При этом, по их мнению, не важно, причастен владелец сервиса к нарушению закона или нет.

     Противников SOPA активно поддержали «Facebook», «Twitter», «Mozilla», «eBay», «Yahoo», «Google» и российская «Лаборатория Касперского». Сам Евгений Касперский заявил, что его компания покинула ассоциацию «Business Software Alliance» после того, как та выступила в защиту SOPA, «ни с кем не посовещавшись».

     В итоге рассмотрение скандального законопроекта все-таки отложили, что, однако, не означает отказа от самой идеи. Администрация Обамы находится в довольно неприятном положении, так как среди потенциальных спонсоров его избирательной кампании есть и гиганты из Кремниевой долины (ярые противники закона), и компании из Голливуда (его столь же ярые сторонники). Но после выборов, до которых осталось всего несколько месяцев, на вопрос могут посмотреть уже совсем под другим углом. Так что лоббисты обеих сторон продолжают подготовку к генеральному сражению.

 

Скандальный проект SOPA предполагал, что любой провайдер, рекламодатель, владелец сайта обязан по первому требованию, например, звукозаписывающей компании заблокировать предположительно незаконное содержимое. А вот простой человек никаких новых прав по защите своей чести или деловой репутации не приобретал. Скептики мрачно шутили: за посягательство на чужой саундтрек тебе светит до 20 лет, за убийство – всего 10. Получалась и впрямь игра в одни ворота.

 

     Тем временем в Европе интернет-протесты выплеснулись на улицу. Более 10 тыс. человек 26 января оторвались от компьютеров, чтобы высказать свое недовольство правительству Польши.

     Поводом стало подписание в Японии Торгового соглашения по борьбе с контрафактной продукцией (англ. The Anti-Counterfeiting Trade Agreement – ACTA), которое должно ввести международные стандарты защиты прав владельцев интеллектуальной собственности. По сути, речь идет о международном аналоге SOPA, и застрельщиками выступают опять-таки США, к которым присоединились Япония и Евросоюз. На настоящий момент соглашение уже поддержали США, Австралия, Канада, Япония, Марокко, Новая Зеландия, Сингапур и Южная Корея. 

     ACTA предусматривает возможность проведения таможенными органами досмотра ноутбуков, MP3-плееров и сотовых телефонов на предмет наличия на них нелицензионного содержимого (особенно музыки и видео). Одновременно предполагается расширить ответственность интернет-провайдеров за непредоставление данных по нарушениям авторского права.

     Впрочем, текста соглашения толком никто не видел, а вся работа по его подготовке проходила в режиме строгой секретности. Так что протестующие руководствуются скорее общим ощущением, чем конкретными фактами.

     Тем не менее, некоторых результатов они достигли. Премьер Дональд Туск вначале гордо заявил, что на шантаж улицы не поддастся, и дал указание соглашение подписать. Но президент Бронислав Коморовский в итоге пошел на попятную. Ратификация ACTA в Польше так и не состоялась.

     Несмотря на эту победу, сторонники «тотальной свободы Интернета» сильно обеспокоены. До недавнего времени все попытки хоть как-то регулировать Всемирную сеть неизменно сталкивались с проблемой юрисдикции. Кто и как должен отвечать за содержимое сайта, если он зарегистрирован в Австралии, его хозяин живет в Исландии, а сервер находится где-нибудь на Каймановых островах? Этот юридический ребус частенько оказывался не по зубам следователям и прокурорам самых разных стран.

     Международное соглашение и единые стандарты эту проблему снимают. Хотя, как показывает практика, и без его подписания достать нарушителя можно, было бы желание…

     Незавидная судьба интернет-миллионера

     Самым громким делом этой зимы, несомненно, стал арест группы руководителей сайта Megaupload.com, произошедший в Новой Зеландии по запросу Министерства юстиции США. При этом компания, владевшая сайтом, была официально зарегистрирована в Гонконге.

     Поводом для такой международной акции стало обвинительное заключение, принятое судом штата Вирджиния. Обвиняемых подозревают в нанесении ущерба различным правообладателям на сумму как минимум в 500 млн. долларов!

