Убей себя сам

 

            В 1929 году в небольшую клинику в штате Алабама доставили жителя одной из близлежащих деревень. Бедняга находился на пороге смерти. Он бредил, не узнавал родных, и лихорадило его так, что впору было привязывать к койке. Врачи боролись с неизвестным недугом почти неделю, перепробовали все средства – от классических порошков до народных индейских рецептов. Однако пациенту с каждым днем становилось только хуже.

           Решение пришло неожиданно. В беседе с одним из местных врачей, Дрейтоном Доэрти, жена больного посетовала на проклятую черную магию, из-за которой она якобы теряет мужа.

           Выяснилось, что за пару часов до болезни Вэнс Вандерс (так звали больного) отправился на кладбище, желая, видимо, проведать могилы родных. И повстречал там местного колдуна. Неизвестно по какой причине, но они крепко повздорили. В пылу ссоры чародей выхватил бутылку, плеснул из нее под ноги обидчику и пробормотал проклятие. Вернувшись домой, Вэнс тут же слег.

            Услышав историю, врач задумался. На следующее утро он пришел к больному и прямо с порога объявил, что прошлой ночью говорил с колдуном и вымолил у него прощение. Сказав это, он достал пузырек с какой-то жидкостью и сурово приказал умирающему выпить ее всю до капли.

            Снадобье оказалось обычным рвотным. Пока беднягу выворачивало над услужливо подставленным медсестрой ведром, Доэрти выудил из кармана халата ящерицу и, бросив ее на пол, объявил: вот оно, «проклятье».

            Спустя десять минут мнимый больной блаженно спал. На следующий день Вандерс уже бодро разгуливал по палате, а через неделю благополучно отправился домой.

            Запись об этом случае удалось найти в начале нынешнего века. Под несколькими аккуратно исписанными листами бумаги стояли подписи четырех работников клиники. Что и говорить, случай для того времени был просто уникальный. Пациент выжил после мощнейшего проклятия. Для десятков, а то и сотен товарищей Вандерса по несчастью обида колдуна оборачивалась скорой и мучительной гибелью. Сценарий всегда был один и тот же – проклятие, болезнь, смерть.

 

Культ Вуду. Справка

            Культ Вуду исповедуют сегодня почти 50 млн. человек по всему миру. Почти все верующие живут на острове Гаити, значительные по размерам общины также находятся на юге США. Во время проведения ритуала жрецы впадают в транс – считается, что только так они могут просить чего-то у богов и слышать их волю. Угождая высшим силам, жрецы надеются получить взамен материальное и духовное благополучие, исполнение желаний и поддержку сверхъестественных сил во всех своих начинаниях.

            Современному человеку этот культ известен в основном из фильмов о зомби. Действительно, в вудуизме есть практики подчинения человека. Для этого используют специальные составы из трав и пряностей. Выпивший отвар впадает в состояние, близкое к гипнотическому сну. В это время ему можно внушить любую информацию и заставить сделать все что угодно. Шаманы вуду, впрочем, утверждают, что безвольным человека делает вовсе не наркотический отвар, а вселившийся в него дух.

     

Сила самоубеждения

            Сегодняшнему читателю может показаться, что подобные события происходили только в старые времена. Мол, несовершенство медицины, антисанитария и все такое. Однако это совсем не так.

            В 70-х годах житель Нью-Йорка Сэм Шумэн пришел на прием к своему лечащему врачу. Тот послушал пациента, просмотрел результаты анализов и через несколько секунд объявил диагноз – рак. Жить Шумэну оставалось три месяца.

            Все это время смертельно больной был окружен заботой и вниманием близких. Семья исполняла каждую его прихоть. Ровно через три месяца, день в день, Сэма Шумэна не стало. Казалось бы, врач не ошибся и даже умудрился с ювелирной точностью вычислить день смерти пациента. Однако вскрытие показало обратное. Опухоль была настолько мала, что с ней можно было бы жить еще лет 10–12. Отчего же тогда скончался Шумэн? От заботы и внимания? Да, именно от них. Все три месяца к несчастному относились так, как будто он находился при смерти. Да и сам больной верил, что скоро отправится в мир иной.

            В 1987 году на одном из стадионов Лос-Анджелеса с тяжелым пищевым отравлением была госпитализирована группа болельщиков. Выяснилось, что все они пили прохладительные напитки из автомата, находящегося у входа в трибуну. А после этого администрация стадиона недальновидно объявила по громкой связи об опасности пищевых автоматов. И почти 200 человек на трибунах почувствовали сильнейшие боли в животе и даже не смогли самостоятельно добраться до больницы. Их пришлось развозить во все клиники округа.

