Над поисками инопланетян все смеются.

Но продолжают искать

Недавно астрономы разглядели на Марсе женщину, которая «присела на камень, как будто ждет автобуса»…

Если говорить о хрестоматийном вопросе «Есть ли жизнь на Марсе?», то и сегодня ученые не могут удовлетворить любопытство «лектора по распространению» из знаменитой комедии.

            Недавно, после публикации в Интернете последних снимков, сделанных с борта американского марсохода Spirit, некоторые горячие головы подняли шумиху – дескать, наконец человечеству удалось заснять живого марсианина. Один из астрономов-любителей пишет: «Я не поверил своим глазам, когда я увидел нечто, похожее на обнаженного инопланетянина, бегущего по Марсу!», а таблоид The Daily Mail даже сумел разглядеть женщину, которая «присела на камень, как будто ждет автобуса».

            Причина столь бурных эмоций заключается в том, что на одном из фото марсианского плато любители разглядели некое антропоморфное образование, которое прошляпили специалисты NASA. Тут же заговорили о марсианах. Впрочем, на снимке фигура изображена так мелко, что за человека можно принять не только камень или иной причудливый изгиб ландшафта, а даже рябь от съемки во время движения.

            Кстати – еще в позапрошлом десятилетии советскими и американским учеными было установлено, что в той форме, в которой существует жизнь на Земле, на Марсе ее быть не может. Тем не менее, некоторые ученые проводят аналогии между земными участками с повышенным содержанием азота на дне океанов, где жизнь существует, и марсианскими полярными шапками.

Помимо Марса

            Первый серьезный проект по поиску внеземной жизни стартовал в мае 1960 года и получил название «проект Озма» (в честь волшебной страны, описанной Лайменом Фрэнком Баумом – кстати, известный многим с детства Изумрудный город находился именно там).

            Суть проекта заключалась в том, что астрономы из обсерватории в Грин Бэнк под руководством Фрэнка Дрейка направили радиотелескоп на звезды Тау в созвездии Кита и Эпсилон в созвездии Эридана. Почему именно туда? Дело в том, что эти две звезды очень похожи на наше Солнце и находятся сравнительно недалеко от нас. Все три светила близки по температуре, светимости, химическому составу и даже по возрасту. Логично было предположить, что именно в их планетарных системах образуется цивилизация, похожая на нашу.

            Проект длился 3 месяца, но никаких результатов не дал.

            Это вовсе не означало окончание поисков инопланетного разума. Дело в том, что Дрейку удалось составить уравнение, доказывающее высокую вероятность существования цивилизаций за пределами Земли. В расчетах ученого используется семь коэффициентов, характеризующих темп рождения новых звезд, количество планет вокруг звезды, количество планет с благоприятной для возникновения жизни окружающей средой и планет с наличием жизни, разумной жизни, общин и цивилизаций.

            Сегодня все поиски инопланетян объединены в систему СЕТИ (SETI –  Search for Extra-Terrestrial Intelligence – Поиск Внеземного Разума). Большой вклад в ее развитие внесли и советские ученые. В 60-х годах именно их оборудование впервые получило возможность улавливать сигнал, идущий от любой звезды, в отличие от узконаправленного радиотелескопа Дрейка.

            Интересно, что в США до начала 90-х проект СЕТИ предполагал теоретическое изучение тысяч солнцеподобных звезд. Ученые хоть как-то пытались сузить поле дальнейшего поиска. Работы шли 10 лет. В 1991 году НАСА наконец начинает непосредственное «прощупывание» определенных районов космоса, но уже через год Конгресс США прекращает финансирование проекта.

            Поговаривали, что проект был отличной ширмой для охоты за зарубежными специалистами. К тому же ходили упорные слухи, что вся система на самом деле предназначалась лишь для электронного шпионажа и слежки за СССР (это косвенно подтверждает и дата закрытия программы – распался Союз и ее очень скоро свернули).

            Тем не менее, поиски инопланетян не закончены. В космос запущены два зонда – «Пионер-10» и «Пионер-11». Каждый из них несет на борту информацию о цивилизации Земли. Пластина размером 15х23 см из алюминия, анодированного золотом, закреплена на стойках, поддерживающих антенну аппарата.

            На пластине вверху изображены два атома водорода с противоположными спинами электронов. Именно длина волны излучения атомарного водорода и его частота – ключ для всех данных, размещенных в послании. Для передачи информации на пластине используется только двоичная система.

            В центре схемы изображен пучок расходящихся радиальных линий – он показывает 14 пульсаров, которые должны сообщить читателю о том, что авторы послания расположены в солнечной системе. На концах лучей двоичным кодом обозначены расстояния от Солнца до каждого пульсара и период его излучения.

