Природа наносит ответный удар

     В последнее время все мы видим, что с природой творится что-то неладное. Все чаще приходят известия о небывалых по масштабам наводнениях и ураганах. В повседневной жизни заметны странные перепады погоды. Календарная зима уже совсем перестала совпадать с настоящей, а посреди лета, наоборот, может вдруг выпасть снег.

     На самом деле, все это мелочи по сравнению с тем, на что действительно способна матушка-природа. Чем дальше, тем крепче уверенность ученых – недалек тот день, когда она начнет мстить человечеству по-настоящему. 

     

     Огромная теплица

      Атмосфера Земли по большому счету напоминает огромную теплицу, которая пропускает через себя солнечное тепло, но не выпускает его обратно. Если бы не «парниковый эффект» в его естественном виде, температура на Земле была бы где-то градусов на 30 ниже, чем сейчас. В таких условиях даже появление нашей цивилизации вряд ли было возможно. 

      Однако все хорошо в меру. Последние лет двести само человечество стало усилено «разогревать» естественную теплицу. Сегодня почти каждому человеку известно – содержание углекислого газа в атмосфере стремительно увеличивается. И одновременно уничтожаются «легкие планеты» – огромные лесные массивы. 

      Беспрецедентное уничтожение лесного покрова планеты ведется с середины XIX века. Европейские и североамериканские леса (те, что еще сохранились) уничтожаются вредными промышленными выбросами в атмосферу и кислотными дождями, Сибирь «идет на дрова», тропические леса (в Амазонии и экваториальной Африке) могут исчезнуть уже в ближайшие 15–20 лет.

     Бывший вице-президент США Альберт Гор, получивший в этом году Нобелевскую премию Мира за вклад в экологическую пропаганду, на самом деле сам вносит посильный вклад в разрушение природы. 

      На следующий же день после вручения ему награды за фильм, Центр Политических Исследований в Теннесси (TCPR) распространил анализ коммунальных счетов усадьбы Гора в городе Нэшвилл, согласно которому дом бывшего вице-президента потребляет в месяц столько электроэнергии, сколько среднестатистический американец не тратит и за год.

     

      Уменьшающийся лесной покров понижает объем осадков, которые ландшафт способен удерживать, сохранять и переносить. То есть вместо того, чтобы влага, выпадающая с дождем, впитывалась в землю и превращалась в грунтовые воды, на обезлесевших участках земли она стекает по поверхности и становится причиной частых наводнений.

      Непосредственная связь лесов и состава атмосферы известна многим еще из школьной программы: на солнечном свету растения в процессе фотосинтеза поглощают лишний атмосферный углекислый газ и вырабатывают вместо него кислород. Главная роль в этом процессе принадлежит деревьям – просто в силу их размеров. При разложении поваленных деревьев и сжигании древесины большая часть поглощенного газа выпускается назад в атмосферу.

      Пока человечество в основном игнорирует проблему. Принят знаменитый Киотский протокол, устанавливающий квоты на выбросы углекислого газа. Но реально он исполняется весьма слабо.

Стивен Мвакифвамба, государственный координатор танзанийского Центра энергии, окружающей среды, науки и технологии, говорит, что проблемы, которые еще только обсуждаются в большом мире, в его родной маленькой Танзании уже стали актуальны: «В прошлом у нас случалась засуха раз в 10 лет. Теперь мы просто не знаем, когда она придет. Засухи стали многочисленнее, но также участились и наводнения. Климат стал гораздо менее предсказуем. У нас теперь могут быть наводнения в мае или засуха каждые три года. На возвышенных территориях никогда не было москитов – теперь они там есть. Уровень воды уменьшается с каждым днем. Дожди приходят неожиданно для фермеров и это создает множество проблем».

      «Многие правительства, в том числе те, которые заявляют о своей ведущей роли в мировой борьбе с глобальным потеплением, хранят секрет. Он состоит в том, что эти страны выбрасывают в атмосферу куда больше углекислого газа, чем официально декларируют. Факт этот угрожает подорвать не только изрядно пошатнувшийся Киотский протокол, но и новый углеродный рынок стоимостью в миллиарды долларов», – печально замечал журнал «Новый ученый» в июне прошлого года.

      По Киотскому протоколу 38 государств-добровольцев из числа 175, ратифицировавших его, самостоятельно ограничивают свой выброс вредных газов. Остальные государства только производят наблюдения и отчитываются по объемам выбросов (которые у них значительно ниже, чем у тех, для кого установлена «верхняя планка»). Делается это следующим образом: суммируются ожидаемые выбросы от всех отдельных источников по углекислому газу, закиси азота и метану и эти данные передаются ученым. За все время функционирования Протокола не было произведено ни одного независимого аудита этих подсчетов.

      На практике же группы ученых, наблюдающие за концентрацией вредных газов в атмосфере, свидетельствуют: цифры по многим развитым странам сильно занижены (особенно в том, что касается метана). В частности, есть сильные подозрения, что, например, Великобритания выбрасывает в атмосферу на 92% метана больше, чем декларирует по Киотскому протоколу.