 

Megaupload.com был одним из самых известных «файлообменников» в мире. Начал работу в 2005 году. По данным его администрации, он генерировал до 4% мирового (!) интернет-трафика. Число пользователей, хранивших файлы на серверах Megaupload, достигало 50 млн. человек.

     

 

     При этом технически сайт работал по давно обкатанной в Интернете схеме. Посетители ресурса могли выложить на его страницах любые текстовые, аудио- и видеоматериалы и скачать файлы, размещенные там другими пользователями. Понятно, что львиная их доля «чистотой» с точки зрения авторского права похвастаться не могла. С другой стороны, многие клиенты хранили там вполне легальный «контент» – семейные фотографии, документы и прочие невинные вещи. Теперь все эти данные подлежат удалению. На то, чтобы перебазировать свои архивы в безопасное место, интернетчикам предоставили 2 недели.

     Но самое интересное не в этом. Впервые правоохранительные органы сумели добиться в суде преследования не тех, кто выкладывал или использовал «незаконные» файлы, а непосредственно владельцев интернет-ресурса, заработок которых, в общем-то, составляли разнообразные побочные услуги (реклама, платный доступ к расширенной версии сайта и каналам с более высокой скоростью скачивания данных). Теперь интернет-предпринимателям предъявляют обвинения в пиратстве, отмывании денег и преступном присвоении чужой собственности. Им может грозить до 20 лет тюрьмы и многомиллионные штрафы. Всего подлежит аресту 7 человек – граждане Гонконга, Германии, Словакии, Эстонии, Нидерландов и Финляндии.

 

Файлообменники (цифровые хранилища) – довольно популярный формат специализированных сайтов. Все они работают по примерно одинаковой схеме. Клиенту выделяется место на сервере компании, где он может разместить любые свои материалы (например, семейный фотоархив). Главная особенность файлообменника в том, что доступ к данным, помимо хозяина, может получить любой другой посетитель сайта. Интернетчики активно используют эту возможность для пересылки друг другу файлов, которые не прикрепишь к обычному электронному письму из-за их большого размера.

 

     Главным героем истории пресса называет 38-летнего Кима Шмитца, известного теперь как Ким Дотком (в английском написании эта выбранная им самим фамилия выглядит символично – «.com»). Финн по происхождению, он родился в Германии и пользовался финским и немецким паспортами, но жить предпочитал в Новой Зеландии или Гонконге. По версии американской прокуратуры, за последние несколько лет он заработал на интернет-операциях более 175 млн. долларов. По подсчетам ФБР, доход Шмитца от «серых» схем в 2010 году составлял 115 тыс. долларов в день!

     Его особняк к северу от новозеландского Окленда (один из самых дорогих частных домов в стране) полиции пришлось брать штурмом. «Несмотря на то, что мы четко представились ему и сказали, что у нас есть все необходимые материалы и доказательства для его законного ареста, мистер Дотком, активировав всевозможные системы электронных замков в доме, забаррикадировался в специальной комнате-сейфе и приготовил оружие», – заявил сотрудник подразделения по борьбе с организованной преступностью полиции Новой Зеландии. 

     В операции были задействованы не только силы спецназа, но даже полицейские вертолеты, а на финальной стадии потребовался специнструмент, чтобы вскрыть хитроумную комнату-сейф, в которой заперся подозреваемый.

     Дом мистера Доткома, кстати, привлек особое внимание СМИ. Британская газета «The Daily Mail» опубликовала целый фоторепортаж, в котором можно видеть все, что необходимо для самого роскошного образа жизни – бассейны, поле для гольфа, конюшню, коллекцию предметов искусства. Плюс самые современные системы защиты. Новозеландское телевидение добавило к этому кадры с розовым Кадиллаком, лимузином Роллс-Ройс и целым парком из 20 других авто класса люкс. Журналисты уже сравнивают арестованного миллионера с киношными злодеями, называя его «новым Доктором Зло».

 

Несмотря на то, что Megaupload «специализировался» на распространении фильмов и музыки, ресурс пользовался поддержкой знаменитостей – потенциальных «жертв» деятельности сайта. В его защиту выступали, например, музыканты Канье Уэст, Крис Браун, Снуп Догг, Алиша Кис и Мэри Джей Блайдж.