            Справа на пластине изображены две обнаженные фигуры – мужчина, поднявший руку в приветственном жесте, и женщина. Луч, проходящий через них, показывает расстояние от центра галактики до Солнца (оно само и девять планет нашей системы изображены снизу). Также на пластине указана траектория полета «Пионера».

            Разработчики уверены, что с помощью такого послания другие цивилизации смогут понять, когда и кем был запущен аппарат.

            Последняя новинка в деле отправки спутников за пределы солнечной системы – новый аппарат Deep Impact. Звездолет идет на встречу комете 103P/Hartley-2 – их рандеву состоится в 2010 году. По пути он будет пытаться обнаружить иные цивилизации.

            «Теперь при помощи мощного телескопа Deep Impact мы намерены искать планеты, схожие по своим параметрам с Землей. Планеты, вращающиеся у ближайших к нам звезд», – сообщил Дрейк Деминг, один из специалистов команды, сопровождающей полет аппарата.

            Принцип поиска таков. Начиная с 22 января нынешнего года, телескоп, установленный на Deep Impact, направлен на одну из звезд. Прибор пытается зафиксировать тень, которую бросят на звезду соседние планеты (при условии, что они там есть, конечно).

            «Мы можем исследовать этот свет для того, чтобы определить наличие атмосферы у планеты и ее примерный состав», – считают в Лаборатории реактивного движения им. Годдарда.

            Интересно, что поиск жизни в космосе – отнюдь не основная задача аппарата. Это скорее следствие бедности. Конгресс решил снизить финансирование некоторых программ, и теперь НАСА приходится выкручиваться.

            В данном случае основная задача Deep Impact такова – встретиться с кометой и повторить эксперимент, который в 2005-м совершил аппарат Impactor, имевший рандеву с 9P/Tempel-1. Тогда, отделившись от основного блока, он столкнулся с ее ядром, в результате чего произошел тепловой взрыв. От аппарата размером с тумбочку осталось облако пыли, которое рассеялось только через 12 часов. Это позволило опровергнуть все существовавшие ранее предположения о составе вещества ядра кометы.

            Раньше считалось, что это глыба льда с небольшими кусочками камня – теперь существует мнение, что это некий пористый материал, скорее напоминающий комок пыли. И вот теперь новый посланец Земли Deep Impact должен подтвердить или опровергнуть это суждение.

            Но наибольшие надежды ученые всего мира возлагают на проект «Циклоп». Это уже не хаотическое изучение космоса единичными телескопами, а целая система, предназначенная для получения радиосигналов в радиусе 1000 световых лет (в диапазон попадет 500 звезд). «Циклоп» – это множество телескопов, расположенных на расстоянии 15 км друг от друга и образующих единую сеть. Фактически получается огромный аппарат с площадью зеркала в 20 кв. км.

            Прибор получился высокочувствительным. Если предположить, что на Альфе Центавра местные жители начнут общаться друг с другом при помощи радиопередач – «Циклоп» их услышит.

            Проект будет реализовываться на протяжении 20 лет и обойдется в 10 млрд. долларов.

            Хотя есть скептики, считающие отправку сигналов в космос не только бесполезной, но и вовсе опасной затеей. Профессор калифорнийского института SETI Дуглас Вакок совсем недавно обрушился с критикой в адрес НАСА, направившей к Полярной звезде радиосигнал, несущий одну из песен «Битлз».

            Причина скандала заключается в следующем – профессор считает, что подобные попытки выйти на контакт с иными цивилизациями могут привлечь к Земле пришельцев, причем не обязательно с благими намерениями. «Прежде чем запускать в космос информацию о самих себе, мы должны обсудить степень риска подобных занятий», – заявил он.

            Отправка песни во Вселенную была приурочена к нескольким юбилеям – 50-летию НАСА и запуска первого американского искусственного спутника, 45-летию начала программы слежения за глубоким космическим пространством и 40-летию со дня записи отправленной композиции.

            Но поиск «зеленых человечков» идет не только за пределами солнечной системы. Чуть меньше месяца назад директор Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый объявил о начале подготовки к запуску в район Юпитера и его спутника Европа нескольких космических аппаратов. Проект получил имя «Лаплас» и рассчитан на 10 лет. В его реализации будут задействованы российские ученые и специалисты Европейского космического агентства – «ЕSА».

            Место для изучения выбрано не случайно. Дело в том, что на спутнике Юпитера Европе обнаружена вода! Этим пока не может похвастаться ни одно космическое тело Солнечной системы (кроме Земли, разумеется). Не менее вероятно и нахождение под ледовой корой спутника целых океанов.

