Прогресс движется с такой скоростью, что просто страшно становится. Чуть ли не каждые 20 лет – новая технологическая эпоха. То компьютеры изобретут, то Интернет, то мобильные телефоны. Но, как известно, все хорошо не бывает. Не все изобретения одинаково полезны. Более того, некоторые даже вредны.

     Некоторые изобретения ничего кроме вреда людям не принесли. Другие весьма полезны, однако их использование может в конце концов привести человечество к гибели. Мы представим вам своеобразный ТОП-5 самых страшных открытий.

Химическое и биологическое оружие

          Оружие – в принципе вещь полезная. Если бы не лук, то не видать бы нашим предкам охоты, как своих ушей. Как бы они справились голыми руками, например, с оленем?

          Но оружие – палка о двух концах. Мечи, алебарды, пушки никакого мирного применения не имели. Их изобрели с одной целью – убийство человека человеком.

          Еще хуже стало, когда появилось оружие, убивающее массово. Стало возможно превращать многомиллионные мегаполисы и целые страны в обезлюдевшие пустыни. Химическое и биологическое оружие также не применяется в мирных целях. Но, в отличие от архаичных мечей и сабель, может оказаться опасным и в мирное время. Когда оно «вырывается на свободу», гибнут люди, которых никто убивать не собирался.

         Считается, что химическое оружие впервые применили в Первую мировую войну. Тогда немцы в битве на реке Ипр, что в Бельгии, отравили французов газом, впоследствии названным ипритом. Эффект был ошеломляющий. Спасения от яда не было. 5 тыс. человек погибли, 10 тыс. получили сильные отравления.

          Иприт был получен еще в 1859 году Альбертом Ниманом, а потом, независимо от него, в 1860-м англичанином Гутри. Газ оказался настолько «удачным» оружием, что до сих пор стоит на вооружении некоторых армий, несмотря на многочисленные конвенции. При попадании в организм человека любым путем иприт убивает за 2-8 часов в зависимости от физической формы и веса. Описывать его действие мы не станем – слишком уж это ужасно. Но если жертва не слепнет и не покрывается страшными язвами, то через 3-4 дня гибнет от удушья.

         Вот что вспоминает один из работников секретного завода по изготовлению боевых газов во время Второй мировой: «Технология была примитивной, без современных технических средств защиты. Атмосфера цеха была насыщена ипритными парами, частые проливы убирались древесными опилками, а затем пол дегазировали хлорной известью. Ни противогаз, ни резиновые комбинезоны, ни сапоги и перчатки не спасали от кожных поражений, острых поражений глаз и дыхательных путей. Поэтому каждая смена имела двойной состав. Одни работали, а другие лечились… Запомнился один случай, когда рабочий по фамилии Борисов начал вытирать крышку облитого ипритом аппарата, не надев защитной одежды. При этом еще и ложился грудью на аппарат. Он скончался через несколько дней. Вымирание пострадавших в этом цехе началось уже после войны, в основном в 50-е, 60-е и 70-е годы (в зависимости от глубины отравления и образа жизни). Умирали от сердечно-легочной недостаточности, которая медленно, но неизбежно прогрессировала. И не поддавалась никакому лечению».

          Разного рода военные яды есть на вооружении у многих стран. Чуть ли не ежегодно какой-то из них вырывается на свободу и травит ни о чем не подозревающее гражданское население и военных. И если утечка окажется достаточно большой, это может привести к по-настоящему масштабной техногенной катастрофе.

          Кстати, те же опасения существуют и по поводу биологического оружия. Оно, между прочим, гораздо более древнее. Первым эпизодом его применения считают заражение оспой индейцев американскими колонизаторами в 1763 году. «Добрые» пришельцы из-за океана, чтобы сократить численность аборигенов Америки, дарили им зараженные одеяла. Туземцы, которые до этого с оспой не сталкивались, умирали от нее с поразительной скоростью в страшных мучениях.

