У каждого человека есть какой-нибудь талант. А у кого-то – даже не один. Многие из величайших умов нашего мира одновременно были музыкантами и математиками, богословами и писателями, художниками и актерами, политиками и спортсменами. Однако некоторые из них, помимо своего основного занятия, придумывали вещи, которыми мы до сих пор пользуемся каждый день. И даже не всегда знаем, кто именно их изобрел.

 

Исаак Ньютон

      Исаак Ньютон известен как великий физик, первооткрыватель законов гравитации, термодинамики и небесной механики. Но мало кто знает, что он был большим любителем животных. Некоторые считают, что именно Ньютон изобрел первую дверь для кошек.

      Предположительно, это случилось, когда ученый был занят исследованием физических свойств света, а его кошка то и дело пыталась попасть в комнату, чтобы хоть немного побыть со своим хозяином. Но оставить дверь открытой ученый не мог – дополнительный дневной свет нарушал ход эксперимента. Ньютону нравилось, когда его любимица была рядом, поэтому он вырезал отверстие в нижней части двери и прикрыл его куском плотной ткани. Таким образом, кошка получила возможность приходить и уходить, не нарушая режима освещенности в лаборатории. Когда же у нее появились котята, Ньютон вырезал крошечные дверцы и для них.

     Марк Твен

      Что общего у Марка Твена (в миру Самуила Лангхорна Клеменса) с молодыми мамочками и домохозяйками XXI века? Как и они, знаменитый писатель серьезно увлекался скрапбукингом – сохранял газетные вырезки c описанием всех своих поездок и путешествий, дополнял их рукописными заметками, примечаниями и фотографиями. Он собственными руками создавал интересные и увлекательные альбомы. Еще в середине XIX века Твен обнаружил, что обычный клей, которым он прикреплял вырезки на страницы альбома, имел множество недостатков – пачкал руки, вырезки и сами страницы. Писателю пришла в голову идея сделать на каждой странице альбома тонкую клеевую полоску, чтобы было проще добавлять и заменять элементы. Он получил патент на свой «самоклеящийся» альбом в 1872 году, и его идея сразу стала популярна. Это было единственное изобретение Марка Твена, которое принесло ему денежное вознаграждение. Даже сегодня на страницах фотоальбомов и альбомов для скрапбукинга используются самоклеящиеся вставки. Впрочем, мы можем поблагодарить Марка Твена за еще одно очень полезное изобретение – именно молодой журналист Клеменс придумал и сделал первый в мире блокнот с отрывными страницами.

     Открытия американских президентов 

      Один из основателей Соединенных Штатов Америки, великий дипломат Бенджамин Франклин, был также плодовитым изобретателем, а кроме того, увлекался медициной. Помимо таких известных и полезных предметов, как печь Франклина и бифокальные линзы, он создал гибкий катетер для вывода мочи. В принципе, подобные приспособления использовались еще в 1000 году до н.э., но они состояли из жестких металлических трубок и вызывали у пациентов сильные боли. Любимый брат Франклина – Джон – страдал от хронической болезни мочевого пузыря и камней в почках, и будущий президент США сконструировал для него катетер, более удобный в использовании и причиняющий меньше мучений. В 1752 году Бенджамин собственными руками создал устройство из гибкой серебряной трубки, покрытой оболочкой из кишок животных.

      Отличился и другой американский президент, Авраам Линкольн. Однажды в 1849 году он путешествовал на пароходе. К несчастью, судно налетело на скалы и начало тонуть. Но команда и пассажиры, используя пустые бочки, спасли его от затопления. Этот случай вдохновил Линкольна на создание модели парохода, корпус которого был укрыт надувной резиновой «юбкой», защищавшей от столкновений. Правда, в те времена проект так и не реализовали – он остался на бумаге. Только через пятьдесят лет появились суда на подводных крыльях, а через сто – на воздушной подушке. Их конструкция очень напоминает «пароход Линкольна».

     Хейди Ламарр

      Роскошную актрису, которую в начале ХХ века называли «самой красивой женщиной на свете», по праву можно считать ученым. Ее первый муж, австриец Фридрих Мандл, производитель оружия, сильно ревновал супругу и мешал ее карьере в кино. Кроме того, он заставлял ее принимать участие во всех заседаниях своей компании, посвященных военной технике. Ламарр (урожденная Хедвиг Ева Мария Кислер) была, несомненно, очень умной женщиной и на совещаниях внимательно слушала инженеров.

