Недавно ученые провели несколько исследований, чтобы ответить на один забавный вопрос: в какой стране мира живут самые счастливые люди?

     Результаты одного из них оказались вполне предсказуемыми – самой счастливой страной была названа Дания (удивительного мало – европейская сытость, скандинавское спокойствие…).

     Но вот итоги исследования, которое проводили организации «Новый экономический фонд» и «Друзья Земли», оказались гораздо более любопытными. Оказалось, что счастье отнюдь не в достатке и комфорте – самой счастливой страной признали… Вануату (крохотную островную республику, затерянную в жарких широтах Океании). Кстати, название «Вануату» переводится как «страна улыбающихся людей».

     Между тем, Дания и Вануату не просто расположены в прямо противоположных уголках планеты. Жители обеих стран существуют, образно выражаясь, в разных измерениях. И, тем не менее, одинаково счастливы. Смотрите и убеждайтесь сами – рай, действительно, возможен и в шалаше.

     ВВП

     Основной показатель экономического развития – ВВП на душу населения – в Королевстве Дания в 15 раз больше, чем в Вануату.

     ЗАРПЛАТА

     Дания – страна с самым высоким в Европе уровнем заработной платы (в среднем, 4500 евро в месяц).

     В Вануату значительной части населения понятие «заработная плата» (так же, как и понятие «доходы») вообще не знакомо. В джунглях деньги не особенно нужны.

     ЛИЧНЫЙ ТРАНСПОРТ

     В датских семьях, как правило, есть 3–4 новеньких автомобиля.

     У жителей Вануату тоже есть свой личный транспорт – крохотные лодчонки, сделанные без единого гвоздя и внешне несколько похожие на катамаран. Такое транспортное средство местные жители используют для перемещения между островами.

     ГРАМОТНОСТЬ

     В Дании любой желающий может получить бесплатное высшее образование, а в «стране улыбающихся людей» читать и писать умеет чуть больше половины населения.

     ЖИЛЬЕ

     Датчане живут в замечательных и просторных современных домах и квартирах. Минимальный «жилищный стандарт» в королевстве составляет 52 кв.м на человека (т.е. семья из 4 человек должна занимать площадь не менее (!) 200 кв.м). Причем так живут… самые малообеспеченные граждане!

     200 м на семью из 4 человек – это так называемый социальный стандарт, который обеспечивается государством!

     Как вы можете догадаться, в Вануату такого стандарта нет и в помине. Значительная часть населения живет в деревянных хижинах посреди непроходимых джунглей. И чувствует себя отлично!

     В чем схожесть Дании и Вануату?

     В обеих странах одинаково нежно относятся к свинкам

     Основа датского сельского хозяйства – высокоразвитое свиноводство. Эта маленькая страна снабжает практически всю Западную Европу беконом и инсулином. Иногда для того, чтобы придать мясу особый вкус, свинок в Дании отпаивают качественным свежим пивом.

     В Вануату также к хавроньям относятся с большим пиететом. На островах это, можно сказать, культовое животное. Кстати, долгое время у местных жителей вообще не было никакой частной собственности кроме свиней.

     ТАК КТО ЖЕ СЧАСТЛИВЕЕ – ДАНИЯ ИЛИ ВАНУАТУ?

     Впрочем, есть одно обстоятельство, которое позволяет утверждать, что исследователи, присудившин победу Дании, были неправы.

     Дело в том, что Дания занимает первые позиции в списке стран-лидеров по… числу самоубийств.

     Депрессия – одна из самых распространенных болезней в этой исключительно благополучной и обустроенной стране. Если к датскому врачу обратиться с жалобой на подавленное состояние или депрессию, бюллетень будет выдан гораздо быстрее, чем в случае болезни сердца.

     Так что, судя по всему, аборигены Вануату все-таки более счастливые люди…

     

     

     Министры в Вануату заправляет служебные автомобили… кокосовым маслом.

     Соответствующее решение было принято в целях охраны природы и экономии средств (местный бюджет исключительно скуден).

     В Вануату за депутатами парламента следит… Совет вождей

     В Вануату действует обычная современная политическая система. Правда, есть и кое-какой местный колорит.

     Например, при парламенте существует забавный совещательный орган – Совет вождей. Задача у него очень простая – вожди внимательно следят за тем, чтобы депутаты при выполнении своих законодательных обязанностей… свято чтили традиции предков!

     В Вануату божеством был объявлен… американский летчик Джон Фрам!

     В 40-х годах прошлого века американцы начали сооружать на островах военные базы. В только что построенные порты и на аэродромы потянулись караваны с массой полезных вещей. Местные жители поняли происходящее по-своему: они решили, что если создать строение похожее на аэропорт, туда тут же потянутся железные птицы со всякими нужными товарами. Бывалые охотники и рыбаки решили ловить на живца.

     Сказано – сделано. В джунглях был вырублен лес и построен аэропорт. На нем из дерева соорудили макет самолета (эдакий идол божеству) и начали разводить костры, имитируя посадочные огни. Правда, к разочарованию аборигенов, ритуал нужного эффекта не дал. Самолеты, по-прежнему, летели только к пришельцам с белой кожей.

     Подобное поклонение товарам получило название карго-культ (оно, кстати, было распространено и на других островах Полинезии).

     Его основным божеством стал Джон Фрам – американский летчик, совершивший вынужденную посадку на острове Тана. Перед отлетом летчик оставил местным жителям все лишнее, что было у него в самолете, и тут же… стал почитаться как бог!

