История знает множество примеров, когда населенные пункты по какой-либо причине прекращали свое существование. Одни расширялись, сливаясь с соседними поселениями, другие уменьшались и в конце концов просто пустели. А бывало, разрушались и уходили в небытие, став жертвами войн, природных или техногенных катастроф. А некоторые из больших и маленьких городов, покинутые людьми, превратились в уникальные музеи под открытым небом. Руины домов, в которых больше никто не живет, величественных храмов и городских укреплений стали местами паломничества туристов со всего мира. Яркий тому пример – Мачу-Пикчу в Перу, Петра в Иордании, Ангкор в Камбодже и многие-многие другие. Теперь здесь кипит лишь туристическая жизнь.

Но населенные пункты становятся призраками не только тогда, когда их покидают все жители. На карте мира регулярно появляются новые жилые массивы, в которых и вовсе никогда не было ни одного обитателя. Только возведенные, они уже обречены на роль городов-призраков. Пустых и пустынных, а если и заселенных, то лишь крохотной горсткой людей.

 

Китайский строительный марафон

Лидером по количеству современных городов-призраков считается Китай. Из-за строительного бума, продолжающегося уже несколько десятилетий, страна оказалась заполнена новыми жилыми массивами с благоустроенными жилыми зданиями и всей необходимой инфраструктурой – и при этом совершенно безлюдными.

По одной из версий, массовость этого явления в Поднебесной – это не следствие ошибочных расчетов при строительстве, а долгосрочный план правительства по переселению деревенских жителей в большие города. Однако пока они пустуют и обрастают собственными мифами и легендами. Согласно одной из версий, такие ненаселенные поселения возводятся на случай новой мировой войны: при необходимости китайцы смогут не отстраивать разрушенные мегаполисы, а просто быстро переехать в новые.

Среди типичных примеров быстро возведенных и незаселенных городов-призраков современного Китая можно выделить три самых больших проекта: Новый Ордос, построенный во Внутренней Монголии практически среди пустыни, район Тяньцзина Юйцзяпу, прозванный «китайским Манхэттеном» за обилие небоскребов, и очередная «китайская Венеция» – Мейкси Лейк, возведенный на берегу озера и пронизанный множеством каналов.

Эти города долгое время простояли пустыми и лишь в последние годы начали постепенно заселяться людьми. До полного их оживления еще далеко, но правительство продолжает активно привлекать сюда новых жильцов. Так что, по расчетам специалистов, через пару десятков лет большая часть китайских городов-призраков имеет все шансы отбросить вторую часть этого определения.

                Но вот что интересно, китайский строительный марафон не ограничился внутренним рынком. Китайские компании занялись аналогичными проектами в других странах. В 30 км от Луанды государственная компания CITIC Group Corporation Ltd. возвела город Нова-Сидад-де-Киламба. Сателлит ангольской столицы должен был вместить 500 тыс. жителей. На территории в 5 тыс. гектаров были возведены 750 8-этажных жилых домов, 12 школ и порядка 100 торговых помещений. В общей сложности затраты на возведение города составили 3,5 млрд. долларов.

Вот только, несмотря на активную поддержку властей и выгодное расположение совсем рядом со столицей, за первый год существования проекта было продано только 8% жилых помещений. Притом что город – отлично спланированный и комфортабельный жилой массив. Проблема заключается лишь в одном: оценка застройщиком покупательской способности граждан Анголы и расчет на банковские кредиты для приобретения жилья оказались ошибочной. Как, впрочем, и оценка общей экономической ситуации в стране. Реальность показала, что здешним гражданам очень сложно получить соответствующий заем в банке. И несмотря на то, что Ангола является одной из нефтяных и газовых держав, среднего класса здесь практически не существует – большинству граждан приобретение собственного жилья, и уж тем более такого класса, как предложила CITIC Group Corporation Ltd., просто не по карману. Как результат, рассчитанный не менее чем на полмиллиона горожан сателлит Луанды может похвастаться от силы тысячей жителей, которые и сами называют Нова-Сидад-де-Киламб городом-призраком.

 

     

«Финансовый квартал» Короля Абдуллы

Возведение «финансового квартала» в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде было очередной попыткой диверсификации рынка страны, которая, как несложно догадаться, с треском провалилась. Строительство делового района стартовало в 2006 году. Проект обошелся в 10 млрд. долларов США и до сих пор остался незавершенным.

Согласно изначальному замыслу, комплекс должен состоять из 60 небоскребов, в которых кроме площадей под офисы запланировано жилье для 12 тыс. человек. Район будет обеспечен собственной монорельсовой дорогой и роскошной станцией метро, спроектированной известным архитектором Захи Хадидом.

На данный момент возведены 42 здания с общей офисной площадью 900 тыс. м2. Однако переезжать в шикарный деловой квартал оказалось некому. В новом комплексе было построено в три раза больше офисов, чем во всем Эр-Рияде. К тому же для многих крупных предприятий оказалось дешевле построить собственные небоскребы в другом районе, чем арендовать помещения здесь. В итоге элитный финансовый квартал заполнен лишь на 10%. Шикарные небоскребы и безлюдные улицы создают впечатление внезапно опустевшего города будущего.

 

 

Несбывшийся испанский Манхэттен

На окраине города Сесенья, расположенного в 35 км к югу от испанской столицы, должен был появиться новый жилой комплекс, получивший неофициальное название «мадридский Манхэттен». Амбициозный проект был запущен миллиардером Франсиско Эрнандо в 2002 году и обошелся в 9 млрд. евро. Комплекс был рассчитан на 13,5 тыс. квартир, расположенных как в многоэтажных зданиях, так и в коттеджах. На его территории планировалось построить стадионы, бассейны и искусственные гейзеры. Предполагаемое число обитателей района должно было составить как минимум 30 тыс. человек.

И хотя в 2007 году первый жилой квартал был торжественно открыт, грандиозным планам не суждено было сбыться. Возвести успели чуть более трети от запланированного: в 2009 году дальнейшая продажа квартир и строительство были приостановлены мэром города. Новые жилые дома оказались совершенно непригодны для заселения. Отсутствовали коммуникации, обещанная инфраструктура и дороги. К тому же сам «мадридский Манхэттен» расположили в одной из самых малонаселенных провинций Испании, для которой характерен засушливый климат. Город находится фактически посреди пустыни.

Сразу после заморозки строительства, по времени совпавшей с обвалом финансовых рынков, начался быстрый отток покупателей. Франсиско Эрнандо бросил проект и очень быстро перенес свой бизнес в Экваториальную Гвинею. На сегодняшний день в новеньких апартаментах несостоявшегося «мадридского Манхэттена» проживают единицы. Тысячи домовладений были переданы банкам за долги. Недостроенные, пустующие здания призраками возвышаются на окраине Сесеньи, символизируя собой крах испанского рынка недвижимости.

 

Киевский «город миллионеров»

В самом сердце Киева, недалеко от Андреевского спуска, расположились яркие и красочные домики элитного жилого микрорайона Воздвиженка. Эти кварталы напоминают старый европейский городок с плотной застройкой, узкими улочками, брусчаткой на дорогах и центральной площадью в европейском стиле. Прогулка среди симпатичных разноцветных домиков оставляет массу впечатлений, вот только до недавнего времени одним из них было ощущение полного безлюдья.

Воздвиженка была построена в старинном урочище Гончары-Кожемяки, которое представляет большую историческую ценность. До начала XIX столетия здесь находилось поселение ремесленников-гончаров, позже превратившееся в зажиточный купеческий район. В 1811 году был заложен каменный храм Воздвижения Креста Господня, от которого и берет свое название микрорайон.

В 2000-м на этом месте начались работы в рамках масштабного проекта застройки элитного класса. Жилой комплекс предназначался для весьма обеспеченных обитателей. Однако осуществлению грандиозных планов помешал не столько всемирный кризис в 2008 году и высокие цены на жилье, сколько ужасное качество строительных работ с применением самых дешевых материалов. По словам местных жителей, здания осыпались и разваливались практически сразу после введения в эксплуатацию. Немногие счастливчики, заселившиеся в первый поток сдачи домов, жаловались на хронические проблемы с водопроводом, канализацией и электричеством. Что, естественно, отпугивало потенциальных покупателей. Сказочный городок с красивыми домиками в историческом центре Киева превратился в «мертвый город для миллионеров» – именно так прозвали Воздвиженку жители столицы.

В 2011 году в проект снова привлекли крупные инвестиции на достройку и решение коммунальных проблем. После этого дома начали постепенно заселяться. И если раньше Воздвиженку называли мертвым районом, то сегодня микрорайон претендует на статус оживающего. Правда, многие квартиры были приобретены иностранцами, которые проводят большую часть года за границей и лишь изредка приезжают в Киев. Они считаются заселенными, но по факту пустуют.

А вот с коммерческой недвижимостью здесь ситуация обстоит намного лучше: работают кафе, рестораны и офисы. Предприниматели охотно снимают помещения на первых этажах в домах элитного микрорайона в центре столицы. И все же Воздвиженка до сих пор выглядит слишком пустынно. Зато представляет собой великолепную декорацию для съемок клипов и кинофильмов. А по выходным на улочках сказочного городка с удовольствием проводят свои фотосессии молодожены.

 

Деревня пропаганды и города-тренажеры

Как ни странно, далеко не все населенные пункты строятся для жизни. Сегодня существуют и города-призраки, изначально не предназначенные для заселения. Например, Киджондон – едва ли не единственный в мире населенный пункт, построенный исключительно в целях пропаганды. Киджондон представляет собой закрытое поселение, расположенное в демилитаризированной зоне между Северной и Южной Кореей.

Вот только в аккуратных, ухоженных домиках никто не живет. Дело в том, что только этот населенный пункт КНДР просматривается с территории Южной Кореи. Поэтому власти Северной Кореи возвели здесь показательный муляж. Киджондон существует лишь в качестве образцовой деревни, предназначенной транслировать на весь мир экономический успех КНДР.

