Ученые предсказывают: XXI век станет столетием катастроф. Целые страны уйдут под воду, огромные пространства превратятся в безжизненную пустыню. Уже в ближайшие десятилетия обычная вода может стать на порядок дороже нефти. Плодородные почвы истощатся, и многомиллиардное человечество столкнется с угрозой глобального голода. Промышленное загрязнение воздуха породит новые болезни и эпидемии, а войны и террор унесут миллионы жизней…

     Мы предлагаем нашим читателям увлекательный эксперимент – основываясь на современных научных данных, попытаться предсказать в каких странах можно будет безопасно и спокойно существовать в XXI столетии.

     Тур 1.

     Живая вода

     Без еды человек может прожить около месяца. Без воды – максимум неделю. В прошлом десятилетии от недостатка воды погибло намного больше людей, чем от СПИДа или в результате военных конфликтов.

     Нехватка воды – уже сегодня глобальная проблема человечества. Так что при отборе страны, пригодной для проживания, в следующий тур пройдут только те страны, которые в состоянии вдоволь напоить своих граждан.

     На первый взгляд кажется, что воды на Земле много – пей, сколько хочешь. Но 97% всех мировых водных запасов приходится на моря и океаны, вода в которых, как известно, соленая. Конечно, соль из морской воды можно выпарить. Только вот бутылка опресненной и качественно очищенной питьевой воды будет стоить столько же… сколько бутылка неплохого виски.

     С оставшимися 3% мировых запасов воды также не все просто. Два из этих самых трех процентов приходится на ледники Гренландии и Антарктики и горные снега.

     Неудивительно, что более миллиарда человек не имеют постоянного доступа к безопасной питьевой воде. А треть человечества пьет просто грязную воду.

     В Африке и на Ближнем Востоке большинство людей могут позволить себе всего лишь… 3,5 литра воды в день. Это на все – и питье, и стирку, и приготовление пищи, и личную гигиену. Попробуйте-ка за сутки истратить только три с половиной литра воды. Этого не хватит даже на утоление жажды – про все остальное можно просто забыть.

     Между прочим, еще 40 лет назад люди в этих странах могли использовать в три раза большее количество воды. Но за прошедшие десятилетия ситуация резко изменилась к худшему.

     В таких антисанитарных условиях болезни расцветают буйным цветом. Не случайно в тридцатку «лидеров» по уровню смертности входят исключительно африканские страны. И именно там умирает больше всего детей. Например, в Нигере до 5 лет не доживает и половина малышей.

     У дефицита воды есть еще два страшных спутника – неурожай и голод. Без воды сельское хозяйство обречено. Чтобы вырастить тонну картофеля, нужно минимум 500 тонн воды. На зерновые уйдет в 2 раза больше. О мясной пище при нехватке воды можно даже не мечтать: тонна говядины потребует до 70 тыс. тонн воды. Столько воды в Африке просто нет – по этой причине уже сегодня она теряет 20% и без того мизерного урожая.

     Если ситуация не изменится, то будущее Африки можно будет описать в трех словах: эпидемии, голод, смерть.

     По прогнозам специальной группы аналитиков ЦРУ, примерно к 2015 году из-за нехватки воды участь Африки в той или иной степени затронет примерно половину мирового населения.

     Более или менее стабильная ситуация сохранится только в тех странах, где сегодня абсолютно все население имеет доступ к чистой воде. Сегодня в двадцатку лидеров входят: Кипр, Андорра, Сингапур, США, Австрия, Дания, Финляндия, Канада, Нидерланды, Монако, Словакия, Словения, Австралия, Швеция, Мальта, Болгария, Швейцария, Венгрия, Великобритания.

     Из республик бывшего СССР в этом списке счастливчиков оказалась только… Беларусь. Сегодня среднестатистический белорус свободно использует около 250 литров воды в сутки (сравните с 3,5 литра в Африке). Такая удача выпадает далеко не каждому жителю планеты.

     Ненамного от лидеров отстали Украина и Россия – они более или менее исправно снабжают водой 99% своего населения. Правда, у России есть проблемы. Казалось бы, в «водном» отношении это идеальная страна: на ее долю приходится почти половина всех мировых запасов воды. Но история сыграла с Россией дурную шутку – 80% россиян живут на территории, где сосредоточено только 8% водных богатств страны.

     Итак, только 22 страны мира могут дать всем своим гражданам самое необходимое для жизни – воду. Именно они проходят во второй тур.

     Тур 2.