     Логика в этих рассуждениях была. Судите сами. С неба вам на голову сваливается некое крылатое, неведомое существо, оставляет вам разнообразные диковинные дары, а после снова… возносится на небо!

     После отлета Фрама аборигены острова Тана стали терпеливо дожидаться… «второго пришествия». Они даже соорудили башни, снабженные консервными банками и опутанные проводами – таким образом, имитировались радиовышки, чтобы «облегчить общение с богом».

     В 1971 году Вануату посетила королева Великобритании вместе с мужем – герцогом Эдинбургским. Как и следовало предположить, герцога тоже приняли за бога. Когда его высочеству об этом доложили, он оставил аборигенам свою фотокарточку и письмо. Островитяне же сделали божеству (то бишь герцогу Эдинбургскому) ответный подарок – намба, украшение из бобового стручка для главного мужского органа.

     В Дании (как впрочем и во всех скандинавских странах) женщины уверенно «наступают» на мужчин. По прогнозам экспертов, через 10–15 лет в Скандинавии женщины могут почти полностью «оккупировать» парламенты и правительства. И если ранее велась речь о женских квотах в избирательных списках политических партий, то в скором времени придется на полном серьезе думать о квотах для мужчин.

     В Вануауту, напротив, «сильный пол» не собирается просто так отказываться от своего лидерства.

     На островах вам обязательно расскажут легенду о том, как крестьянин Тамале как-то гнался за своей женой, чтобы наказать ее за какую-то провинность. Женщина ловко вскарабкалась на дерево. Тогда Тамале стал снизу кричать ей, что если она спустится сама, то наказание будет легким; если же ему придется взбираться наверх, пусть жена пеняет на себя.

     Женщина отказалась подчиниться. Разъяренный муж начал карабкаться к вершине. Но когда до жены оставалось совсем чуть-чуть, та внезапно бросилась с ветки головой вниз. Испугавшийся муж кинулся за ней и сломал себе шею. А женщина… повисла на лиане, предусмотрительно привязанной к ногам.

     С той поры появился особый ритуал плодородия. Мужчины выстраивают деревянную башню и прыгают с нее… головой вниз (предварительно привязав к ногам лиану). Тем самым они как бы показывают своим женам – больше нас не обмануть!

     Этот ритуал призван утвердить превосходство мужского начала над женским. Правда, к несчастью для «сильного пола», некоторые неудачники (несмотря на лиану) все равно разбиваются…

     Вануату

     Государство на юго-западе Тихого океана, состоящее из 70 островов. Самые крупные: Эспириту-Санто, Мала-кула, Эфате, Эрро-манго и Амбрим.

     Площадь 14 763 кв.км.

     Население (по оценке 1992 года) составляет около 154 тыс. человек, средняя плотность населения около 10 человек на кв. км.

     Этнические группы: меланезийцы – 95%, европейцы, китайцы, вьетнамцы.

     Язык: бислама, французский, английский (все государственные), меланезийские языки.

     Вероисповедание: пресвитериане – 40%, католики – 16%, язычники – 15%, англикане – 14%.

     Средняя продолжительность жизни (на 1992 год): мужчины – 67 лет, женщины – 72 года.

     Столица: Порт-Вила (на острове Эфате).

     Крупнейший город: Порт-Вида (19,4 тыс. человек).

     Государственное устройство – республика.

     Глава государства – президент.

     Глава правительства – премьер-министр.

     Денежная единица – вату.

     История:

     Острова были открыты португальцем Педро де Кейросом в 1606 году. В 1774 году их посетил капитан Джеймс Кук, который назвал их Новые Гебриды. В 1887 году была создана совместная франко-английская комиссия для управления островами.

     Дания

     Государство на северо-западе Европы, самая южная из скандинавских стран.

     Площадь (без Гренландии и Фарерских островов) 43 069 кв.км.

     Население составляет 5,2 млн. человек, средняя плотность населения около 121 человека на кв.км.

     Этнические группы: датчане – 98%.

     Столица: Копенгаген (с пригородами Фредериксберг и Гентофте – более 1,3 млн. человек).

     Язык: датский (многие владеют английским языком).

     Вероисповедание: лютеране-евангелисты – 90%.

     Средняя продолжительность жизни: мужчины – 72 года, женщины – 78 лет.

     Денежная единица – датская крона (= 100 эре).

     Государственное устройство – конституционная монархия.

     Глава государства – королева.

     Глава правительства – премьер-министр.

     История:

     Первые заслуживающие доверия упоминания о датчанах относятся к VIII веку н.э. В 780 году датские викинги вторглись в Британию и захватили ряд территорий.

     Датское государство сложилось в IХ–Х веках. В XI столетии Датское королевство приняло христианство. Расцвет королевства приходится на конец XII – начало XIII столетия, когда оно занимало обширные территории побережья Балтийского моря. В XVII столетии Дания попала в подчинение Швеции. В 1849 году Дания провозглашена конституционной монархией. Во время Второй мировой войны страна была оккупирована нацистской Германией.

     Дания – член НАТО с 1949 года, но датское правительство придерживается принципов неразмещения в мирное время на территории страны ядерного оружия и иностранных военных баз. В то же время Дания предоставила США возможность военной деятельности на базах в Гренландии.

     Дания – высокоразвитая индустриально-аграрная страна. Объем производства продукции земледелия и животноводства в три с лишним раза превышает потребности населения страны – при этом в отрасли занято всего 5% населения.

     

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи