К политическим событиям в Соединенных Штатах Америки у мировой общественности всегда особое отношение. Уж слишком значительную роль играет эта страна на международной арене и слишком многое может зависеть от того, в какую сторону на ее просторах в этот раз подует ветер. А потому и к проходившим 6 ноября так называем промежуточным выборам в Конгресс, на которых полностью переизбиралась Палата представителей и 35 из 100 сенаторов, было приковано немало заинтересованных взглядов. Кроме того, в тот же день американцы выбирали 39 губернаторов штатов и проводили другие местные плебисциты. Так что новостей было с избытком.

Да и интерес к выборам в Конгресс в этот раз был далеко не праздный. К середине своего первого президентского срока нынешний глава Белого дома смог убедить и наглядно доказать самое главное – возможно все. Даже раскол страны на две части. Впрочем, еще во время предвыборной кампании, яркой и скандальной, Трамп однозначно дал понять: в роли объединителя страны он выступать не собирается.

 

Вотум доверия

Накануне выборов расклад был прост – Конгресс США полностью контролировался республиканцами, хотя их перевес в обеих палатах и был незначительным. И пусть далеко не все они поддерживают стиль правления Дональда Трампа, обладающего – как ни один другой президент в современной американской истории – уникальной способностью поляризовать общество, но все же, по словам главы государства, являются более близкими ему по духу и понятными по мотивам политиками. А потому и смысл президентского послания согражданам перед голосованием был прост и лаконичен – мол, если они позволят Трампу и республиканцам потерять большинство в любой из палат, дела пойдут плохо.

Стоит отметить, что нынешний американский президент вообще предпочитает говорить простыми и лаконичными посланиями, в том числе и по причине большой любви к общению с миром через Твиттер, на количество символов в сообщениях существует лимит. С другой стороны, подобный стиль общения его электорату с самого начала пришелся по душе. Согласно результатам общественных опросов и данным аналитиков, большим доверием Трамп пользуется среди жителей сельских районов и среди людей с невысоким уровнем образования и дохода. Как отмечают опрошенные, в действующем президенте они видят сильного лидера, умеющего держать данное слово и разговаривать с людьми на понятном им языке. Однако существует и обратная сторона медали. Оппоненты главы Белого дома придерживаются совсем иного мнения и порой не сдерживаются в выборе нелицеприятных эпитетов относительно его манеры общения и управления страной.

Единого мнения о Дональде Трампе как главе США не существовало и два года тому назад, накануне президентских выборов. Но если тогда между ярыми сторонниками и не менее ярыми противниками существовала хоть какая-то «прослойка безразличных», то сейчас политическая активность американцев удивляет даже видавших виды экспертов. Конечно, раздробленность общества существовала в США всегда – в какие-то периоды в большей степени, в какие-то в меньшей, – но такой, как сейчас, не была очень давно. Но в этом есть плюс: такой высокой явки избирателей Америка не наблюдала уже много лет. И причиной тому стал, конечно же, нынешний политический климат в Соединенных Штатах.

Промежуточные выборы, проходящие посередине срока правления президента, традиционно рассматриваются как своеобразный вотум доверия политике главы государства. И в этот раз большинству американцев явно хотелось выразить свое мнение. Неудивительно, что еще до начала самих выборов они были названы историческими. Прогнозов и раскладов, как это нередко бывает, было предложено немало, однако в наши дни к ним принято относиться если и не с опаской, то крайне критично. Если уж на то пошло, то два года назад избрание самого Трампа предсказывали далеко не все политологи. И это вовсе не единственный пример из мировой истории ХХI века. Впрочем, в этот раз наиболее распространенный прогноз – республиканцы сохранят большинство в Сенате, но уступят демократам в нижней палате, – оказался верным.

 

 

Американский историк, политолог и политический деятель Аллан Лихтман: 

«Эти выборы имеют чрезвычайно важное значение. Дональд Трамп самый противоречивый президент США за всю историю. И промежуточные выборы покажут нам, одобряют ли американцы его работу. В противном случае Трампу придется оправдываться и в оставшиеся два года проводить не поддержанную обществом политику».

 

 

Битва за Конгресс

Значимость промежуточных выборов, проходивших в ноябре 2018-го, подчеркивалась и тем, что агитационные кампании республиканцев и демократов возглавили лично Дональд Трамп и Барак Обама, 45-й и 44-й президенты Соединенных Штатов Америки. И каждый из них подошел к этой задаче со всей серьезностью – на кону были 435 мест Палаты представителей и больше трети мандатов в Сенате. Так что каждый был готов к активным разъездам по стране и частым встречам с избирателями.

