И распускали худую молву о земле, которую они осматривали, 

     между сынами Израилевыми, говоря: земля, которую проходили мы 

     для осмотра, есть земля, поедающая живущих на ней, 

     и весь народ, который видели мы среди ее, 

     люди великорослые; там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, 

     от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, 

     как саранча, такими же были мы и в глазах их.

     Книга Чисел 13:32-34

     

Происхождение человека – одна из загадок нашей цивилизации. Как и откуда появилось существо, которое спустя сотни тысяч лет сумело расщепить атом и запустить корабли к звездам? Антропология, как и любая другая наука, строится на множестве гипотез, так что версий возникновения рода человеческого существует немало. Некоторые из них опровергнуты и забыты, некоторые доказаны и приняты за основу. Однако с накоплением опыта в изучении мира и человека все чаще и чаще всплывают факты, сильно колеблющие принятые в официальной науке взгляды на зарождение и развитие человеческой расы. И одним из них являются свидетельства жизни людей-великанов в далеком прошлом.

 

Человек грузинский, гигантский

     Боржомское ущелье глубокой бороздой пролегло среди гор Малого Кавказа. Его протяженность составляет 60 км, глубина достигает 1,5 км. Именно здесь находится знаменитый Боржоми – город, окруженный источниками целебной минеральной воды. По дну ущелья протекает самая большая грузинская река Кура, в которую со склонов окрестных гор стекаются хрустальные ручьи.

     Именно они подарили грузинским палеонтологам сенсационную находку. Каждую весну в Боржомском ущелье случается половодье, которое может длиться даже до начала лета. Водные потоки размывают почву и выносят на поверхность содержимое недр, зачастую весьма любопытное. И вот с некоторых пор местные жители ущелья стали находить огромные древние кости, очень похожие на человеческие.

     Грузия вообще довольно интересная страна с точки зрения антропологии: именно тут обнаружены останки самых древних людей в Европе. Следы здешнего доисторического племени были найдены в 1991 году в Дманиси, и по итогам их изучения ученые выделили его в отдельный вид – Homo georgicus (Человек грузинский). Поэтому неудивительно, что, получив такой интригующий сигнал от местных жителей, ученые тут же организовали экспедицию – в Боржомское ущелье отправилось 15 человек. После многодневного тяжелого перехода по горам они вышли к площадке древнего городища, затерянного среди первозданных грузинских лесов.

     Восторгу исследователей не было предела – здесь обнаружилось множество останков древних людей. Первоначальные сведения от местных жителей подтвердились полностью – размеры находок были действительно аномально большими по меркам современного человека. Исходя из пропорций найденных костей, рост древнего человека колебался где-то в районе 3 м. А радиоуглеродный анализ останков показал, что они принадлежат существам, жившим 25 тыс. лет назад.

     Первой гипотезой о причинах таких больших размеров было предположение о мутациях одной особи. Однако последующие работы на древнем городище и в его окрестностях показали, что это абсолютно нормальный рост для той группы людей, которая обитала в регионе.

     Следует отметить, что в преданиях жителей Боржомского ущелья присутствуют легенды о древних гигантах. К разработке этого вопроса приступили фольклористы и достаточно скоро дали ответ: память поколений – народный эпос – четко свидетельствует о существовании на склонах Малого Кавказа поселений высокорослых людей.

     Долина великанов, как ее стали называть ученые, гордо заняла свое место на археологической карте Грузии.

     

     Упоминание о великанах встречается в Ветхом Завете. В частности, филистимский воин Голиаф был из племени великанов-рефаимов. Этот народ, по легенде, происходит от связи ханаанских женщин с падшими ангелами. Дети от таких союзов рождались высокие и могучие, однако наследовали родительский грех и были обречены на несчастья.

     Но помимо знаменитого сюжета о Голиафе в Писании есть другие упоминания о гигантах, или исполинах. По библейской версии, племен великанов было как минимум два: одно погибло в водах Великого потопа, а другое населяло область Палестины до прихода евреев. Во время скитания иудеев по пустыне после исхода из Египта Моисей посылал разведчиков в богатые земли. Возвратившись, они говорили о великанах, таких могучих, что затевать с ними войну – самоубийство.

     

Великаны по всему миру

     Но находка в Боржомском ущелье далеко не единственная. Останки гигантов в разное время встречались во множестве мест. Так, еще в начале XIX века в штате Теннеси (США) были обнаружены два человеческих скелета под древней каменной кладкой. Их рост составлял около 2,15 м. А в штате Юта в 1883 году было вскрыто захоронение аж 30 людей, чей рост существенно превосходил средний для индейцев и составлял около 2 м. При этом в культуре аборигенов Юты не нашлось свидетельств о таких захоронениях. Два года спустя в Пенсильвании был вскрыт могильный холм с каменным склепом. Внутри него также был скелет человека ростом 2,15 м.