            Стоит ли говорить, что каждый из них почувствовал себя гораздо лучше, как только узнал, что с пищевыми автоматами на стадионе все в порядке.

            В 2003 году после тяжелого расставания с девушкой британец Дерек Адамс решил, что дальше жить не стоит. Глубоко вздохнув, он выпил все антидепрессанты, которые смог найти в квартире. Однако когда смерть, по его мнению, была уже близко, Адамс неожиданно раскаялся в содеянном и поспешил в больницу. К несчастью, по дороге он попал в пробку и простоял в ней почти сорок минут. Добравшись наконец в приемный покой, Дерек успел лишь кратко рассказать медсестре свою печальную историю, после чего потерял сознание. Налицо были признаки серьезной передозировки. Бедолагу лихорадило, давление упало до минимума, а дыхание участилось.

            Битый час врачи пытались вернуть самоубийцу к жизни. Ситуацию осложнял результат токсикологического анализа больного, не показавший ровным счетом ничего. Дорогое современное оборудование говорило врачам, что умирающий не отравлен.

            В конце концов в качестве лекарства через несчастного Адамса пропустили 6 литров слабительного. Это, впрочем, тоже не дало эффекта. Страдальца спас неизвестно откуда появившийся доктор из соседнего отделения. Услышав от медсестры душераздирающую историю о расставании и таблетках, он рассмеялся, а затем объяснил умирающему, что лекарство, выписанное ему, было не сильным антидепрессантом, а обычной пустышкой. И тут случилось чудо. За считанные минуты «отравленный» выздоровел и без посторонней помощи покинул больницу.

            Такие случаи происходят не слишком часто, однако время от времени врачам приходится сталкиваться с подобными фактами. Объяснить же этот загадочный феномен смогли только в конце прошлого века. Всем нам известно чудодейственное плацебо – таблетка или микстура «от всех хворей». Врачи всего мира выписывают пустышку пациентам, начитавшимся медицинских справочников и нашедшим у себя симптомы десятков болезней. И бесполезное «лекарство», конечно же, помогает.

            Но мало кто знает, что у доброго плацебо есть злой и уродливый братец – ноцебо. Он-то как раз и губит людей.

 

            В переводе с латинского «ноцебо» означает «наврежу себе». Его еще называют современным Вуду. Сам термин появился еще в 60-х годах прошлого столетия. Правда, серьезно изучать этот эффект начали только ближе к началу нового тысячелетия. Хотя интерес официальной науки к «колдовству» весьма условен. Во всем мире сегодня наберется едва ли десяток специалистов в этой области. Так уж сложилось, что подобные свойства нашей психики в современной медицине не слишком востребованы.

 

Наука о магии

            Крупнейший специалист по феномену ноцебо сегодня – доктор медицинских наук, американец Клифтон Мидор. На протяжении последних 16 лет врач собирает и записывает всевозможные случаи действия этого эффекта. Под его авторством вышло несколько книг об удивительных, печальных, а порой и курьезных примерах человеческой мнительности.

            Другой крупный специалист в вопросе живет в Британии. В прошлом профессор Мичиганского университета, Джон-Кар Зубиета изучает эффект ноцебо с точки зрения боли. В частности, он доказал: когда мы ждем чего-то плохого, в нашем организме перестает вырабатываться дофамин – вещество, отвечающее за смягчение болевых ощущений. Именно поэтому мы испытываем такие страдания на приеме у стоматолога.

            Американский врач и журналист популярного научного издания «The New Scientist» Гарри Райт интересуется в первую очередь колдовством. Вернее, верой человека в то, что разнообразные «магические» манипуляции могут приносить вред. В его книге «Свидетель колдовства» описаны сотни фактов ухудшения здоровья от проклятий и наговоров. Этот труд представляет особенный интерес еще и потому, что автор не ограничился какой-то одной религией или магической практикой. В книге можно найти информацию о гаитянских вудуистах, североамериканских индейцах и даже чукотских шаманах.

            Индийские ученые недавно выяснили, что на самом деле здоровью курильщиков вредит не только табачный дым, но и антиникотиновая пропаганда.

            Для этого они провели несколько экспериментов. Суть их сводилась к следующему. Двум группам курильщиков демонстрировали по короткому фильму. Одни смотрели лекцию о гигиене полости рта, а другие – короткий фильм, ярко повествующий обо всех недугах, приключающихся с любителями табачного дыма. По окончании просмотра подопытные проходили подробный медосмотр и их отпускали перекурить. После перекура медосмотр повторялся. И вот что получилось.

