Удивительные совпадения лежат в основе множества увлекательных книг и захватывающих дух фильмов. На них строятся самые интересные сюжеты, заставляющие читателей и зрителей внимательно следить за судьбами героев. Вот только в большинстве случаев мы снисходительно думаем о том, что все это – выдумка, фантазия, плод воображения писателя или сценариста. В реальной жизни так не бывает. Ведь не бывает же, да? Конечно. В реальной жизни порой бывает гораздо невероятнее!

 

На перекрестке судеб

Биография Сэмюэля Клеменса, известного всему миру под псевдонимом Марк Твен, изобилует интересными событиями, путешествиями и знакомствами. Он был человеком с широким кругом общения и неординарным взглядом на мир. Уильям Фолкнер, лауреат Нобелевской премии по литературе, писал о том, что именно Марк Твен был «первым по-настоящему американским писателем», а все остальные – лишь его наследниками. Эрнест Хемингуэй утверждал, что вся современная американская литература вышла из одной книги – «Приключения Гекльберри Финна».

Однако известность Марку Твену принесли не только талантливые произведения и меткие афоризмы. Некоторые из друзей писателя говорили, что в жизни Клеменса слишком много случайностей и совпадений. Настолько много, что считать их таковыми не приходится. Но самый яркий пример – это, пожалуй, его слова, сказанные за год до смерти: «Я пришел в 1835 году с кометой Галлея, через год она снова прилетает, и я рассчитываю уйти вместе с ней». Так оно и случилось. 21 апреля 1910 года, на следующий день после того, как комета Галлея прошла перигелий (ближайшую к Солнцу точку своей орбиты), Сэмюэль Клеменс умер от стенокардии. К слову, в год его появления на свет комета прошла перигелий в ноябре, то есть в том же месяце, когда родился будущий Марк Твен.

 

 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.