В египетских мифах оно спасло человечество от гнева разъяренной богини Хатор.

     Древние греки добавляли в него золу и глину, а знаменитый римский оратор Катон призывал мужей из-за него убивать своих жен.

     Иосиф Сталин называл его «соком», а на улицах Парижа били целые фонтаны из этого древнего напитка…

     «Вино – друг мудрого и враг пьяницы. Оно горько и полезно, подобно совету философа. Оно позволительно людям разумным и запрещено глупцам. Дурака оно толкает в Преисподнюю, а умного ведет к Богу. И потому религия позволяет пить вино мудрому, а разум запрещает это глупому». Абу Али Хусейн ибн-Абдаллах ибн-Али ибн-Сина (Авиценна).

     В одном из посланий апостол Павел дает своему названному сыну Тимофею совет: «Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов».

     А библейский Ной после окончания всемирного потопа, высадившись на горе Арарат, первым делом посадил виноградную лозу…

     Дар Ра

     Впервые вино появилось в Египте более 7000 лет назад.

     О появлении вина рассказывает один из самых ужасающих древнеегипетских мифов. В наказание за грехи людей всемогущий бог Солнца и создатель мира Ра отправил на землю свою дочь – око солнца, сеющую трепет богиню Хатор. В образе львицы она начала пожирать человеческое племя. Никто не мог спастись от гнева и ярости богини. И чем больше людей она пожирала, тем ненасытней становилась. Люди увидели, что вскоре человеческое племя навсегда исчезнет с лица земли, и в ужасе взывали к великому Ра и просили его о милосердии.

     Ра сжалился над родом людским и приказал дочери остановиться. Но упоенная вкусом крови человеческой, львица ослушалась своего царственного отца и продолжала убийства.

     Тогда мудрый Ра подарил богу земли Гебу вино, чтобы тот напоил им его дочь. Хатор уснула и забыла о мести…

     Род людской выжил и с той поры посылал благодарения всемогущему Ра за чудесный дар, коему человечество было обязано своим спасением.

     В древнем Египте «дар богов» был доступен лишь избранным. Его подавали к столу фараонов, верховных жрецов, управителей номов, писцов и военачальников.

     И уже в ту пору благородным напитком стали злоупотреблять. В гробнице знаменитого фараона Тутанхамона был найден кувшин с надписью «Год 5. Вино из дома Тутанхамона. Главный виноторговец Хаа». Молодой фараон был большим любителем красного вина. И по одной из версий скончался в юном возрасте вовсе не потому, что был отравлен своим верховным жрецом, а из-за обычного неумеренного потребления вина, которое и привело его к ранней смерти…

     Если застанешь жену пьющей вино, убей ее!

     По-настоящему народным напитком вино стало только в Древней Греции. На вкус оно было сладким, густым, и в него добавляли… соль, гипс, золу, белую глину и много другого. Такое вино нельзя было пить в неразбавленном виде. Греки разбавляли вино обычной водой, а всех, кто пил неразбавленное вино, считали варварами.

     Самыми богатыми погребами считались погреба Скоруса. В гигантском темном подвале находилось 300 тыс. огромных амфор, в которых хранилось вино 195 видов – в этих подвалах были собраны все известные на то время сорта.

     Именно в Древней Греции впервые появился ритуал потребления вин. Подавалось оно как минимум два раза в день – к обеду и ужину. В общей зале собирались только мужчины. В первой чаше подавалось неразбавленное вино, каждый делал один маленький глоток во славу Диониса. Остаток выливался на пол, каждый посвящал его любимому божеству. После этого подавали кратеры – огромные чаши с двумя ручками. Каждый разбавлял вино родниковой водой по своему вкусу. Потребление этого напитка сопровождалось приятной беседой, чтением стихов, музыкой и выступлениями танцовщиц. Каждый обязательно должен был поднять чашу за здоровье всех присутствующих.

     В Древнем Риме вино позволялось пить только мужчинам старше 30. Но даже раб ежедневно обязан был получить… не менее 600 граммов этого напитка. А вот женщинам пить запрещалось вовсе. Знаменитый Катон говорил: «Если застанешь жену пьющей вино, убей ее!»

     Дар святого Мартина

     Вино в бочку наливается, в бочке выдерживается, в бочке перевозится – вся суть в бочке. Эта пословица появляется в средневековых католических монастырях. Именно смиренные слуги церкви, к слову сказать, знавшие толк в этом напитке, придумали первыми хранить вино в деревянных галльских бочках. Любовь монахов к вину легко объяснима. Для всех христиан этот напиток символизирует связь с Богом. Как сказано в Библии, во время тайной вечери Христос «взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление».