     Остаться на плаву

     Кроме воды для жизни человеку необходим чистый воздух. В странах «Большой восьмерки» его точно не найти. Абсолютный лидер в загрязнении атмосферы – Соединенные Штаты. Америка выбрасывает в атмосферу намного больше углекислого газа, чем Япония, Россия, Великобритания, Канада и Германия вместе взятые. Но и они устанавливают свои рекорды. Например, малютка-Япония умудряется загрязнять окружающую среду наравне с… огромной Россией. А Великобритания, площадь которой лишь ненамного больше площади Беларуси, «коптит небо» в 10 раз интенсивнее, чем наша страна.

     По всей Европе воздух становится грязней с каждым годом. Если в Беларуси за последние 15 лет выброс СО2 уменьшился наполовину, то, например, в Испании, Ирландии и Португалии он на столько же увеличился. Не удивительно, что содержание углекислого газа в атмосфере Земли сейчас самое высокое за последние 650 лет. Планете грозят небывалые климатические изменения.

     Между прочим, до 2002 года в Вашингтоне отказывались признать, что причиной глобального потепления является деятельность человека. Белый дом даже не стеснялся подтасовывать экологическую статистику. Для этого существовал специальный сотрудник, который… мастерски редактировал (попросту подменял) официальные предупреждения об изменениях в климате.

     Природа подготовила человечеству несколько ловушек.

     Самая страшная – таяние ледников. Такого в истории человечества еще не было. Ледники уменьшаются с небывалой скоростью. В Антарктиде практически каждые 40 дней откалываются куски льда размером… с Люксембург. А в Арктике по прогнозам ученых уже к 2060 году может вообще не остаться льда!

     Зато значительно прибавится воды в мировом океане и уже к исходу столетия наша республика может стать… морской державой. В ближайшем же будущем (в первой трети этого столетия, т.е. на нашем с вами веку) можно ожидать погружения под воду Нидерландов и Калифорнии. Такая же судьба ожидает Великобританию и острова помельче – Мальту и Кипр. Под воду уйдет маленькое и безобидное Монако. Адриатическое море поднимается еще быстрее (почти на 1,5 см в год) и, по всей видимости, не прочь затопить кусочек Словении.

     Кроме того, таяние ледников может отрицательно повлиять на океанские течения. Разбушевавшись, они способны разрушить дороги и здания в Канаде, России и на Аляске.

     Таким образом, если отбросить те государства, которые рискуют быть затопленными (Монако, Мальта, Кипр, Нидерланды, Великобритания, Словения, Дания), то на дистанции выживания остается 15 стран, а именно: Андорра, Сингапур, США, Австрия, Беларусь, Украина, Финляндия, Канада, Словакия, Россия, Австралия, Швеция, Болгария, Швейцария, Венгрия.

     Посмотрим, кто из них в состоянии справиться со второй ловушкой глобального изменения климата – целым букетом природных катастроф.

     Тур 3.

     Вольная борьба со стихией

     То, что температура в мире влияет на количество стихийных бедствий, учеными доказано давно. Зависимость предельно проста. Чем выше температура на Земле, тем больше ураганов, тайфунов, цунами, наводнений и засух обрушится на ее многострадальных жителей. Если температура повысится всего на 0,9оС, этого будет вполне достаточно, чтобы количество штормов и ураганов увеличилось втрое. Вероятно, именно это и произойдет лет через 30—40.

     Однако уже сегодня коварная стихия губит людей едва не во всех странах мира. По количеству жертв в «стихийных» хит-парадах обычно лидируют водные буйства – тайфуны, цунами, наводнения.

     Совсем недавно все наблюдали буйства «Катрины» у побережья США. Вообще же только в одном 2005 году на Штаты обрушились разрушительные «Стан», «Вилма», «Деннис», «Эмили», «Адриан» и «Синди».

     И это только начало. Географическое расположение благополучной Америки таково, что она практически открыта всем природным бедствиям – уже через полтора десятилетия даже огромной экономической мощи США не хватит для того, чтобы компенсировать урон, причиненный стихией.

     В России наводнения угрожают 70% ее территории. Подвержены затоплениям большинство европейских стран (в том числе Венгрия), а также наша южная соседка Украина. Еще одной жертвой глобального изменения климата станет Швейцария – ее горные снега и ледники начнут таять. Страну захлестнут разрушительные наводнения.

     Почетное второе место по степени разрушительности занимают землетрясения – за XX столетие они унесли больше миллиона человеческих жизней.

     Под землей таятся поистине колоссальные силы. Сейсмическая энергия, которая выделяется за несколько секунд сильного землетрясения, примерно равна суточному потреблению электроэнергии Соединенными Штатами. Счастлива та страна, где землетрясений быть не может! Какие же государства входят в группу риска?

