Неисследованные территории, еще не нанесенные на карту, чаще всего называют «белыми пятнами». А вот как цветом обозначать «лишние» объекты, наука пока не определилась.

      А между тем, изменения ландшафта происходят постоянно. И все чаще у ученых возникает необходимость взять ластик и «стереть» с карты мира пропавшую деталь.

      Такими историями просто пестрит летопись освоения океана. Самые, пожалуй, непредсказуемые земли – острова вулканического происхождения. Неожиданно возникшие из морских глубин участки суши так же внезапно исчезают в толщах воды. А путешественникам приходится регулярно корректировать свои карты, дабы точно отразить все особенности морского ландшафта.

 Случается, не успеют моряки и географы отпраздновать открытие новых земель, а их уже нет и в помине. Так, возникшему в 1952 году у берегов Японии острову даже имя придумать не успели, как он растворился в морской пучине. Поднявшийся над поверхностью океана более чем на двести метров кусочек суши был уничтожен очередным цунами.

      А вот остров Юлия оставался на поверхности несколько дольше и успел даже получить не одно, а целых три названия. Кроме итальянского варианта существовали еще английский (Грекхэм) и испанский (Фернадес). Более того, все три государства претендовали на владение крошечным участком суши, затерявшимся между островом Сицилия и африканским побережьем. Окончания спора Юлия дожидаться не стала – исчезла в морской глубине так же неожиданно, как и появилась.

      Эта история, произошедшая в XIX веке, возможно, и забылась бы, если бы «многоименный» остров не появился снова. Через сто с небольшим лет он вновь поднялся над водой, а потом опять исчез. И так несколько раз. Самое забавное, что в недолгие моменты своего надводного существования кусочек суши успел получить еще несколько звучных названий.

      Кстати, аналогичным образом решился территориальный конфликт между Бангладеш и Индией. Небольшой остров, известный как Нью-Мур-Айленд или Саут-Тальпатти-Айленд, стал предметом спора между двумя странами. Целых тридцать лет они не могли определиться, кто же владеет этим клочком земли. Для разрешения проблемного вопроса индийская сторона даже организовала на необитаемом острове пограничную заставу.

      Неизвестно, чем могло закончиться противостояние, если бы не поднявшийся уровень океана в Бенгальском заливе. Предмет спора попросту исчез, практически полностью уйдя под воду.

     Тающие земли

      Пожалуй, самым большим числом географических «закрытий» может похвастаться Антарктида. Береговая линия материка – это сплошные многолетние льды, которые постоянно смещаются к северу со скоростью от 50 до 500, иногда даже 1000 метров в год. Из-за этого куски «побережья» иногда откалываются и попросту уходят в свободное плаванье в виде исполинских айсбергов.

      Именно так исчезла знаменитая Китовая бухта, где размещалась база Фрамхейн, с которой стартовала экспедиция Амундсена – первого покорителя Южного полюса планеты. Эта часть Антарктиды еще в 1940 году превратилась в огромный айсберг и отплыла на север.

      Волнами унесло в океан и полуостров Челюскинцев, открытый советской антарктической экспедицией. В 1964 году он превратился в огромный ледяной остров площадью более 5000 кв. км и отчалил от берега, чтобы растаять в теплых водах Индийского океана. Точно так же южный материк потерял мыс Эймери, бухты Торехавн, Эванса и Инграм, а вместе с ними и заливы Маккензи и Прюдс. Вместо всего этого многообразия образовался один большой, пока еще безымянный, залив.

      Ученым пришлось «стереть» с географических карт и острова Терра-Нова. А что еще оставалось делать, когда то, что принимали за сушу, оказалось всего-навсего скоплением айсбергов. В один прекрасный день они просто уплыли, оставив в недоумении географов и моряков.

      Следует заметить, что такие «обманки» существуют не только в Антарктиде. Взять, к примеру, Василевский и Семеновский острова в море Лаптевых. Открытые еще в ХIХ веке, они неожиданно для всех стали резко уменьшаться. Так, за сто лет размеры Семеновского острова сократились почти в пятнадцать раз.

      Исследования показали: на самом деле эти клочки земли – всего лишь ледяные глыбы, покрытые песчано-глинистыми отложениями. Из почвы состоял только верхний слой их поверхности, до метра толщиной. Морская вода постепенно разъедала злополучные кусочки суши, и к середине XX века оба острова просто исчезли с лица земли.

 

Однажды Япония продала американским корпорациям несколько островов Каролинского архипелага. Но жители Страны Восходящего солнца даже не подозревали, насколько удачной для них окажется эта сделка! Стороны успели подписать все документы очень вовремя. Буквально через пару месяцев, не пережив очередного цунами, острова скрылись под водой. Представляете, каково было удивление новоиспеченных владельцев, когда, прибыв инспектировать свою собственность, они обнаружили ровную морскую гладь. А ведь какие грандиозные были планы: многие гектары плантаций тропических культур. Но, увы, океан рассудил по-своему, самовольно изъяв острова у американских бизнесменов.