          Еще один исторически достоверный факт применения биологического оружия – эксперименты, которые проводили японцы в оккупированной Монголии и Китае. Подопытных заражали чумой. Правда, на счастье жертв эксперимента, штамм оказался каким-то «вялым». Умерло от него гораздо меньше, чем могло бы – 700 человек из 3 тыс.

          Других официально признанных случаев применения биологического оружия в войнах зафиксировано не было. Зато случались теракты. В сентябре 1984-го около 750 человек заболели после посещения городка Даллес в Орегоне. Каждому из них поставили диагноз – сальмонеллез. Во всем обвинили последователей учения Раджниша (Ошо), которые якобы чего-то не поделили с жителями города.

         Также на слуху акция, произошедшая в 2001 году – в США по нескольким адресам были доставлены письма со спорами сибирской язвы. Их получили некоторые офисы СМИ и два сенатора-демократа. В результате погибли 5 человек, еще 17 были заражены опасным недугом. Считается, что террорист использовал штаммы, созданные для военных нужд.

          Международная конвенция по биологическому оружию 1972 года запретила производство и применение этого страшного вооружения в любой форме. В 1995-м был составлен список стран, нарушающих эту конвенцию: Иран, Ирак, Сирия, Ливия, Южная Африка, Северная и Южная Корея, Китай, Тайвань, Израиль, Египет, Куба, Болгария, Индия, Вьетнам и Россия. США в список не попали. Вполне возможно, потому что сами его составляли.

          Но наука не стоит на месте. Чуть ли не раз в 5 лет появляются все более смертоносные штаммы бактерий и вирусов. А уж сколько странных эпидемий редких смертельных заболеваний в последние десятилетия приписывают утечке биологического оружия – никаким подсчетам не поддается.

          Кстати, говоря о биологическом оружии, нельзя не удивиться тому, что те самые врачи, которые, давая клятву Гиппократа, уже тысячелетия повторяют: «Primum non nocere» – «Первым делом не навреди» – умудряются создавать страшные болезни… и не только их.

     Проснулся, включился, оттянулся

          Это девиз любителей ЛСД, он же диэтиламид d-лизергиновая кислота. Надо сказать, что препарат первоначально был разработан с самыми благими намерениями – изучить природу шизофрении и продвинуться в ее лечении. Появился он в 1938 году благодаря исследованиям швейцарского ученого Альберта Хоффмана. Открытие было случайным. Вернее, сам препарат был создан намеренно, но вот его «психоделический эффект» обнаружился по воле случая. ЛСД попал в организм исследователя, впитавшись через кожу во время опыта.

          Через 3 дня Хоффман умышленно принял 250 микрограммов нового вещества. 19 апреля 1943 года с тех пор принято называть Днем велосипедиста. Под действием дозы ЛСД Хоффман совершил велосипедную прогулку, которую позже описал так: «Мы отправились на велосипеде, так как автомобиля не было из-за ограничений военного времени. По дороге домой мое состояние начало принимать угрожающие формы. Все в моем поле зрения дрожало и искажалось, как будто в кривом зеркале. У меня также было чувство, что мы не можем сдвинуться с места. Однако мой ассистент сказал мне позже, что мы ехали очень быстро. Наконец, мы приехали домой целые и невредимые, и я едва смог обратиться с просьбой к своему спутнику, чтобы он позвал нашего семейного врача и попросил молока у соседей…».

          Препарат проходил клинические испытания и даже начал ограниченно использоваться в медицине, но очень быстро стало понятно – вреда от него больше, чем пользы. Его прием вызывает психозы и глубокие депрессии, хромосомные нарушения, рождение детей с различными наследственными заболеваниями. Наркоман, принявший ЛСД, социально опасен. Это вещество делает человека агрессивным, приводит к помешательству и суициду.

          В 1965 году препарат запрещают. Но это только добавляет ему популярности. Наркотик становится неотъемлемой частью культуры хиппи. Популяризацией ЛСД занимаются многие медики, включая Хоффмана, но самым главным пропагандистом становится Тимоти Лири – писатель и психолог. Он доходит до того, что дает ЛСД своим студентам во время экспериментов, не предупреждая их.

