Человечество еще несколько столетий назад осознало, , насколько важен научный прогресс. Эксклюзивное ноу-хау могло сделать своего обладателя сильнее, богаче, дать множество преимуществ перед соперниками. Потому люди издавна создавали своеобразные хранилища знаний – сначала это были монастыри, потом университеты и библиотеки. В ХХ веке появились новые стимулы для развития науки – две мировые и «холодная война», гонка вооружений… Уже в середине столетия ученые разных специальностей начали объединяться для решения одних и тех же задач. Так в Советском Союзе появились наукограды.

      Первым и самым известным из них стал Обнинск, основанный в 1946 году. Советские ученые вместе со своими коллегами, вывезенными из фашистской Германии, занялись серьезнейшими исследованиями в области ядерной физики. Результат работы физиков, химиков, математиков и других специалистов стал настоящим научно-техническим прорывом – 27 июня 1954 года в Обнинске была запущена первая в мире атомная электростанция.

 Научные городки существуют уже более полувека. А вот сам термин «наукоград» появился недавно – всего лишь в 1991 году. До того окутанные тайной «закрытые города», или «почтовые ящики», будоражили воображение простых граждан и привлекали внимание любопытных иностранцев.

     

 В 1956-м в подмосковном поселке Дубна открылся Объединенный институт ядерных исследований. Населенный пункт стал закрытым научным центром. Город в чем-то уникален – его название даже увековечено в периодической таблице Менделеева. И не просто так: местные ученые открыли 105-й элемент – дубний (также известный как нильсборий).

      Научные достижения Советского Союза не остались незамеченными – вскоре подобные города-институты стали появляться в США.

      В послевоенном бюджете Соединенных Штатов огромные средства отводились армии и космическим исследованиям, а образованию доставались лишь крохи. Такое положение дел не устраивало один из самых уважаемых американских вузов – Стэнфордский университет. Все больше молодых людей стремились получить высшее образование – учебному заведению приходилось приглашать новых преподавателей и расширять техническую базу. Расходы росли, а финансирования было недостаточно. Выход нашел профессор Фредерик Терман, декан инженерного факультета. Он предложил сдавать земли и здания университета в аренду компаниям, которые желали открыть здесь офисы. Одними из первых в Стэнфорд пришли такие известные корпорации, как «Hewlett-Packard», «Eastman Kodak» и «General Electric». Со временем этот технопарк разросся и стал известен всему миру под названием «Кремниевая долина». Сейчас здесь располагаются более 4 тыс. компаний, чей совокупный доход превышает 500 млрд. долларов. 

     Японский Чудо-город

      В отличие от советских закрытых научных городков американские технопарки не стеснялись заявить о себе. И, разумеется, Европа и Азия заинтересовались столь удачным проектом. Первыми за дело взялись японцы. Правда, к вопросу они подошли совершенно иначе. 

      «Кремниевая долина» в Америке была создана частным университетом и развивалась почти стихийно. Японские же ученые, изучив опыт Стэнфордского технопарка и советских наукоградов, попытались найти свой собственный путь. В 1960 году в 60 км от Токио началось строительство нового города – Цукубы. Здесь решили собрать лучших японских ученых. Реализация проекта заняла полтора десятка лет и обошлась бюджету в 5,5 млрд. долларов. Наконец в 1975 году в новеньких офисах появились первые арендаторы. 

      Сегодня в городе работают университет Цукубы, научно-исследовательские институты сельского хозяйства и промышленных технологий, японский космический центр управления полетами и множество частных научных компаний.

      На этом изобретательные японцы не остановились. Научные открытия нужно не только совершать, но и применять – решили руководители страны. И чтобы делать это более эффективно, японское правительство начало строить технополисы – города-полигоны, где компании смогли бы тестировать и внедрять в производство свои изобретения. В 1982 году стартовали девятнадцать таких проектов. Основной упор делался на робототехнику, электронику, разработку программного обеспечения, производство новых материалов и поиск альтернативных источников энергии.

      Профессор университета Цукубы Хиро Ивата изобрел умный пол – устройство, как будто вышедшее из фантастических фильмов. Это система специальных блоков и особая компьютерная программа, которая предугадывает каждый шаг человека и подставит один из сегментов ему под ногу. Ученый считает, что в перспективе при помощи таких пластин можно будет переходить целые озера!

      Японский чудо-город подарил миру множество полезных изобретений. Непосредственно Беларуси он дал роботов, которые работали на взорвавшемся энергоблоке Чернобыльской АЭС. Кто знает, сколько жизней спасли эти машины.

      В домах же самих японцев появляется все больше умных механизмов. Робот-стол, робот-вентилятор, робот-пылесос – уже давно не новость. Даже старшее поколение с удовольствием осваивает новинки, тем более что некоторые из них изобретены специально для пожилых людей. Инженер Йосиюки Санкаи разработал экзоскелет – роботизированный костюм, который помогает старикам передвигаться и выполнять практически любые действия, не прикладывая серьезных усилий. Правда, стоит такое изобретение пока немало – в среднем 50 тыс. долларов. Но со временем цена экзоскелета будет снижаться, а японские исследователи уже прогнозируют, что через десять лет рынок таких устройств составит более 9 млрд. долларов.

