Есть такая страна посреди винно-цветного моря, –

Крит прекрасный, богатый, волнами отовсюду омытый.

В нем городов – девяносто, а людям, так нету и счета.

Разных смесь языков. Обитает там племя ахейцев,

Этеокритов отважных, кидонских мужей; разделенных

На три колена дорийцев; пеласгов божественных племя.

Кносс – между всех городов величайший на Крите.

Гомер, «Одиссея»

 

Крит, самый большой греческий остров, находится в Средиземном море, в 110 км от Европы, в 175 км от Азии, в 300 км от Африки и ближе к экватору, чем северное побережье Туниса и Алжира. Омывается он тремя морями – Эгейским на севере, Ливийским на юге и Ионическим на западе. Впрочем, критяне говорят, что с севера остров омывает не Эгейское, а Критское море. Площадь острова более 8,2 тыс. км2, длина с востока на запад 260 км, а береговая линия составляет более 1000 км. Он разделен на четыре нома: Лассити, Ираклион, Ретимно и Ханья. Административный центр – Ираклион. Основная религия – христианство.

Древнегреческая мифология называет остров родиной отца всех богов и людей – Зевса. Легенда гласит, что бог Крон пожирал своих новорожденных детей, боясь, что они вырастут и лишат его власти. И его жена Рея спряталась на Крите и родила здесь Зевса. Он спал в колыбельке, подвешенной к потолку одной из пещер, не находясь, таким образом, ни на земле, ни в воде, ни на небе, и жестокий Крон не мог его увидеть. Божественная коза Амалфея вскормила младенца своим молоком; Зевс вырос, победил Крона и стал повелителем неба.

Именно на Крит Зевс в облике быка привез Европу, и здесь у них родилось три сына: Минос, ставший царем Крита, Радамант и Сарпедон. Минос покорил все острова Эгейского моря, на Кикладских островах основал колонии; его называли талассократом – властителем моря.

Однажды в жертву богу морей Посейдону был выбран крупный белый бык. Животное показалось Миносу столь прекрасным, что царь решил оставить его себе, а в жертву принести другого быка. Посейдон узнал об этом и в гневе заколдовал жену Миноса, царицу Пасифаю. Та влюбилась в белого быка и через положенный срок родила ребенка с бычьей головой и человеческим телом – Минотавра. Мастер Дедал, возводивший дворец Миноса, построил и жилище Минотавра – Лабиринт.

После того как один из сыновей Миноса погиб в Афинах, царь предал огню и мечу афинские земли. В обмен на прекращение войны он потребовал, чтобы раз в 9 лет побежденные присылали 7 юношей и 7 девушек на съедение Минотавру. Тесей, сын царя Эгея, решил избавить свой народ от такого бремени и убить чудовище. Он отплыл на Крит в числе тех 14, что предназначались Минотавру. Ему предстояло не только убить Минотавра, но и выбраться из лабиринта, а это никому не удавалось. Тесею помогла прекрасная Ариадна, дочь Миноса. Она полюбила благородного юношу и дала ему клубок ниток. Разматывая клубок, Тесей вошел в лабиринт, одолел Минотавра и вышел по нити на волю, ведя за собой всех освобожденных пленников.

Впрочем, согласно Плутарху, существует другая версия этого мифа, в которой Минос – добрый и справедливый правитель, а Минотавр – его верный военачальник по имени Тавр, который погиб из-за своего буйного нрава, завязав в гавани драку с Тесеем. О Лабиринте же говорится, что это была тюрьма, «где заключенным ничего не делали дурного и только караулили их, чтобы они не убежали».