     На другом конце света, в Австралии, уже в ХХ веке были найдены фрагменты человеческого скелета невиданных размеров. При сопоставлении найденных костей ученые сделали вывод: при жизни его рост мог составлять от 2 до 4 метров!

     Бескрайние просторы Китая и Индии дарят палеонтологам ценные и загадочные экземпляры древних человеческих скелетов, зачастую ростом выше 3 м. Кроме того, в Юго-Восточной Азии обнаружились и орудия труда, имевшие непривычные для обычных людей размер и вес. Абсолютно очевидно, что древние дубинки, топоры и скребки использовались людьми. Но люди эти должны были обладать огромным ростом и силой, чтобы орудовать инструментами весом от 5 кг. В центральных районах Китая часто находят окаменелые человеческие зубы гигантского размера. Один из таких зубов составлял 67 мм в длину и 42 мм в ширину, что невольно наталкивает на размышления о размерах его хозяина. А в 1966 году при раскопках в окрестностях индийского Дели были найдены остатки человеческого скелета. Пропорции костей указывали на 4-метровый рост этого существа при жизни.

     Не отстает от всего мира и старушка Европа. В немецких угольных шахтах Рурской области рабочие находили окаменелые скелеты людей ростом до 2,4 м. А в Польше во время рытья траншей во Вторую мировую войну был обнаружен человеческий череп, в два раза превышающий размер головы современного человека.

     В колыбели человечества – Африке – и вовсе вскрыли массовое захоронение великанов. Рост каждого из 12 мужчин превышал 3,5 м. Хорошо сохранились черепа этих людей – в них оказалось по два ряда зубов. Невольно вспоминаются индийские легенды о Будде, который имел огромный для своего времени рост и 40 зубов.

     А в 1984 году на берегу озера Туркана в Кении был найден на редкость хорошо сохранившийся скелет Homo ergaster (Человека работающего). Находкой оказались останки 12-летнего мальчика. Но помимо изучения качественных отличий этого вида питекантропов от австралопитеков, ученых заинтересовали антропометрические данные находки. При таком юном возрасте мальчик имел рост 1,6 м и объем мозга в 909 см3. Если бы он прожил еще с десяток лет, то его рост гарантированно превысил бы 2 м, а объем мозга перевалил за 1000 см3.

     Углеводородный анализ некоторых находок дает не вполне понятные результаты – возраст многих из них исчисляется десятками миллионов лет. Но в основной массе все-таки получаются более правдоподобные цифры, которые укладываются в рамки эпох плейстоцена и начала голоцена (2,5 млн. лет – 1 тысячелетие до н.э.). Они четко указывают любопытным палеонтологам, что корни людей-великанов нужно искать на заре человеческой истории.

     

     Еще одно яркое свидетельство существования людей-великанов мы можем найти в древнегреческой мифологии. Это, конечно же, циклопы, описанные в Одиссее. По версии Гомера, они составляли отдельное племя человекоподобных одноглазых гигантов, которое обитало в пещерах на островах. Один из них, Полифем, кстати, стал причиной столь долгих скитаний Одиссея вдали от дома. Морской бог Посейдон сильно разозлился на хитроумного капитана за ослепление циклопа, приходившегося ему сыном. Правда, из-за покровительства Афины он не мог убить моряка, зато сильно усложнил ему путь домой. Кроме того, существуют еще Старшие Циклопы, которые, к слову, выковали Громовержцу его громы и молнии. Смерть старших циклопов лежит на совести Аполлона, который убил их в отмщение Зевсу за смерть своего сына Асклепия.

     

Происхождение гигантов

     Говорить о корнях людей-гигантов антропологи стали в первой трети ХХ века. В 1931 году на остров Ява отправилась группа ученых, в задачи которой входили поиски останков питекантропа. И вот, 4 года спустя, немецкий палеонтолог и антрополог из состава экспедиции Густав фон Кенигсвальд прогуливался по оживленным улицам Гонконга, размышляя об ископаемых предках человека. На глаза ученому периодически попадались аптеки, торговавшие сборами растений, частями животных, целительными камнями, которые используются в восточной медицине. В витрине очередной лавки он, приглядевшись, с удивлением обнаружил огромный зуб, сильно напоминающий человеческий. Кенигсвальд не смог пройти мимо и тут же купил удивительный артефакт. При этом продавец подробно объяснил, что «зуб дракона» нужно тщательно перемолоть и добавлять в пищу. От этого в теле появится сила, а сердце будет работать лучше.