 

     Показательно, что арест Шмитца-Доткома и его коллег произошел аккурат на следующий день после того, как крупнейшие интернет-ресурсы провели акцию протеста против законопроектов SOPA. Намек получился более чем прозрачный, и сразу вызвал панику у других файлообменников. Несколько крупных компаний, занимающихся этим бизнесом, немедленно заявили, что они, конечно, проблем с законом не имеют, но на всякий случай «усовершенствуют» свою работу (вплоть до полного прекращения доступа к чужим файлам).

     Отказались сдаваться только хакеры из группы «Anonymous». Им даже удалось на время заблокировать сайты Минюста США, ФБР, Патентного ведомства, ассоциаций звукозаписывающих и кинопроизводящих компаний RIAA и MPAA, музыкальных лейблов BMI и Universal Music. Эксперты утверждают, что в организации кибер-атаки участвовало более 5 тыс. человек.

     Чужой пример заразителен

     Сложно сказать, насколько новозеландские подвиги американской Фемиды вдохновили коллег из других стран. Но практикой эта теория подтверждается.

     1 февраля МВД Украины прекратило деятельность крупнейшего национального файлообменника ex.ua и вызвало на допрос 16 работников компании, которую возглавлял гражданин Латвии. Накануне в офисах компании бы проведен обыск, в результате которого были изъяты около 200 серверов с более чем 6 000 терабайтами информации. Поводом для таких решительных действий стало обращение компаний «Adobe Systems», «Microsoft» и «Graphisoft», чье программное обеспечение свободно распространялось через указанный портал.

     2 февраля Верховный суд Швеции отказал в рассмотрении апелляции основателям торрент-треккера The Pirate Bay («Пратская бухта»). Таким образом, была поставлена точка в многолетней тяжбе из-за самого «раскрученного» пиратского ресурса Европы, который не только не скрывал своей деятельности, но даже бравировал ею. Так что Питеру Сунде, Карлу Лундстрему и Фредерику Нейи все-таки придется выплатить крупный штраф (около 7 млн. долларов) и, вероятно, отсидеть небольшой срок (от 4 до 10 месяцев). Сам сайт, опасаясь, после истории с Megaupload, полного закрытия американскими властями, уже через 2 часа после оглашения решения Верховного суда переехал в другую доменную зону.

 

От обычного файлообменника торрент-треккер отличается тем, что пользователю нет нужды закачивать свои файлы в сеть. Вместо этого с помощью специального программного обеспечения компьютеры всех пользователей объединяются в виртуальную сеть, которая становится как бы коллективным сервером. А сайт содержит только ссылки на них. То есть если клиент хочет закачать с сайта какой-то файл, то непосредственно информацию он будет получать со всех компьютеров, где имеются его копии и которые в данный момент подключены к Интернету.

     Надо сказать, что и раньше проводились масштабные акции против отдельных интернет-ресурсов, обвиненных в нарушении обычного законодательства. Так, пару лет назад по запросу ФБР сразу в нескольких европейских странах были конфискованы серверы ресурса Indymeiа, пропагандирующие идеи антиглобалистов. В прошлом году был полностью остановлен сервер онлайн-дневников Blogetery.com (насчитывал более 70 тыс. блогов).

     Компанию «Google» (сегодняшнего противника SOPA) обвиняли в том, что она по запросу властей исподтишка фильтрует результаты своего поиска, «изымая» ссылки на пиратские ресурсы. В ее черном списке уже тогда числились и Megaupload, и The Pirate Bay.

 

Защитники The Pirate Bay в свое время попытались объявить сайт… местом религиозного поклонения. Они даже подали шведским властям заявку на регистрацию новой религии – копимизма (от англ. «copy me» – «копируй меня»). Но получили отказ.

 

     А финансовая компания «MasterCard», оператор одноименной платежной системы, еще 2 года назад грозила разорвать отношения с популярными файлообменными сервисами Megaupload и RapidShare, прекратив проводить платежи за их услуги.

