Уважаемый господин Председатель!

     Дамы и господа!

     Честный взгляд на сегодняшний мир — это то, для чего здесь, в Организации Объединенных Наций, собрались лидеры государств нашей планеты. Мы должны вместе разобраться в главном: верной ли дорогой мы ведем свои страны и человечество в целом? На этот вопрос мы должны ответить себе и своим народам. Без этого нам не выйти из тупика.

     Прошло 15 лет со времени распада моей страны — СССР. Это событие полностью изменило устройство мира. Советский Союз при всех ошибках и промахах его руководителей был тогда опорой и надеждой многих государств и народов. Советский Союз обеспечивал равновесие глобальной системы.

     Сегодня мир однополярен. Со всеми вытекающими отсюда последствиями:

     Разгромлена и исчезла с карты Европы цветущая Югославия;

     

Жертвами гражданской войны 1992–1995 годов и натовских бомбардировок в Югославии стали 250 тыс. человек. Еще 700 тыс. в поисках спасения были вынуждены покинуть родные места. Сокрушительный удар экономике, подорванной бомбежками и сражениями, нанесли экономические санкции ведущих мировых держав, ущерб от которых оценивается примерно в 100 млрд. долларов США.

     Многострадальный Афганистан превратился в очаг конфликтов и наркотрафика;

     

После вывода советских войск в Афганистане разгорелась гражданская война, которая идет уже более 15 лет. За эти годы жертвами боевых действий стали более 1 млн. человек, еще 2 млн. афганцев были вынуждены покинуть страну. Почти 500 тыс. человек подорвалось на минах. В стране уничтожена промышленность и сельское хозяйство. Главным промыслом остается выращивание опиумного мака.

     Кровавая бойня в Ираке продолжается по сей день. Страна стала источником нестабильности огромного региона;

     

По оценке представителя германского Бундесвера Манфреда Опеля «Буря в пустыне» унесла в 1991 году жизни почти 300 тыс. иракцев. Сколько погибло в бомбардировках «Шока и трепета» в 2003-м – точно оценить не берется никто.

     За время оккупации Ирака погибло 100 тыс. мирных жителей – таковы итоги исследования, проведенного американскими специалистами из Университета Джона Хопкинса в штате Мэрилэнд. Большая часть погибших – женщины и дети.

     Взяты под оружейный прицел Иран, Северная Корея, Колумбия, Куба и другие государства.

     

Президент Буш об Иране, Ираке и Северной Корее (17 апреля 2002 года): «Эти государства представляют собой ось зла и мир должен вступить с ними в конфронтацию».

     Беларусь – страна, каких большинство в этом зале. Возникнув на обломках «холодной войны», ей удалось стать наукоемким, высокотехнологичным государством с десятимиллионным высокообразованным, толерантным народом. ООН отнесла нас к развитым странам с высоким уровнем человеческого развития.

     Мы, как и вы, хотим от планеты немногого: мира и стабильности. Остальное мы создадим сами, своим трудом. В моей стране нет конфликтов: вместе и мирно живут разные нации и народности, исповедуя каждая свою религию и уклад жизни.

     

В Беларуси проживают представители 123 национальностей и 26 религиозных конфессий. Беларусь – единственная из стран СНГ, где за время, прошедшее после распада СССР, не было ни одного религиозного или этнического конфликта.

     Мы не создаем проблем соседям, не претендуем на их территорию, на их выбор пути.

     Мы отдали свое ядерное оружие, добровольно отказавшись от прав ядерного наследника СССР. Сегодня мы подписываем Международную конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма и заявляем, что приняли решение о присоединении к Дополнительному протоколу к гарантиям в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия.

     

Факт добровольного отказа Беларуси от обладания ядерным оружием был горячо одобрен резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН. В качестве официального документа 51-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН было распространено письмо Президента А.Г. Лукашенко о выводе последней межконтинентальной баллистической ракеты с территории Беларуси.

     Наша страна ратифицировала Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), Лиссабонский протокол к нему, присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

     В числе первых Беларусь подписала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении.

     В 2000 году Беларусь первой ратифицировала адаптированный Договор об обычных вооруженных силах в Европе. Более того, Беларусь предложила Генеральной Ассамблее ООН сформировать пространство, свободное от ядерного оружия.

     Мы создали прочный и успешный союз с близкой нам Россией. Мы строим нашу страну своим умом, основываясь на своих традициях.

     Но мы видим: именно этот выбор моего народа нравится не всем. Не нравится тем, кто стремится управлять однополярным миром. И как управлять? Если нет конфликтов – создать их. Если нет предлогов для вмешательства – создать виртуальные предлоги.

     Для этого найден очень удобный «флаг» — демократия и права человека. Причем не в подлинном значении власти народа и достоинства людей, а в трактовке американского руководства.

     Разве мир стал таким черно-белым, обделенным многообразием цивилизаций, многоцветием традиций и укладов жизни, отвечающих чаяниям людей? Конечно, нет! Просто в этом – не только удобный предлог, но и рычаг для управления другими странами.

     К сожалению, ООН – наша с вами организация – позволяет использовать себя как инструмент такой политики. Говорю об этом с особой горечью и болью как Президент государства – учредителя ООН, государства, которое во второй мировой войне за свободу свою, Европы и мира отдало жизни третьей части своего народа.

     Комиссия по правам человека штампует резолюции по Беларуси, Кубе, другим странам. Пытаются навязывать их и Генеральной Ассамблее ООН. Но неужели ООН за надуманными «проблемами» не видит настоящих бед и катастроф?.. Которые никто, кроме ООН – сообщества цивилизованных наций, – решить не сможет?

     Посмотрим на мир как он есть.

     Совсем недавно нам с вами в соседнем зале показывали карты и схемы с оружием массового уничтожения в Ираке. Где оно, это оружие?

     

Госсекретарь США Колин Пауэлл (накануне вторжения в Ирак): «Факты и действия Ирака показывают, что Саддам Хусейн и его режим скрывают свои попытки произвести как можно больше оружия массового поражения… При наличии таких неопровержимых свидетельств отрицание Ираком фактов поддержки терроризма, а также отрицание наличия программы создания оружия массового уничтожения есть не что иное, как одна сплошная паутина лжи».

     Госсекретарь США Колин Пауэлл (после оккупации Ирака): «По моему мнению, маловероятно, что мы найдем запасы этого оружия».

     «Все объекты, где, как предполагали спецслужбы, могло производиться или складироваться ОМУ, не имели к нему никакого отношения», – сообщил в 2004 году Дэвид Кей, руководитель группы инспекторов США по Ираку.

     Его нет. А Ирак залит кровью, растерзан, люди доведены до предела отчаяния. Террористы угрожают применением оружия массового уничтожения против городов Европы и Америки.

     

«Мы ударим по городам Европы, чтобы защитить мусульманский народ, который живет в ужасающих условиях от Персидского залива до Марокко. Моджахеды не прекратят борьбу, поскольку ислам не может мириться с угнетением и унижением… мы даем месяц на вывод ваших солдат из Ирака, других предупреждений не будет, мы начнем действовать и поразим сердце Европы и начнем жестокую и кровавую войну», – таков ультиматум исламских радикалов. Страшные угрозы уже приводятся в действие – вспомним Мадрид и Лондон.

     Где открытый, независимый, под наблюдением ООН судебный процесс над узниками Гуантанамо? Сколько их там и кто они?

     

Сегодня на военной базе США в Гуантаномо, по сведениям «Human Rights Watch», содержится, предположительно, около 700 заключенных из 44 стран мира, в числе которых 13-летние дети. Почти никакой информации об узниках Гуантаномо власти США не предоставляют.

     Скупые сведения, просочившиеся в средства массовой инфомации, – это леденящие душу истории о невыносимых пытках и диких условиях содержания заключенных. По данным Центра по конституционным правам – Нью-Йоркской организации, которая выступает в качестве правозащитника заключенных тюрьмы, сегодня на Гуантаномо в знак протеста против условий содержания в тюрьме и плохого обращения голодают 210 узников.

     Кто защитит права жертв пыток в Абу–Граиб и накажет всех без исключения их мучителей?

     

В Ираке американскими военными были арестованы не менее 23 тыс. иракцев. Бывшая начальница тюрьмы Абу-Граиб бригадный генерал Джейнис Карпински признала, что вместе со взрослыми в тюрьме содержались дети.

     Во время следствия она сделала достоянием гласности слова второго человека в американской военной иерархии Ирака – генерала Уолтера Воджаковски: «Мне не важно, если мы будем содержать там даже 15 тыс. гражданских невиновных лиц. Главное – мы выигрываем войну».

     Под предлогом борьбы с бен Ладеном ракетами и бомбами разрушили Афганистан. Поймали «главного террориста» планеты? Где он?

     

Усаму бен Ладена разыскивают с 1996 года, и цена, предлагаемая за его голову, стремительно растет. В 1997-м за него давали 1 млн. долларов, в начале 1998-го – уже 2 млн.

     В августе 1998 года, после взрывов у американских посольств в Кении и Танзании, цена подскочила сразу до 5 млн. Ну а 15 сентября 2001 года его оценили в 1 млрд. долларов. Тем не менее, Усама до сих пор на свободе.

     Недавно в американской прессе появились публикации, утверждающие, что спецслужбы США четыре (!) раза имели возможность захватить «террориста № 1», но почему-то не воспользовались случаем…

     По-прежнему на свободе, а территории Афганистана и Ирака стали порождать международных террористов сотнями и тысячами.

     

Командование ВС США определяет численность сил сопротивления и боевиков в одном только Ираке примерно в 40 тыс. активных бойцов и 200 тыс. лиц, которые им активно содействуют.

     В Афганистане движение Талибан почти в полном составе ушло в подполье во время «антитеррористической операции» 2001 года и с той поры ведет успешную партизанскую войну.

     Ввели в независимый Афганистан иностранные войска, а в итоге производство наркотиков там возросло в десятки и сотни раз. Разве для этого вводили войска?! Сегодня Беларусь, Таджикистан, Россию, другие постсоветские государства буквально захлестывает волна «традиционных» наркотиков из Афганистана и встречная волна невиданных ранее синтетических наркотиков из Европы.

     

Согласно данным последних исследований UNODC (Управление ООН по наркотикам и преступности), Афганистан вновь вышел на первое место в мире по производству и экспорту основных видов наркотиков. Производство только чистого героина в стране в 2004 году достигло 360 т; в этом году соответствующая цифра может составить уже 400 т, учитывая, что площади плантаций мака (сырья для опиума и героина) превысили 100 тыс. га. Ожидаемый доход наркодельцов от реализации этого наркотика оценивается более чем в 3 млрд. долларов.

     Главы суверенных государств – Югославии и Ирака – по неподтвержденным абсурдным, надуманным обвинениям брошены в тюрьмы. Так удобнее спрятать правду об уничтожении их государств.

     Суд над Милошевичем давно стал карикатурой. Саддам Хусейн вообще, как в мире дикарей, отдан на милость победителя. Их права некому защитить, кроме ООН, потому что их государств уже нет, они уничтожены. Они должны быть на свободе и свободно защищать свои права, честь и человеческое достоинство.

     СПИД, другие болезни душат Африку и Азию. Бедность и нищета стали настоящим, а не виртуальным оружием массового уничтожения, причем расово избирательным. Кто сможет положить этому конец?

     

Сегодня 1,6 млрд. человек на земле живут менее чем на 1 доллар в день.

     842 млн. человек, по данным ООН, недоедают. В Южной Азии от голода страдает каждый четвертый, а в странах Африки, расположенных Южнее Сахары, – каждый третий. Ежегодно голод уносит жизни 20 млн. человек.

     Из 40 миллионов больных СПИДом на земле 29 млн. живет в Африке. В Африке необходимые антивирусные лекарственные препараты получают лишь 150 тысяч из 3,8 млн. больных СПИДом, которые нуждаются в таких лекарствах для сохранения жизни.

     

 

 

 

 

 

Кто потребует от сильных мира сего прекратить нападки на Кубу, Венесуэлу и другие государства? Эти страны сами определят, как им жить.

     

 

Президент Буш: «Ясно, что режим Кастро не изменится по своей воле, но Куба обязана измениться…Полная нормализация отношений с Кубой – дипломатическое признание, открытая торговля и развитая программа помощи – станет возможной лишь тогда, когда к власти на Кубе придет новое правительство».

     ОХОТА НА КАСТРО

     США официально признали, что восемь раз американские спецслужбы пытались убить Кастро. В целом же, начиная с 1959 года американцы и спонсируемая ими кубинская оппозиция организовали несколько сотен покушений на жизнь команданте Фиделя.

     Санкции США против Кубы действуют уже 44 года. Общий ущерб для кубинской экономики составил более 80 млрд. долларов. Ровно столько денег отняли американцы у кубинского народа, который они так страстно желают освободить.

     Заместитель министра обороны США Роджер Пардо-Маурер: «Чавес стал проблемой, потому что он явно использует свои нефтяные деньги и влияние для вброса своего конфронтационного стиля в политику других стран».

     В 2002 году США организовали военный путч против Чавеса. Генералы арестовали венесуэльского президента, но миллионные демонстрации простых граждан в поддержку Чавеса сорвали планы путчистов.

     

Торговля людьми стала процветающим бизнесом. Продажа в сексуальное рабство женщин и детей – обыденное явление, едва ли не норма жизни. Кто защитит их и призовет к ответственности «потребителей живого товара»? Как покончить с этим позором нашей цивилизации?

     Таков краткий и неутешительный баланс перехода к однополярному устройству мира.

     Разве для этого создавалась Организация Объединенных Наций?

     Может быть, ООН уже пора покончить с внутренними коррупционными скандалами, заняться на деле болью и бедами мира? Ответ на этот вопрос, на наш взгляд, предельно ясен.

     Нельзя прятать по-страусиному голову в песок.

     ООН – это мы.

     Именно мы с вами должны взять судьбу планеты в свои руки.

     Мы с вами должны понять, что однополярный мир это мир – однолинейный. Более того – одномерный.

     Мы с вами должны осознать: многообразие путей к прогрессу – непреходящая ценность нашей цивилизации. Только она обеспечивает стабильность в мире.

     Свобода выбора пути развития – главное условие демократического устройства мира. Ради этого и создавалась наша Организация.

     Надеюсь, это поймут и сильные мира сего. Ведь в конечном итоге однополярный мир обернется против них. Это осознавали великие президенты США Вудро Вильсон и Франклин Рузвельт, стоявшие у истоков Лиги Наций и Организации Объединенных Наций.

     Если мы согласимся друг с другом в этом, главном, то мы воплотим принципы многополярности, многообразия, свободы выбора и в реальной жизни, и в документах нашей организации, которыми мы должны руководствоваться. Мы защитим мир от терроризма, а слабых, женщин и детей – от рабства. Мы возьмем под защиту всех беззащитных.

     Тогда и ООН станет организацией по-настоящему объединенных наций. В этом – суть реформы ООН, а не в арифметическом увеличении членов Совета Безопасности.

     Благодарю за внимание.

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.