     Вернувшись к месту расположения экспедиции, Кенигсвальд, конечно же, не стал перемалывать свое приобретение. Вместо этого он тщательнейшим образом изучил его. Зуб был действительно огромным – около 3 см – и очень походил на человеческий коренной. Исходя из его размеров, Кенигсвальд сделал предположение о габаритах его носителя. При самых приблизительных подсчетах выходило, что существо с такими зубами было никак не меньше 3 м ростом, а весить могло около 300 кг. Из той яванской экспедиции Кенигсвальд привез не только окончательное подтверждение гипотезы о питекантропах, но и вполне новаторское известие о существе под названием гигантопитек.

     Коллега и соотечественник Кенигсвальда, антрополог Франц Вейденрейх, заинтересовался любопытными находками. Сам он в то время занимался изучением останков синантропа – более развитой формы питекантропа. Сопоставив открытия Кенигсвальда со своими знаниями и проведя в его компании изыскания на Яве, Вейденрейх смог сформулировать теорию полицентризма в антропогенезе.

     Суть ее в следующем. По данным многочисленных археологических раскопок в разных частях света в одно и то же время сосуществовало множество подвидов Человека прямоходящего. Так, останки, орудия труда и следы жизнедеятельности многих разновидностей Homo erectus ученые находят в одном и том же слое с неандертальцами. А ведь между ними находились еще как минимум 6 видов рода Homo. На основе этого можно сделать вывод, что живущие и развивающиеся параллельно группы древних людей в ходе эволюции формировали современного человека определенной расы. Вейденрейх выделил 4 культурных очага древних людей на земле – Африка, Европа, Восточная и Юго-Восточная Азия. Таким образом, все современные расы – потомки отдельных видов древних людей. Гигантопитеки же заняли отдельную нишу в гипотезе Вейденрейха. Эти гиганты могли эволюционировать в самостоятельную расу людей-великанов, соседствуя с другими видами пралюдей.

     Впрочем, довольно быстро палеонтологам удалось доказать, что гигантопитеки – не предки людей, а просто самые большие в мире вымершие приматы. В подтверждение этого прилагалась найденная в 1956 году целая челюсть гигантопитека, которая полностью соответствовала человекоподобной обезьяне, но никак не человеку. Это, впрочем, не так уж сильно противоречило гипотезе Вейденрейха.

     Гипотеза полицентризма множество раз критиковалась с позиций своего противника – гипотезы моноцентризма. В итоге, в антропологии утвердилась именно последняя, но с некоторыми понятийными дополнениями – классический и широкий моноцентризм. Но даже согласно ей, современный человек, развившийся в Африке, сумел вытеснить остальные виды своих собратьев. При этом важно понимать, что отвоевание ареала обитания вовсе не синоним тотального истребления. Недостаточно приспособленные к меняющимся условиям виды погубило время. И то далеко не сразу, давая пралюдям шанс развить свою культуру.

     Но почему и как гигантопитеки смогли достигнуть таких впечатляющих размеров? Ученые сходятся на природной версии обоснования этого явления. В те далеки времена озоновый слой был в несколько раз толще современного, а значит, с успехом задерживал поступающую на Землю радиацию. А источники воды содержали множество минералов, среди которых в огромном количестве присутствовал кальций – главный строительный компонент костей. Вкупе с благоприятными природными условиями, все это могло стимулировать рост представителей некоторых ветвей приматов.

     

     Существуют сказания о великанах и в славянской культуре. Главный из их персонажей, конечно же, былинный богатырь-гигант Святогор. Он был такого огромного роста, что возвышался над лесами и доставал до облаков. Сила Святогора была огромной, от его шагов содрогалась земля и выходили из берегов реки. Постель великана была размером 10 на 6 саженей (приблизительно 21 на 12 м), а знаменитый Илья Муромец смог уместиться у Святогора в кармане. Перед смертью исполин вдохнул часть своей силы в Илью. Мощь, которую богатырь получил в подарок, не раз помогала ему справляться с трудностями. В предании об изменении русла Оки как раз угадывается великанская сила Муромца.

     Впрочем, и остальные богатыри земли русской намного превосходили обычных людей и ростом, и силой. Особенно если учесть одну общую для них всех черту: оружием им мог служить меч-кладенец, булава или копье – но все эти предметы были такими тяжелыми, что совладать с ними не хватало силы человеку даже 2-метрового роста.

     А одна из легенд основания Минска говорит о мифическом волате Менеске. Он построил на Свислочи огромную мельницу и молол в ней камни. А по ночам набирал из окрестных поселений крепких мужчин к себе в дружину.

     

Здесь прошел великан

     Сейчас науке неизвестно, как жила и развивалась культура людей-великанов, была ли она одна или их зародилось несколько в разных областях. Но по некоторым косвенным данным можно полагать, что человеческая история видела множество гигантов. До наших дней на земле сохранилось несколько загадочных мест, которые могут иметь отношения к великанам.