Северокорейские власти утверждают, что деревня населена 200 обычными гражданами страны. Наблюдения же показывают, что в построенных домах отсутствуют комнаты, окна не застеклены, а освещение во всех зданиях зажигается одновременно и только в определенное время суток. Все эти ухищрения и действия, призванные создать иллюзию населенности, продолжаются и по сей день, хотя в них уже давно никто не верит.

Схожая судьба – стать городом без горожан – изначально уготована и тем поселениям, которые возводятся в качестве тренировочных платформ. Типичным примером может служить ненаселенный город в штате Вирджиния, США, построенный в 2014 году в качестве центра для проведения боевых учений по борьбе с терроризмом. На проект было затрачено 96 млн. долларов, а сам город максимально приближен к реальности. Здесь есть вся необходимая инфраструктура: школы, церкви, банк, заправка, железнодорожная станция, 5-этажное посольство, подземное метро, футбольное поле и аэродром для вертолетов. Отсутствуют только жители.

Не менее интересный город-тренажер – или, скорее, город-тестировщик – есть и в Неваде. Возведенный в 1955-м, он стал площадкой для испытаний атомного оружия. Причем постройки требовались не для внешнего антуража. Помимо видеокамер внутренние помещения благоустраивались мебелью, в комнатах располагались манекены людей, холодильники забивались консервированными и замороженными продуктами. Была проведена серия из 14 испытательных взрывов, во время которых сооружения из разных материалов проверялись на прочность, а продукты – на возможность и безопасность употребления после взрыва. Некоторые дома комплекса уцелели и стоят до сих пор.

Современный коллега невадского города-тестировщика появился в 2015-м на территории Мичиганского университета (США). М-сити предназначен для тестирования автомобилей-беспилотников. Здесь ученые проводят испытания новых технологий в максимально приближенных к реальности городских условиях. М-сити занимает территорию в 13 га, на которых созданы улицы и постройки для имитации различных дорожных ситуаций. В частности, 5-полосные дороги с перекрестками, дорожными знаками, тоннелями, мостами и макетами зданий. Единственным обитателем города является 30-сантиметровый робот-пешеход Себастьян, задачей которого является проверка самоуправляемых машин на экстренное торможение: время от времени он выскакивает на проезжую часть.

Европа тоже может похвастаться современным городом-тренажером. В 2004 году во Франции был создан центр CENZUB, который до сих пор считается крупнейшим в Европе армейским полигоном для проведения тренировок в условиях городской среды. На огромной территории в пару десятков квадратных километров расположены 2 района, в которых возведены реалистичные постройки для разных типов тренировок – торговые центры, спальные кварталы, мэрия, индустриальные комплексы, речной канал, дорожные развязки и железнодорожные пути. Кроме статистов, отыгрывающих роли местного населения, в учебном центре создана специальная воинская единица, которая выступает в роли противника. К слову, в CENZUB проводятся тренировки не только для французских военных, но и для солдат многих стран – членов НАТО.

 

     

Города-декорации

Часто кинокомпаниям выгоднее построить целый город с нуля, чем снимать в уже существующем. Одними из самых известных городов-декораций мира являются три города-муляжа в Испании – Вестерн-Леоне, Мини-Голливуд и Форт-Браво. Они были возведены в пустыне Табернас специально для проведения съемок вестернов и представляют собой типичные поселения Дикого Запада. Именно здесь снимали классику мирового кинематографа: «Индиана Джонс и последний крестовый поход», «Конан-варвар» и «Клеопатра». После съемок декорации решили не разбирать – во-первых, это довольно дорого; во-вторых, они привлекают туристов, пусть и немногочисленных.

Не так давно свой город-декорация появился в России – и сразу стал местной достопримечательностью. В 2010 году в Подмосковье под Фирсановкой проходили съемки фильма «Записки экспедитора Тайной канцелярии». Для него были построены весьма качественные декорации городских улиц и домов XVIII века. После завершения съемок разбирать бутафорию не стали. Так и появился небольшой город-призрак Фирсановка с заброшенными домами, рыночной площадью, тавернами, небольшой церковью и даже тюрьмой.

Экскурсии в эти места раньше проводились по усадьбе Середниково, теперь же городок стал таким популярным, что многие туры начинаются именно с осмотра оставленных декораций. Особое внимание посетителей привлекает огромный бутафорский корабль. Любители оригинальных кадров проводят стилизованные фотосессии. Активно набирают обороты платные услуги разного рода – например, стилизованные фото в костюмах тех времен, прогулка на лошадях или фехтовальное шоу от опытных каскадеров.

     

 

Причин для появления городов-призраков существует немало – финансовые, социальные, политические, военные, научные, технические или даже культурные. Однако все это – неверная оценка экономической ситуации, необходимость испытания оружия или инновационных разработок, съемки нового фильма или стремление показать потенциальному противнику свою мощь – приводит к тому, что огромные кварталы и целые города на неопределенный срок остаются мертвыми сразу же после рождения. И у большинства из них в ближайшей перспективе нет будущего, а чтобы разобрать их, придется затратить не меньше сил и средств, чем пошло на строительство. И города, предназначенные для лучшей жизни, превращаются в мрачные памятники глобализации, интересные в лучшем случае некоторым путешественникам и любителям экзотики.