По оценкам Фонда ООН в области народонаселения, к 2024 году число жителей планеты преодолеет рубеж в 8 миллиардов человек.

И стоит признать, что пока Фонд ООН в своих прогнозах практически не ошибался. При этом стоит учесть, что последствия перенаселения Земли вызывали тревогу еще в конце XVIII века – не в последнюю очередь благодаря быстро набравшей популярность демографической теории Томаса Мальтуса, – когда численность населения только приближалась к первому миллиарду. Так что понять, почему сегодня об этой проблеме говорят едва ли не повсеместно, совсем не сложно.

Причем ее не просто обсуждают, а ставят в один ряд с наиболее актуальными и серьезными проблемами человечества. По крайней мере, члены Римского клуба, международной организации, созданной в конце 1960-х и объединившей представителей мировой политической, финансовой, научной и культурной элиты, еще несколько десятилетий назад говорили о том, что проблема перенаселения не менее важна и опасна, чем гонка ядерных вооружений или рост террористической угрозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.