     Одним из основных производителей виноградного вина на протяжении веков была Франция.

     В 372 году бывший римский всадник Мартин, принявший христианство, основал на юге Франции аббатство Мормутье. Из винограда, выращенного под стенами монастыря, стали делать вина, слава о которых быстро облетела всю округу. Мартин вскоре был избран епископом Тура, канонизирован и стал одним из столпов французской христианской церкви, а вино, изготовленное им во Франции, получило широкое распространение.

     Почти через тысячу лет, в 1221 году, граф Раймон VII Тулузский в перерывах между войнами с французским королем Филиппом Августом издал закон, которым установил строгие рамки качества некоторых сортов вин из Гайака (как раз там разводил виноградники святой Мартин). А еще через 150 лет Филипп Гордый издал «Хартию о контроле качества вин».

     К XV веку вина широко распространились не только на юге Франции, но и по всей стране, а также за ее пределами. Когда король Карл VI женился на Изабелле Баварской, на улицах Парижа били фонтаны… из настойки «Кларетум».

     Моду на французские вина во всем мире привил Наполеон. Причем в своей обычной манере – штыками. Благодаря его многочисленным походам оценить по достоинству галльские виноградники смогла почти вся Европа и часть Африки.

     Благодаря Наполеону экспорт французских вин достиг такого размаха, что площадь виноградников составила 2 млн. 300 тыс. га (в 2,5 раза больше, чем площадь современных французских виноградников). В 1855 году в Бордо была четко зафиксирована классификация вин и определены параметры их качества. Середина XIX века – это эпоха расцвета французской монополии на вино и начало постепенного упадка французского виноделия.

     Первой напастью стал американский жучок филлоксера, уничтоживший большую часть виноградников. С заразой удалось справиться лишь к началу прошлого века, но за это время рынок успели запрудить сотни дешевых подделок под известные сорта вин. Размах производства подделок был столь велик, что в 1905 году была даже создана специальная служба контроля качества вин.

     Производство французского продукта резко выросло, но на вино уже не было прежнего спроса. За те полвека, что длился кризис, часть рынка успели захватить производители вин из других стран.

     В 1931–1939 годах страну охватил глубокий кризис перепроизводства вина. Но все же ситуацию удалось исправить – запрет на расширение площадей виноградников и создание законодательного «Кодекса о винах контролируемых наименований по происхождению» стабилизировали ситуацию. Сегодня Французская Республика по-прежнему является одним из крупнейших поставщиков вина на мировой рынок.

     Вино есть веселие для Руси; не можем быть без него

     Этот знаменитый ответ Владимира Красна Солнышка известен почти каждому.

     Именно так согласно расхожему историческому анекдоту киевский князь ответил арабским посланникам, узнав, что Коран запрещает пить вино. И якобы именно это стало главной причиной, по которой древнерусский правитель отказался принять ислам.

     На самом же деле, наши предки употребляли очень мало виноградного вина – его везли морем из далекой Византии и стоило оно недешево. Поэтому появлялось оно исключительно в княжеских да боярских теремах. По греческому обычаю его пили разбавленным.

     Формально первый русский виноградник был заложен в Астрахани, и в 1656 году ко двору царя Алексея Михайловича было доставлено первое русское вино. Но практически в то же время недалеко от города Терки были обнаружены дикие виноградники. Астраханский воевода докладывал царю, что местные жители делают «из него виноградное питье, привозят на продажу в Терки и про себя держат». Так что выяснить, когда же на самом деле на Руси стали делать вино, сейчас уже невозможно.

     Новый этап русского виноделия наступил с воцарением Петра I. Вместе с париками «аллонж» и камзолами император приказал завозить в Россию виноградники из Грузии и Персии, а «помимо персидских сортов винограда, приступить к разведению венгерских и рейнских форм и послать туда виноградных мастеров».

     Новым центром российского виноделия стал Кизляр после переселения туда армян и грузин – помимо телег со скарбом и кривых турецких ятаганов они привезли с собой неизвестный русским ранее опыт лиманного полива виноградников. Деньги потекли рекой в карманы армянских коммерсантов. Промышленное виноделие стало так быстро развиваться и приносить такие доходы, что царь приказал управляющему Астраханской садовой конторой Парабычу завести на станции Шелковской два казенных сада.