            Подопытные из первой группы оставались в отличной физической форме и в прекрасном настроении. А вот состояние здоровья второй половины испытуемых – тех, что смотрели «веселенький» фильм о раке легких – значительно ухудшилось. Даже наполовину выкуренная сигарета оборачивалась для них изменением дыхания, давления и пульса. К тому же серьезно изменялись нервные процессы.

            Каждый день десятки тысяч людей в мире болеют только от того, что сами в это верят. И это не шутка – множество научных исследований сей факт подтверждают. Да и мы сами можем наблюдать эффект ноцебо в действии. Ведь у любого из нас есть среди знакомых человек, вечно чем-нибудь болеющий. Излечившись от одного недуга, он тут же подхватывает другой – и так до бесконечности. По сути, серьезной предпосылкой к любому заболеванию является вера в возможность заболеть.

            Конечно, людям XXI века сложно поверить шаману в странной одежде, пляшущему с ритуальным бубном и предсказывающему чью-нибудь скорую смерть. Такой бедняга скорее вызовет сочувственную усмешку. Но представьте, что то же самое говорит вам серьезный врач, одетый в белый халат и вооруженный вместо бубна папкой с медицинскими записями. Современное общество порождает современную «магию».

            Сегодня ошибочно выставленный диагноз может оказаться не менее опасным, чем верный: ведь мы не привыкли ставить под сомнение слова специалистов. Вуду XXI века не имеет ничего общего с мистикой.

            Правда, смертельные случаи – скорее исключение, чем правило. В основном, излишне впечатлительные пациенты страдают от многочисленных побочных эффектов лекарств или какой-нибудь безвредной «инфекции». Таких людей сегодня даже привлекают к тестированию всевозможных медицинских препаратов. Естественно, им дают попробовать не само лекарство, а пустышку. Этот метод позволяет проверить, действительно ли у лекарства присутствуют те или иные побочные эффекты. Науке даже известны случаи, когда после дегустации пустышек приходилось экстренно выводить испытуемых из эксперимента – настолько сильно они внушили себе, что им плохо.

            Кроме фармацевтов с такой проблемой часто сталкиваются врачи-онкологи. Почти половина больных, нуждающихся в химиотерапии, начинает испытывать ее последствия задолго до первого сеанса. Для этого даже придумали специальный термин – «предваряющая тошнота».

            Такие внушаемые люди могут навредить себе, сами того не понимая. К примеру, при сильной головной боли они пьют лекарство, веря при этом, что боль не ослабеет. Эффекта от лекарства, конечно же, нет никакого. Несчастные глотают таблетку за таблеткой и в итоге оказываются на больничной койке из-за вполне реальной передозировки.

 

Заразный «недуг»

            Еще одна неприятность эффекта ноцебо заключается в том, что он, как и многие реальные заболевания, заразен. К такому выводу недавно пришли два молодых ученых из Великобритании – Ирвин Кирш и Джулиана Мацони.

            Войдя в переполненную аудиторию одного из вузов, ученые сообщили собравшимся, что в результате неудачного эксперимента в помещение попал неизвестный токсин. Вещество может вызывать тошноту, головную боль, вялость и кожный зуд. Для большего эффекта студентам показали сотрудника лаборатории, вдохнувшего заразу – он увлеченно чесался и жаловался на ужасную мигрень.

            Через 15 минут половина студентов уже стояла у кабинета врача, испытывая при этом большинство описанных симптомов. Причем гораздо сильнее страдали испытуемые женского пола.

            Из эксперимента ученые сделали следующий вывод: если больному рассказывать о возможных побочных эффектах лекарства, он с большой вероятностью почувствует их на себе. Именно поэтому врачам по всему миру советуют тщательно подбирать слова. В некоторых европейских странах этому искусству даже посвящены целые курсы лекций в медицинских университетах.

            Крупнейший случай массового эффекта ноцебо произошел в 1998 году. В одной из американских школ учитель, проходя по коридору, обратил внимание на запах бензина. Через некоторое время он почувствовал приступы головокружения, тошноту и одышку. Испугавшись, впечатлительный педагог отправился прямиком в кабинет директора. Через 10 минут уже вся школа была эвакуирована. А через несколько дней почти сотня преподавателей и учеников сообщили врачам о том, что чувствуют такие же симптомы. Однако анализы воздуха ничего не показали. Решено было провести анкетирование. В результате выяснился один интересный факт. Все «заболевшие» либо общались с преподавателем, либо слышали его историю от своих друзей.

