Слава богу, что Беларусь не слушала «либералов»

      Сегодня эти ребята на время притихли. Но будьте спокойны – завтра они вновь начнут давать нам советы. А потому не лишне помнить, что именно они советовали и к чему это могло нас привести. 

      Вот, к примеру, штатный «независимый экономист» Леонид Заико – умный, образованный и весьма интеллигентный человек, к несчастью, в свое время уверовавший, что «там» все «по уму», а «здесь» все кондово да бестолково. 

      Вот что писал Заико 28 октября 2005 года: «Беларусь запаздывает с созданием своего финансового рынка. Отсутствует полноценный фондовый рынок, развитый рынок страховых услуг, пенсионные фонды рыночного типа, которые позволяют хеджировать риски для банков… Пора задуматься о новых современных финансовых инструментах». 

      Прошло три года, и оказалось, что «там» далеко не всегда и не все «по уму», а «здесь» не так уж и кондово. 

      Более всех пострадали именно страны с развитым финансовым сектором, обладавшие теми самыми «современными» финансовыми инструментами. Причем чем более «современными» были инструменты, тем ужаснее оказался эффект для экономики. Исландия из суперпроцветающей страны превратилась в почти банкрота. В Европе и США, где на бирже играли не только «акулы», но и масса обычных людей, пострадала не только «верхушка», но и миллионы граждан. В России, которая, к счастью для себя, делала только первые шаги на пути к «виртуальной экономике», кризис в первую очередь бил наотмашь Рублевку и прилегающие окрестности. 

      И наоборот – те, кто не забывал о реальном секторе, оказались в более выгодном положении. Их, конечно, тоже затронули проблемы с ликвидностью, но в целом ситуация осталась на порядок более стабильной. Примерно так обстоит дело в Малайзии, Китае, Индии. К этой же группе стран примыкает и Беларусь. И кто теперь бросит камень в Лукашенко? Как ни крути, но факт остается фактом – белорусский Президент оказался прав. В очередной раз.

     Выигрывает тот, кто дешевле

      Интересные перспективы открываются перед теми белорусскими промышленниками, кто способен действовать быстро и эффективно. Давно известна характеристика многих белорусских товаров – нормальное качество при достаточно низкой цене. Между тем, эксперты уже обратили внимание – из-за кризиса люди по всему миру начинают делать выбор в пользу более дешевых товаров.

      Английский онлайновый автосалон организовал пару недель назад беспрецедентную акцию. На продажу выставили большую партию автомобилей «Dodge Avenger 2.4i» в комплектации SXT. Главная фишка акции – купив одно авто, второе клиент получал бесплатно! За 4 часа было продано 20 тыс. автомобилей. В ближайшее время акцию планируют провести снова.

      Японская «Тойота», похоже, решила повторить подвиг тридцатилетней давности. Конструкторы компании работают над новым «бюджетным» автомобилем. Цена модели составит, по предварительным оценкам, всего 5 тыс. долларов. Эксперты убеждены: покупателей на эту машину найдется масса.

      В III квартале 2008 года в одной только Европе потребители купили почти 2 млн. нет-буков (сверхдешевых портативных компьютеров стоимостью от 200 долларов). По сравнению с прошлым годом – больше на 25%. В IV квартале прогнозируют рост в 2 раза!

      Рекордные показатели выручки по всему миру демонстрируют дисконтные сети. Российские эксперты признаются: «Даже обеспеченные горожане предпочитают магазины с более низкими ценами». Впрочем, так обстоят дела не только в России. В Германии в подобные магазины тоже стала наведываться обеспеченная публика.

      Нечто подобное, кстати, наблюдалось во время «нефтяного кризиса» прошлого века. Тогда дешевые японские товары буквально заполонили американский рынок. 

      Страна восходящего солнца действовала быстро и эффективно.

      В энергетике дорогую нефть стали заменять дешевым (тогда) газом и атомной энергией (программы развития АЭС резко расширили). Был введен режим жесткой экономии и ресурсосбережения. В результате японские товары стали дешевле европейских и американских аналогов. Свою роль сыграл и растущий курс доллара, который создал проблемы американским производителям.