     Прожорливая мелочь

      Следует заметить, что существованию островов угрожают не только природные явления. Не меньшую опасность для небольших участков суши представляют и морские обитатели. Так, маленькие рачки умудрились за пятьдесят лет «съесть» целый остров у берегов Японии. 

      Еще в 1920-е годы расположенный неподалеку от печально известной Хиросимы остров Хоборо имел в длину 120 м, а его верхняя точка возвышалась на 22 м над уровнем моря. На сохранившихся фотографиях того времени хорошо видны два скалистых пика. Однако к началу ХХI века от острова практически ничего не осталось – сегодня о нем напоминает лишь бесформенная груда камней.

      Исследования показали: главная причина исчезновения злополучного рифа – облюбовавшая его подводную часть колония маленьких рачков-изопод, которых в Японии называют «нанатсуба-котсубумуси». Вещество, выделяемое слюнными железами этого вида членистоногих, способно разъедать все что угодно. Более того, чтобы обезопасить потомство, самки откладывают личинки исключительно в трещинах прибрежных камней. А новорожденные малыши, выбираясь на свободу, расчищают себе дорогу – и постепенно растворяют гранитный кокон. 

      Небольшие размеры членистоногих – длина их тела не превышает пары сантиметров – с легкостью компенсировались многочисленностью колонии. В итоге все утесы острова оказались источены. Пятьдесят лет работы сделали свое дело – разрушение острова Хоборо до сего дня считается самой быстрой биологической эрозией в мире.

 

 Жители австралийского городка Аделаида были немало удивлены в одно прекрасное утро, обнаружив исчезновение местного озера. Для изучения «аномального явления» власти города даже создали специальную комиссию. Вроде бы, разгадка лежала на поверхности. Миллионы тонн воды вытекли через открытые ворота плотины, долгие годы удерживавшей водный поток.

      Однако кто и, главное, зачем опустошил озеро, было непонятно. В итоге выяснилось: виновницей инцидента оказалась компьютерная программа, ответственная за движение ворот плотины.

 

 Однако изоподы – не единственные морские обитатели, заслужившие славу «поедателей островов». То же могут сотворить и морские звезды, известные как «акантастер» или «терновый венец». Правда, рацион у этих морских обитателей иной – акантастеры предпочитают питаться… коралловыми рифами. Голодная морская звезда закрепляется на коралле, присасываясь к известковому скелету морского полипа, и начинает активно растворять его. Отсутствием аппетита эти животные не страдают, так что даже немногочисленная колония акантастеров способна за пару столетий уничтожить средненький риф.

      По словам ученых, в прошлом веке дважды – с 1962 по 1971 и с 1979 по 1991 годы – в районе Большого барьерного рифа наблюдался аномальный рост численности акантастеров. В результате остров, который облюбовали морские звезды, оказался под угрозой, а десятки мелких островов рядом с рифом просто перестали существовать. Правда, разрушение удалось приостановить. Однако далось это нелегко: единственным действенным методом борьбы с вредителями оказались инъекции формалина, которые ныряльщики делали морским звездам.

     Странное исчезновение

      Непостоянство ландшафта – примета не только малоизученных океанских просторов. Порою с карт пропадают и объекты, находящиеся на исхоженных вдоль и поперек материках. Так, весной 2007 года неожиданно исчезло целое ледниковое озеро на юге Чили. Причем «казус» обнаружили не сразу – безымянный водоем в горах Патагонии был местом не слишком популярным. Лишь проводя очередной обход, лесники обратили внимание на недостачу. На месте привычного водоема остались лишь глыбы льда.

      Кстати, исчезновение озера оказалось не единственной неожиданностью для окрестных жителей. Протекавшая неподалеку река изменила свой вид до неузнаваемости. Там, где раньше бурлил мощный поток шириной в 40 м, в этот раз лесники обнаружили тонкий ручеек.

      Самое забавное, что никаких очевидных причин для столь резкого изменения ландшафта не было. Лишь тщательное исследование территорий позволило объяснить произошедшее. В гибели озера обвинили… ледник. Понемногу подтаивая, он постепенно повышал уровень воды. И, в конце концов, ледяные стенки водоема не выдержали давления и лопнули. Вода незаметно стекла через соседний фьорд в море. Как ни удивительно, но чилийские ученые находят пропаже только такое парадоксальное объяснение – озеро площадью в 5 га вытекло через несколько малозаметных трещин.

      Следует заметить, что на карте З емли существует немалое число водоемов, любящих «играть в прятки». Так, регулярно то появляются, то исчезают озера Аляски и озеро Джексон во Флориде. Самыми известными пропадающими водоемами на постсоветском пространстве считаются Шимозеро, Куштозеро и Сухое. Полноводные весной, к лету эти любители пряток превращаются в пустыню.

