Домушник пытается открыть отмычкой замок. Неожиданно тот начинает ему подсказывать, как это надо делать: тут, мол, так поверни, а тут – эдак. Открывает он дверь, а замок ему говорит: «Видишь пакет у стенки, в нем все самое ценное, хватай его и беги, а то через пять минут должен вернуться хозяин». Вор хватает пакет и удирает. Приходит хозяин, открывает дверь, замок ему докладывает: «Хозяин, все в порядке, мусор вынесли».

Этот анекдот уже сегодня стал реальностью. Находясь за сотни километров от дома можно при помощи своего мобильного телефона слышать и видеть, что происходит в доме в ваше отсутствие. Но будущее готовит человеческому жилищу еще более удивительные превращения.

«Послезавтра» наш дом будет домом для ленивых. Хозяин может спокойно целыми днями общаться со своим четвероногим другом – диваном, а вокруг него будут суетиться, выполняя все прихоти, различные механизмы, да и сам диван будет стараться принять форму, наиболее удобную для хозяина…  

Умные вещи

Итак, приступим к изучению дома будущего.

Поднимаемся на крыльцо, подходим к двери. Вместо привычной замочной скважины система контроля открывания. Дверь распознает отпечатки любого пальца всех владельцев дома и рисунок радужной оболочки глаза.

Внутренняя система безопасности настроена очень чувствительно и реагирует на перемещение предметов внутри квартиры. Это позволяет узнать находится ли кто-то в доме в отсутствии хозяина. Кстати уже сегодня, богатейший человек планеты компьютерный магнат Билл Гейтс, в своем электронном доме, придумал и еще одно применение этой системе. Он раздал всем своим гостям и домочадцам специальные электронные карточки, на которых записаны предпочтения их владельцев. Когда носитель такой карточки заходит в комнату дома – включается его любимая музыка, а стены становятся именно такого цвета, какой будет ему приятен.

Переходим к гостиной – в ней находится плазменный дисплей и спутниковый приемник. На дисплей при желании хозяина может быть выведена вся информация о приборах дома. Естественно, все в доме подключено к Интернет.

Домашний кинотеатр может работать в режиме немедленного просмотра и отложенного сеанса. Например, вы заказали фильм на 21:00. При работе в первом режиме в 21:00 начнется показ независимо от того, готовы вы смотреть заказанный фильм или нет. При работе во втором режиме после 21:00 в удобное время можно посмотреть заказанный фильм.

Кухня. Холодильник составляет список покупок на основании предпочтений хозяина. Потом этот список отправляется вам по электронной почте или на сотовый телефон и вы можете утвердить выбор вашего холодильника или внести в него корректировки. Дальше холодильник отправляет окончательный список в магазин и пополняет запасы. Интересно получится. Представляете себе рекламу Интернет-магазина в будущем? «В прошлом году нашими покупателями стали 100 000 человек и 5000 холодильников!»

Микроволновые печи и духовки готовят автоматически, находя и скачивая рецепты из Интернета. По дороге с работы вы можете позвонить по мобильному или указать пункты меню на экране бортового компьютера автомобиля — и дома вас уже ждет разогретый ужин.

Кстати о машинах будущего — автомобиль полностью компьютеризирован. Из него можно запросто управлять своим домом.

Неприятная процедура уборки квартиры отойдет в прошлое. На смену домохозяйкам и домработницам явится программируемый пылесос. Хозяину достаточно задать алгоритм уборки комнаты. Сенсорная система контроля, позволяет пылесосу-роботу двигаться по комнате, не сталкиваясь со стенами и мебелью, а так же обнаруживать места загрязнения. Пылесос сам определит размеры комнаты, тип покрытия пола и степень его загрязнения.

Кроме того, в доме есть магистральный короб встроенного пылесоса. Если вы просыпали крошки на кухне, то распределенный по всему периметру кухонной мебели встроенный пылесос с легкостью уберет пол.

Кухня отслеживает энергопотребление бытовых приборов, что позволяет свести расходы электроэнергии к минимуму. На крыше и газоне у дома расположены солнечные батареи.

Технология Bluetooth позволяет осуществлять управление с удаленных компьютеров и мобильных телефонов холодильниками, стиральными машинами и микроволновыми печами.

Спальня. На первый взгляд она выглядит совсем обычно. Но все элементы спальни управляются с помощью TouchScreen-монитора. Можно регулировать форму матраса, поднимать или опускать спинку кровати, используя монитор, участвовать в сеансах интерактивного телевидения.