            Подобный эффект массового ноцебо можно наблюдать сегодня почти в каждом выпуске новостей. Как только где-то объявляют, что в стране свирепствует вирус свиного гриппа, в приемные покои больниц тут же выстраивается очередь из больных с обычной простудой. При этом симулянты уверенно рассказывают медперсоналу, как не более получаса назад испытали на себе все «прелести» вируса A/H1N1. Страшно подумать, сколько людей не пережили болезнь, просто поверив в ее неизлечимость.

 

Лечение подобного подобным

            Как ни странно, людей, восприимчивых к ноцебо, тоже можно вылечить.

            Психолог одного из медицинских колледжей Гай Монтгомери считает, что таким пациентам может помочь обычный гипноз. Правда, средство действенно лишь отчасти, но это лучше, чем ничего. Применять его можно в тех случаях, когда негативные симптомы связаны с длительным ожиданием.

            К сожалению, гипноз нельзя назвать панацеей. Ведь науке пока неизвестно, когда именно включается эффект ноцебо и как долго действует на организм.

            Считается, что эти показатели сильно зависят от ситуации. Одни и те же симптомы могут по-разному проявляться у человека в реальной жизни и у испытуемого в лаборатории.

            К тому же неясно, у кого эффект ноцебо проявляется сильнее всего. Черты характера и темперамент, конечно, могут иметь какое-то влияние, но нельзя с уверенностью сказать, что, к примеру, меланхолики страдают от самоубеждения чаще холериков. Проявления этого феномена бывают у представителей обоих полов, однако женщины обычно более восприимчивы и острее испытывают негативные симптомы. Возможно, причина в том, что женщины чаще мужчин опираются на опыт, полученный ранее.

            Психологические явления влияют на мозг, а он в свою очередь начинает провоцировать вполне реальные действия организма. Это смог подтвердить профессор Туринского университета Фабрицио Бенедетти. Ему удалось выяснить, что эффект ноцебо можно подавить. Для этого достаточно «угостить» испытуемого препаратом под названием «проглюмид» – веществом, способным блокировать в организме рецепторы, отвечающие за выработку холецистокинина. Этот гормон выбрасывается в кровь в момент, когда человек испытывает тревогу, и усиливает негативные ощущения, например боль.

            Впрочем, первопричиной ноцебо все-таки являются не гормоны, а человеческая вера. Так, хирурги зачастую отказываются от больных, свято верящих, что не переживут операцию. Статистика показывает – такие люди в большинстве случаев действительно расстаются с жизнью на операционном столе.

     

            Современные врачи, особенно стоматологи, часто допускают простейшую ошибку. Перед тем как начать лечение, они говорят: «Больно не будет. Скажите, если заболит, и я сразу перестану». Этим врачи настраивают пациента на то, что он обязательно почувствует боль. В 80% случаев так и происходит.

     

Ноцебо в политике

             В прошлом году в Париже на каждом углу можно было купить куклу Вуду, изображающую президента Николя Саркози. До того, как лидер страны через своего адвоката добился запрета на реализацию магического атрибута, несколько сотен «игрушек» успели найти своих обладателей.

            К слову, Саркози вовсе не испугался. Просто производители сувенира нарушили авторские права на использование изображения.

            Сколько недовольных граждан успели всадить 12 прилагавшихся в комплекте иголок в копию тела президента – неизвестно.

            Впрочем, французский лидер – не единственный политик, столкнувшийся с применением черной магии. В разное время колдуны всех мастей и пошибов использовали свои чары против Фиделя Кастро, Уго Чавеса, Джорджа Буша и даже Владимира Ленина. Правда, все эти манипуляции никак не отразились на здоровье «жертв», поскольку никто из «заколдованных» в реальность чар попросту не верил.

 

Ноцебо в экономике

            Казалось бы, чисто медицинский феномен, тем не менее, затрагивает все сферы нашей жизни.

            Так, профессор Варшавской школы экономики Гжегож Колодко связал кризисные проблемы некоторых развивающихся стран с экономическим эффектом ноцебо.

            По его мнению, бурный рост промышленности и уровня жизни в Латвии был связан со своеобразным плацебо. Жители страны верили в то, что теперь-то их страна сможет стать полноценным членом Европейского сообщества.

            Как только во всем мире грянул финансовый кризис, уверенности у народа поубавилось. Со временем она и вовсе исчезла. Именно неверие граждан в возможность экономики быстро оправиться от последствий кризиса, привело страну к печальному состоянию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.