      Внешне такие озера мало чем отличаются от других. Однако все они хранят в своих глубинах секрет – тайные ходы к подземным водоемам. Именно туда постепенно и стекает из них вода. Правда, иногда после обвалов или землетрясений «слив» закупоривается и озеро остается на месте круглый год.

     Не верь глазам своим

      Зачастую ученым приходится совершать «закрытия» объектов, которые никогда и не существовали. К примеру, долгие годы из одной географической карты в другую переносились острова Гангес, открытые испанскими мореплавателями еще в XVII веке. И лишь через три столетия выяснилось, что эти же клочки суши были обнаружены и нанесены на карту под другими названиями – Идху, Бонин и Волькано. Самое забавное, что и во второй раз это сделали те же самые моряки!

      Дело было так. Пересекая Тихий океан, испанцы обнаружили три неизвестных острова. Однако их путь лежал дальше. Потому путешественники дали открытым землям имена – Идху, Бонин и Волькано – и просто проплыли мимо. На обратном пути острова вновь встретились утомленным мореплавателям. Но то ли с другой стороны они выглядели иначе, то ли долгое путешествие стерло в памяти моряков старое приключение, то ли погрешность при расчете координат была слишком велика. Так или иначе, испанцы второй раз «открыли» те же земли, дав им на этот раз имя Гангес. Широкую огласку эта история получила лишь в 1965 году – и второе название архипелага торжественно стерли с карт.

      Подобные курьезы случаются не так редко, как может показаться непосвященному. Даже на детально проработанных современных географических картах можно еще найти острова, рядом с названием которых стоит пометка «ПС» или «СС». Это значит, «положение сомнительно» или «существование сомнительно».

 

На целую тысячу лет исчез с карт земли приток Тигра – река Диала. А все из-за того, что на несчастный поток обиделся персидский царь Кир.

      Во время переправы через речку утонул любимый белый конь властителя, считавшийся священным. Покушение на жизнь фаворита Кира – будь то человек или животное – дело подсудное. Вот речку и судили по всей строгости закона. За убийство коня ее приговорили к смертной казни. В скором времени приговор был приведен в исполнение: вырыв 360 каналов, люди отвели воду Диалы, ее русло обмелело и затерялось в песках.

      Вернулась к жизни речка лишь спустя тысячелетие, когда каналы занесло песком.

 

 Такие клочки суши, затерянные в океане, словно бы играют в прятки с исследователями уже несколько сотен лет. Взять, к примеру, остров Буве, расположенный в южной части Атлантического океана. Он был открыт в 1739-м французским капитаном Буве-де-Лозье. Однако через пару десятков лет проплывавший мимо знаменитый мореплаватель Джеймс Кук ничего в этих широтах не обнаружил. Великий путешественник выразил предположение, что его предшественник ошибся, приняв айсберг за землю – и остров убрали с карты мира. Но через два века вынуждены были вернуть. Пропажу обнаружил капитан английской китобойной шхуны Линдсей. Сначала он посчитал остров неизвестным и даже дал ему имя (естественно, в честь себя любимого). Но тут моряка ждало разочарование – картографы в один голос заявили: эти земли и есть таинственный остров Буве.

      Если над водой иногда исчезают лишь небольшие клочки суши, в океанических глубинах ученые не единожды теряли природные объекты и посерьезнее. Так, до недавнего времени карты, изображающие дно Атлантического океана, свидетельствовали: в районе между островом Гренландия и архипелагом Шпицберген находится большой хребет – Порог Нансена. Океанографы были абсолютно уверены, что он отделяет Арктический бассейн от Северо-Европейского. Однако в 60-е годы советская экспедиция, тщательно исследовавшая это место, ничего, даже отдаленно напоминающего хребет, не нашла. Так что подводный Порог Нансена, в существовании которого географы долгие годы даже не сомневались, пришлось в срочном порядке изъять со страниц учебников, а карты морского дна – переделать.

      Пока большинство случаев таких научных «закрытий» иначе как курьезами не назовешь. Однако природоохранные организации утверждают: мир стоит на пороге кардинальной смены привычного облика.

      Арал уже практически исчез. Береговая линия Мертвого моря каждый год отступает на метр. Кое-где дно обнажилось на километр. Некоторые специалисты уверены, что самое соленое море в мире может высохнуть уже к 2050 году.

      Еще раньше исчезнет озеро Чад. Ученые бьют тревогу – через 20 лет оно может полностью пересохнуть. Площадь одного из крупнейших водоемов Африки уже сократилась на 90%.

      Тем временем, представители американского национального географического общества пытаются привлечь внимание общественности к другой проблеме – крупнейшие мировые реки тоже стоят на грани исчезновения. Обмелели дельты Сырдарьи и Хуанхэ, Волги и Инда. А если они вдруг пропадут, это неминуемо повлечет за собой изменение всей экосистемы.