          Этот наркотик не вызывает физиологической зависимости. Он быстро выводится из организма, не оставляя никаких следов. Зато неизгладимый отпечаток остается в сознании. Психологическая привязанность невероятно сильна – чтобы заставить пациента отказаться от ЛСД, приходится привлекать к работе не только нарколога, но и психиатра. Испытать воздействие препарата, так называемый «трип», только один раз и больше никогда этого состояния не ощутить – мучительно, говорят наркоманы. Один из них вспоминал: «Любой человек, который принимает ЛСД в первый раз, должен отдавать себе полный отчет в том, что он делает. ПОМНИТЕ: переступив однажды эту черту, вы уже никогда не сможете быть такими, как раньше. Один раз увидев и почувствовав, забыть ЭТО невозможно. И еще: ЕДИНСТВЕННАЯ стопроцентная гарантия безопасного «трипа» – не принимать ЛСД вообще».

          Тем не менее, сторонники этой страшной отравы не перестают убеждать общественность в том, что она вполне безопасна при разумном подходе. Например, лидер знаменитой группы «Гражданская оборона» Егор Летов говорил, что именно ЛСД помог ему решить все его проблемы и найти себя. Правда, музыканта больше нет. Он умер во сне в 43 года. Говорят, что от отравления алкоголем – но родственники утверждают, что ничего подобного быть не могло. Из-за редкой болезни музыкант спиртного в рот не брал. Что ж, им виднее.

          Некоторые поклонники ЛСД прожили достаточно долгую жизнь. Все тот же Лири умер в 76 лет от рака простаты. По его просьбе весь процесс умирания записали на видео, а сразу после смерти голову отделили от тела и заморозили.

         Насколько эти просьбы считать нормальными? Сложно сказать. Но те, кто решат попробовать «безопасный» ЛСД, пусть помнят, что число умерших от этого наркотика огромно и с каждым годом все увеличивается.

          Дальше мы переходим к изобретениям, которые на первый взгляд полезны, однако и вреда от них не меньше. Одна интернет-газета назвала их «открытиями, которые нужно закрыть». И тут мы снова вспоминаем про оружие – на этот раз атомное.

     Атомное оружие

          Изучение атома началось в конце XIX века. Беккерель открывает радиоактивность урана, Резерфорд – альфа- и бета-лучи. Человечество узнает множество изотопов, и, наконец, все тот же Резерфорд вместе с Содди публикуют закон радиоактивного распада. Но до управления атомом, да и до самой идеи поставить его на службу человечеству, должно пройти еще несколько десятилетий.

          В 1938 году мир изменился навеки, между «доядерной» и «ядерной» историей человечества пролегла граница. Именно тогда физики Третьего рейха открыли расщепление ядра и поглощение им нейтронов. Отныне ядерная физика разделилась на «добрую» и «злую». Первая дала людям энергию, вторая – бомбу.

          Первые испытания нового типа вооружений прошли в 1945 году, когда Германия уже сложила оружие. Проводили их американцы, а жертвой стала беззащитная к тому времени Япония. Перл-Харбор был отомщен. А города Хиросима и Нагасаки стали известны всему миру.

          Ядерная мощь наращивалась с каждым годом, а международные отношения накалялись. Сколько раз за это время мир стоял на грани атомной войны, подсчитать сложно. Были случаи, когда СССР и США действительно хотели вцепиться ядерными зубами в глотку друг другу – катастрофа чуть было не произошла во время Карибского кризиса в 1962 году. Но случалось, что ракеты готовы были стартовать из своих шахт из-за технического сбоя или по ошибке.

