Лайнус Полинг – выдающийся ученый и активист движения за мир. Его вклад в обе области своих интересов был настолько велик, что Полинг стал первым человеком, получившим две Нобелевские премии. Вряд ли кому-то пришло бы в голову считать его шарлатаном – казалось бы, высшая научная награда говорит об авторитете исследователя. Однако при всех своих заслугах Полинг создал один из величайших научных мифов, в который многие люди верят до сих пор.

 

Химическая лаборатория для ученых младшего возраста

Лайнус Полинг появился на свет 28 февраля 1901 года в небольшом городке Портленде, штат Орегон, США. Семья жила небогато и была вынуждена ютиться в однокомнатной квартире вчетвером – у Лайнуса была сестра. Неудивительно, что после появления третьего ребенка семейство Полингов решило поискать лучшей доли и перебралось в город Кондон в том же штате.

На новом месте отец Лайнуса Герман открыл собственную аптеку. А сам мальчик впервые сел за школьную парту. Очень скоро у него обнаружилась нешуточная страсть к чтению и наукам. Отцу даже пришлось обратиться за подсказкой в местную газету: мужчина писал, что его ребенок уже прочитал Библию и «Происхождение видов путем естественного отбора» Чарльза Дарвина, и теперь он не знает, какую литературу еще предложить своему любознательному сыну.

Герман Полинг изо всех сил старался обеспечить семью. Однако он умер, когда Лайнусу было всего 9, и его вдове и детям пришлось вернуться в Портленд. Но и там Лайнус продолжал познавать мир. Вскоре он увлекся коллекционированием насекомых и различных минералов, однако однажды товарищ показал 13-летнему Полингу свою химическую лабораторию и продемонстрировал несколько опытов. Химия очаровала пытливого юношу. Ему захотелось устроить собственную лабораторию. И он соорудил ее в своей комнате, используя вместо лабораторной посуды обычные чашки и тарелки, позаимствованные на кухне.

 

 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.