     От танковой базы до научного центра

      Не отстают от японцев и консервативные англичане. Еще в конце 60-х правительство Великобритании задумалось над вопросом, почему наука так далека от промышленности и как это можно изменить.

      Решением проблемы занялись ученые из Кембриджского университета. Профессор экспериментальной физики Невилл Мотт разработал проект первого английского технопарка. В 1969 году план получил одобрение правительства. Заниматься столь ответственным делом поручили Тринити-колледжу, владеющему подходящими территориями. У шоссе Мильтон Роуд, где ныне располагается научный парк Тринити-колледжа, во время Второй мировой войны базировались союзные танки. Огромные площадки были залиты бетоном и соединены рельсами.

       Офисы появились здесь уже в 1973 году, как только завершилось строительство первого здания технопарка – «Лазер Скан». С середины 70-х до сегодняшнего дня территория парка увеличилась более чем в пять раз. Сейчас здесь есть представительства более сотни компаний, в которых работает около 5 тыс. человек. Причем создатели комплекса очень гордятся тем фактом, что на строительство не было потрачено ни одного государственного фунта. Ученым Тринити-колледжа можно позавидовать – архитекторы позаботились даже о том, какой вид будет открываться из окон кампуса.

      

      Инженеры из фирмы «Doremi Cinema LLС», базирующейся в технопарке Тринити-коллежда, проявили заботу о слабослышащих, которые любят ходить в кино. Дело в том, что для людей с нарушениями слуха звук из больших колонок превращается в шум. Однако британские исследователи решили эту проблему при помощи устройство «Salix». Достаточно всего лишь вставить в ухо беспроводной наушник и взять в руки плату с регулятором – и человек будет слышать только звукоряд фильма, не перекрывающийся посторонними шумами. Правда, идея не нова – подобные устройства существовали и ранее, однако они были очень дорогими и громоздкими. А вот «Salix», возможно, уже очень скоро появится в кинотеатрах по всему миру.

От рыбацкой деревни до технопарка за десять лет

      Большинство научных парков появлялось неподалеку от университетов или крупных городов. А вот правительство Китая решило поступить иначе. В начале 70-х Шэньчжэнь был простой рыбацкой деревней. Однако в 1978 году руководство КНР задумало создать здесь собственное технологическое чудо, а заодно и базу для тестирования нового курса рыночных реформ. К 1985 году Шэньчжэнь стал крупным промышленным центром. А затем китайские власти решили превратить город в технопарк.

      На первый взгляд эта идея казалась непрактичной. Ведь единственный университет открылся здесь только в 1984 году и большим научным потенциалом не обладал. Но китайцы просчитали все на несколько ходов вперед и у них был готов четкий план действий. Он включал в себя три этапа.

      На первом планировалось создать современный промышленный комплекс – группу предприятий со всей необходимой инфраструктурой. На втором этот «город-завод» должен был наладить связи с ведущими исследовательскими центрами Китая и всего мира, чтобы «вводить» науку в производство. Завершающий этап планировался как переход к продаже новых технологий, созданных в Шэньчжэне, по всему миру.

      Специалисты из разных стран критиковали такой подход – проект считали заведомо проигрышным задолго до его завершения. Однако, вопреки всем ожиданиям, китайцы не прогадали. Через семь лет, в 1992 году, Шэньчжэньский научный парк стал одним из ведущих китайских разработчиков высоких технологий.

      Компания «Shenzhen Hashi Future Parking Equipment» прекрасно понимает проблемы перенаселенных китайских городов – в первую очередь пробки на дорогах. Чтобы разгрузить трассы, инженеры сконструировали автобус-тоннель. Высота этого оригинального транспортного средства около 4,5 м, а ширина примерно 6 м. Легковые автомобили смогут проезжать прямо между колесами такого автобуса. При этом диковинная машина разгоняется до 60 км и может одновременно перевозить до 1400 пассажиров! Конечно, для такого автобуса придется строить новые дороги. Однако ученые подсчитали, что они обойдутся в три раза дешевле, чем, например, метро, которое помогает уменьшить автомобильные пробки во многих современных городах.

      На сегодняшний день Шэньчжэнь может похвастаться открытиями в области компьютерных или, например, медицинских технологий. Так, передвижная рентгеновская установка «Хентон», разработанная здесь, считается лучшей в мире. Сегодня в технопарке работает более 8 тыс. человек. В городе располагаются офисы мировых лидеров в сфере телекомуникации: «TP-Link», «ZTE», «Huawei». Две последние компании, кстати, очень тесно сотрудничают с Беларусью.

     

Технопарк для каждого

      Не стоит думать, что позволить себе серьезный исследовательский центр могут только богатые государства. Например, аграрный Вьетнам основал свой технопарк еще в 1998 году. Сегодня он готовит специалистов для нескольких высокотехнологичных вьетнамских предприятий, занимается микроэлектроникой, разработкой биотехнологий и программного обеспечения. Территория парка впечатляет – более 1,3 тыс. гектаров.

