На прошедшем в конце октября саммите Европейского союза участники встречи обсудили немало злободневных вопросов – переговоры о «брексите», кризис в Каталонии, отношения с Северной Кореей, ядерную сделку с Ираном, иммиграцию, терроризм, безопасность.

Вот только, будем честными, серьезного прогресса ни по одной из главных тем европолитики не достигли.

Скандальный «брексит»

Переговоры по «брекситу», без обсуждения которого не обходится ни одна более-менее крупная встреча европолитиков, вот уже больше года с завидным постоянством заходят в тупик. Так что сейчас перед Терезой Мэй стоит непростая задача: вернуть все в намеченное русло, то есть – в установленный ранее график. Потому как без этого укрепить свои позиции на политической арене Великобритании премьеру будет весьма непросто. Стоит признать, что в этой сфере у миссис Мэй дела обстоят далеко не так радужно, как хотелось бы и ей самой, и ее сторонникам. Тем более что масла в огонь подливают не только проблемы с выходом из Европейского союза, но и скандалы, в центре которых оказываются представители кабмина.

Так, очередную проверку на прочность правительство Терезы Мэй было вынуждено пройти в начале ноября, когда в прессу просочилась информация о тайных встречах британского министра международного развития с израильским руководством – в том числе и с премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Прити Патель, конечно же, пришлось подать в отставку, но и самой Мэй это точно не добавило популярности.

Отставки требуют, к слову, и от Бориса Джонсона, главы МИД, который имел неосторожность назвать журналисткой британку Назанин Загари-Рэтклиф, осужденную на 5 лет заключения в Иране за участие в политическом заговоре, и тем самым поставил ее жизнь под угрозу. И все это с учетом того, что Соединенное Королевство еще не успело переварить скандал, связанный с уходом с поста министра обороны Майкла Фэллона, признавшего предъявленные ему обвинения в сексуальных домогательствах к журналистке. Ну и в довесок: еще ранее британские СМИ обнародовали список, включающий имена почти 40 британских политиков, получивших подобные обвинения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.