      Через несколько лет брак приказал долго жить. После развода, в августе 1942 года, Ламарр со своим другом, композитором Джорджем Антейлом, получила патент на уникальную систему скачкообразной перестройки радиочастот для управления торпедами, которая позволяла «обмануть» локатор. Устройство было сделано по аналогии с механическим пианино. Система использовала набор из 88 радиочастот – по числу клавиш фортепиано. Соавторы подарили свой патент правительству США, но, несмотря на военное время и актуальность изобретения, военное ведомство США скептически отнеслось к проекту музыканта и актрисы и положило его под сукно. Идея была реализована только в 1962 году.

     Наполеон III

      В 1950 году мир охватила волна маслофобии. Причиной стали насыщенные жиры, которые содержатся в масле и могут привести к заболеваниям сердца. Потребители в массовом порядке переключились на маргарин. Но сегодня уже мало кто помнит, что этот популярный продукт обязан своим появлением Наполеону III.

       Император, заботясь о боеспособности собственной армии, считал, что солдаты должны быть сыты и здоровы. Масло же, положенное им по рациону, слишком быстро портилось. Потому Наполеон III предложил специальный приз тому, кто придумает достойный заменитель. И он не остался невостребованным – в 1869 году химик Ипполит Меже-Мурье создал маргарин из говяжьего жира, воды и молочных жиров. Конечно, император не изобрел продукт лично, но его забота о питании солдат французской армии сделала свое дело.

     Флоренс Найтингейл

      Легендарная сестра милосердия Флоренс Найтингейл полностью изменила подход к сестринской работе и больничной санитарии. Однако не все знают, что она стала новатором и еще в одной области – в статистике и инфографике. Однажды в своей презентации Флоренс впервые применила придуманную ею самой круговую диаграмму. Это помогло ей наглядно продемонстрировать слушателям, какой процент смертей солдат в Крымской войне из-за антисанитарии и болезней можно было предотвратить. В результате эта деятельная женщина смогла добиться проведения реформ.

      Достижения Флоренс Найтингейл были особенно удивительны, если учесть, что большинство женщин викторианской эпохи не посещали университетов и не работали. Но ее отец Уильям Найтингейл считал, что дочери обязательно должны получить образование. Благодаря его стараниям Флоренс и ее сестра могли похвастаться знанием итальянского, латинского, греческого языков, а также истории и математики. В 1854 году, после года волонтерской работы в качестве управляющей небольшой женской лечебницы в Лондоне, Найтингейл и еще 38 медицинских сестер получили от военного министра Сиднея Герберта приглашение поработать в полевом госпитале турецкого городка Скутари на время Крымской войны.

       Флоренс Найтингейл стала членом Королевского статистического общества в 1858 году и почетным членом Американской статистической ассоциации в 1874-м. Основатель математической статистики Карл Пирсон назвал ее пророчицей прикладной статистики.

     Маргарет Тэтчер

       Кто не любит мороженое? Человечество знакомо с этим лакомством еще со времен Марко Поло. Но оно постоянно совершенствуется, появляются новые сорта и экзотические ароматы. Ведь о вкусах, как известно, не спорят – им стараются угодить. Кому-то нравится ощущение холодной льдинки, которая постепенно тает на языке, а кто-то наслаждается мягким и сладким «пушистым облаком» во рту.

       Над изобретением новых сортов мороженого, а заодно и технологий для их производства работает множество специалистов. Свой вклад в это внесла и «Железная леди» английской политики, первая и пока единственная женщина, возглавившая кабинет министров Великобритании – Маргарет Тэтчер. Еще до прихода в политику Тэтчер успешно закончила химический факультет Оксфордского университета и некоторое время работала по специальности. А именно – входила в группу исследователей, которые разрабатывали новые виды всеми любимого десерта по заказу компании «J. Lyons and Co». Именно они изобрели лакомство, которое до сих пор пользуется огромной популярностью – мягкое мороженое. Экспериментируя, пробуя (в буквальном смысле этого слова!) и ошибаясь, варьируя различные ингредиенты, ученые нашли способ удвоить количество воздуха в молочной смеси. У такого воздушного лакомства тут же появилось множество поклонников.

       Однако мало просто изобрести продукт – сразу возникла новая технология, было разработано оборудование для его производства и фасовки. Мягкая молочная масса, напоминающая взбитый крем, при помощи специальных автоматов накладывалась в виде шариков в конусообразные вафельные стаканчики прямо на глазах покупателей. На улицах Лондона, а затем и других городов мира появились фургончики, в которых мягкое мороженое продавалось по 80 пенсов (99 центов).