      Крошечная Армения – и та имеет свой технопарк. «Виасфер» существует с 2000 года. Сегодня здесь работает более 30 предприятий. Они занимаются научно-техническими разработками, исследованиями в различных областях, создают программное обеспечение.

      В Латвии 10 лет назад была создана ассоциация IT-компаний «Latvian IT Cluster» – прообраз технопарка. Цель этого проекта – продвижение местных высокотехнологичных товаров на новые рынки.

      Решение о создании казахстанского «парка информационных технологий» принималось на государственном уровне. Поэтому сегодня резиденты парка имеют множество приятных бонусов: они платят корпоративный налог и налог на имущество по ставке 0%, освобождены от некоторых пошлин, для них не существует барьеров по доле иностранного капитала в предприятии. На деле это – проект-стимул. Он помогает бизнесменам решиться инвестировать в новые технологии. Сегодня сотрудники технопарка работают более чем над 35 проектами, в основном связанными с микроэлектроникой.

      Группа IT-компаний Сербии, основанная в 2006 году, включает в себя частные фирмы и факультеты университетов Белграда и города Нови-Сад. Она занимается продвижением местных специалистов и продуктов за рубежом – помогает сербским ученым налаживать контакты и продавать свои изообретения большим компаниям.

      Итальянский технопарк «Сентуриа Рит» в городе Цесена создали 10 лет назад. Сегодня здесь собрано более 70 компаний – как государственных, так и частных. Большинство из них специализируется на сельском хозяйстве – они выводят новые сорта растений и разрабатывают новые виды удобрений. Кроме того, здесь проводят исследования в области логистики и микроэлектроники.

      Финский технопарк «Отаниеми» находится недалеко от столицы – Хельсинки. Здесь объединены более 800 компаний, в которых работает более 16 тыс. человек. Каждый год местные специалисты выдают по 500 новых изобретений. Разработки ведутся по разным направлениям: промышленный дизайн, оборонные технологии, медицина и фармацевтика, электроника и беспроводные сети, а так же альтернативная энергетика. «Отаниеми» ориентирован на внешние рынки – в основном на Северную Америку.

      На востоке Германии располагается Хельдербергский технопарк. Он был основан в 1984 году на базе местного университета. Здесь ведутся исследования в области биоинженерии и экологии. Вдобавок ко всему немцы создали у себя центр поддержки женщин-предпринимателей. Дамам предоставляется всяческая помощь в реализации своих бизнес-проектов, которые связаны с наукой. 

      Французский технопарк «София Антиполис» создан благодаря сенатору Пьеру Лаффитту. Он долго вынашивал идею создания «Международного Города мудрости, науки и технологий на Лазурном берегу». И наконец нашел деньги и реализовал свой проект, назвав город науки в честь жены Софии. Сегодня на французской Ривьере, недалеко от Ниццы, открыли свои представительства многие компании, которые занимаются биотехнологиями, электроникой, вычислительной техникой и фармокологией.

      Самый известный технопарк Швеции называется «Аврорум». В отличие от большинства аналогичных структур, он нацелен на разработки в области СМИ, телекоммуникаций и мультимедиа. Сегодня там работает более 80 компаний. Администрация технопарка старается создать идеальные условия для жизни и работы, чтобы привлечь ученых со всего мира. И к этому есть предпосылки: ведь мест, где разрабатывают такие специфицеские направления науки в мире крайне мало.

      Сегодня технопарки существуют в Великобритании, Голландии, Канаде, США, Бельгии, Австрии, Дании, Эстонии, Чехии, Австралии, Корее и многих других странах. Постепенно все приходят к пониманию, что за высокими технологиями будущее и лучше создавать свое, чем покупать чужое.

      Цукуба – удивительно благоустроенный город. Здесь можно не только с комфортом трудиться, но и с удовольствием проводить свободное время. Даже прямо на работе! Некоторые компании оборудовали в офисах специальные помещения, где уставший ученый может отдохнуть, чтобы с новыми силами приняться за свои исследования.

     Сколково

      В конце сентября 2010 года Дмитрий Медведев подписал указ о создании «инновационного проекта Сколково». Он задумывается как аналог американской «Кремниевой долины». Исследования будут проводиться в следующих направлениях: биомедицина, информационные и компьютерные технологии, телекомуникации и космические технологии, энергоэффективные и ядерные технологии. 

      Планируется построить целый город с домами для ученых и рабочими местами, оснащенными по самым современным стандартам. За техническую реализацию отвечают французы. Они же обязались проложить в новом научном городе дороги и коммуникации.

      Правда, как отмечают многие специалисты, «Сколково» пытаются создать на пустом месте и как-то очень уж бессистемно. Нет университета, вокруг которого будет строиться технопарк. Нет промышленной зоны, чтобы готовить кадры и испытывать разработки. Что выйдет из «Сколково», можно будет узнать уже в 2015 году – к тому времени город должен быть построен. Однако, как изве стно, в странах СНГ любят затягиваь сроки, а потому начала активных исследований, возможно, придется ждать долгие годы.