     Во второй половине XVIII века путешественники, бывавшие в терских казачьих станицах, замечали, что каждый двор имеет свой виноградник. Всего за 50 лет в окрестностях Кизляра виноградники раскинулись на 2000 десятин (почти 3000 га).

     Несмотря на быстрое распространение виноделия и сравнительно большой объем производимого вина (порядка 200 тыс. ведер, т.е. 2,64 млн. литров в год), русское вино не отличалось высоким качеством. Вице-губернатор Крыма и член-корреспондент Петербургской Академии наук Карл Иванович Габлиц отмечал «небрежную выделку вина, отсутствие хорошего ассортимента, отсутствие погребов и крайнюю нужду в посуде, вынуждавшую хозяев за опорожненную из-под вина бочку отдавать бесплатно такую же полную».

     В 1806 году известный русский ботаник Стевен в 5 верстах от города Тарловки основал первое в России училище виноградарства и виноделия. Директором его стал специально выписанный рейнский немец Барт. Он тут же начал разводить в России уже известные в Европе сорта: рислинг, мальвазия, мускат и множество других. Вина, полученные с виноградников училища, получались настолько высокого качества, что продавались втрое дороже местных терских. Знаменитый русский винодел Саломон писал: «Нам случалось пить вино из токайских лоз, которые, по-моему, превосходны; недурно также вино из Рислинга и, в особенности, кишмиша: этот последний сорт при вялении дает вино, имеющее весьма много характера и сильно напоминающее херес».

     В 20-х годах XX века англофил и страстный почитатель вина граф Михаил Воронцов основал Институт виноделия. Вообще сложно переоценить значение Крыма в создании русского вина. Например, шампанское в России стал делать Лев Голицын в своем поместье «Новый Свет» на южном побережье Крыма.

     Он же возглавил в 1894-м «лучшую винодельню в мире», основанную Александром III в последний год своей жизни. Именно в этой винодельне появились принесшие мировую известность Крыму крепкие сладкие вина…

     Сок для вождя

     Иосиф Сталин очень любил вино и знал в нем толк. Пил он только домашние вина. Специальная комиссия в Грузии в районе Киндзмараули искала крестьян, делавших хорошее вино. Между прочим, с 1942 года любимое вино вождя – Киндзмараули стали производить в промышленных масштабах, но Сталин по-прежнему пил только домашнее.

     Многие серьезные государственные вопросы Сталин обсуждал со своими приближенными во время ночных застолий, обязательным атрибутом которых было хорошее вино. Одним из его любимых сортов был «Маджари» – это слабое вино (3-4 градуса) обладало замечательным вкусом, и Сталин за малую крепость называл его «соком».

     Несмотря на истинно грузинскую любовь к винам, Сталин всегда знал меру и неодобрительно относился к тем, кто не умел сдержать себя. Возможно, именно из-за разумного потребления вина Сталин до конца своих дней сохранял удивительную, отнюдь не старческую ясность и остроту мысли.

     Вообще вопреки расхожему представлению, что в СССР все сплошь «глушили водку, самогон и чернила», в Советском Союзе ценили хорошие вина. Треть «алкогольных» покупок составляли качественные сухие, десертные и крепленые вина, треть – шампанское и другие игристые вина, ну и треть – все остальное. Большой популярностью пользовались болгарские вина «Гъмза», «Механджийское» и венгерский «Токай».

     Это лишний раз доказал один забавный случай. Бутылки из-под импортных вин не брали в пункты приемки стеклотары. Однажды первого апреля «Литературная газета» выпустила заметку: «Решена проблема сдачи тары из-под иностранных вин. Теперь бутылки будут приниматься в посольствах соответствующих государств…» «Литературка» выходила в среду, а в четверг у болгарского посольства выстроилась длиннющая очередь.

     А вот после развала СССР потребление вина, например, в России снизилось до 7–10 бутылок в год на человека (в СССР за то же время человек выпивал 21 бутылку). При этом общее потребление алкоголя возросло на порядок. Понятно, что на смену винам пришли отнюдь не благородные напитки…

     Современный рекордсмен по потреблению вин – Франция. Рекорд французов – 140 бутылок в год на человека. Правда, чтобы получить удовольствие от вина надо его пить не много, а правильно…

     О том, какова культура потребления вин в разных странах, читайте в следующем номере…

     

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.