Физика

Великобритания

Лауреатами Нобелевской премии по физике в 2016 году стали Дэйвид Джеймс Таулесс, Фредерик Данкан Майкл Холдейн и Джон Майкл Костерлиц. Все трое родились в Великобритании, но в настоящий момент работают в различных университетах США. Согласно заявлению генерального секретаря Королевской академии наук Швеции, премия была присуждена «за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи». Ученым удалось математически объяснить, каким образом электрическое сопротивление в тонких слоях материи изменяется ступенчато с ростом индукции приложенного магнитного поля. Если же говорить о практическом применении их открытий, то в первую очередь речь пойдет о сфере производства сверхпроводников для инновационной электроники и будущих квантовых компьютеров.

На сайте Нобелевского комитета говорится: «Ученые открыли дверь в неизведанный мир, где материя может принимать «странные» состояния. Они использовали передовые математические методы для изучения необычных фаз или состояний, материи, цвета». Стоит отметить, что, по сравнению с некоторыми другими Нобелевскими премиями, выдвижение и отбор лауреатов в области физики является едва ли не самым долгим и строгим. Потому и сама премия становится с каждым годом все авторитетнее, а ее лауреаты – все старше. Так, Дэйвиду Таулессу, который получит половину награды, недавно исполнилось 82 года. Данкану Холдейну и Джону Костерлицу, которые разделят между собой оставшуюся часть премии, – 65 лет и 74 года соответственно.

 

Медицина и физиология

Япония

Ёсинори Осуми, японский специалист по клеточной биологии, первым в мире обнаруживший гены, которые отвечают за процесс аутофагии, в этом году был награжден за свое открытие Нобелевской премией в области медицины и физиологии. В пресс-релизе Нобелевского комитета о проведенной японским ученым работе сказано следующее: «Открытия Осуми привели к новой парадигме в нашем понимании того, как клетка перерабатывает свое содержимое. Его открытия проложили путь к пониманию фундаментальной важности аутофагии для множества физиологических процессов, таких как адаптация к голоду и ответ на инфекцию».

Аутофагия – это процесс самоочищения клеток. Оказывается, природа предусмотрительно наделила наш организм удивительной и очень полезной способностью избавляться от всего, что выглядит вредным или ненужным. Например, от попавшей в клетки инфекции или образовавшихся в ней токсинов. Причем лучше всего организм делает это в состоянии так называемого стресса, вызывать который может, например, голодание. Предполагается, что именно аутофагия защищает наш организм от преждевременного старения, а вот нарушения в ней могут привести к болезни Паркинсона, диабету и даже раку. То, что феномен вообще существует, ученые обнаружили еще в 1960-х, но разобраться в нем не смогли. Сделать это удалось лишь Ёсинори Осуми четыре десятка лет спустя. Ожидается, что его открытие и проведенная работа позволят создать препараты, способные лечить заболевания, вызванные нарушениями в процессе аутофагии.

 

Химия

Франция, Шотландия, Нидерланды

«Лауреаты Нобелевской премии по химии 2016 года разработали самые миниатюрные в мире машины и перевели химию в новое измерение. Они создали молекулы с контролируемыми движениями, которые могут выполнять определенные задания», – сообщается в пресс-релизе Нобелевского комитета о французском профессоре Жан-Пьере Соваже, шотландском и американском химике Джеймсе Фрейзере Стоддарте и нидерландском исследователе Бернарде Феринге. Ученым удалось связать вместе молекулы и создать искусственные мышцы, крошечный лифт и микроскопические моторы. Начало исследованиям положил Жан-Пьер Соваж, который смог связать молекулы в цепочку. При этом Стоддарт работал отдельно от него, изучая возможность приведения связанных молекул в движение относительно друг друга. И, наконец, Бернард Феринга сконструировал полноценный молекулярный мотор, а после и первую работающую наномашину.

Уже сейчас предполагается, что сфера применения самых маленьких в мире машин будет обширной. Например, Феринга предложил использовать их в качестве миниатюрных роботов, которые смогут заниматься транспортировкой веществ в организме человека или искать раковые клетки и воздействовать непосредственно на них. Ученый также подчеркнул факт того, что данное изобретение во многом опередило свое время, а потому сейчас даже он не может предсказать все сферы, в которых молекулы с контролируемыми движениями приведут к прорыву или новому витку развития. Феринга также не стал скрывать, что сам долго не мог поверить, когда увидел, что первая созданная им молекулярная машина действительно работает.