     Прежде всего, это разнообразные мегалитические памятники древности, поражающие даже современных людей своими размерами. Существует версия, что знаменитый Стоунхендж – дело рук гигантов. Огромные 4-метровые каменные глыбы, прочно и на века врытые в землю, поражают своими размерами и мощью. Но достаточно представить, что они могли предназначаться для более высоких и массивных существ, нежели обычные люди – и сразу получается доисторическая обсерватория обычных размеров.

     Или, скажем, знаменитый храм Юпитера в Баальбеке (Ливан). Даже не столько само это сооружение, которое, бесспорно, является жемчужиной ливанского зодчества времен владычества Рима, а каменное основание, на котором оно построено. Фундамент храма – трилитон – состоит из трех прямоугольных плит, плотно подогнанных друг к другу. Средний вес этих блоков составляет 800 тонн! А между тем, они носят явные следы обработки, да такой точной, что между камнями нельзя просунуть и лезвие ножа. На вопрос, кто и каким образом смог сложить этот фундамент, до сих пор нет ответа. Но есть догадка, что постройкой основания, возможно, задолго до возведения самого храма, занимались как раз люди-гиганты. С чем не справится человек привычных для нас роста и массы, то сможет сделать могучий 3-метровый исполин.

     Ну и кроме всего прочего, гиганты успели в буквальном смысле наследить. Так, в ЮАР, неподалеку от границ Свазиленда, был обнаружен отпечаток человеческой ноги длиной 1,2 м. Кусок гранита с четким следом стоит вертикально из-за тектонических сдвигов.

     На Австралийском континенте подобных оттисков обнаружили аж три штуки. Какой-то великан прошел по теплой застывающей лаве и оставил в мягкой породе четкие следы. Каждый из них имеет размеры 60 на 17 см, а длина шага исполина составляет 1,3 м.

     Совсем неподалеку от Австралии – в течении реки Маклей в Папуа Новой Гвинее – также найдены следы человека огромного роста. Ширина стопы гиганта составляет 25 см, а четко врезавшиеся в известняк отпечатки пальцев достигают 10 см в длину.

     В самом сердце острова Шри-Ланка небеса пронзает пик Адама. Так называется священная гора, а точнее – площадка на самой ее вершине. К этому месту стекаются паломники трех мировых религий – буддизма, ислама и христианства. А все потому, что на ровной прямоугольной площадке пика в камне отпечатан огромный след ноги. Буддисты верят, что в этом месте Будда Гаутама коснулся ногой земли, а мусульмане и христиане говорят о том, что это след самого Адама. Ученые, исследовавшие отпечаток, называют его предположительный возраст, и цифра кажется фантастичной – сотни миллионов лет.

     Куда уводят следы людей-гигантов с антропологической арены, ученые сказать не могут. Самая логичная версия – их вытеснил, ассимилировал и уничтожил тот самый вид Homo sapiens, к которому мы все принадлежим. Так что исход великанов ничем не отличается от судьбы других видов людей, которые не выдержали конкуренции с набирающим силу Человеком разумным.

     

Великаны современности

     И все-таки гиганты не ушли в небытие совсем. Прямо сейчас в африканской Руанде обитает племя людей, в котором рост молодых мужчин в среднем составляет 183 см. По сравнению со средним ростом, например, азиатов – 165 см – они действительно кажутся великанами.

     А абсолютный рекорд роста за последние 200 лет принадлежит нашему соотечественнику – Федору Андреевичу Махнову. Он родился в деревне Костюки, что на Витебщине, в 1878 году. В 8 лет от роду он уже был одного роста с отцом и старшими братьями. А когда миновало отрочество и наступила юность, богатырь вытянулся до 2,5 м при весе 182 кг! Длина же его стопы составляла полметра. Из-за своего необычно высоко роста Федор был приглашен в цирк и ездил с выступлениями по всему миру. За время путешествий он сумел подрасти до 285 см, что составило абсолютный мировой рекорд. Великан умер в 34 года, по одной из версий, отравленный конкурентами по сцене из-за своих оглушительных успехов у публики. К сожалению, в XIX веке еще не существовало Книги рекордов Гиннеса и некому было беспристрастно засвидетельствовать рост Федора Махнова, поэтому его рекорд в настоящее время оспаривается.

     В начале ХХI века титул самого высокого человека на планете делили украинец Леонид Стадник и китаец Бао Сишунь. Меж ними, как между двух огней, мечутся представители Книги рекордов Гиннеса. Рост Бао Сишуня составляет 236 см. А Леонида Стадника – 257 см. Но при этом комиссия Книги рекордов собственноручно измеряла китайского гиганта, а скромный богатырь из украинской глубинки отказался от замеров, не желая славы, чем и вернул титул самого высокого человека Бао Сишуню. Однако рекорд китайца продержался недолго – его побил турок Султан Кесен, официально возвысившись над головой Бао Сишуня на целых 15 см.

     

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.