«ДЕТИ КАДЫР ХАНА»

ПРЕДЧУВСТВИЕ ХИРОСИМЫ

 

            30 лет назад, 12 декабря 1979 года, Политбюро ЦК КПСС приняло решение ввести в Афганистан советские войска. Они продержались там 10 лет.

            В начале декабря 2009 года демократ и «миротворец» Барак Обама отправил в Афганистан дополнительный контингент из 30 тыс. американских солдат. Идет девятый год операции «Несокрушимая свобода».

 

            Вообще-то, текущее (и существенное) увеличение американского контингента преподносится как очередная «временная» мера. В 2011 году солдат вроде бы начнут выводить. Но чего стоят эти слова на деле – все уже хорошо понимают. Британский генерал Дэвид Ричардс и вовсе как-то обмолвился, что «связь» с Афганистаном может продлиться еще лет 30–40!

            И дело, в общем-то, не в какой-то особенной воинственности нового главы Белого дома. Просто в Вашингтоне не представляют, как вытянуть ноги из войны, в которую вовлекли страну предшественники из команды Буша-младшего.

            Наверняка и Обама, и Клинтон прекрасно понимают – если бросить сейчас Карзая одного, его второй строк будет исчисляться неделями, если не днями. На союзников из НАТО надежды мало – европейцы в основном предпочитают помогать морально. Та же Франция буквально на днях в ответ на очередное предложение «активизировать участие» в операции согласилась… обучать афганскую армию и полицию.

 

            О них, кстати, разговор особый. Первоначально планировалось, что для поддержания статус-кво Карзаю понадобится примерно 130 тыс. солдат и около 90 тыс. полицейских. Но, видимо, насмотревшись на этих вояк, американские генералы решили перестраховаться. К 2011 году общую численность сил безопасности Афганистана планируется довести до 280 тыс.

            Правда, и в таком составе они вряд ли выстоят долго. Да и не факт, что захотят. Хорошо известно, что официальный Кабул всеми силами старается переманить на свою сторону как можно больше бывших боевиков. Они и составляют костяк сил безопасности. Причем зимой число перебежчиков увеличивается – наименее стойкие бойцы муллы Омара предпочитают пережидать холода не в горах, а у собственных очагов и в теплых казармах. Летом потоки «перебежчиков» разворачиваются в обратную сторону.

            Те, кто более-менее представляет себе обстановку в Афганистане, к новой стратегии Белого дома относятся скептически. Обама надеется повторить относительный успех в Ираке, где после ввода 170 тыс. американских солдат ситуация несколько стабилизировалась, и местное правительство получило возможность наладить подобие нормального процесса.

            В Афганистане, убеждены эксперты, этот номер не пройдет. Местное население давно отвыкло обращать внимание на Кабул и временно занимающую его «центральную власть». Все по-прежнему решают вожди племен и местные старейшины.

            Карзай, думается, по этому поводу лишних иллюзий не питает. А потому как только Обама обронил пару фраз про 2011 год, сразу бросился к шефу Пентагона Роберту Гейтсу, домогаясь обещания помогать «маленькой и одинокой» национальной армии еще в течение… 20 лет.

            Параллельно афганский президент начал прощупывать почву для сепаратных переговоров с мятежниками. По крайней мере, местные дипломаты в последнее время взяли на вооружение новую концепцию: мировые державы должны начать диалог с талибами во имя высших интересов афганского народа. Характерно, что подобные мысли посетили господина Карзая аккурат в тот момент, когда стали гулять слухи о возможной поддержке американцами одного из оппозиционных кандидатов.

            В преддверии выборов афганский президент даже посетил Москву, где неожиданно положительно отозвался о роли России в урегулировании ситуации в Афганистане. Подобные заходы неизменно вызывали предсказуемую реакцию в консервативных кругах США. «The Washington Times» писала: «Привлечение в Афганистан русских – одно из худших предложений по разрешению ситуации в стране, прозвучавших в последнее время».

 

            Впрочем, интересами Карзая, в случае чего, Вашингтон действительно пожертвовал бы, не колеблясь. Хозяин Овального кабинета союзника очевидно не жалует. Его даже не пригласили на инаугурацию Обамы. Раздражает Белый дом и вольность, с которой расходуются миллиарды, выделенные на восстановление страны. Карзаю даже пригрозили, что будут регулярно присылать к нему специальных аудиторов.

            Но это в Вашингтоне. На месте же складывается ощущение, что генералы уже настолько запутались в хитросплетениях местной политики, что просто решили от нее максимально устраниться. Вот и на последних выборах они фактически предоставили Карзаю полную свободу действий. Не реагировали даже на явно антиамериканские выпады.