     Как известно, чаще всего землетрясения происходят на границах тектонических плит. Чем больше плит смыкается, тем вероятнее подземные толчки. На Земле есть две зоны, где землетрясения наиболее вероятны. Тихоокеанский сейсмический пояс делает товарищами по несчастью жителей Калифорнии, Никарагуа, Перу и Филиппин. Второй пояс тянется от Малайского архипелага, вдоль Гималаев и до самого Средиземноморья. Геологи и сейсмологи предсказывают скорое повышение подземной активности в этих местах – в зону повышенного риска среди прочих попадает и Сингапур.

     Таким образом, проверку на прочность не прошли еще 6 государств (США, Россия, Украина, Швейцария, Венгрия, Сингапур). Оставшейся девятке предстоит избежать еще одного капкана…

     Тур 4.

     Огонь и лед

     Экологи утверждают, что в скором будущем многие страны мира станут просто непригодными для жизни. Например, юг Европы (курортное Средиземноморье) «задохнется» от небывалой засухи, а север (Скандинавия) – превратится в ледяную пустыню. Сильная жара в Южной Европе и леденящий холод в Северной почти парализуют их сельское хозяйство.

     Зато фортуна (а точнее – природа) будет благосклонна к северо-восточной и центральной Европе. Здесь станет более влажно, и сельскохозяйственная производительность вырастет в несколько раз. Этот рост будет поддерживаться и в дальнейшем – за счет повышения температуры и увеличения содержания двуокиси углерода. Именно эти регионы станут кормильцами Европы уже в самом ближайшем будущем.

     Подведем некоторые итоги. В следующий тур не прошли еще 5 стран. Ледяная Скандинавия (Дания, Финляндия и Швеция) и ставшие засушливыми Болгария и Андорра вряд ли станут привлекательным местом для проживания. Остались – Австрия, Беларусь, Австралия и Словакия.

     Что ж, природа к ним достаточно благосклонна. А как насчет людей?

     Тур 5.

     Остаться в живых

     Сегодня угроза терроризма ничуть не меньше, чем угроза природных бедствий. В мире существует только 15 видов природных катастроф, но более 500 террористических организаций.

     Уберечь свою страну от терроризма удается далеко не всем правительствам. Хуже всего в 2004–2005 годах с этой задачей справлялось руководство Ирака, Израиля, Индии, Непала и России.

     Несмотря на бодрые заявления спецслужб, в будущем угроза терроризма лишь усугубится (тем более, очень часто терроризм самими спецслужбами и поддерживается). Прогресс позволяет совершенствовать химическое и биологическое оружие, не говоря уже о возможности создания портативной ядерной бомбы. Неразумная внешняя политика Америки и ряда западных стран привела к тому, что почти все государства Европы, США, Канада, Австралия оказались вероятными мишенями террористических атак. Взрывы в Лондоне и Мадриде, этнические столкновения во Франции и Австралии показали – не только США, но и весь Запад постепенно становятся полем боя цивилизаций. Сегодня это сложно представить, но ученые, серьезно изучающие этнические конфликты, утверждают – уже через 10–15 лет Франция, Германия, Бельгия и ряд штатов США и Австралии могут стать аренами не просто уличных столкновений, а настоящей партизанской войны по примеру Чечни и Палестины.

     Сегодня самыми безопасными странами мира считаются Австрия, Беларусь и Словакия. Австралии в этом списке нет. В мировом рейтинге государств по степени вероятности террористических атак наша страна занимает 184 место. Спокойнее только в Словении – она 185-ая.

     

     Таким образом, на финишную прямую выходит «великолепная тройка» – Беларусь, Австрия и Словакия. Именно в этих странах можно будет спокойно и безопасно существовать в XXI столетии.

     Если верить статистике природных катаклизмов и прогнозам ученых, матушка-природа богато их одарила. Стихийные бедствия в этих странах – редкие гости. В ближайшие десятилетия они не скроются в водной пучине, не превратятся в знойную или ледяную пустыню. От перемены климата их сельское хозяйство больше выиграет, чем проиграет. У них достаточно земельных ресурсов и воды, чтобы их граждане не голодали и не умирали от жажды.

     Мы можем порадоваться за австрийцев, словаков и за самих себя, потому что в наступившем веке главным будет не запасы нефти и валютных резервов, а чистая вода, климат, устойчивость почвы под ногами и некоторая удаленность от недружелюбного Мирового океана.