      Интересно, что США (один из главных загрязнителей планеты) не ратифицировали Киотский протокол и не собираются этого делать. Свои выбросы вредных газов они измеряют сами (то есть продолжают выбрасывать в атмосферу столько отходов, сколько захотят). 

     Основные эффекты

      Ученые называют несколько основных последствий грядущего глобального потепления: поднятие уровня моря, рост местных температур и изменения в количестве и распределении выпадающих осадков. 

      Уже в ближайшее время не исключен резкий рост числа ураганов и штормов, причем опасных – 4-й и 5-й категории по международной шкале. Прикладные исследования показывают – в условиях относительно высоких температур и большого содержания углекислого газа в воздухе торнадо и тайфуны появляются чаще и носят гораздо более свирепый характер. Что при этом бывает, весь мир наблюдал в США несколько лет назад, когда там бушевал ураган с милым женским именем «Катрина».

      Далее нас, возможно, ждут два взаимосвязанных эффекта – таяние ледников и вечной мерзлоты плюс повышение уровня моря. Это повлечет за собой необходимость эвакуации отдельных островных регионов. В частности, республика Тувалу давно договорилась с соседней, расположенной чуть повыше над уровнем моря, Новой Зеландией, что когда острова Тувалу уйдут под воду, все немногочисленное население этой страны переселится к новозеландцам. Эвакуация понадобится и побережьям, чьи территории «заберет себе» океан.

      Таяние ледников, которое понемногу происходит уже сейчас, также заставит людей переселяться. Первым отправится в путь население регионов, расположенных возле горных хребтов. Дело в том, что тамошние запасы пресной воды берутся из рек, сбегающих с гор. Реки эти образуются из воды, которая появляется при таянии верхнего слоя льда в ледниках и снеговых шапках гор летом и весной. Когда ледник отступит, таять будет нечему, реки частично пересохнут и брать питьевую воду будет просто неоткуда.

     

     Уильям Косгроув, вице-президент Мирового Водного Совета (WWC), заявил репортерам в Токио: «Тридцать процентов населения мира живет в состоянии водного стресса – у них недостаточно воды для питья и гигиены, и если мы продолжим в том же ритме, к 2025 году эта доля достигнет 50%; это недопустимо».

     

     

      В глобальных масштабах таяние льдов может постепенно привести к разрушению так называемого Ледяного Щита в западной Атлантике – самой крупной в мире дамбы естественного происхождения. В результате этого под водой может оказаться все восточное побережье США (во главе со славным городом Нью-Йорком), а также большинство береговых территорий по всему миру.

      Эскимосы, кстати, уже подали прошлой зимой в суд на правительство США в связи с тем, что выбрасываемые американцами в атмосферу объемы углекислого газа провоцируют таяние ледников, на которых упомянутые эскимосы и проживают.

      Глобальное потепление напомнит всем и о знаменитых озоновых дырах. Дело в том, что в то время как нижние слои атмосферы нагреваются, стратосфера под действием углекислого газа остывает. Это усугубляет действие находящихся в ней озоноразрушающих веществ. Вероятность образования озоновых дыр возрастет, а вслед за ней вырастет и объем пропускаемой к земле солнечной радиации, вызывающей раковые заболевания и нарушения экологического баланса в природе. Проникновение больших объемов солнечной радиации к Антарктиде, где находится, как известно, самая большая прореха в озоновом слое, опять же ускорит таяние льдов. Таким образом, круг замкнется.

     

     Американские ученые предсказывают: «Парниковый эффект и другие изменения экосистемы Земли человеком увеличивают вероятность крупных, внезапных и нежелательных региональных и глобальных изменений погоды. Эти изменения не могут быть с уверенностью предсказаны заранее, и сюрпризов, подброшенных изменениями климата, следует ожидать».

     Помимо собственно воды, в ледниках и мерзлоте разных регионов Земли находится метан, который при таянии начнет высвобождаться и попадать в атмосферу. В частности, таяние торфяных болот в вечной мерзлоте Сибири приведет к выбросу десятков тонн метана единовременно, что еще более ускорит процесс глобального потепления. Иными словами, парниковый эффект будет усиливать сам себя. Торфяные болота, о которых идет речь, образовались 11 тыс. лет назад в конце ледникового периода. Содержится в них около 70 тыс. млн. тонн метана, который может оказаться в атмосфере в течение пары-тройки десятилетий.