 

Премия мира

Колумбия

Несмотря на то, что 2 октября на референдуме большинство колумбийцев высказалось против соглашения властей страны с повстанцами «Революционных вооруженных сил Колумбии» (ФАРК), Нобелевская премия мира в этом году все же была присуждена Хуану Мануэлю Сантосу, президенту Колумбии, «за усилия по прекращению в стране более чем полувековой гражданской войны». Председатель Нобелевского комитета Карин Сисилле Кулльман Фиве, объявившая имя лауреата, подчеркнула: «Эту награду следует также воспринимать как дань уважения народу Колумбии, не оставившему надежду на мир, несмотря на тяготы и лишения, а также всем сторонам, способствовавшим продвижению мирного процесса».

Хуан Мануэль Сантос заверил, что двустороннее соглашение о прекращении огня, подписанное 27 сентября, будет продолжать действовать, несмотря на результаты голосования. Свое нежелание возвращаться к боевым действиям подтвердили и представители ФАРК. Более того, лидер повстанцев Родриго Лондоньо принес извинения всем, кто пострадал за более чем 50 лет кровопролитной войны и пообещал выплатить компенсацию жертвам. По имеющимся у властей данным, «Революционные вооруженные силы Колумбии» владеют большими участками земли, фермерскими хозяйствами, строительными компаниями и магазинами. И ФАРК согласилась отдать свои активы для выплаты компенсаций. Подобным образом планирует распорядиться 8 млн. шведских крон, полученными вместе с Нобелевской премией мира, и президент Колумбии. За эти десятилетия гражданская война в Колумбии унесла жизни 220 тыс. человек. Почти 6 млн. были вынуждены покинуть свои дома.

 

Экономика

Великобритания, Финляндия

Нобелевская премия по экономике – единственная из всех, которая не является наследием Альфреда Нобеля, а была учреждена Банком Швеции в память о нем, – в этом году будет вручена британскому ученому Оливеру Харту и финскому исследователю Бенгту Хольмстрёму за их вклад в развитие теории контрактов. Сейчас оба ученых работают в США: Оливер Харт является профессором экономики Гарвардского университета; Бенгт Хольмстрём – Массачусетского технологического института. «Контракты занимают центральное положение в сотрудничестве между отдельными людьми и сторонами. Если мы хотим, чтобы установилось сотрудничество, нужно сделать так чтобы участники соглашения оба работали в одном направлении и были довольны результатом. И теория контрактов объясняет как это сделать», – подчеркнул глава Нобелевского комитета по экономике при Шведской королевской академии наук Пер Стрёмберг.

Нобелевский комитет также отметил тот факт, что работы экономистов Харта и Хольмстрёма заложили интеллектуальные основы для формирования политики и институтов во многих сферах, включая конституции ряда стран. По сути, лауреаты Нобелевской премии 2016 года разработали всеобъемлющую основу для анализа контрактов и особенностей их конструирования, а также дали ответы на вопросы, почему мы заключаем различные договоры на выполнение тех или иных типов работ или почему определенные соглашения устроены именно так, а не иначе. Стоит отметить, что Нобелевская премия по экономике 2016 года продолжает традицию последних лет вознаграждать исследования, близкие к реальному миру.

 

Литература

США

По словам постоянного секретаря Шведской академии Сары Даниус, решение о присуждении Нобелевской премии по литературе Бобу Дилану было принято «при большом единодушии». Известный американский автор и исполнитель песен, писатель, художник и киноактер удостоился этой награды «за создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции». Стоит отметить, что в 2008 году Боб Дилан получил Пулитцеровскую премию «за выдающееся влияние на популярную музыку и американскую культуру, отмеченное лирическими композициями исключительной поэтической силы». А журнал Rolling Stone назвал его вторым после The Beatles исполнителем по значимости в истории музыки. Многие его песни – например, Blowin’ In The Wind и The Times They Are a-Changin’ – стали гимнами движения за гражданские права и антивоенного движения в США.

«Время пришло. Боб Дилан является великим поэтом, работающим в английской традиции – от Уильяма Блейка и далее. Он воплощает в себе традицию, он – выдающийся первопроходец. Вот уже 54 года, как он постоянно заново себя изобретает, создавая новые образы себя самого», – подчеркнула Даниус, называя имя американского певца и музыканта в качестве лауреата 2016 года. Боб Дилан является знаковой фигурой для многих поколений и, конечно же, для всех поклонников рок-культуры. Еще в 1988 году он вошел в Зал славы рок-н-ролла. А в списке 500 песен, наиболее повлиявших на этот жанр, присутствуют 5 его композиций.

Церемония награждения лауреатов пройдет традиционно в Стокгольме 10 декабря, в день кончины основателя премии – Альфреда Нобеля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.