Конечно же, программы Трампа и Обамы в корне отличались друг от друга, а потому и борьба между ними шла ожесточенная. А поскольку такого понятия, как «день тишины», в США нет, политическая схватка продолжалась практически до последней минуты. Тем более что до этой самой последней минуты оставались так называемые неопределившиеся штаты, голоса которых могли внести корректировки в расклад. Так что, чем ближе оказывался «час Х», тем более острой и провокационной становилась полемика.

Приблизительно за 72 часа до официального старта промежуточных выборов, когда уже было известно, что в досрочном голосовании приняло участие более 30 млн. американцев, Дональд Трамп признал, что сейчас на кон поставлена судьба всей его политической программы. «Это самые важные выборы в нашей жизни. Эти выборы покажут, будем ли мы строить наше будущее на необычайном достатке, которого мы добились, или же мы позволим радикалам-демократам установить свой контроль над Конгрессом и нанести удар по нашей экономике и по будущему нашей нации», – подчеркнул глава Белого дома, выступая перед избирателями в штате Монтана.

Барак Обама, построивший предвыборную программу демократов на защите реформ, принятых в период его правления, всеми силами старался воздерживаться от громких и провокационных заявлений и призывал своего оппонента также избегать риторики, способной еще больше расколоть американское общество. Однако беспрецедентную значимость грядущего события он, конечно же, тоже не отрицал: «Америка на перепутье. На кону здравоохранение для миллионов наших граждан, равноправие для работающих семей, и самое главное на кону роль нашей нации».

За 48 часов до выборов накал страстей стал более жарким. Трамп на встрече с однопартийцами в Джорджии, в очередной раз разыгрывая карту борьбы с нелегальной миграцией, заявил, что «в Америке засели социалисты-радикалы, которые и стоят за нелегалами, желающими пробраться в США». После чего задал собравшимся прямой вопрос: «Ну и что насчет каравана? Вы что, хотите всех их тут принять, у себя? Вы видели, что на защиту наших границ я мобилизовал армию, потому что это все не шутки?» А Обама, находившийся в этот момент не так уж далеко, по меркам США, от своего соперника – в Индиане – обвинил его в манипулировании фактами: «Знаете, есть люди, которые не в ладах с реальностью и с происходящим, они жонглируют ими. Я же опираюсь на подтвержденные сведения».

Когда оставалось менее 24 часов до открытия избирательных участков, число проголосовавших досрочно побило все прежние рекорды. Большинство избирателей при этом отмечали, что в этот раз они голосовали не за состав Палаты представителей или Сената – люди высказывали отношение к политике Белого дома. Главе же того самого Белого дома в этот момент приходилось оправдываться за принятое решение об усилении военного присутствия на границе с Мексикой, не забывая при этом продолжать критиковать позицию демократов. Впрочем, Барак Обама в долгу не оставался, слегка позабыв о собственном призыве «не переходить на личности» и не усугублять политический раскол среди американцев. Так что, когда один из зрителей попытался сорвать его выступление во Флориде, экс-президент не смог удержаться от едкого выпада в адрес сторонников Трампа. «Почему эти ребята, выиграв выборы, все время такие раздраженные? Это любопытный вопрос. Когда я, например, стал президентом, по крайней мере, мне самому было очень даже неплохо», – риторически поинтересовался Обама, который, по мнению многих, в этой предвыборной гонке был выбран рупором демократов в том числе и потому, что олицетворяет собой практически все то, против чего борется Трамп.

 

 

Президент США Дональд Трамп: 

«Вы готовы голосовать во вторник? Не забудьте. Если хотите больше караванов и больше преступности, голосуйте за демократов. Если хотите крепкие границы и безопасную жизнь, голосуйте за республиканцев».

 

 

Экс-президент США Барак Обама: 

«Некоторые принимают как должное то, что мы достигли больших успехов, определенного прогресса. Конечно, к женщинам относятся с уважением, людей не судят только по их фамилиям и по цвету кожи. Но внезапно люди пробуждаются и понимают, что само по себе это не гарантировано, за это нужно бороться. Нужно не свистеть, а голосовать».

 

 

Демократический контроль

После подсчета голосов в большинстве штатов верность наиболее распространенных прогнозов подтвердилась: Сенат остается за республиканцами, которые даже усилили свои позиции в нем, а вот бразды правления Палатой представителей – впервые за последние 7 лет – переходят к демократам. И в числе первых однопартийцев с победой поздравила их лидер в Палате Нэнси Пелоси, подчеркнувшая, что «завтра для Америки начинается новый день».

На тот момент, правда, еще не был ясен расклад во Флориде, которой предстоял повторный подсчет голосов, так как по итогам промежуточных выборов разрыв между кандидатами на посты губернатора и сенатора составил менее 0,5%. В таких случаях законодательство штата требует «подстраховаться» и перепроверить. Кроме того, неопределенной оставалась ситуация еще в нескольких штатах, однако уже было понятно, что кардинального изменения в итоговый расклад они внести не смогут. Так что демократы начали праздновать свой успех.

 

 

В числе первых, к слову, вместе со сторонниками Барака Обамы, на результаты промежуточных выборов в Конгресс отреагировали фондовые биржи – ростом котировок. Причем сильнее остальных после открытия торгов в Нью-Йорке поднялся индекс электронной биржи NASDAQ, продемонстрировавший увеличение почти на 1,5%.

Установившееся на Капитолийском холме двоевластие заметно укрепило уверенность инвесторов в том, что период неопределенности остался позади и теперь у плана действий Трампа появился сдерживающий фактор. А значит, инвесторы могут хотя бы на время отвлечься от политики.

 

 

Промежуточные выборы 2018 года по-настоящему сотрясли политический ландшафт в США. Возвращение контроля над Палатой представителей к демократам в первую очередь означает возможность вносить коррективы в повестку дня действующего президента и пользоваться своим законным правом «портить ему жизнь». В смысле, осуществлять надзор за его действиями и оспаривать продвигаемые им решения и предложения.

«Друзья мои, сегодня мы одержали историческую победу. К ней мы стремились не ради партии, а ради простых американцев, семей, рабочих. Это станет победой для всей страны, откроет возможность восстановления системы сдержек и противовесов, закрепленной в нашей Конституции, как того желали отцы-основатели, ради чего жертвуют своими жизнями мужчины и женщины в военных мундирах, в соответствии с чаяниями наших детей», – подчеркнула в своей поздравительной речи лидер фракции в Палате представителей Нэнси Пелоси. При этом, с одной стороны, она призвала республиканцев к сотрудничеству и преодолению острых социально-политических противоречий между партиями во благо американского народа, который «сыт по горло разногласиями». С другой же, не смогла не воспользоваться столь удачным моментом и удержаться от колких замечаний в адрес оппонентов. «На этих выборах на карту поставлены здоровье, материальное благополучие старшего поколения Америки. Мы указали на ключевой момент – контраст между лоббистскими интересами республиканцев и работой демократов в интересах народа, – продолжила она. – Демократы очистят верха от коррупции, чтобы заставить Вашингтон работать на американский народ. Республиканцы же продолжат попытки укоренить свою ядовитую культуру кумовства, некомпетентности и коррупции, которая с каждым днем становится все более бесцеремонной и разрушительной».

Впрочем, избыток эмоций 78-летней Нэнси Пелоси вполне можно понять. В 2003 году она стала первой женщиной-спикером в истории США, а после потери демократами контроля над Палатой представителей в 2011-м возглавила фракцию меньшинства. Теперь же у нее появился реальный шанс вновь занять пост спикера нижней палаты Конгресса.

 

 

К числу побед демократов можно отнести и результаты голосования в Аризоне, где праздновала победу Кирстен Синема, ставшая первой женщиной-сенатором от этого штата. Однако не только это было поводом для радости предыдущие 40 лет все сенаторы от Аризоны были республиканцами. Правда, «слоны» в современной Америке вовсе не означает «сторонники Трампа». Например, Джефф Флейк, которого сменит на посту сенатора Кирстен Синема, является одним из наиболее ярых противников действующего главы государства.

 

 

Не обошлось на выборах и без трагикомедии. Так, победителем по избирательному округу 36 в штате Невада стал кандидат-республиканец Деннис Хоф, бывший владелец борделя. Почему бывший? Потому что, к сожалению, приблизительно за три недели до выборов Хоф, бурно и с размахом отметивший свое 72-летие, скончался. Однако по процедурным соображениям его имя не смогли удалить из избирательных бюллетеней. И в итоге он оказался популярнее соперницы-демократки Леси Романов.

 

 

Наполовину полный стакан

Чему действительно стоит поучиться у Трампа политтехнологам всего мира, так это виртуозному использованию практически любой ситуации в свою пользу. Поздравив демократов в лице Нэнси Пелоси с победой в Палате представителей, глава Белого дома мгновенно сместил акцент на то, что республиканцам удалось сохранить за собой главенство в Сенате. Причем не просто удержать его, но и усилить свои позиции. Так что, по словам американского президента, из прошедших выборов он смог сделать главный вывод: «Народ меня любит!» Кроме того, Трамп не забыл упомянуть и о своем главном успехе, напомнив американцам и всей заинтересованной мировой общественности, что удержать контроль над Сенатом за последнее 105 лет главам Белого дома удавалось всего 5 раз. К слову, еще более уникален тот факт, что партии действующего главы США удалось увеличить число своих представителей в верхней палате. Подобное в истории случалось еще реже, чем удержание контроля над ней.

Неудивительно, что риторику Дональда Трампа поддерживают и его сторонники. При этом большинство из них, все так же делая акцент на победу в Сенате, напоминают об одном, крайне существенном факторе – да, нынешний расклад позволяет демократам блокировать законодательные инициативы президента, однако делает невозможной реализацию импичмента, который Нэнси Пелоси практически обещала своим соратникам. Так что теперь перед ней стоит непростая дилемма – нарушить данное обещание или все же попробовать, заранее готовясь к поражению.

В принципе, демократы во главе с Пелоси могут выбрать для себя иной путь борьбы. Например, любой ценой – блокируя всякие инициативы, отказываясь утверждать законопроекты и бюджетные документы, инициируя разного рода расследования – препятствовать работе администрации Трампа. Вот только все понимают, что нынешний глава Белого дома до трех считать не станет и ударит в ответ. А помимо прочего, накануне очередных президентских выборов еще и обвинит демократов, ставивших ему палки в колеса, во всех бедах, возложив именно на их плечи ответственность за любые неудачи. Тем более что за Трампа говорит сейчас еще и рекордно низкая безработица и бурный рост американской экономики – факторы, которые демократы, как бы того ни хотели, игнорировать не смогут. Забери это у американцев – и на стороне действующего президента к 2020 году может оказаться еще больше избирателей, чем сейчас.

Как результат, по итогам промежуточных выборов получилось так, что демократы вроде бы и одержали победу, но привкус у этой победы слегка горчит. Республиканцы же потеряли контроль над Конгрессом целиком, но при этом вполне могут повторить слова своего лидера о «потрясающем успехе».

Но все же это не отменяет того факта, что в границах Соединенных Штатов Америки сегодня, по сути, сосуществуют два отдельных государства, имеющих друг с другом крайне мало точек пересечения. Более того, с каждым годом это все больше становится похоже на появление «двух Америк», у каждой из которых есть свое собственное мировоззрение, приоритеты, ценности, принципы, идеалы и планы на будущее. Фактически, можно говорить о том, что США разделились на два противоборствующих лагеря – мексиканское пограничье и крупные города на побережье против всей остальной страны. И тут еще нужно отметить особенность американской избирательной системы, когда результаты выборов подсчитываются не для всей страны в целом, а по каждому штату в отдельности. В итоге складывается ситуация, подобная нынешней или той, что была два года назад, во время президентских выборов: Трампа поддерживает абсолютное большинство штатов, однако при этом против него голосует больше половины населения США.

 

Выборы в Конгресс прошли. Их результаты известны. И самый главный вопрос для многих сейчас заключается в следующем – как же поведет себя в сложившейся ситуации 45-й президент Соединенных Штатов Америки? С одной стороны, все это время Дональд Трамп демонстрировал крайне низкий уровень лояльности как на внутренней, так и на внешней политических аренах. Скорее, наоборот: он то и дело выражал несогласие с кем бы то ни было, будь то демократы или европейские партнеры. И он вполне может продолжить придерживаться той же линии поведения.

С другой стороны, принимая во внимание умение Трампа проявлять невероятную политическую гибкость в тех ситуациях, когда ему это выгодно, не исключено, что в ближайшие два года президентом США будет выбран – хотя бы в некоторых сферах – обратный вектор, на сближение с политическими оппонентами внутри страны и коллегами в Европе. Ведь, как уже было сказано, за два года своего правления нынешний глава Белого дома смог убедить и наглядно доказать всему миру самое главное – в современной политике возможно все.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.