Вариантов зарождения Мира существует едва ли не больше, чем гипотез о происхождении человека. Официально признанные теории теряются среди множества околонаучных идей, философских построений, религиозных догматов и разнообразного фольклора. Сотворена Вселенная или появилась сама? В этом представители разных лагерей не могут прийти к согласию. Да и где им согласиться по поводу того, о чем нет никаких прямых свидетельств?

     

     

Сотворение миров

      В любой, даже самой примитивной религии так или иначе объясняется происхождение нашего мира. Мифы о сотворении космоса чаще всего рассказывают о том, как из первозданного хаоса образовался порядок, как появились небо и земля, откуда взялись боги… Некоторые даже указывают время, когда все это случилось. Другие просто говорят – давным-давно.

       То, что Вселенная появилась очень давно – эту дату трудно себе и представить – очевидно всем. Дату рождения мира определяли по-разному. Например, в индуизме время существования мироздания – 100 лет Брахмы. Сейчас возраст этого божества составляет 51 год – большая часть отмеренного нашей Вселенной срока уже позади. Год Брахмы, так же, как и человеческий, длится 365 суток. Но каждый его день – он называется калпа – тянется 4,32 млрд. лет. А затем наступает ночь, которая несет с собой временное уничтожение мира и смерть божественных существ. Что же касается нашей планеты, то ее возраст по представлениям индуистов – чуть более одной калпы. Так что с их точки зрения конец света уже очень близок.

      По христианским верованиям, мир сотворен не настолько давно, но разные конфессии расходятся во мнениях – в каком же году Господь создал Адама и Еву. Всего называют около 200 вариантов даты сотворения мира. Так, византийская Библия утверждает, что «день рождения» Вселенной – 21 марта 5508 года до н.э. С этого дня и велось летосчисление во всем православном мире, включая допетровскую Россию. А вот католики считают, что от появления самой Вселенной до рождения Христа прошло гораздо меньше времени – согласно латинскому переводу Библии, срок жизни ветхозаветных патриархов был меньше, нежели в византийском варианте. Иудейская же эра начинается еще позже – 6/7 октября 3761 года до н.э.

 

 Космологические представления древних иудеев вообще весьма своеобразны. Их священная книга Талмуд утверждает, что Небо – твердая субстанция, а планеты, двигаясь по нему, создают шум и даже выбивают «небесную стружку». Земля же имеет форму шара и плавает в Мировом Океане, подобно яблоку, погруженному в миску с водой.

      Долгие и безрезультатные дискуссии вели в давние времена иудейские богословы по поводу того, куда уходит на ночь Солнце. Одни говорили, что оно возвращается к точке своего восхода под землей, а другие – что светило выбирает верхний путь и проходит над небесной твердью.

      А вот адепты зороастризма считают, что наш мир существует 12 тыс. лет. Они делят историю на четыре равных периода. В первую эпоху – Менок (в переводе «невидимая») – не существовало материальных вещей – только их прообразы. Во вторую светлый бог Ахура-Мазда создавал небо и звезды, Луну и все сущее, включая первого человека и первобыка. А злой бог Ариман творил планеты, не подчиняющиеся равномерному движению небесных светил. От столкновения двух противоборствующих начал все пришло в движение – реки стали течь, животные начали двигаться. Третий период – мифологический – охватывает время от рождения мира до появления пророка Заратустры, а четвертый – начинается его приходом и длится до конца времен.

      Совсем другую версию рождения вселенной предлагают славянские мифы. В изначальной пустоте был лишь Всевышний Бог, который однажды явил Золотое Яйцо. В нем был заключен Род – прародитель всего сущего. Он томился в своей темнице, пока не смог родить Любовь и с ее помощью разрушить яйцо. Вырвавшись на свободу, он дал начало бесчисленному множеству звездных миров, в том числе и нашему миру. И то, что мы видим вокруг, сотворено при Роде – потому мы и называем все это Природой.

 

Вихри туманные

      Все эти мифы созданы в незапамятные времена, но и позднее мудрецы задумывались о том, что такое Вселенная и откуда она взялась. Простую и с первого взгляда логичную теорию происхождения вселенной в свое время разработал философ Иммануил Кант. Источником всего и вся он называл некую «первичную туманность», в которой беспорядочно сновали простейшие частицы. Постепенно более крупные начали притягивать мелкие, стали образовываться центры притяжения, а затем – шаровидные скопления частиц – будущие небесные тела. За счет силы притяжения они постоянно наращивали скорость вращения, и самые тяжелые становились центрами – звездами, а более легкие – вылетали на периферию, где концентрировались вокруг вторичных центров притяжения, которым суждено было стать планетами. Те куски первичной туманности, которые не нашли пристанища, стали кометами.

