Кабы не было зимы

В городах и селах,

Никогда б не знали мы

Этих дней веселых!

Вопросов, связанных с Дедом Морозом, Санта Клаусом и прочими персонажами, которые у огромного числа землян ассоциируются с зимними праздниками Рождества и Нового года, множество не только у этнографов, лингвистов и культурологов, изучающих истоки, происхождение, трансформацию их образов… Не меньше их у психологов и родителей: говорить ли чаду, что подарки под елку (в носок на каминную полку, в башмак под кроватью и т. д.) приносит волшебник, или придерживаться сухих фактов? А потом – поддерживать ли иллюзию его существования тогда, когда в силу возраста или родительской оплошности у ребенка начинают возникать сомнения? И до какого возраста? И не разуверится ли этот самый ребенок, узнавший правду, не только в Деде Морозе, но и в родительской честности? Копий в таких дискуссиях сломано немало, а однозначного ответа как не было, так и нет. И возможно, к счастью – ведь как скучна была бы жизнь без фантазии, без праздника, да-да – без волшебства, пусть и не совсем «всамделишного». И не зря по всему миру есть места, куда можно приехать в праздники – или даже круглый год, – чтобы окунуться в сказку, порадовать детей, поностальгировать по детству, да и хотя бы отчасти почувствовать себя снова ребенком…

В Беловежской пуще

Нам, к счастью, далеко ходить не надо – где, как не в реликтовом лесу, исконной пуще, которую, к счастью, пощадило время, мог поселиться Дед Мороз? Любой белорусский школьник с младших классов знает об уникальной Беловежской пуще, лесе, подобного которому не сохранилось нигде в Европе, внесенный в Список всемирного наследия человечества, и сей факт, множество раз повторенный в разных учебниках, уже давно набил оскомину… Но стоит взглянуть на него по-другому, вернуться к детскому восприятию и искренне удивиться – и нет ничего невозможного. И лес с тысячелетней историей, уцелевший на континенте, где следы деятельности человека, созидательной и очень часто разрушительной, за какое-то тысячелетие полностью изменили ландшафт. И многовековые деревья, не единицами – тысячами растущие в нем, и животные, от крохотных беспозвоночных до могучих зубров, и это в XXI веке, когда не каждый ребенок видел живую лошадь или корову, не говоря уже о таком разнообразии лесных жителей… А от удивления до полета фантазии – всего один шаг.

Еще с 2003 года на территории пущи начала действовать ни много ни мало резиденция Деда Мороза, причем основательная – целых 15 га заповедных земель. Но земли землями, а праздничную атмосферу, свои особенные обычаи создают люди, к счастью, не согласные с точкой зрения некоторых психологов. Когда смотришь на постройки, составляющие этот комплекс, слово «резиденция» очень хочется заменить на более родное «поместье». Деревянные хоромы главного персонажа окружают домик Снегурочки, Скарбница, где хранятся письма и рисунки детей, сказочная ветряная мельница. И все это оформлено сказочной красоты резьбой по дереву, произведением художника Александа Масло. А еще повсюду – деревянные скульптуры, причем эта рукотворная часть поместья играет немалую роль в создании его мифологии, которая не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Вход в поместье охраняют два деревянных богатыря, Дуб-Дубович и Вяз-Вязович, которые пропускают внутрь лишь людей с добрым сердцем. К жилищу старого волшебника примыкают мастерские, где он готовит подарки для детей, а гости могут сделать себе обереги на память. Прикоснувшись к мельнице, можно распрощаться со своими дурными поступками: стоит лишь сказать о них жерновам – и они перемелют их в пыль. А уж чтобы наверняка начать новую жизнь, стоит найти скульптуры двенадцати месяцев, выбрать свой (тут и знаки зодиака в помощь) и загадать желание. А есть еще и аллея Сказочной славы из 10 скульптур, фигуры Белоснежки и семи гномов…

Если поначалу журналисты шутили, что фауна Беловежской пущи пополнилась двумя новыми видами – Дедом Морозом и Снегурочкой, – то теперь сказочная свита значительно разрослась и обзавелась своими привычками и обрядами. Так, к примеру, Дед Мороз живет в пуще круглый год, а вот Снегурочка – только зимой. В этом году она вернулась к деду 10 декабря вместе с Матушкой-Зимой и ее дочерьми, Вьюгой и Метелицей. Гостят в лесу и персонажи фольклора – Зюзя Поозерский (якобы приходящийся Деду Морозу прапрадедушкой) и Болотник. День встречи Снегурки – всего лишь один из праздников с играми, загадками, хороводами, которые не прекращаются в пуще. А чай с целебными травами, пущанский мед, атмосфера волшебства непременно ждут всех посетителей, как и елка – а какой зимний праздник без елки? С начала существования поместья роль новогоднего символа исполняла 150-летняя ель высотой более 40 м, считавшаяся самой высокой в Европе. Однако в 2014 году ее пришлось спилить и из-за возраста, и из-за вредителей, губивших дерево. К счастью, найти достойную замену в таком лесу проблемы не составило.

И все же в наше время нельзя обойти некоторые моменты, где и техника служит сказке: с 16 декабря из Минска будет курсировать Новогодний поезд, пассажиров которого затем из Бреста доставят прямо в пущу автобусами. А 3 января такой поезд привезет в Беларусь туристов из Москвы.

Письма в резиденцию Деда Мороза почта доставляет регулярно и бесперебойно, а вот с интернет-связью дедушке не повезло, причем по совсем недетской причине. Еще летом 2015-го сайт резиденции был взломан хакером, ратующим за свободу Палестины, и до сих пор не функционирует. Но все же хорошо, что ни отправить письмо с детским рисунком и пожеланиями, ни приехать в гости к празднику это не помешает.

Естественно, Север

Дед Мороз – персонаж сказочный, поэтому неудивительно, что он может находиться в нескольких местах одновременно. К примеру, в России (понятное дело, масштаб страны наложил свой отпечаток) существует несколько резиденций зимнего волшебника, появившихся в разное время. Если в советскую страну после эпохи воинственной борьбы со старым миром официально Дед Мороз вернулся накануне 1936 года, то нет ничего удивительного, что первая родина у него появилась в конце 80-х, причем с легкой руки Архангельского обкома ВЛКСМ. А уж лучшей родины, чем Северное Поморье, берега Ледовитого океана, для него и представить сложно. Но этим дело не ограничилось.

С 1998 года в Вологодской области действует государственный туристический проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза». И тут не обошлось без инициативы политиков – на этот раз Юрия Лужкова, в то время мэра Москвы. И постепенно именно эта резиденция приобрела статус главной общероссийской. Создавалась она на базе местного леспромхоза, а немалой поддержкой стал Государственный музей-заповедник Великий Устюг.

Сам город, по российским меркам небольшой, с населением немногим более 30 тыс. человек, может законно гордиться своей древней историей – первые упоминания о нем относятся к началу XIII века, а северное расположение избавило его татарских набегов. Собственно, и удаленность от политических и экономических центров страны тоже оказалась устюжанам на руку – в городе только храмов XVII – XVIII веков сохранилось 28, а уж количество памятников культурного наследия федерального значения исчисляется десятками. Вот только до конца ХХ века туристов сюда приезжало едва ли 2 тыс. в год. Хотя небольшой городок помимо памятников архитектуры на редкость богат музеями – есть и Музей истории города, и Музей этнографии, и Музей природы края, и Музей древнерусского искусства, и Музей новогодней и рождественской игрушки и т. д. Ситуация изменилась после того, как Великий Устюг был назван родиной Деда Мороза – уже за первые 3 года действия проекта благодаря сказочному волшебнику число реальных туристов выросло до 32 тыс. И если на адрес, скажем, архангельского Деда приходило 2 – 3 тыс. писем, то устюгскому – почти 100 тысяч!