      Как ни странно, в Северной Атлантике глобальное потепление может привести к… понижению температур! Похолодание вероятно в Скандинавии, Великобритании и Ирландии. Возможная причина такова. Тепло распространяется от экватора к полюсам не только по воздуху, но и с помощью океанских течений. Теплая вода при этом располагается у поверхности, а холодная – на глубине. Наиболее известный «участник» этой циркуляции – течение Гольфстрим, несущее теплую воду от Карибского моря на север. Та часть течения, которая приносит теплую воду к берегам Британии, называется Североатлантическим течением и согревает атмосферу, делая более мягким и теплым климат в северной части Европы. В северной Атлантике эта вода частично испаряется, охлаждая водную массу и увеличивая ее «соленость». Еще больше «соленость» увеличивается за счет образования морского льда. «Плотная» из-за соли холодная вода опускается на глубину и течение уносит ее на юг.

      Так вот. Глобальное потепление может привести к тому, что из-за таяния льдов морская вода в северной Европе станет более пресной и ее может оказаться достаточно, чтобы разорвать круг и фактически прекратить обмен водой северной и экваториальной Атлантики.

     Представить себе, на что похож водный кризис, очень легко. Вообразите, что у вас больше нет крана, из которого течет относительно питьевая вода. Вместо этого вам нужно, как будто вернулся в позапрошлый век, ходить за несколько километров к колодцу, чтобы наполнить имеющиеся у вас емкости. Причем воды можно получить не сколько угодно, а не больше определенного количества – чтобы на всех остальных тоже хватало. Воды, полученной вами, будет «впритык» хватать для того, чтобы приготовить еду и вымыть руки. Экономя на питье чая и кофе, вы сможете выгадывать «лишней» воды достаточно, чтобы, простите за подробности, раз в неделю мыться или раз в месяц устраивать стирку. О такой роскоши, как горячая ванна или влажная уборка, можно сразу забыть.

     

     Когда может 

     наступить засуха

     

      Самое простое и прямое следствие повышения температур – засуха. Несмотря на успехи науки и технологический прогресс, погода – температура воздуха и почвы, количество осадков – все еще является важнейшим фактором в сельском хозяйстве. 

      Засуха приведет к падежу скота и изменению урожайности в разных регионах, причем беднейшие страны пострадают быстрее и сильнее прочих. Выращиваемые, скажем, в Латинской Америке злаки уже сейчас находятся очень близко к своей верхней температурной границе, а если среднегодовая температура станет выше буквально на полградуса-градус, все обширные латиноамериканские поля опустеют. Та же ситуация и в Африке, где температуры подступили еще ближе к «последней планке».

      Со временем парниковый эффект вызовет разрушение плодородного слоя почвы, так что непосредственно осадки уже не будут причиной гибели урожая – на сухой твердой земле просто не будет ничего расти. Эрозия почв спровоцирует опустынивание регионов – в перспективе даже жители континентальной Европы могут столкнуться с таким неожиданным для них природным катаклизмом, как песчаные бури. В подобных условиях исчезнут многие привычные нам виды растений и животных, зато… необычайно расплодятся змеи. 

      Центральной проблемой может стать нехватка питьевой воды. 

      Сегодня вода только кажется нам, городским жителям, бесконечным ресурсом, который можно тратить, не задумываясь. В то же время уже сейчас по данным ООН 1,1 млрд. людей не имеет достаточно воды для питья, а 2,6 млрд. людей – для гигиены. В развивающихся странах КАЖДЫЙ ДЕНЬ, по той же статистике, от одних только расстройств желудка, вызванных некачественной водой, умирает почти четыре тысячи детей. Planeta.by уже писал о том, что, возможно, недалек тот день, когда государства мира будут воевать за обычную воду. По расчетам ООН, к 2025 году 5 млрд. людей будут жить в регионах с ограниченным количеством воды. В 2003 году Уильям Косгроув, вице-президент Мирового Водного Совета (WWC), заявил репортерам в Токио: «Тридцать процентов населения мира живет в состоянии водного стресса – у них недостаточно воды для питья и гигиены, и если мы продолжим в том же ритме, к 2025 году эта доля достигнет 50%; это недопустимо».

Бывший министр обороны Канады Пол Хеллье заявил, что правительствам стран всего мира необходимо рассекретить и начать использовать космические технологии, полученные при падении НЛО, чтобы остановить процесс изменения климата.

     

      Впрочем, несмотря на то, что в 1995 году ООН заявила на мадридской конференции о глобальном потеплении как о научном факте, существует множество именитых ученых, которые подвергают это утверждение сомнению. Есть даже те, кто утверждает, что на Земле продолжается длительный ледниковый геологический период, а уже на него накладываются более короткие климатические циклы, так что вслед за потеплением придет похолодание и человечество здесь по большому счету ни при чем.

      В одном из интервью академик Капица сообщал, что «целый ряд документов, представленных в ООН противниками гипотезы глобального потепления, бесследно исчез. На конференции эти документы не фигурировали. Подход был заведомо однобоким, изложение – односторонним. Нас, убежденных, что никакого потепления нет, даже не выслушали»…

      В ближайших номерах журнала Planeta.by мы продолжим разговор о глобальном потеплении и попытаемся разобраться в аргументах тех, кто вопреки общему мнению утверждает: глобальное потепление – это грандиозный миф, созданный современными СМИ…