      Похожим образом рассуждал еще один мыслитель прошлого, французский астроном Эрве-Огюст-Этьен-Альбан Фай. Он писал о холодном предвечном хаосе, который содержал неупорядоченную материю. Из-за силы притяжения она начала нагреваться и затем светиться. Потоки светящегося вещества бороздили пустые пространства, сталкивались между собой, порождали вихри – основу будущих спиральных туманностей и звездных систем. Примечательно, что такие системы, как наша Солнечная – это скорее исключение из правил. Здесь не было встречи потоков и вихрей – только медленно сгущающееся облако раскаленных тел. Поскольку сила притяжения всегда направлена к центру, постепенно из этих тел сформировалась звезда – Солнце, а несколько других крупных скоплений образовали планеты. Фай считал, что Земля и остальные внутренние планеты старше Солнца, а внешние планеты-гиганты – младше.

     Большой взрыв

      Пришло новое время, семимильными шагами двигался по планете научно-технический прогресс, и вместе с ним появлялись новые гипотезы происхождения всего сущего. Самая распространенная из них, конечно же, теория Большого взрыва. Согласно ей Вселенная появилась около 13 млрд. лет назад. Вначале она находилась в чрезвычайно плотном состоянии, именуемом сингулярным. Эта точка вне времени и пространства не только содержала гигантские запасы энергии, но и была невероятно горячей. Но в какой-то момент произошел так называемый фазовый переход, давший толчок к бесконечному расширению и охлаждению Вселенной. Это явление получило гордое имя Космической инфляции.

      В конце концов пространство остыло настолько, что стал возможен следующий качественный скачок – образовались протоны и нейтроны. Параллельно происходило формирование материи и антиматерии – вступая в контакт, одна уничтожала другую, отчего появлялось излучение.

      А температура все падала и падала, и, в конце концов, наступила эпоха нуклеосинтеза – формирования элементарных частиц в их современном виде. Протоны стали объединяться с нейтронами, образуя ядра первых легких изотопов – гелия и дейтерия. И, наконец, остывание «строительного материала» привело к появлению первого атома водорода – к началу жизни.

 

 Изначально теория Большого взрыва называлась «динамически эволюционирующей моделью». В 1949 году известный британский астроном Фред Хойл во время лекции высказался о ней так: «Эта теория основана на предположении, что Вселенная возникла в процессе одного-единственного мощного взрыва и потому существует лишь конечное время… Эта идея Большого взрыва кажется мне совершенно неудовлетворительной». Кстати, Хойл назвал теорию «Big Bang», что переводится на русский скорее как «большой хлопок». Но уничижительный смысл выражения скоро забылся, а термин вместе с самой теорией был принят официальной наукой.

     Браны и струны

      Как утверждают многочисленные теории, вначале была точка. А вот было ли что-нибудь до нее? Ответ на этот вопрос, а также определенную альтернативу классической ТБВ предлагает гипотеза о «взрывающейся Вселенной». Ее ключевая идея – до привычного нам мира существовало все же некое пространство, в котором не было ни вещества, ни энергии в привычном нам понимании, а лишь многомерные движущиеся «мембраны» (или просто «браны»). Одна из них впоследствии стала нашим миром. Она была холодна, пуста и в ней не существовало ничего, кроме гравитационных полей. В один прекрасный момент две таких мембраны столкнулись, отчего произошел огромный выброс энергии – Большой взрыв. Далее – все по стандартному сценарию.

      Теория бран получила название М-теории. Некоторое время после первой научной публикации на эту тему в научных кругах недоумевали – что же значит «М». Некоторые говорили – «М» означает «Magic», магию. Другие – что на самом деле это перевернутая буква «W», по имени автора теории Эдварда Уиттена. В конце концов сам ученый раскрыл тайну – буква означала ключевое понятие теории, мембрану.

      Еще один нестандартный подход демонстрирует теория струн – согласно ей, мир пронизан одномерными протяженными микроскопическими квантовыми струнами. Все физические взаимодействия и элементарные частицы возникают за счет их колебания и пересечения. Если верить этой концепции, у Вселенной изначально был какой-то минимальный размер, в котором размещались эти струны.

 

 А вот австралийские аборигены никогда не задумывались о том, что было до рождения Вселенной. Они считают, что до сотворения мира не было ничего физического – лишь духовные сущности. Этот период назывался Временем Сновидений. И с появлением материального мира оно не закончилось, а превратилось в своеобразное параллельное измерение, с которым магически связана наша Вселенная. С помощью специальных ритуалов можно даже попытаться установить контакт с ее обитателями. По крайней мере, легенда, родившаяся 50 тыс. лет назад, утверждает, что это возможно.

     Темные материи

      Говоря о Вселенной, мы обычно подразумеваем: то, что нас окружает – огромный внешний мир во всей его бесконечности. А вот астрономы-практики под этим термином понимают лишь ту часть материального мира, которую можно хоть как-то измерить научными методами. Такая наблюдаемая астрономическая Вселенная состоит из трех основных компонентов. В первую очередь – из звезд, планет и других небесных тел. Во-вторых – из темной материи, о существовании которой ученые только догадываются благодаря гравитационному воздействию, которое она оказывает на обычные астрономические тела.

      Никто не может много рассказать о темной материи. Но о третьем предполагаемом компоненте Вселенной – темной энергии – можно сказать еще меньше. Ее сущность остается предметом споров. Известно лишь, что плотность ее настолько мала, что обнаружить это явление лабораторным путем вряд ли удастся в ближайшее столетие. Она ни с чем не связана, кроме незначительного гравитационного взаимодействия с небесными телами и, в принципе, не имела бы никакого значения, если бы не представляла 70% всей энергии Вселенной и не была равномерно распределена по ней.

      Понять, что же это такое, очень важно – по мнению ученых, именно ее свойства определяют судьбу Вселенной. Любое пространство имеет какой-то обязательный объем своей собственной энергии. Проще говоря, темная энергия – это то, что находится в чистом вакууме.

      По другой гипотезе, этот загадочный третий компонент Вселенной представляет собой некие возбуждения в пространстве.

      Темная энергия – это любимая тема сторонников теории Большого разрыва. Пытаясь рассчитать дату конца мира, ее приверженцы заявляют: через 15 млрд. лет после Большого взрыва произойдет Большой разрыв. Причина его в том, что темная энергия постоянно ускоряет расширение Вселенной. При этом плотность всех материальных объектов постоянно уменьшается, а плотность темной энергии остается неизменной. Рано или поздно она превзойдет все силы во Вселенной, разорвет все гравитационные структуры, а затем уничтожит электростатические и внутриядерные взаимодействия.

      Сценарий будет таким: сначала распадутся скопления галактик, затем гравитация ослабнет настолько, что перестанет удерживать звезды на местах. До разрыва материи останется еще 60 млн. лет. Сторонники этой теории предполагают – распад Солнечной системы начнется за 3 месяца до Большого разрыва. За полчаса до гибели Вселенной прекратит свое существование Земля. Разрушение атомов будет означать конец нашего мира.

 

 В мифологии народа йоруба, проживающего в Камеруне и Нигерии, первозданный Хаос, предшествовавший появлению мира, был похож на бесконечное бесформенное болото. Над ним в небесной выси, существовавшей изначально, Верховный бог Олорун дал богу-творцу Ориша Нла раковину улитки, наполненную волшебной землей, голубя и курицу. Ориша Нла бросил все это в первозданное болото, запустив таким образом процесс создания мира – в образовавшейся ямке начали активно копаться голубь и курица и докопались до того, что отделили сушу от моря. Йоруба не задаются вопросом, откуда до сотворения всего сущего боги взяли целых двух птиц, и отнюдь не считают их священными. Пусть они и участвовали в сотворении мира, а все же кушать что-то нужно.

     Параллельные миры

      Изучая проблему появления нашей Вселенной, многие ученые, философы и фантасты неизбежно задавались вопросом – а что если она не одна? Что если существует множество параллельных вселенных, включенных в единую структуру? Альтернативные реальности, параллельные миры – так называемая мультивселенная.