Владения российского Деда принято гордо именовать старинным словом «вотчина», и раскинулись они среди северных лесов, в потрясающе живописном месте. Здесь и луга, и лес, и каскад прудов с водопадом, где, конечно, лучше всего побывать летом, когда слышно журчание воды, – а усадьба работает круглый год, как и Беловежская. Надо сказать, что едут теперь туристы сюда не зря: если все начиналось достаточно скромно, и еще в 2003 году поговаривали, что инфраструктуры никакой нет и развлечений маловато, то сейчас гостей ждут и комфортабельные гостиницы, и кафе с ресторанами. Но самое главное, конечно, не это, а то, чем вотчина встречает своих почетных гостей – детвору. К гостеприимному дому самого Дедушки, построенному в традициях древнерусского деревянного зодчества, ведет Тропа сказок. А еще ребят готовы принять терем Снегурочки, терем Творчества, новогодняя почта, кузница и столярная мастерская, где можно познакомиться с искусством ковки и резьбы по дереву, Лесная аптека, Аллея чудес и многое другое. Летом любителей проверить себя на прочность ждет веревочный городок, и всех желающих – Ледник, где при постоянной температуре около –15°С посетители прогуляются среди волшебных ледяных скульптур сказочных персонажей, а на ледяном троне хозяина вотчины смогут загадать заветное желание. Не обойдут вниманием дети и разнообразные аттракционы, детский городок. А зимой, кроме традиционных сезонных развлечений, интересно побывать в Зимнем саду, где всегда тепло, цветут и плодоносят диковинные растения, журчат фонтаны, летают птицы.

Прекрасным дополнением к достопримечательностям усадьбы стал Зоосад в вотчине, к слову, филиал Московского зоопарка. Московское правительство с самого начала немало способствовало развитию проекта, и северный Зоосад стал по-настоящему роскошным подарком от столицы всем жителям и гостям Нового Устюга. Да и в городские музеи открытие вотчины Деда Мороза вдохнуло новую жизнь – теперь во многих из них помимо функционирующей экспозиции и традиционных экскурсий организуются интерактивные занятия и мастер-классы по самым разным направлениям – от «Занятий в старорусской школе», изготовления украшений из серебра с чернью до… сбора самовара на скорость! А еще в городе действует Дом моды Деда Мороза, приглашающий всех желающих познакомиться с тем, как шьются костюмы для зимнего волшебника, пообщаться с мастерицами, которые творят это чудо, посмотреть сказочное дефиле и своими руками изготовить сувенир на память о поездке.

Великоустюгский Дед Мороз не обделен разнообразной атрибутикой – у него есть собственный штандарт, герб и даже официальный день рождения, который приходится на 18 ноября – по многолетним наблюдениям, как раз к этому дню на Вологодчине устанавливается морозная погода.

Невозможно обойти вниманием и еще одного общероссийского деда, живущего… в Лапландии, вернее, в той ее части, которая располагается в Мурманской области. Еще с 1995 года в Лапландском заповеднике на Кольском полуострове начали реализовывать проект «Сказочная Лапландия – владения Деда Мороза» и построили усадьбу на берегу озера Чуна. Хотя эта резиденция не пользуется такой популярностью у туристов, как Великий Устюг, место здесь как нельзя более подходящее для зимней сказки: северный лес, полный разной живности, берег озера, да и резиденция финского коллеги, Йоулупукки, под названием SantaPark, располагается поблизости, по другую сторону границы.

Северный полюс и его двойники

Если уж заговорили о Лапландии, нельзя выпускать из вида еще одно обиталище Деда Мороза (или Санта-Клауса и прочих их побратимов) – Северный полюс. До середины XIX века у Санты не было определенного дома, а в декабре 1866-го американский художник Томас Наст, нарисовав впервые Санта-Клауса таким, каким его принято представлять в западном мире, заодно и выдвинул Северный полюс на роль его резиденции. Тогда эта географическая точка представлялась совершенно недостижимой для людей. И многие уверены, что добрый рождественский или новогодний персонаж живет именно там – во всяком случае, ежегодно больше миллиона детей из Канады и со всего мира пишут письма на следующий адрес: «Санта-Клаусу, Северный полюс, Канада, индекс HOH OHO». И ежегодно около 13 тыс. почтовых служащих Канады отвечают на эти письма на 16 языках и шрифтом Брайля. Но с давних пор право Канады называться пенатами Санты оспаривают Исландия, Дания, Швеция, Финляндия и Норвегия – в каждой стране нашлось место для его дома.

