В мире множество музеев, рассказывающих о прошлом во всем его многообразии. Но, пожалуй, никакой иной не затронет столько нежных струн в душах и детей, и взрослых, как музей игрушек. Для малышей он станет настоящей сказочной страной, для их мам и пап – возможно, дверцей в ушедшее детство.

 

Фигерас. Игрушечный рай

Если идти к Театру-музею Дали от Рамблы, то Музей игрушек вы увидите слева, сразу за углом. Это здание – один из множества памятников архитектуры Каталонии, оно построено в 1767 году. С 1931-го в нем размещалась гостиница Gran Hotel Paris, а в 1982-м здесь открыли музей. Осматривая здание снаружи, можно подумать, что развлечений здесь хватит от силы на пару часов – но внутри ждет столь захватывающая экспозиция, что покидать многочисленные залы просто не хочется: здесь собраны тысячи игрушек и игр!

Началось все с того, что в 1980 году коллекционер Хосеп Мария Жуан-и-Роса передал городу свое личное собрание. С тех пор коллекция продолжает неуклонно пополняться – сегодня здесь работает даже научно-исследовательский центр игры и игрушки. В 1999-м музей был удостоен Национальной премии за развитие народной культуры, а в 2007-м награжден крестом Святого Георгия.

У входа посетителей встречает фигура теленка и классики, нарисованные прямо на тротуаре. К слову, испанские классики немного отличаются от тех, к которым привыкли мы, но разобраться с правилами несложно. Вывеской музею служит огромный волчок – вот только как играть в эту игру, подгоняя вертящийся волчок кнутиком, сегодня помнят немногие.

 

 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.