      В конце концов – почему бы и нет. Профессор Массачусетского технологического университета Макс Тегмарк предположил, что каждому набору физических законов должна соответствовать своя автономная вселенная. Все они похожи на мыльные пузыри, которые плавают в бесконечном многомерном пространстве-времени, порой сливаясь, пересекаясь, сталкиваясь, уничтожая и дополняя друг друга. И таких «пузырей» могут быть триллионы. За исключением случаев пересечения вселенных, внутренняя материя не может покинуть свою мембрану и вырваться в гиперпространство. А значит, не способен на это и человек.

      Однако наш мир ощущает присутствие другого благодаря гравитации, которая может проникнуть куда угодно, даже между мембранами. Возможно, то, что сейчас ученые называют темной материей – на самом деле вещество из параллельной вселенной.

      Проверить гипотезу о мультивселенной, разумеется, нельзя – параллельные миры никак не взаимодействуют между собой. Потому идеи Тегмарка признаются ненаучными – ведь ученые считают: любая теория должна быть проверяема. Сам Тегмарк напоминает, что лет 100 назад галактики назывались «островными вселенными» и их существование ставилось под сомнение. Не исключено, что еще век спустя параллельные вселенные будут признаны научным сообществом.

     Творение или рождение?

      Так все же была Вселенная сотворена или появилась сама по себе? Откуда взялось сверхплотное вещество, если верить теории Большого взрыва? Кто создал блуждающие мембраны, если верить теории бран? Кто натянул тончайшие космические струны, если верить теории струн? Светская наука на эти вопросы ответов не дает – она попросту выносит их за пределы своей компетенции. Зато сторонники многочисленных гипотез о создании Вселенной какой-то внешней силой мыслят шире и не видят никаких неразрешимых противоречий между научной и «божественной» теорией. Прежде всего, утверждают они, следует делать поправку на полную метафор стилистику древних текстов, их не до конца понятный язык и уровень знаний наших предков.

      К примеру, нередко текст книги Бытия, повествующий о сотворении мира за шесть дней, воспринимают иносказательно. Ветхозаветные дни равны на самом деле целым эпохам формирования Земли – ведь одни сутки Бога равны тысячам лет в человеческом исчислении. В русле этих рассуждений некоторые ученые-теологи даже говорят об иных физико-биологических условиях молодого мира, где все процессы протекали с другой скоростью. На то, что сейчас занимает сотню лет, в те времена нужен был один год.

      Другая «примиряющая» версия предполагает, что мир был сотворен Богом… старым. Действительно, Адам появился в Эдемском саду уже взрослым человеком, вокруг него росли высокие деревья. Какой-нибудь врач, решивший обследовать Адама, сказал бы, что ему лет 20 (именно такой возраст первого человека называет иудейский толкователь Берешит Раба). Если бы Адам спилил дерево, он бы увидел годичные кольца. Таким образом, по замыслу Творца вся природа появилась, уже обладая определенным биологическим возрастом, хотя хронологически ей было без году неделя.

 

 Противостояние науки и религии порой принимает угрожающие формы. Казалось бы – какая кому разница, во что верит ученый. Ан нет – университет штата Кентукки отказал в 2007 году доктору Мартину Гаскеллу в должности директора студенческой обсерватории из-за того, что тот принадлежит к Евангельской христианской церкви. Его высказывания в прессе по поводу влияния Библии на астрономию, очевидно, смутили руководство. Доктора взял на работу университет Техаса, а на отказавших в приеме Мартин Гаскелл подал в суд. В конце концов, налицо дискриминация по религиозному признаку.

     

      А вот что будет дальше? Существует два варианта. Либо Вселенная будет продолжать расширяться до бесконечности, либо в какой-то момент остановится и начнет обратный процесс – будет постепенно уплотняться, пока не свернется в исходное состояние сингулярности. Выбор того или иного варианта зависит от такого объективного, в общем-то, показателя, как средняя плотность вещества во Вселенной. И хотя уже существуют методы его измерения, они пока недостаточно надежны, чтобы с уверенностью сказать – распадется наш мир на атомы или сплющится в одну точку.

      Но сразу же вслед за этим наступит новый Большой Взрыв и начнется новая история.

     

      В далеком городе Красноярске все теории и гипотезы о рождении Вселенной нашли свое материальное воплощение в проекте Музея Сотворения Мира. По замыслу создателей, каждому любопытствующему посетителю там будет представлено максимальное число доказательств того, что своим рождением наша Вселенная обязана разумному замыслу высшего существа.

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.