А вот жители Соединенных Штатов, где этот сказочный персонаж весьма популярен, в баталиях не участвуют. Прагматичные американцы решили этот вопрос просто: организовали свой Северный полюс. Причем не один, а целых два: в штате Нью-Йорк и на Аляске.

История Северного полюса на Западном побережье, поблизости от олимпийского Лейк-Плэсида, начинается в 1949 году, когда нью-йоркский бизнесмен Джулиан Рейс развлекал свою дочку по дороге к летнему домику рассказом о медвежонке, предпринявшем путешествие в мастерскую Санта-Клауса на Северный полюс. Естественно, малышка потребовала, чтобы ее тоже отвезли туда, и это натолкнуло Райса на счастливую идею: на 25 акрах леса он с помощью художника Арто Монако, незадолго до этого занимавшегося дизайном Диснейленда в Калифорнии решил создать свою версию мастерской, ставшую впоследствии одним из первых тематических парков в США. Идея всем пришлась по вкусу, и в 1951-м, в один из удачных дней, его посетили 14 тыс. человек, и это притом что мастерская Санты расположена в достаточно отдаленной гористой местности. Работает эта резиденция с июня по декабрь.

Приблизительно в это же время свой Северный полюс появился и на Аляске. Фермер Бон Дэйвис с женой поселились неподалеку от Фэрбенкса, возле главной на тот момент магистрали в штате, на 160 акрах невозделанной земли. У этой местности имелась отличительная особенность: температура там всегда была на 7 – 10 градусов по Фаренгейту ниже, чем в окрестностях. В 1952 году некая предприимчивая компания приобрела этот участок, поначалу открыв магазин подержанных автомобилей и бакалейную лавку. Но их намерения шли гораздо дальше: бизнесмены предположили, что переименовав участок Дэвиса в Северный Полюс, они привлекут сюда производителей игрушек и детских товаров – кто же не захочет порадовать ребенка покупкой, сделанной на Северном полюсе! Увы, они просчитались: несмотря на близость к дороге, расходы на организацию производства и экспедирование были столь высоки, что ни один производитель не согласился ввязаться в столь многотрудное предприятие. А местечко-то уже переименовали! Дальнейшее развитие событий шло по схеме «как корабль назовете, так корабль и поплывет». В том же году еще один местный житель, Конрад Миллер, открыл «Дом Санта-Клауса», который целых 20 лет был скорее просто придорожным магазином, исполнявшим к тому же функции почты. Между тем городок рос, и интерес к развитию тематического туризма у его жителей не пропадал. В 1972-м Миллер перепрофилировал свое заведение в магазин, торгующий праздничной атрибутикой. Сейчас «Дом Санты» обзавелся элементами парка развлечений, например, северными оленями и огромной статуей Санта-Клауса, возвышающейся над входом на 50 футов (примерно 15 м). И в очень маленьком городке с населением всего в полторы тысячи человек он дает работу полусотне жителей, привлекая ежегодно более 100 тыс. туристов.

Праздничный антураж, возможность сфотографироваться с Санта-Клаусом в его доме и послать родным поздравительную открытку с оригинальной местной маркой доступны все время. Недаром же Северный Полюс – это город, «где дух Рождества живет круглый год»! А праздничный сезон его жители открывают Зимним фестивалем с фейерверками, конкурсом ледяных скульптур, церемонией зажигания свечей и, конечно же, праздничной елкой.

Вопрос о том, где живет Дед Мороз, сродни вопросу «Есть ли жизнь на Марсе?». Вероятно, человечество скорее получит ответ именно на последний. Но как здорово, что в будни и праздники в нашем техническом, опутанном интернет-паутиной мире еще находятся взрослые, готовые создавать праздник своими руками, и дети, которые искренне верят в сказку.