            Потом избирком больше 2 месяцев (!) считал голоса избирателей. И ни к чему толковому не пришел. Правда, под нажимом из Белого дома Карзаю пришлось согласиться на второй тур выборов. Но и тут он нашел самый простой выход – лидер оппозиции просто снял свою кандидатуру, так что и голосовать больше оказалось не нужно. Поговаривают, что почтенному конкуренту, бывшему министру иностранных дел Абдулле Абдулле просто предложили солидные отступные, и он не стал артачиться зря. Тем более что кругленькая сумма на счете в Швейцарии и домик в горах гораздо безопаснее президентского дворца в Кабуле.

            Но самое обидное для американцев, что хлопнуть дверью и уйти из Афганистана в одностороннем порядке они никак не могут.

 

            Во-первых, напрашиваются всякие нехорошие ассоциации. Вон СССР вывел войска – и что? Протянул всего два года. А Обама, как и Горбачев, своего Нобеля уже получил… Но это лирика.

            Главное, оставляя Афганистан, Вашингтон все равно что передает его в подарок муллам «Талибана». И хорошо, если бы они одним Афганистаном удовлетворились. Так ведь нет, сразу после этого настанет черед Пакистана, который держится лишь потому, что талибы сильно заняты на афганском фронте. Исчезни он – и дни гражданского правительства в Исламабаде будут сочтены.

                        Ведь и так уже в пакистанских городах взрывы звучат не переставая (причем чаще, чем в Афганистане, где военным худо-бедно удается предотвращать часть терактов). Гибнут военные и мирные граждане, рядовые и генералы. Перспектива остаться с соратниками муллы Омара один на один наверняка пугает премьера Бхутто и президента Зардари до дрожи в коленях. Тем более что 700-тысячная пакистанская армия большой любви к новому руководству не питает, а немалая часть офицерского корпуса (особенно в спецслужбах) наоборот весьма приязненно настроена к талибам.

            Военные, кстати, уже вынудили премьер-министра Пакистана передать «ядерный чемоданчик» начальнику генерального штаба. Не доверяют ему наследство отца местной бомбы – Абдул Кадыр Хана.

            И тут никакая военная помощь (ее планируется увеличить с 3,5 до 10 млрд. долларов в год) не поможет. В одиночку (ну или вдвоем) много не навоюешь.

            Так что после Кабула муллы могут без стеснения брать курс на Исламабад. А там недалеко и до секретных баз, где хранятся ядерные арсеналы Пакистана. По разным оценкам – от 70 до 90 боеголовок.

            И как-то не верится, что в случае нужды  новоявленные наследники этого богатства оставят его без применения.

 

            Нежелание американских союзников воевать в Афганистане стало притчей во языцех. Факты это мнение подтверждают.

            В октябре в прессу просочилась сенсационная информация. Оказалось, что итальянская разведка… платила талибам дань. Тихая обстановка в районе Сароби обходилась Риму в общем-то недорого. В несколько десятков тысяч долларов.

            А вот британским и немецким военным воевать мешает… ожирение. Начальник генштаба германской армии генерал Вольфганг Шнайдеран, например, считает, что немецкие солдаты «слишком много пьют и страдают ожирением, чтобы победить талибов». Аналогичные жалобы приводит в своем докладе начальству и британский майор Брайан Дюпри, ответственный за физподготовку бойцов армии Ее Величества.

 

            Исследовательский центр «Brookings Institution» поставил Афганистан на предпоследнее место в рейтинге «прочности государства». Хуже ситуация только в Сомали, где центральная власть не решает вообще ничего.

 

            Тактически американские войска в Афганистане и Ираке пока далеки от поражения. Сказывается превосходство в подготовке и техническом оснащении. Но в других сферах война идет не слишком успешно для Вашингтона.

            Недавно Пентагон объявил («ради блага правительства США») о расторжении контракта с пиар-компанией «Rendon Group», обеспечивающей освещение боевых действий в СМИ.

            Еще больше опасений вызывает кибербезопасность. Атаки на правительственные и корпоративные сети, похищение данных в последние годы стали обычным делом. Иногда их число достигает нескольких тысяч в день. Военные и администрация Белого дома чрезвычайно обеспокоены. Вполне вероятно, в ближайшее время в аппарате президента появится специальный чиновник, ответственный за сетевую защиту.

            Есть, видимо, в Вашингтоне и надежда на поддержку мирового сообщества. По крайней мере, на днях стало известно, что соответствующие переговоры начались с Москвой. В частности, речь идет об ограничении военного использования киберпространства. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи