Этот город с полным правом обладает гордым статусом – столица. Здесь живет более трети населения всей страны и производится без малого половина ее ВВП. Здесь на фоне величественных гор устремляются к облакам небоскребы – и местные жители гордятся ими и возводят все новые сверхвысокие здания, даже несмотря на высочайшие вулканы, расположенные поблизости и постоянно грозящие землетрясением.

Однако есть у этого города и кардинальные отличия от других мировых столиц. В главном городе целого государства попросту нет законодательных органов! Зато уровень жизни и безопасности здесь – самый высокий на континенте.

Все это Сантьяго, столица Чили и крупнейший мегаполис Южной Америки, названный в честь святого Яго, небесного покровителя Испании.

Город конкистадоров

Но при чем здесь Испания? Все просто: как и множество других латиноамериканских городов, Сантьяго основан испанскими конкистадорами. Произошло это в 1541 году.

Разумеется, жили на этих землях и ранее – сперва их заселили малочисленные индейские племена, затем пришли инки, расширявшие границы своей империи. Но никто не задерживался надолго, не создавал более-менее постоянных поселений – регулярные землетрясения и наводнения оседлости не способствовали. А вот беспечные конкистадоры в середине XVI века не побоялись обосноваться у подножия горы Санта-Лючия. Или, скорее всего, просто не оценили здешнюю сейсмологическую ситуацию.

Поселение получило имя Сантьяго-де-Нуэва Эстремадура в честь испанской Эстремадуры, родины Педро де Вальдивии, предводителя отряда конкистадоров, а впоследствии и первого местного губернатора. Столицей новый город стал далеко не сразу, на это понадобилось еще 277 лет. Поначалу это было всего лишь скопление временных построек вокруг порохового склада. Сейчас на месте этого исторического сооружения находится Пласа-де-Армас (Оружейная площадь), сердце города

Буквально через несколько месяцев после торжественной закладки Сантьяго его отец-основатель Вальдивия отбыл в качестве командующего на Арауканскую войну, взяв с собою большую часть испанского гарнизона. Этим воспользовались местные племена мапуче, с которыми европейцы постоянно воевали. Индейцы быстро мобилизовали свои силы и пошли на штурм молодого города. 250 защитников против 6 тыс. нападавших – шансов у Сантьяго не было. Хотя в итоге туземцы отступили, 11 сентября 1541 года город был разорен и сожжен дотла. Узнав о нападении, Вальдивия спешно вернулся, но все, что поселенцы нажили за время существования колонии, было уничтожено.

Пришлось начинать заново. Легко сгорающие деревянные постройки заменялись глинобитными, из этого же материала была выстроена стена вокруг города. Первое время поселенцы даже пахали и сеяли вооруженными и в доспехах, а ночью без малого половина гарнизона оставалась нести стражу на улицах. Окончательно укрепила положение города помощь, пришедшая в 1543 году из Перу (к этому вице-королевству, в свою очередь – части Испанского королевства, принадлежал Сантьяго): 70 вооруженных всадников, еще 200 поселенцев, провизия, лошади и материалы. Интересный факт: в качестве платы за это подкрепление Вальдивия отправил вице-королю с верными людьми весь золотой запас колонии, но те не смогли его уберечь, попав по дороге в засаду к индейцам. Тем не менее до вице-короля Перу они в итоге добрались и смогли убедить его помочь отрезанным от метрополии колонистам.

После возвращения своего лейтенанта с долгожданной помощью Вальдивия в благодарность выстроил в городе новую часовню: в те времена люди искренне верили, что лишь божественное покровительство гарантирует успех в сложном и опасном предприятии. То, во что превратилась эта часовня, вы можете увидеть и сегодня – церковь Святого Франциска украшает столичный проспект Бернардо О’Хиггинса.

Город продолжал отстраиваться и развиваться вопреки постоянным неурядицам: в 1590 году здесь случилась эпидемия оспы, позже регулярные землетрясения упорно чередовались с наводнениями – и все это на фоне постоянной опасности нападения индейцев. Первое крупное землетрясение Сантьяго пережил в 1575 году, а всего их за время существования города случилось около 4 десятков! Некоторые из них были поистине катастрофичными: сотни погибших, тысячи раненых… Последний серьезный катаклизм произошел тут в феврале 2010 года. Тем не менее город рос, а в 1818 году, после окончания войны за независимость, длившейся 8 лет, Сантьяго был объявлен столицей Чили, нового суверенного государства.

В 1857-м здесь проложили железную дорогу, а в 1870-х начался бум горнодобывающей промышленности и городского строительства. В начале ХХ века Сантьяго окончательно стал лидером по объему промышленного производства в стране, пережив впоследствии лишь единственный период упадка –Великая депрессия 1929 года, затронувшая весь мир, не обошла столицу Чили стороной.

Но это уже дела давно минувших дней. Сегодня Сантьяго – процветающий мегаполис, экономический и культурный центр целого государства.

 

Немного статистики, географии и общей информации

Сантьяго расположен практически в центре страны, в замкнутой межгорной плодородной котловине, на берегу мелководной речки Мапочо. До Тихого океана здесь чуть менее 100 км на запад, а величественные горы начинаются прямо у порога: Анды на востоке, Чакабуко на севере и Береговая Кордильера на западе.

Строго говоря, Сантьяго (а вернее, Большой Сантьяго или Сантьяго-де-Чили) – не единый мегаполис, а сразу 37 агломераций-коммун без единого органа управления, расположенных на площади около 700 км² и на высоте примерно в полкилометра над уровнем моря. Самая высокая точка города – гора Сан-Кристобаль 905 м высотой – находится на его северо-западе, в коммуне Ренка. А в нескольких десятках километров от столицы высятся 4 активных вулкана – это уже настоящие горы, 5- и 6-тысячники.

Прибрежные горные хребты экранируют климатическое влияние океана, а Анды – материковых воздушных потоков. Благодаря этому климат здесь мягкий, средиземноморский, с продолжительным нежарким засушливым летом и дождливой прохладной зимой. Интересно, что колебания температур в летний период могут быть весьма значительными – до 20 – 30 градусов: порой днем стоит жара, а вечерами в город спускается холодный воздух с гор. Самый холодный зимний месяц – июль, когда дневные температуры могут опускаться до +5С0 градусов, а ночные и вовсе опускаются ниже 0.

Лучшим временем для посещения Сантьяго считается период с ноября по апрель, причем максимально комфортная температура будет в основном в начале и в конце этого временного отрезка. Стоит также помнить, что середина лета – февраль – время всеобщих отпусков у местных жителей, и к палящему солнцу добавляются взлетающие до небес цены.

К сожалению, Сантьяго – один из самых загрязненных городов на планете, опять же не в последнюю очередь благодаря своему расположению. Выбросы многочисленных промышленных предприятий, выхлопные газы и прочие неприятные субстанции просто-напросто оседают в котловине, не успевая рассеиваться, как на открытом пространстве. Вечерами, особенно осенью и зимой, над городом регулярно висит сизый смог.

Население города составляет около 6 млн. человек. Что интересно, по статистике, примерно 80% жителей были рождены именно в столице, а около 4% имеют индейское происхождение. Большинство местного населения – католики.

Мы уже упоминали, что Сантьяго – экономический центр страны. Именно здесь расположены банки и штаб-квартиры крупнейших корпораций, а также производится около половины всей промышленной продукции Чили. В городе находятся и предприятия пищевой, легкой, химической, металлообрабатывающей, полиграфической промышленности, а также машиностроения и электротехники. А вокруг столицы раскинулись и плодородные земли, занятые под фруктовые плантации и виноградники.

 

Рукотворные красоты

Первый архитектор города, Педро де Гамбоа, проживший в Сантьяго всю жизнь, изначально спланировал его строительство по гипподамовой системе – с одинаковыми прямоугольными кварталами и улицами, пересекающимися только под прямым углом. В самом центре города была разбита центральная Оружейная площадь, где находились кафедральный собор, тюрьма и дом губернатора. Строились новые церкви, жилые дома, в 1798 году открыли каменный мост через Мапочо…

Но мы уже упоминали о крайне неблагополучной сейсмологической ситуации. Увы, в результате многочисленных серьезных природных катаклизмов сегодняшний город практически утратил архитектурный облик далекой колониальной эпохи. Так, землетрясение 1647 года разрушило сразу 12 городских церквей – осталась лишь одна. А катастрофа в 1730-м и вовсе практически сравняла город с землей – уцелело всего три здания!

Что же сегодня стоит увидеть в этом грандиозном южноамериканском мегаполисе? Та самая прямоугольная Оружейная площадь сохранилась, и ее по-прежнему окружают барочные сооружения, созданные в колониальный период. Сегодня здесь можно увидеть памятники основателю города Педро де Вальдивия и первому кардиналу, старинное здание Главпочтамта, Кафедральный собор, президентский дворец Ла-Монеда, Музей изобразительных искусств, Муниципальный театр и Центральный рынок.

Кафедральный собор, строившийся более полусотни лет в конце XVIII века – сегодня самая большая, как по размеру, так и по значимости, католическая святыня в стране. Это и национальный памятник со старинными кафедрами и органом, и действующая резиденция архиепископа, и усыпальница многих исторических личностей Чили.

Дворец Ла-Монеда – монументальное сооружение, в котором изначально размещался монетный двор (современное название так и переводится – «монетка»). От Оружейной площади к нему ведет пешеходная улочка Пасео Ахумада. В 1846 году дворец стал главной правительственной резиденцией и оставался ею 127 лет, вплоть до исторической атаки войск Пиночета и самоубийства президента Сальвадора Альенде. Сейчас в здании находятся разнообразные государственные учреждения. С 2003 года Ла-Монеда был открыт для посещения туристами, но сегодня, увы, туда вновь не пускают. Остается лишь любоваться церемонией смены почетного караула снаружи.

Муниципальный театр оперы и балета построен в середине XIX века и выполнен в неоклассическом стиле. За свою историю он и горел, и был разрушен землетрясением, и снова горел… В наши дни его сцена считается весьма престижной, пожалуй, лучшей на континенте, и повидала множество мировых звезд.

Центральный рынок – еще одно весьма колоритное заведение столицы. Здесь раздолье и для любителей шопинга, и для ценителей национальной кухни. Особенно славится базар своими морепродуктами и рыбой, которые вам здесь же и приготовят в небольших ресторанчиках.

В живописном богемном районе Баллависта, именуемом еще «Парижским кварталом», у подножия горы Сан-Кристобаль также можно и подкрепиться в любом из множества кафе, найти сувенир по вкусу. Впрочем, их полно по всему городу – например, в ремесленном районе Los Dominicos, где полным-полно лавок и мастерских.

Среди более современных архитектурных достопримечательностей Сантьяго можно отметить городскую телебашню «Энтель» неподалеку от центра – один из главных столичных ориентиров высотой в 127 метров. Разумеется, наверху есть обзорная площадка, с которой открывается великолепный вид. Несколько десятков лет башня была высочайшим зданием в городе, сегодня это звание потеряла, но по-прежнему остается символом столицы.

К слову, несмотря на сейсмоопасную обстановку, в Сантьяго более 70 небоскребов, и они продолжают проектироваться и возводиться. Самым высоким на данный момент – не только в Сантьяго, но и во всей Южной Америке – является Гран Торре Сантьяго. Эта 300-метровая 64-этажная махина, часть огромного комплекса Costanera со смотровой площадкой, ресторанами, супермаркетом, банками, офисами и прочими благами цивилизации, обошлась городу в 1 млрд. долларов. И она такая не одна: например, Титаниум Да Портада насчитывает 194 м высоты и 52 этажа.

Чтобы увидеть ультрасовременный Сантьяго, стоит отправиться в авангардный район Лас-Кондес (иногда его по аналогии с Манхеттеном именуют «Санхэттэн») с целым рядом небоскребов пониже, зато воплощающих разнообразные архитектурные решения и необычный дизайн, с обилием стекла и металла, а также со множеством отличных ресторанов. Кстати, любителям ночной жизни стоит знать: самые дорогие, респектабельные, престижные районы столицы находятся здесь не в центре города, а на окраинах.

 

Удивительная природа

Разумеется, несмотря на то, что Сантьяго – громадный город, хватает на его территории и совсем рядом и достопримечательностей природных.

О живописных горах, окружающих столицу, мы уже неоднократно упоминали. Но есть знаменитые возвышенности и в самой черте города. Например, гора Санта-Лусия – тот самый холм, у подножия которого был основан Сантьяго в феврале 1541 года. Когда-то здесь был непримечательный каменистый пейзаж, а сегодня разбит настоящий цветущий сад с фонтанами, дорожками, лестницами, лавочками, статуями. Вход в парк абсолютно свободный, поэтому здесь всегда полно туристов, тем более что вид с холма на город открывается просто великолепный.

Как, впрочем, и с другой местной возвышенности – поросшей лесом горы Сан-Кристобаль. Это один из главных ориентиров в городе, а добираться до вершины удобнее всего на фуникулере или на маршрутке. А отправиться туда стоит. Во-первых, чтобы полюбоваться прекрасными панорамами с оборудованной смотровой площадки. Во-вторых, чтобы вблизи увидеть хранительницу Сантьяго – 36-метровую белоснежную статую Девы Марии. В-третьих, чтобы отдохнуть в красивом парке Метрополитано, любимом месте прогулок горожан. Здесь можно не только поваляться под пальмой, послушать концерт или посидеть на лавочке на склоне, но и искупаться в бассейнах под открытым небом, прокатиться на велосипеде, а также зайти в кафе или сувенирную лавку. В-четвертых, заглянуть в местный зоопарк, музей вин или ботанический сад – смотря по личным интересам. Ну и, наконец, спуститься к подножию и посетить находящийся прямо в толще скалы музей знаменитого чилийского литератора, сенатора и лауреата Нобелевской премии Пабло Неруды.

Метрополитано – самый большой, около 780 га, но далеко не единственный парк столицы. Есть в городе еще старинный Араукано, который насчитывает уже почти 400 лет. И парк Королей, построенный в честь 500-летия открытия Америки. И парк Скульптур прямо у реки – там можно увидеть десятки работ современных чилийских скульпторов. И парк Ботанико с большой коллекцией разнообразных растений – одних деревьев более 70 видов. И красивейший парк О’Хиггинс с целой деревушкой внутри…

Но парк – это не только зеленая зона для любителей неспешных пеших прогулок. Есть в Сантьяго достопримечательности и другого рода. Например, зоопарки. На горе Сан-Кристобаль находится лишь один из них, Национальный Чилийский зоопарк. Основан он был в самом начала ХХ века по постановлению самого президента и стал оперативно пополняться животными из соседних зоологических садов. Сегодня это почти 5 га площади на 4 уровнях на склоне горы, соединенных фуникулером, и более тысячи животных 158 видов. Правда, посетители зачастую жалуются, что, по их мнению, вольеры откровенно тесноваты для некоторых животных и парк давно нуждается в модернизации.

Другие зоопарки города поменьше, но весьма колоритные. Например, «тропические джунгли» Сельва Вива в парке Араукано – с лианами, игуанами, красочными попугаями и бабочками. Или небольшой, но хорошо оборудованный Зоопарк Сантьяго практически в центре столицы.

Если же вы интересуетесь природой всерьез, загляните в Национальный музей естественной истории, один из старейших на континенте – он основан в 1830 году! Тут вам и отдел позвоночных мезозойской эры, и экспозиция по биогеографии, и коллекция насекомых и моллюсков. А кроме того, археологическая история региона и лучшее в мире собрание деревянных дощечек-ронгоронго, покрытых загадочными иероглифами жителей острова Пасхи… Кстати, по воскресеньям вход в музей для всех бесплатный.

Любители естественных ландшафтов могут прокатиться верхом – причем не по улицам Сантьяго, а по склонам Анд. Живописная природа с высоты седла и виды на столицу просто незабываемы. А для желающих совместить приятное с полезным идеальным вариантом будет прогулка к одному из термальных комплексов в непосредственной близости от города. Этот вид отдыха весьма популярен и у самих чилийцев. В стране вообще много термальных источников, причем с самыми разными характеристиками воды – можно выбрать на свой вкус.

Несмотря на мягкий климат, сюда даже летом едут любители горнолыжного спорта. В окрестностях Сантьяго, в основном к северо-востоку от города, в Андах хватает зон катания самого разного уровня. Например, Портильо – старейший горнолыжный курорт страны. Более 30 трасс разного уровня и 5 гостиниц соседствуют здесь с открытым бассейном и прекрасным видом на озеро Лагуна Инка. А в полутора часах езды от столицы находятся «Три долины Анд» – конгломерат сразу трех лыжных курортов, где есть трассы как для малышей четырех лет, так и для самых отъявленных экстремалов, которых на верхнюю точку забрасывают на вертолете. Оптимальным сезоном для катания в окрестностях Сантьяго является период с июня по октябрь.

Есть здесь и развлечения с национальным колоритом. Например, канопи – тарзанка над тропическими лесами и водопадами. По натянутым над пропастью канатам в живописном каньоне Майпо предлагают прокатиться даже самым маленьким детям – утверждают, что это абсолютно безопасно.

Если вы поклонник более спокойного отдыха, к вашим услугам равнина Касабланка южнее города, вся покрытая виноградниками и уставленная винодельнями. Здесь можно вдоволь нагуляться пешком или прокатиться на конной повозке на свежем воздухе среди виноградных лоз, записаться на дегустацию местных уникальных вин холодного климата, посетить один из нескольких ресторанов чилийской высокой кухни, прямо на месте приобрести вино. Оно здесь, к слову, обладает совершенно уникальным букетом. Своей славой местные вина обязаны особенному микроклимату долины, продуваемой океаническим воздухом, где виноград созревает несколько позднее, чем в других местах, ягоды получаются более концентрированного вкуса, а вина – с отчетливым цитрусовым оттенком.

Кстати, о памятных подарках и сувенирах из Сантьяго. Кроме вышеупомянутых вин из города советуют везти друзьям и домашним также ювелирные изделия из лазурита (здешние его месторождения – одни из самых богатых на планете), медные безделушки самого разного толка (да, по экспорту меди Чили также на лидирующих позициях в мире), знаменитейшую помайрскую керамику (из городка в 70 км от столицы), а если цените аутентичные вещи – местные шерстяные пончо и деревянные улыбающиеся статуэтки индейцев мапуче. Кстати, торговаться тут не только можно, но даже принято.

Наверное, невозможно описать все красоты мегаполиса и его окрестностей, да и осмотреть их все за один раз вряд ли получится. Сантьяго удивительно многолик и колоритен, и каждый визит сюда даст повод посмотреть на него с новой, неожиданной стороны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.