     Принц Чарльз

      Кажется, еще совсем недавно весь мир следил за церемонией бракосочетания принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Не остался без внимания и автомобиль, кабриолет Aston Martin 1969 года выпуска, на котором принц выехал вместе со своей молодой женой, свежеиспеченной герцогиней Кембриджской. Во всем мире существует всего лишь 38 таких DB6 Volante MKII. Первоначально автомобиль принадлежал отцу Уильяма, принцу Чарльзу, которому достался в подарок от королевы на 21-й день рождения.

      Эта привлекательная синяя машинка имеет интересную историю. Принц Чарльз известен как ярый борец за экологию и любитель дорогих, не слишком экономичных в расходе топлива автомобилей. Он потратил много времени и денег на поиск компромисса между своими принципами и увлечением. Результатом стала машина, потребляющая не бензин, а вино, то есть биоэтанол – самый экологичный вид топлива.

       Разумеется, принцу Чарльзу не пришлось самому копаться с отверткой и гаечным ключом в шестицилиндровом двигателе, но идея принадлежала именно ему. На этом принц Уэльский не успокоился и перестроил весь свой автопарк – Jaguar, Audi и Range Rover – для работы на биодизельном топливе.

     

     Звездные открытия

       Звезды кино, эстрады и шоу-бизнеса также иногда проявляют недюжинную смекалку и изобретательность. Глядя на танцевальные движения Майкла Джексона, многие удивлялись: куда исчезала земная гравитация, когда певец выходил на сцену? А весь секрет заключался в специальной обуви артиста. Патент на «волшебные» туфли был получен в 1992 году. Уникальная конструкция давала возможность в нужный момент зацепить их подошвы за специальные крючья, вмонтированные в сцену, и позволяла Джексону наклоняться под углом 45 градусов, не теряя равновесия, и радовать зрителей своими фирменными танцевальными па. Майкл не только принимал самое активное участие в разработке и испытаниях чудесной обуви – он был единственным, кто носил ее.

       Выход на экран трехмерной версии популярного фильма «Титаник» приурочен к столетию трагедии гигантского лайнера. Режиссер Джеймс Кэмерон подошел к делу, как всегда, основательно. Существующие конструкции для трехмерной съемки не удовлетворили его запросов – они оказались слишком громоздкими, а это снижало мобильность и маневренность. Поэтому Кэмерон придумал и запатентовал камеру Fusion 3D, предназначенную специально для подводных съемок трехмерного фильма. Ее объектив устанавливается на подвижной консоли, оснащенной двумя двигателями, которые обеспечивают перемещение под водой и камеры, и оператора. Главное – не налететь на айсберг!

       Фрэнсис Форд Коппола, снявший «Крестного отца», в детстве болел полиомиелитом. Ему было хорошо знакомо неприятное ощущение зуда в труднодоступном месте. И Коппола придумал футболку для комфортного чесания спины. Правда, помощник в любом случае необходим, но его задача значительно облегчается. Спина майки расчерчена на крупные клетки, помеченные цифрами. А у ее владельца есть схема их расположения. Так что ему остается только свериться с этой шпаргалкой и назвать товарищу номер нужного сектора.

      Почему у часов один циферблат, а не пять? Таким вопросом когда-то задавался известный американский художник Энди Уорхол. В 60-е годы прошлого века он решил исправить эту несправедливость и изобрел часы без ремешка, просто соединив между собой пять циферблатов. Все пары стрелок показывали время разных стран, что было очень удобно для любителя путешествий Энди. Правда, мир узнал о изобретении лишь через два года после смерти художника. Только в 1987 году часы были запатентованы его наследниками.

      Актера Марлона Брандо мы хорошо знаем по его ролям в кино. Но кроме этого он занимался еще и музыкой – играл на барабанах бонго. Это хобби и сделало Марлона изобретателем. В 2002 году он создал электронное устройство, которое позволяет корректировать натяжение поверхности барабана для лучшего звучания. Барабанный тюнер управляет натяжением рабочей поверхности инструмента через четыре равноудаленные точки одним нажатием кнопки. Это приспособление сегодня используется в конструкциях многих барабанов.

 

 Случается, что люди, изобретая полезные вещи, не ставят перед собой грандиозных целей – заработать денег, улучшить этот мир или оставить великое наследие потомкам. Они просто пытаются сделать свою жизнь и работу более удобной – и у них получается!

     

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.