Ванная и туалет. Душевая в форме вертикального солярия с программами задания температуры и напора воды. Рядом унитаз со встроенным пультом управления. Унитаз имеет возможность передачи данных через сеть Интернет. Встроенные сенсоры унитаза производят анализ отходов жизнедеятельности. Если с анализами непорядок — унитаз сообщает об этом лечащему врачу. Но это не все. Унитаз может поддерживать диету своего хозяина, заказывая продукты в онлайновых универсамах. Между прочим, нечто подобное уже сегодня можно наблюдать в некоторых домах в Японии.

Тренажерный зал. Спортивные снаряды подключены к Интернет. На экране отображаются нагрузки и параметры, состояния вашего организма. Компьютер выдает рекомендации по тренировке и питанию. Но если хозяина это не волнует, на экране во время тренировки компьютер может показывать фильм.

Управление домом, в основном, происходит при помощи голоса. Так регулируется освещенность комнат, опускаются и поднимаются шторы. Ионизатор воздуха, позволяет в любую погоду поддерживать необходимый и стабильный уровень влажности в доме. Ионизатор работает совместно с системой контроля климата и в случае необходимости открывает окна и проветривает комнаты. Система подключена к сайту гидрометеоцентра и автоматически включает отопление в случае предстоящего похолодания.

Интересная задумка — волшебный фонарь. Мы редко видим свои фотографии. Обычно они складируются и пылятся в альбоме, либо «лежат» на винчестере вашего компьютера. А тут изображения электронного снимка проецируются на полупрозрачный конус и постоянно меняются, напоминая самых ярких и приятных моментах вашей жизни.

Технология

Чтобы увидеть этот дом – не нужно ждать столетия. Он есть уже сейчас. Компания IBM уже создала это чудо в Остине (Техас, США) и назвала его — Дом будущего (Future Life House). Правда жить туда пока и не пускают и доступен он не всем – обходится в копеечку.

Между тем, корпорация Microsoft сообщила, что уже работает над электронным домом доступным для всех. Пока, правда, их успехи ограничились домом владельца компании, в котором по карману жить только ему – самому богатому человеку планеты.

Понятие «Интеллектуальный дом» (Intellectual Building) появилось в США в 70-х годах XX века, во время энергетического кризиса. «Умный дом» тех лет —автоматизированный офис, как правило, предназначенный крупных компаний. Именно в крупных корпорациях впервые возникла необходимость связать в одну систему большое количество различного оборудования. Подобная «интеллектуальная система» позволила обеспечить максимально комфортные, по тем временам, условия работы.

Сегодня «умные дома» бывают двух видов: цифровые только внутри и оцифрованные еще и снаружи.

Первые – дома с умной бытовой техникой. Обычно — управляемой централизованно, с помощью, например, пульта. Вторые, помимо этого находится под контролем хозяина вне зависимости от того, где хозяин находится.

Дома второго типа уже сейчас получили распространение в Японии. Именно в этой стране лучше всего распространена мобильная связь и телефоны с видеодисплеем.

Все обитатели таких домов связаны друг с другом через домашний компьютер. Например, с его помощью по телефону можно согласовать с остальными членами семьи свои предпочтения относительно места летнего отдыха, с демонстрацией фотографий предстоящих мест отдыха, после чего компьютер сам свяжется с турагентством. Правда, все это можно сделать и вечером, когда семья соберется за ужином.

Вообще, система позволяющая хозяину быть «всегда дома» не всегда удобна для домочадцев. За каждым их движением следит пристальный безустанный взгляд видеокамеры и передает увиденное отцу семейства. Ни тебе дневник с двойкой спрятать, ни ночью в холодильник слазить, ни подругу домой привести…

Но зато «электронный дом» позволяет экономить. До 10 % снижаются платежи за электроэнергию за счет установки системы учета и электроснабжения с использованием электронных счетчиков. Сокращается на 30 % потребление электричества энергопотребления за счет оптимизации работы тепловых машин. Осветительные приборы работают в 2 раза дольше. Плюс к этому «интеллектуальное здание» позволяет уволить всех специалистов обслуживающих его до того, как оно стало интеллектуальным. Один оператор системы управления зданием теперь что называется «и кухарь, и ухарь».

Правда, скептики говорят, дескать, если начать воспринимать «электронный дом» не как аттракцион, а место где ты живешь, на многие вещи начинаешь смотреть по-другому. Снующие туда-сюда по своим делам механизмы, однозначно расставляют точки над «i» в вопросе «кто в доме хозяин?». А сколько казусов может случиться, когда дом тебя неправильно поймет? Неожиданно гаснущий свет, прогрев температуры воздуха до уровня тропиков и нежелание умного замка пускать вас в собственный дом – это далеко не самое страшное…

Тем не менее, уже сегодня «электронные дома» уверенно входят в жизнь человечества. И судя по всему потребуется совсем немного времени, чтобы «умный дом» стал для нас таким же привычным как компьютер или Интернет.