      Визитной карточкой Японии стали малолитражные (а потому экономичные) автомобили и продукция высоких технологий.

      Еще в 1980-м году сальдо торгового баланса Японии было отрицательным. За следующие 6 лет объемы экспорта в США выросли в 2 раза – более чем на 40 млрд. долларов!

      Известный в то время штатовский публицист Стивен Шлосстейн писал: «Вас будит будильник «Sony», вы идете на кухню, где включаете кофемолку «Sanyo»… Вы смотрите на кварцевые часы «Seiko»… проверяете автоответчик «Toshiba». Надеваете свою рубашку, сделанную из тончайшего хлопка, смотрите на этикетку – «сделано в Японии»».

      Чем не пример для подражания?

     Мы долго запрягали. Пришла пора быстро ехать

      Всякий раз, когда в мире начинается финансовый кризис, привычные потоки инвестиций начинают разворачиваться. Очень часто – на 180 градусов. 

       Как правило, больше всех от этих «поворотов» выигрывают США. Долговые обязательства американского Казначейства традиционно считаются хоть и не слишком прибыльными, но очень надежными.

      Правда, последние месяцы инвесторы все яснее сознают одну неприятную для себя вещь – значительная часть денег, попадающих в экономику №1, просто безвозвратно «сгорает». Местным банкам и корпорациям нужно срочно покрывать огромные убытки от краха ипотеки (причем многие чувствуют, что «нижняя точка кризиса» еще не пройдена). И «возвращенные» инвестиции используются попросту для латания дыр.

      Америке горько это сознавать, но факт остается фактом – Уолл-стрит верят все меньше и меньше. И количество таких недоверчивых инвесторов постоянно растет (что, с учетом недавних американских злоключений, абсолютно не удивительно). Причем касается это не только Америки. Традиционные экономические гранды (тот же Евросоюз) вслед за Штатами чувствуют себя неважно. Инвесторы нервничают – потому как куда-то нужно вкладывать деньги (они должны работать), а куда – неясно (всюду проблемы, падения и полный туман на горизонте). Вот тут-то и появляется шанс у новых стран, способных в короткий срок неожиданно и ярко заявить о себе. И Беларусь просто обязана воспользоваться этим шансом. 

      Первые шаги уже сделаны. Стопроцентная гарантия вкладов, ясная установка Главы государства на либерализацию экономики, инвестиционный форум в Лондоне, оригинально смотревшийся на фоне всеевропейского уныния. Кстати, последнее обстоятельство примечательно. Кто-то недоумевал – зачем белорусы потянулись в Лондон, когда деловая активность по всей Европе неудержимо падает? Но в этом-то и вся соль. Страна, которая демонстрирует уверенность и разумный оптимизм на фоне кризиса, без сомнения, обратит на себя внимание. Есть, правда, два условия. Во-первых, «инвестиционный пиар» должен быть на порядок ярче и мощнее, чем был до сих пор. А во-вторых, его, безусловно, необходимо подкреплять дальнейшими решениями в экономической сфере. 

      Скептики возражают – мол, инвестиционная привлекательность зарабатывается годами. Спорить с этим сложно. Но законы, верные для благополучных времен, далеко не всегда срабатывают в условиях кризиса. Кризис – это действительно возможность. И эта знаменитая фраза Кеннеди припомнилась нам неспроста. Кризис – особенно глубокий и системный кризис, с которым мир сейчас имеет дело, – как ледокол взламывает все устоявшиеся представления и модели поведения. Каждый, кто глубоко изучал поведение инвесторов в нестабильных, быстро меняющихся ситуациях, твердо знает, что оно подчиняется одному правилу. А именно – отсутствию всяких правил. Призовые места в борьбе за инвестиции внезапно освобождаются. И занять их сможет тот, кто начнет действовать НА ПОРЯДОК решительнее остальных. 

      Перед глазами у Беларуси всегда должны оставаться примеры нескольких стран, в свое время поверивших, что невозможное возможно. И делом доказавших это.