            «Везде, где есть океан, возможно зарождение жизни. В этом аспекте спутник Юпитера является уникальнейшим и наиболее интригующим объектом Солнечной системы», – говорит Лев Зеленый.

            Кстати, в этом году космические аппараты отправятся искать воду на Луне, а в следующем году на Марсе.

Как выглядит внеземная жизнь

            Советский астрофизик, член-корреспондент Академии Наук СССР Н. Кардашев предложил следующую классификацию внеземных цивилизаций.

            Первый тип – это те, кто смог покорить энергию планетарного уровня. Ярчайшими представителями этого сообщества являемся на сегодняшний день мы, земляне.

            Второй тип – это те, кто сумел покорить энергию своей звезды.

            Ну и третий – это те, кто может использовать энергию звезд галактики. По мнению Карандашева, именно цивилизации третьего типа и заслуживают внимания. Во-первых, обнаружить существа, действующие с таким размахом, проще, а во-вторых, шансы, что они найдут нас сами, тоже достаточно велики.

            По мнению ученого, домом сверхцивилизации, скорее всего, является ядро нашей Галактики. Этот вывод сделан на основании того, что именно там расположено большое число звезд (около 20 млрд.) гораздо старше Солнца (примерно на 10 млрд. лет). Если предположение Карандашева верно, то сверхцивилизация может опережать в развитии нашу на 15 млрд. лет (возраст человеческой цивилизации от появления первых представителей человека разумного и до наших дней в десятки тысяч раз меньше).

            Помимо попыток определить возраст наших братьев по разуму, биологи НАСА, внимательно изучив фотосинтез земных растений, попытались воссоздать флору других планет. Результаты их исследований опубликованы в журнале Astrobiology.

            Как известно, в фотосинтезе растениями используется солнечный свет, но в нем участвуют не все его спектры –  поглощаются лучи в синем и красном спектре, но отражаются те, что находятся в зеленом. Так проявляет себя хлорофилл – основной пигмент большинства растений. Делает он это потому, что газы в атмосфере земли отфильтровывают солнечный свет и проходят в основном «красные лучи». Ну и, естественно, «предпочтение» отдается им.

            Предположив, что на других планетах все может быть несколько иначе и до поверхности планеты будут доходить и лучи других оттенков, ученые объявили – флора в иных мирах может быть далека от привычного нам зеленого цвета. Вполне возможно, что растения там будут желтыми или ярко красными.

            «Мы можем идентифицировать доминирующий спектр, используемый для фотосинтеза на любой планете», – считает Нанси Кианг, биометеоролог института Годдарда (НАСА).

Инопланетяне на Земле

            Пока одна часть ученых ищет братьев по разуму в глубинах космоса, другая занимается тем же на Земле.

            Знаменитый индийский астрофизик Джайант Нарликар утверждает, что ему удалось найти споры, распространяющие жизнь во вселенной.

            Дело в том, что существует теория, именуемая «теорией панспермии». Согласно ей считается, что жизнь на Землю была занесена из космоса. Так вот Нарликар заявил, что нашел этот самый источник жизни. Если ученый прав, то такие же споры могли принести жизнь и на другие планеты галактики.

            В 2001 году с полигона Tata Institute of Fundamental Research в Хайдерабаде был запущен аэростат. На высоте 41 км был найден некий живой материал. Доктор Нарликар считает, что он не может иметь земное происхождение:

            «Вулканический пепел не поднимается выше 25 км и не задерживается больше, чем на несколько недель. Наш эксперимент мы проводили в момент, когда не было каких-либо вулканических извержений в предыдущие несколько месяцев. Остатки от разрушенных спутников и ракет были учтены и не могли повлиять на собранный нами материал. Были предприняты специальные предосторожности, что практически исключает лабораторное заражение (загрязнение). Это подтверждает и тип выделенных бактерий, которые не растут на обычных средах и относятся к редкой разновидности», – говорит он.

            Оппоненты ученого считают, что он жестоко ошибается. Дело в том, что найденные организмы, во-первых, имеют аналоги на Земле, а во-вторых, не являются простейшими, т.е. не могут обходиться без органического питания. В-третьих, скорее всего, они не смогли бы преодолеть большие расстояния в жестких космических условиях вакуума и излучений. Таким образом, находка Нарликара говорит либо о высоком загрязнении космоса летательными аппаратами, либо о возможности некоторых земных организмов подниматься на большую высоту.