          Один из самых, пожалуй, ярких примеров – случай в 1983 году, когда только один человек, подполковник Петров, предотвратил беду. Станислав Евграфович заступил на дежурство на командном пункте «Серпухов-15». Обстановка была напряженная, совсем недавно произошел инцидент с гражданским «Боингом-747», который советские силы ПВО уничтожили вместе с пассажирами. Отношения с Западом накалились до предела. Собственно, подполковник Петров был аналитиком. Но по правилам, аналитиков пару раз в месяц сажали за пульт дежурного. Возможно, именно это обстоятельство ситуацию и спасло. Дежурство шло нормально и вдруг…

      «Сирена на КП вовсю ревет, – вспоминает теперь уже подполковник в отставке, – красные буквы полыхают. Шок, конечно, колоссальный. Все повскакивали из-за пультов, на меня смотрят. А я что? Все по инструкции для оперативных дежурных, которую сам и написал. Сделали все, что нужно. Проверили функционирование всех систем. Тридцать уровней проверки, один за другим. Идут доклады: все совпадает, вероятность – двойка (самая высокая – прим. авт.)».

          По инструкции офицер должен был поднимать на ноги дежурного генерала, а тот – генсека Андропова. На все про все у них оставалось минут 10-12. Потом следовало принять решение о пуске своих ракет – или будет поздно. Но Петров поступил парадоксально – дал отбой. Пуск ядерных ракет зафиксирован только с одной американской базы, а для нападения этого маловато. Если бы атаковали, рассудил он, то били бы всей мощью. А так, скорее всего, сбоит компьютер, который предупреждает об угрозе. Так и получилось. В этот раз все обошлось.

          Но будет ли судьба и дальше хранить человечество – неизвестно. Особенно в век терроризма. Ведь не секрет, что помимо прочего одним из аргументов в пользу ядерного разоружения уже давно считается тот факт, что даже США не в состоянии обеспечить стопроцентную безопасность хранения своего арсенала. Сколько атомного оружия было потеряно членами ядерного клуба за всю историю его существования, статистика умалчивает, потому что секретная. Но даже те случаи, которые просочились в прессу, ужасают. Чего стоит транспортировка вопреки всем правилам безопасности снаряженной бомбы над населенными пунктами? А если оторвется от крепления самолета?

          Мало того, ядерное оружие могут умышленно похищать, совершать налеты на базы хранения, конвои и прочие специальные объекты. Планету, конечно, одной-двумя бомбами не уничтожишь. Но вот небольшую европейскую страну – вполне. А что будет, если, например, Россия после очередного кризиса начнет экономить на хранении арсеналов и случится авария? А если Северная Корея ударит по Южной? Страшно представить…

          Так что стоило ли изобретать атомное оружие? И без него проблем хватает.

     Полиэтилен

          Этот материал был изобретен в 1899 году Гансом фон Пехманном. Но тогда распространения не получил. Вторым рождением полиэтилен обязан Эрику Фосету и Реджинальду Гибсону. Сначала его использовали для изоляции телефонного кабеля, а с 50-х годов прошлого века – и в качестве упаковочного материала.

          Может показаться, что по сравнению с ядерным оружием проблема утилизации полиэтилена выглядит не настолько значительной. Не торопитесь с выводами. Конечно, ядерный вихрь уничтожит планету быстрее, чем пакет из супермаркета. Но зато последний сделает это с гораздо большей вероятностью и почти так же эффективно, если не предпринять соответствующих мер.

          Ученые подсчитали, что ежегодно в мире используется 4 трлн. полиэтиленовых пакетов. Это около 9% всего производимого людьми мусора. Сжигать их нельзя, иначе выброс вредных веществ в атмосферу даст такой же эффект, как при использовании химического оружия. 800 микрограммов диоксина, выделяемого в процессе подобного уничтожения полиэтилена – и мужчина весом 80 кг отправляется прямиком в морг. Захоронить эти отходы в землю тоже нельзя. Они не разлагаются и будут лежать мертвым грузом на протяжении тысячелетий.

          Ежегодно именно «благодаря» полиэтиленовому мусору гибнет до 100 тыс. обитателей морей и океанов – они заглатывают несъедобные предметы, принимая их за пищу. К чему это приведет? К нарушению экологического баланса во многих регионах. Человек просто не сможет там жить. Так, например, как все менее и менее пригодно для проживания побережье Аральского моря.

      Проблема настолько серьезная, что премьер-министр Великобритании призвал магазины заменить полиэтиленовые пакеты на бумажные. И Туманный Альбион – далеко не единственная страна, которая намерена отказаться от полимерной упаковки в целом.

          Проблема одна – все заменители вредного материала (бумага и хлопок) стоят гораздо дороже. Тем не менее, руководство некоторых стран это волнует мало. Например, в Латвии и в Израиле действует специальный налог на полиэтиленовые пакеты. Причем чем больше вес ваших покупок, сложенных в опасную тару, тем с большим количеством денег вы расстанетесь. В Ирландии тоже есть такой налог. Правда, фиксированный – 0,15 доллара с одного пакета. Недавно его увеличили. И, похоже, на достигнутом останавливаться не собираются.

          Полиэтилен, кстати, не единственный опасный современный материал. Есть еще один.

     Алюминий

          Алюминий был впервые открыт Гансом Эрстедом в 1825 году. Но современный метод его получения разработали в 1886 году американец Чарльз Холл и француз Поль Эру. Правда, промышленное производство металла началось только в ХХ веке – раньше это требовало слишком больших энергозатрат.

         Сегодня рынок алюминия уступает лишь рынку стали. Ежегодно производится более 40 млн. тонн этого легкого металла. Лидером в производстве считается швейцарско-российская компания «Российский алюминий», на пятки ей наступает американский «Алкоа Инк.»

          При производстве одной тонны алюминия в атмосфере оказывается до 40 кг высокотоксичного фтора, диоксид серы, оксиды углерода и азота, тяжелые металлы. Попадая в организм человека, все эти вещества вызывают гнойные бронхиты, пневмонии и другие заболевания.

         Но и сам металл далеко не безобиден. Специалисты не рекомендуют использовать алюминиевую посуду для готовки. В ней можно только кипятить воду. Все остальные вещества при высокой температуре провоцируют активную реакцию. А окисленный алюминий запросто может привести к болезни Паркинсона, Альцгеймера или «ударить» по вашим почкам.

          Кроме того, оборудование, на котором производят многие продукты, в том числе алкоголь, тоже имеет алюминиевые детали. Так вот, все, что содержит спирт (это, как правило, крепкие напитки, вроде настоек и абсента), активно вступает с этим металлом в реакцию. И в организм человека с каждым глотком поступает доза алюминия.

     Продолжение списка

          Разумеется, на этом список открытий, приносящих не только пользу, но и вред, не заканчивается. Можно вспомнить и свалки, и транспортировку нефти по морю, и двигатели внутреннего сгорания, и еще десятки разных изобретений.

          Сегодня число автомобилей на планете превышает 700 млн. В среднем каждый из них ежегодно поглощает более 4 тонн кислорода, взамен отдавая 800 кг оксида углерода, 40 кг оксида азота и 200 кг других парниковых газов. ВОЗ считает, что эти выбросы сокращают продолжительность жизни человека в среднем на 4 года.

          Популярнейший материал – тефлон – по мнению ученых, вызывает рак и другие опасные заболевания. А при его производстве в окружающие водоемы сбрасывается опаснейшее вещество – перфтороктановая кислота. В 2005 году один из основных производителей этого материала – компания «DuPont» – была оштрафована на 16,5 млн. долларов. Оказалось, что питьевая вода в окрестностях заводов компании в Западной Вирджинии была загрязнена. Сколько случаев отравления прошло незамеченными, и какое число людей получило в результате свою дозу кислоты – естественно, установить нельзя. Равно как и подсчитать вред от попадания в мировой океан нефти. Одна катастрофа в Мексиканском заливе обошлась миру в миллиарды долларов и миллионы жизней обитателей морских глубин и побережья. Оказались загрязнены более 171 мили прибрежных районов в штатах Луизиана, Миссисипи, Алабама, Флорида. Более 57 тыс. кв. миль площади залива были закрыты для рыбной ловли. Мощнейший удар был нанесен по туристической сфере.