В октябре 2018 года был разыгран самый большой джек-пот в истории США – 1,6 миллиарда долларов. Билет лотереи Mega Millions, в котором совпали все шесть выигрышных номеров, был продан в штате Южная Каролина. Одни от такого везения теряют рассудок и пропадают в трущобах Лас-Вегаса, другие за бездумными тратами лишаются близких людей, третьи впадают в суеверный трепет. Что же такое лотереи – шанс обогатиться или игра на собственную душу?

 

Благое дело

Для игрока лотерея – это способ испытать удачу и, возможно, сорвать какой-никакой куш. Но мало кто задумывается о том, куда идут деньги, вложенные участниками. А ведь, вероятно, без лотерей архитектурный ландшафт многих стран выглядел бы сегодня совсем по-другому. Немало великих сооружений были возведены именно благодаря взносам игроков в азартные игры.

Упоминания известной игры Кено (числовая лотерея) относятся еще ко временам императоров Древнего Китая. Государство страдало от многочисленных войн, и казна пустела. Тогда властями было решено провести лотерею, чтобы пополнить национальную кубышку и поправить финансовое положение. Деньги, полученные с участников, шли на действительно благое дело: строительство дорог, зданий, оборонительных сооружений. Одним из величайших памятников лотерее Кено стала Великая Китайская стена, изрядная часть которой была построена во время правления династии Хань (206 год до н.э – 220 год н.э.) именно за счет средств, вырученных в этой игре. Таким же источником дохода пользовался и Юлий Цезарь, возводя за счет продажи лотерейных билетов мосты и дороги. А в праздничные дни в Древнем Риме проводили розыгрыши для бедняков: билеты участники получали бесплатно. Похожие мероприятия проходили и в Бургундии и Бельгии в V веке, когда городские управы стремились собрать деньги для укрепления обороны города или для социальной помощи неимущим.

 

 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.