            Так или иначе, пока об источнике появления найденного материала с уверенностью никто ничего сказать не может…

Контакты с пришельцами

Нет, речь пойдет не о встречах граждан с НЛО, а о том, кто из ученых, возможно, наталкивался на сигналы из космоса. Итак, первым в нашем повествовании будет Сэмюэль Морзе, который в 1844 году продемонстрировал первую систему коммуникации, построенную на электромагнитных импульсах. Именно тогда, судя по всему, человечество впервые получило сигналы от иного разума.

            Как только в телеграфе стал использоваться «обратный ток через землю» – это когда сигнал возвращается благодаря металлическому проводнику, воткнутому в грунт – стали поступать сообщения о необъяснимых всплесках мощности в цепи. Дело доходило до того, что из телеграфных ключей начинали бить искры. Все это привело лишь к изменению устройства телеграфа.

            Когда в 1849 году ключи заменили на самописцы, многие телеграфисты, вернувшись утром на работу, замечали, что за ночь аппарат самостоятельно записывал какие-то обрывки фраз или узоры.

            Никола Тесла, человек, изобретший множество систем переменного тока, как-то обнаружил, что его приборы выдают странные показания. Свои наблюдения он записал:

            «Я никогда не смогу забыть первые впечатления, которые я испытал, когда мне начало становиться ясным, что я наблюдал нечто, могущее, возможно, иметь неисчислимые последствия для всего человечества. Я чувствовал себя так, словно присутствовал при зарождении нового знания или откровения, содержащего великую истину…

            Мои первые наблюдения просто-напросто испугали меня, поскольку в них содержалось нечто загадочное, если не сказать сверхъестественное, а я в тот вечер был один в своей лаборатории. Но в тот момент мысль о том, что эти возмущения представляют собой сигналы, посылаемые чьим-то разумом, еще не приходила мне в голову. Изменения, которые я заметил, имели периодический характер и содержали явное указание на то, что в них фигурируют число и порядок, поэтому я не мог соотнести их ни с одним известным мне случаем.

            Разумеется, мне были известны электрические возмущения, возникающие под воздействием Солнца, полярных сияний и земных токов, но я был уверен так, как мог быть уверен в любом факте, что данные возмущения не являются следствием воздействия ни одного из упомянутых факторов. Характер моих экспериментов предотвращал возможность появления изменений, вызываемых атмосферными помехами, о чем поспешно заявили некоторые.

            Прошло определенное время, прежде чем меня осенило, что те возмущения, которые я наблюдал, могли быть следствием некоего разумного воздействия. И хотя я не мог расшифровать их смысла, для меня стало невозможным думать о них как о совершенно случайных событиях. Меня все больше охватывает чувство, что я оказался первым, кто услышал приветствие, направленное от одной планеты к другой. За этими электрическими сигналами скрывалась определенная цель…»

              Надо сказать, что Тесла использовал в работе радиоволны, отличные от тех, что используются сегодня – в том числе и в радиотелескопах. Возможно, именно поэтому ученому удалось засечь некий сигнал.

Поучаствовать в поисках «зеленых человечков» может любой владелец компьютера, и сделать это довольно несложно. Ученые подсчитали, что офисный компьютер работает в режиме сохранения экрана (это когда экран становится черным и по нему, например, летает логотип Microsoft) до трети рабочего дня.

            Так вот, специалисты «Проекта всемирного поиска внеземной жизни» разработали специальную программу, которая включается в момент, когда ваш компьютер бездействует, подключается через Интернет к серверу SETI@home (Search for Extraterrestrial Intelligence at home) университета Беркли и начинает помогать им обсчитывать данные, полученные с оборудования по поиску внеземной жизни. Потом готовую информацию компьютер отправляет назад. Сегодня в проекте принимают участие люди из более чем 200 стран мира.

Интересно, что в 1976 и 1977 году как раз в центре нашей галактики был обнаружен радиоисточник. До сих пор ученые не смогли дать ответ, что это было – доказательство существования иных цивилизаций или некое природное явление.

О методе использования радиоволн

            Первый радиоимпульс из космоса удалось принять в 40-х годах прошлого века. Правда, это был сигнал, посланный с Земли и отраженный от Луны. Американцы, высадившиеся на спутнике Земли, для связи также использовали радиосвязь. Похожим методом управлялись и некоторые спутники уже в глубоком космосе. При помощи радиосигналов изучали Венеру.

            На момент проведения эксперимента существовали телескопы, способные принять радиосигнал на расстоянии 30 световых лет, в то время как Тау Кита находится на расстоянии 11, а до Эпсилон Эридана – 12 световых лет.