     Ирландия

      Еще в конце 80-х страна считалась одной из беднейших в Европе. Беднее были только Португалия и Греция. Половина (!) населения подалась на заработки к соседям. Правительство действовало в условиях жесточайшего дефицита. К 1987 году страна фактически обанкротилась.

      Тогда в Дублине решились на радикальные меры. Ставки налогов резко снизили, а иностранные компании от них вовсе освободили на 5 лет. Самым привлекательным инвестиционным проектам были предложены дополнительные бонусы (например, дотировали из бюджета аренду недвижимости).

      Немаловажным оказалось и географическое положение острова. Ирландию рассматривали как удобную перевалочную базу между США и ЕС. Сразу же возросла нагрузка (и доходы) на местные порты и аэропорты. 

     В результате на Зеленый остров устремились все мировые бизнес-гиганты. Сегодня здесь имеются офисы «Intel», «Shell», «IBM», «Microsoft», «Oracle», «eBay»… В одном только Международном финансовом центре в Дублине зарегистрировано более 300 транснациональных компаний.

      Страна быстро вышла в число мировых лидеров по развитию высоких технологий, финансовых и посреднических услуг.

      Имея 1% населения ЕС, Ирландия в 1993–2000 годах получала примерно 15% всех европейских инвестиций.

      Торговля выросла в 2 раза.

      Доля высокотехнологичной продукции – на 40%.

      Ирландская экономика стала расти в 3–4 раза быстрее ведущих европейских держав. За последние 10 лет XX века прирост составил 88%. (Для сравнения, в Великобритании – 24%, в Италии – 14%). В результате по размеру ВВП на душу населения Ирландия занимает 9-е место в мире (США – 10-е. Все остальные страны Большой восьмерки еще ниже).

     Китай

      Кстати, в чем-то похожим образом действовал в свое время и Китай. Правительство Поднебесной в 1979–1996 годах решилось снизить государственные расходы с 36 до 13% ВВП. В результате среднегодовые темпы роста составили почти 10%, а ВВП удалось увеличить в 5 раз! В выигрыше оказались и экономика, и государство (за счет увеличения налогооблагаемой базы). 

      К началу XXI века доходы населения Китая выросли… в 22 раза! 

      За 30 лет политики открытости объемы внешней торговли увеличились в 105 раз! По размерам экспорта Китай сегодня уступает только объединенной Европе.

      По золотовалютным резервам Поднебесная не знает себе равных – они уже составляют примерно 2 трлн. долларов.

     Но самой уникальной страной, пример которой особенно вдохновляет, безусловно, является Сингапур…

     ФОРМУЛА ЧУДА сингапурского

     Сингапур вчера. Исходные даны

     Нет природных ресурсов. Нет вообще ничего – ни нефти, ни газа, ни золота, ни алмазов, ни урана, ни руд, ни леса. Ничего. Даже питьевую воду и строительный песок приходится завозить из соседней Малайзии.

     Большая часть сингапурцев живет в трущобах и тростниковых хижинах, в грязи и нищете. Без будущего и без надежды.

     Почти все население неграмотное. 

     Годовой ВВП в пересчете на душу населения составляет жалких 400 долларов – одна из худших позиций в мире.

     Страна на пороге анархии. Партии и политики не могут между собой договориться. 

     Бывшая метрополия – Великобритания – бросила Сингапур на произвол судьбы.

     Западная пресса дает крохотному островному государству максимум 2-3 года «жизни».

     Сингапур сегодня

     По уровню жизни граждан Сингапур обставил Штаты, Евросоюз и Японию

     С первых дней независимости ВВП на душу населения вырос более чем в 100 раз! По итогам 2007 года на одного сингапурца (включая младенцев) приходилось почти 50 тыс. долларов. Больше чем в любой из стран Большой восьмерки! К моменту выхода на пенсию средний сингапурец (не бизнесмен и не чиновник) успевает скопить сумму, исчисляемую сотнями тысяч (иногда – миллионами) долларов.