     Такая мера, напомним, была потом на практике реализована в отношении сайта WikiLeaks, но уже не из-за авторских прав. Что, впрочем, не удивительно. Защитой правообладателей интересы любого государства не ограничиваются.

     Новый фронт

     Новость, вызвавшая шок у поклонников оранжевых революций, – «Twitter» вводит цензуру.

     А ведь на протяжении нескольких лет компания позиционировала себя чуть ли не как главный инструмент демократизации. Доходило до абсурда. Стоило появиться на ленте нескольким сообщениям из Ирана – и «Twitter» сразу объявили главнейшим инструментом каждого революционера. Для дела революции, конечно, толку всего ничего, а для владельцев – пиар никогда не лишний. Как раз после таких сообщений акции компании начинали расти как на дрожжах.

     Аналогичная история произошла и с социальной сетью «Facebook». Ее якобы взяли на вооружение «лучшие представители» молодых арабских демократий. Так оно или нет, европейским и американским читателям неведомо. Но на биржевых курсах сказывается хорошо.

     В социальных медиа, собственно, о политике пишут не так уж и часто. Во всяком случае, реже, чем флиртуют с незнакомцами. Но соцсеть все же инструмент – кто умеет, тот и применяет. Сегодня это «правильные» тунисские, египетские или ливийские «революционеры», а завтра пользователем может оказаться «Аль-Кайда» или «Талибан». Так что на всякий случай ФБР и подобные структуры из других стран взяли их на карандаш. Еще в январе на сайте ФБР появилось объявление о проведении тендера на покупку программного обеспечения для… «постоянного мониторинга социальных сетей».

 

Американский конгрессмен Джо Либерман недавно потребовал от руководства сервиса микроблогов «Twitter» закрыть аккаунты представителей афганского движения «Талибан». До этого по аналогичному требованию мистера Либермана были ужесточены требования к роликам на «YouTube». Теперь туда не пускают «исламских экстремистов».

 

     Аналитики этой почтенной конторы намереваются использовать полученные данные для выработки «мер реагирования в кризисных ситуациях», а может, и для их заблаговременного предвидения. Благо материалов в соцсетях накоплено множество. Многие страны обвиняют компанию в том, что она собирает сведения обо всех, до кого может дотянуться. Даже просто заходя на страницу, на которой есть сервис «Like», вы уже попадаете в поле зрения этого незаметного спрута. В Германии детищу Марка Цукерберга по этому поводу уже угрожают серьезным судебным расследование.

 

Возможно, свои претензии к социальным сетям скоро предъявят и медики. Доктор Вильгельм Гофманн и его коллеги из Школы бизнеса Бут при Университете Чикаго утверждают, что зависимость людей от постоянного просмотра аккаунтов в социальных сетях может быть сильнее, чем никотиновая и алкогольная.

     

Сами «социальщики» тему уловили. Если раньше они могли маневрировать, пользуясь разночтениями в законодательствах разных стран, то сейчас, когда интерес к ним проявляют по всему земному шару, волей-неволей приходится идти на компромиссы.

     Итак, «Twitter» уже заявил, что будет осуществлять блокирование сообщений, которые нарушают законодательство отдельных государств. При этом добавил, что сделал бы это и раньше, да технически не мог организовать процесс.

     «Google» и «Facebook» согласились с претензиями индийского правительства, которое потребовало от них уважать религиозные и национальные традиции. Крупнейший мировой поисковик будет тщательно фильтровать поисковые запросы индусов, а социальная сеть – своевременно и жестко реагировать на сигналы о незаконном содержимом отдельных страниц или групп.

     Придется крупным игрокам смириться и с требованиями Еврокомиссии по защите персональных данных пользователей. Хотя тут, конечно, замешаны серьезнейшие экономические интересы. Ведь собранная информация – бесценный материал для персонализированных рекламных компаний.

     Наверняка в ближайшем будущем аналогичные меры предпримут и другие государства, а там, чем черт не шутит, может и на международном уровне, наконец, договорятся. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы за основу принимались все-таки не американские шаблоны, и впрямь «заточенные» исключительно под интересы правообладателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.