     Сегодня Сингапур – одна из самых богатых стран мира

     Фантастические золотовалютные резервы – 163 млрд. долларов. И это в стране, где живет всего-навсего четыре миллиона. По населению у Сингапура – 118-е место. А по золотовалютным резервам – 8-е!!! И это еще не все. В управлении двух государственных инвестиционных фондов находится еще… 438 млрд.

     Сингапурцы не знают, что такое жилищная проблема 

     Государство помогает ВСЕМ своим гражданам обзавестись суперсовременными просторными апартаментами в сверкающих небоскребах. Уже несколько десятилетий здесь действует оригинальная система «жилищных накоплений». Она не имеет ничего общего ни с российской ипотекой (которую может получить только малая часть населения), ни с американской (позорно лопнувшей в 2007 году). Сингапурцы всегда жили своим умом, и это им здорово помогло.

     Сингапур – это страна с самой высокотехнологичной экономикой в мире

     Он твердо держит ПЕРВОЕ место на планете по внедрению инноваций и новых информационных технологий. Именно они обеспечивают более 80% экономического роста страны. Сборка компьютеров – это Сингапур позавчера. Разработка программного продукта – это Сингапур вчера. Сингапур сегодня – это УНИКАЛЬНЫЕ БИОТЕХНОЛОГИИ. Что будет завтра, даже трудно представить…

     Сингапур превратился в четвертый по величине финансовый центр мира

     Чудо-город встал в один ряд с Нью-Йорком, Лондоном и Токио.

     КАК ОНИ ЭТОГО ДОБИЛИСЬ?

     Ли Куан Ю: «Честное, эффективное правительство с незапятнанной репутацией было и остается самым ценным достижением правящей партии и главным достоинством Сингапура». 

     Ли Куан Ю: «Свобода прессы, свобода средств массовой информации должна быть подчинена насущным потребностям Сингапура, подчинена примату задач, решаемых избранным народом правительством».

     Твердая рука

     Ли Куан Ю желал, чтобы его народ жил так, как живут на Западе. И даже лучше. Именно поэтому он отказался слушать советы Запада по поводу введения демократии. Он знал – вырвать страну из «третьего мира» и провести ее в «первый» можно только при помощи «твердой руки».

     Ли Куан Ю называли «диктатором». Он и вправду действовал круто. Государство жестко контролировало практически все стороны жизни граждан – от прически (в 60 – 70-е годы при въезде в страну западным хиппи принудительно стригли волосы) до запрета жевать жвачку.

     Сингапур постоянно попадал в черные списки международных правозащитных организаций. Например, по данным «Репортеров без границ», Сингапур занимает 144-е (из 173) место по уровню свободы слова.

     Правящая партия страны – Партия народного действия – ни разу не упускала сингапурский парламент из-под своего контроля. Максимум, на что могла рассчитывать оппозиция – 2 депутатских места из 84.

     Ли Куан Ю правил Сингапуром 31 год. Сегодня «у руля» его сын – Ли Ксиен Лунг.

     Возможно, в Сингапуре не так много «демократии». Зато очень много денег. Заработанных своим умом, а не выкачанных из нефтяных скважин и золотых рудников.

     Чистые руки

     Звучит как сказка, но в Сингапуре чиновники не воруют. 

     Все время своего правления Ли Куан Ю ни на минуту не ослаблял борьбу с коррупцией. Он применил комплексную терапию:

     – сократил и четко расписал полн омочия чиновников (справедливо полагая, что если в 10 раз уменьшить список того, что чиновник может запретить или разрешить, то и коррупция сократится ровно настолько же);

     – ввел жесточайшие меры ответственности и проследил за тем, чтобы они применялись не выборочно, а тотально;

     – резко (и абсолютно открыто, не стесняясь общественного мнения) повысил зарплату для чиновников и судей, «привязав» ее к заработкам в частных корпорациях;

     – распространил ответственность за взятки не только на тех, кто их берет, но и на тех, кто дает;

     – создал специальное Бюро, не входящее ни в одну из традиционных силовых структур (причем Бюро не просто боролось с отдельными попавшими под руку коррупционерами, а постоянно анализировало, какие из действовавших законов и правил порождают коррупцию и что именно в них нужно исправить). 

     Итог: не только по данным «Transparency International», но и по отзывам всех, кто вел бизнес в Сингапуре, – здесь практически нет коррупции.

     Рай для инвестиций

     В Сингапуре с инвесторов не требуют ни взяток, ни справок. Число административных процедур (регистрация, отчеты и прочее) сведено практически к нулю. 

     В стране всего-навсего 5 налогов. При этом их ставки – одни из самых низких в мире. Многие инвесторы вообще освобождаются от каких бы то ни было налогов. В 2006 году Всемирный банк назвал Сингапур самым благоприятным государством для ведения бизнеса.

     «Электронное правительство»

     В Сингапуре побеждена бюрократия. Общение граждан с государством происходит через… Интернет. Вся информация госорганов хранится в базах данных, работающих как единое целое. Компьютерные технологии и Интернет фантастическим образом ускорили (а значит, упростили) работу госаппарата.

     У сингапурцев есть свое «одно окно», через которое они общаются с чиновниками – это окно Windows на мониторе персонального компьютера.

     Ставка на интеллект

     75% доходов промышленности Сингапура – это высокие технологии. Сингапурские технопарки – одни из самых известных в мире. А местный Биополис (технопарки, где развиваются биотехнологии) вообще называют главной надеждой человечества. 

     И хотя Сингапуру приходится ввозить из соседних государств почти все (от нефти до воды), экспорт превосходит импорт на 50 млрд. долларов.

     Место под солнцем

     Выгодное географическое положение (на пересечении транзитных путей) есть у многих стран. Только не все умеют извлекать из него максимум пользы. Сингапур сумел. 

     В свое время Ли Куан Ю поставил задачу – Сингапур должен иметь лучшую транспортную инфраструктуру в мире. Это стало национальной задачей №1. Для ее решения не жалели ни времени, ни сил, ни средств.

     Итог: сегодня по общему тоннажу принимаемых судов Сингапур – первый в мире. По товарообороту – второй (после Шанхая). В 2006 году аэропорт Сингапура признали лучшим в мире. Все это – миллиарды долларов прямых и косвенных доходов.

     

     :

      

     «Нам надо сделать решительные шаги по либерализации экономики и в целом дебюрократизации нашей жизни… В данном направлении надо мгновенно действовать – это даст очень хороший результат».

     Александр Лукашенко

     Кто-то скажет – какая либерализация? Какие инвестиции? Какой прорыв?.. Ведь мир вокруг не думает о развитии, а лишь о выживании… Тот, кто так скажет, пусть вспомнит – 

     ПРЕЗИДЕНТ ЛУКАШЕНКО ВСЕГДА ШЕЛ ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ… И ВСЕГДА ПОБЕЖДАЛ

     Когда все вокруг раздавали и распродавали собственность, в Беларуси возвращали ее государству. Скептики говорили – здесь «возрождают заповедник социализма». 

     Но когда Беларусь первой среди стран СНГ превзошла уровень производства 90-го года, стало ясно, кто прав. 

     Когда все вокруг завозили импортные продукты, в Беларуси поднимали свое собственное село. Скептики говорили – здесь «закапывают деньги в землю». 

     Но когда мировые цены на продовольствие рванули вверх, стало ясно, кто прав. 

     Когда все молились на биржевые котировки и грезили об IPO, в Беларуси занимались реальным производством. Скептики говорили – здесь «не понимают сути глобальной экономики». 

     Но когда финансовый кризис разнес вдребезги виртуальные пирамиды, стало ясно, кто прав. 

     Сегодня, когда все вокруг национализируют банки и компании, белорусский Президент вновь идет против течения – он говорит о частной инициативе и свободной экономике. Скептики опять охают и пожимают плечами. 

     Напрасно. 

     Президент Лукашенко опять окажется прав. 

     

     

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.